法律相談一覧
-
不倫相手からの慰謝料減額交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのかな?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう判断されるのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の真意。離婚はごねても何ら問題ないですよね?
妻側から離婚を求めらています。 一方的な理由である為こちらは到底ハンを押す事はできません。 話し合いは二人で何度かしましたが平行線である為、私としては円満調停を申し立てる考えです。 その前に双方身内が集まり話し合いをするのですが、妻は有る事無い事、或いはあたかも自分が被害者の如く大げさに平気で嘘をつきます。そして妻の母親、私の母親や身内の叔父な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の信義則について(その4)
次の内容は、争訟の当事者による主張です。 いろいろな意見があるとは思いますが、内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続において主要な争点として実際に争われており,裁判所は「過去の判決書の写し」の証拠調べも実施して,その結果が口頭陳述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?
当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への催告状について(2)
ベストアンサー続きです あなたが今すぐ退会する旨を依頼人に連絡し、当事者間での解決を行う意思がある場合は、以下の催告状の内容を確認し、期日までに催告状に記載されている通り指定の任意整理(退会処理)を行ってください。 尚、連絡無き場合は催告状通りに訴訟が強制執行となるほか、遅延損害金が加算され続けますのでご注意ください。 そして貼り付けてあるURLをクリックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項通りに、相手方が履行していない疑いがある場合、当方は相手方の最終履行を拒否出来ますか?
調停調書の調停条項には「相手方の用意する」「当事者双方に利害関係のない第三者を立ち会わせ」と記載されているのですが、相手方が「立会人」として当方に用意してきたのは、「氏名」と「○○市○○区」の2点のみでした。 相手方に、きちんとした住所と電話番号を教えるように連絡をすると、「(当方〔申立人〕から)嫌がらせを受けるおそれがあるため教えない」「(第三者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の駐車場解約予告について
現在、駐車場を借りていますが、契約満了日(3/31)とともに契約を終了するつもりでおりました。 3/2に不動産会社から2/27付文書で契約更新のおしらせが郵便で届き、 更新しない場合は至急連絡くださいと書かれておりました。 なかなか連絡できず3/6に更新しない旨を連絡したところ、 「1ヶ月きっているので3月末では終了できない、4月分の賃料を払って欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の解消について
ベストアンサー昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のトラブルについて話をしたいと面会を強要されます。断り方について。
一年前にあったトラブルについて、話をつけるためと、面会を執拗に求められています。 絶対に面会する気はありませんので、法律的に対処できないか、お教えください。 過去のトラブル ・当事者は、相手。私。それ以前から相手とトラブルになっていたB(女性)。 ・会の運営方針の相違からくる些細なトラブルから、メッセージをつかって、悪口の言い合いに発展。 ・仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会の斡旋不成立?
ベストアンサー会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?
私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那はおかしいのでないでしょうか?
ベストアンサー和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?
私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル機材の回収について
オークションにて機材をレンタルしているのですが、 返却されず、4日程経過しております。 電話は直留守、メールは返答が無い状況です。 当方の他にも2人返却されていない出品者がいます。 (オークションの評価欄にて確認) 返却されていないレンタル商品は、 オークションのレンタル品の中でも比較的高額な物であり、 同時期(数日)にレンタルしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の調査について
成年後見人を申告しました。家庭裁判所は、調査をろくにせず、形式だけで司法書士に決まりました。決定後2週間以内の不服申立も取り合ってもらえませんでした。到底納得が出来ない結果であり、法律で成年後見人が守られているのは重々分かった上で、質問しています。 例えば、 被後見人が元気なときは、夫婦でダブルベットを利用していましたが、 倒れて家で見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士照会の書類の保存義務は。」
ベストアンサー<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル慰謝料請求について。
一昨日、女房が友人と飲食店で食事をしていた時グラスのヒビに気づかず口にしてしまい口の中に怪我をしてしまいました。その時お店の対応がその時の病院代の支払いとその食事のドリンク代を引き、謝り方もマニュアル通りって感じで全く誠意が感じられないとの事でした。女房は、まだ違和感があるのと、そのお店側の対応の仕方でひどく悩み、昨日仕事を休んでしまい、1日食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として終了したのでないでしょうか?
面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について
ずっと前に以下の質問しました 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_212928/ この最高裁判決は 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあい人身か物損について
午後の日中にバイクを運転していて直進しようと思ったところに左からサイレンを鳴らした救急車が来たため、交差点内に一時停車をしました。 すると後ろの車も停止しようとした所にさらに後ろの車が追突してきて玉突き事故になりました。 外傷は右足の打撲で念のため救急車に搬送されレントゲンなどを撮って診察を受け診断書を受け取り警察に行きました。 僕だけ搬送され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当期日呼出状について(海外在住)
弁護士様 各位 初めまして。この度、地方裁判所より日本国総領事館を通じ、配当期日呼出状なるものが私のもとへ到着しました。 どうやら、親戚の叔父による債務滞りによる担保不動産の競売に関するもののようです。 まず最初に、裁判所からこのような通知を頂戴することが初めてのため、語弊があることをお詫び致します。 呼出状の内容ですが、1ページ目に「配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停においての取り決め
調停にて婚費の額が決まり相手方より支払われております。その際、育休中で収入のない状態でした。調停で、育休復帰をし収入が増えたらその際当事者間で話し合い、また額を決め直す。というような事が決まり成立しました。現在、仕事復帰をしまだ一ヶ月もたっておらず給料も入っていないのでいくらなのか分かりませんが自分では15万円前後ではないかと思われます。私が婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺通知について
相殺の通知を配達記録付きの内容証明郵便にて送付しようと思います。 当方の債権を自働債権(50万)、当方の債務を受働債権(100万)とし、いずれも業務委任契約から生じた金銭債権債務であり、弁済期以外の条件も相殺適状となっています。 自働債権は2件あり、その合計額が50万で、いずれも請求書を送付した際に「2/28、3/31までにお支払ください。」の文言を付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義違反(積極的釈明)に対する対抗手段
前回の質問「弁論主義違反」における質問2について、結果報告をします。なにかの参考になれば幸いです。 前回の質問2を要約します。 民事訴訟(特許権侵害)において、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所が期日毎に何度も提起し、それに対する釈明を原告に求めるという、原告側のみに不利な積極的釈明権の行使を行なう訴訟指揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが民事訴訟を考えている場合、先に訴訟提起するのと応訴するのと、どちらが良い?
素人考えでは以下のような利点、欠点があるような気がします 先に訴訟を起こした場合 利点 自分自身が正しい事を確信し、自ら進んで権利を守ろうとする正当な姿勢をアピールできる 欠点 好戦的な人物、予め裁判沙汰にしようとして舌なめずりしていたのでないか、と思われるのでは? 相手の意表を突いて欠席裁判を狙っていると思われるのでは? 受けて立つ場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について
私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の差出人住所について(離婚協議につき)
離婚協議を進めるにあたり、相手に内容証明郵便を送ろうと思っています。結婚以来住んでいた相手の実家を追い出され、現在、私は1歳の息子と共に私の実家近くの賃貸アパートに住んでいます。最近住民票もをアパートの住所に変更しました。 ここで、下記4点についてアドバイスをいただけると助かります。 ①内容証明の差出人住所は、住民票に記載した現在の私の住所を必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の求償権
事故による賠償責任について 業務遂行中に車両使用者が起こした事故による損害賠償の責任は、会社が負うものとする。ただし、事故当事者である車両使用者が、重大な過失または事由により事故を発生させた場合には、車両使用者はその損害賠償の責を免れない。 (企業実務車両運行規程サンプル)と規程した場合についてお聞きします。 車両の事故を単独で行った場合、A氏が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノイズを含む音声ファイル
ベストアンサー訴訟当事者として係争中で、上記の資料を反訳しようとしております。 以前、音声明瞭化の上、反訳してくれる業者さんにお願いしたのですが、費用がかかることなので、今回は自分でやろうと思います。 質問ですが、 (1)反訳書の絶対的記載事項は決められていますか? 業者さんは、住所・反訳業者名等を記載の上、押印、割り印をしていたと思います。 (業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)
ベストアンサー処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録による名誉毀損
質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、 有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故について
先日12歳の息子が自転車でおばあさんに後ろから追突してしまう事故を起こしました。 警察にも連絡をし現場検証もして、後は当事者同士で話をと言うことになりました。 私は保護者ですが、当日どうしても仕事で行けずに私の母親に現場にいってもらいました。 相手のおばあさんは大怪我をした様子もなく、大丈夫だと言って救急車や病院にもその日は行かずに歩いて帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサーゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元(?)彼を暴行で現行犯逮捕…。弁護士が彼に着くと思うのですが私はどの様な連絡を貰うのでしょうか??
早急に回答お願いしたいです。 私には付き合って約1年半の 彼氏がいました。 付き合って3ヶ月目位から 喧嘩の度に物にあたるようになり、 半年目位から 暴力を私自身に振るようになりました。 大きな怪我もありましたが、 病院に行く事もなく 警察にいく事もしませんでした。 暴力事が重なる度に 別れ話を繰り返し、 繰り返しながら暴力は 減ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から返金を迫られてます。
はじめまして。 宜しくお願いします。 母の強い要望で 母名義の家と土地を 売却し私にマンションを 買って売却した全額を あげるからと言われ、 現在マンションに 住んでおります。 姉に一言、言った方が良いんじゃ無いかと言いましたが 母は「私の物を誰にあげようと私の自由だから」と 母が姉に言う事に 成ったのですが 姉は「いくら母が言ったとしても貰う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に関して法律の改正されましたか?
第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする 手元の解説本では2006年10月に検討委員会が発足し2012年-2013年施行と予定が書かれていました。 改定案では2項として「当事者の困窮、従属もしくは抑圧状態、または思慮、経験もしくは知識の不足を利用して、その権利を害し、または不当な利益を摂取することを内容とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行による差押えに関して
元同棲相手との間に80万円ほどのお金を借りていたので、2年ほど前に公正証書に月3万円の返済、滞った場合の利子承諾、強制執行承諾文を付け、当事者同士で作成いたしました。 月3万円を支払えない時期がありましたが、その一定期間相手にも承諾を受けていました。一定期間経過後も度々支払いを滞らせたこともあり、相手から、私の給料差押えをする前に、話し合いの場の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン条項の悪用
埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。 そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠とケジメ
昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反について
昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから