法律相談一覧
-
審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の守秘義務違反について
調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
今年の2月に旦那の不貞が発覚し現在別居しています。旦那の行動が怪しいと思ったのは3年前で旦那の携帯のメールを見てしまい気づいた時には1年が経過していました。私は旦那と結婚生活を続けたく見てみぬふりをしてきましたが旦那の行動はエスカレートするばかりで何とか家庭に戻ってきてほしいという思いから試行錯誤し結果二人がラブホテルから出てきた所を待ち伏せしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(10/10問) A社とB社は、B社の有するX特許をA社に1000万円の対価で移転することに合意した。この場合、以下の①~④のうち、不適切なものはどれか、答えなさい。 ① 契約書を作成しなくても両社の合意があれば、A社とB社との間でX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判にて。私の主張が認められたと解釈してよいのでしょうか?
ベストアンサー2ヵ月かかりましたが、労働審判が行われました。相手方は弁護士や当事者を連れてきて、労働審判が行われましたが、労働審議官の方々全員一致で会社の主張に正統性が見出だせないと相手方の主張を退けました。相手方の弁護士は私の主張に反論する部分が有ると主張しましたが、労働審議官の方が私の主張に反論した所で会社の主張を正統化出来る反論が見出だせるとは言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪を訴えたい
ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー先日、元々お金を借りていたところから債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状が送られてきました。 最終支払い日が平成14年の12月でしたが、債権譲渡されてその通知日が平成22年6月となっていました。 しかし、平成15年には引越しをし、平成21年には住所変更を行っていましたが届いた事もないし訴状の被告のところにも以前の住所が記載されていました。 そこで、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の立会人でもめています。
ベストアンサー第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打開策。別の場所に引越は可能ですか?
引越が可能だと思われる実名弁護士さんからの回答を願います。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。突然生活費の打ち切り。私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 この決定事項の中で、相手方は、当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか?
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの進め方
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられた身です。一回目の調停を控えています。 妻が家を出て3ヶ月弱です。このタイミングで妻の不貞行為が発覚、証拠も持っています。 幼いこどもを置いて、好き勝手やらせて、はい分かりましたというつもりはありません。妻が考えるほど、離婚は簡単に出来ないんだよと解らせたいのと、離婚する場合は、可能な限り重い責務(金銭的補償)を求めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒の席での出来事です。どう回答すれば良いでしょうか?
先日来ご相談させて頂いている件ですが、飲み屋での出来事です。当方5人でスナックで飲んでいた所、後から隣席に座ったうちの一人に突然私を侮辱する発言と行動をされて、頭にきた私が相手につかみ掛かり、その拍子に顔に僅かな擦り傷と髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は周囲にも促され、土下座をして謝罪をし、医者に行ってかかった治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサー前回までの相談の続きで質問したいのですが (既に受付終了になっているので) 念書、あるいは一筆というのは、相手の意思でさえ書かせさえすれば、 どんな状況でも有効なものでしょうか? というのも、 相手は躁鬱病で生活保護を受けている人なのですが、 相手は、口頭で約束していても、屁理屈をこねて一向に約束を果たしてくれません。 しかも、こちら側に意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車を…。何ができるのでしょう?
私の身内に起きている問題についてです。 知らぬ間に車のカギを抜き取り、車に乗っていかれ気づいて連絡したところ「どうしても行かなくてはならない所があって借りました。今日中に返します」とのこと。 しかしその日帰ってこず、翌日「事故してしまい車は自走できない」と。JAFを呼んで修理に出すという話でしたが、数日間レッカーの都合上まだ修理屋に持っていけていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き代行と離婚後の協議について
いつもお世話になります。 離婚の届け出と子供の戸籍の転籍手続きの代行について 離婚後に再度協議をした場合の弁護士依頼について 上記2点について質問させて下さい。 仕事の関係で休みが取れそうもないので、手続きの代行をしてくださる方がいないか、担当の弁護士に相談しました所、 原則ご自身で行って頂いております。 >離婚の届け出は休日でも受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反ですか?
去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度の妥当性について。
一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応
遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法1条1項と民訴115条との関係
国家賠償法1条1項には、公務員の故意又は過失によって、国又は公共団体が損害を賠償する責任を負う旨が記載されています。 公務員と国又は公共団体との関係は、法定訴訟担当に該当するのでしょうか?という質問です。 特に、特殊法人の職員によるセクハラについて、不法行為であるとするものと、国賠法上の責任とする判例が2分していて、提訴時には裁判官の裁量で不明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の面接。どうしたらよいでしょうか?
夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
何度かこちらでお世話になっています。 夫のW不倫期間約半年。 二度の話し合い。1度は主人と二人、2度目は主人と主人の両親も交えてです。2度目のさい、口頭で「今回で終わりにする」という様な決着が着き、親の前でビンタと土下座をさせました。 しかしその後も不倫関係は続いています。 主人にはいっていませんが1度目と2度目の話し合いだの間に探偵による調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?
内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠に関して
彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?
旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を使い込み
夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩での友人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での座席の割り込みについて
【相談の背景】 つい先程の話です。 大学帰りだったのてすが、目の前の座席が2つ空いたため、目の前に座ろうと思ったのですが、右手後方から男性が他の人を押しのけて私が座ろうと思っていた座席に座ろうとしていたので、危ないなと思って左側に空いたもう一つの座席に座りました。 夕方ラッシュ手前ではあったのですが、満員電車で、私がかなり大きめのリュックサッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判内容について
【相談の背景】 養育費と面会交流の調停を長くやっていましたが相手方の譲歩がなく、どちらも審判となりました。 審判書の主文には「面会は2ヶ月に1回実施する」とあり、「具体的な面会交流の日時、場所、交流時間…は、当事者間において携帯電話の通話やメッセージ等を用いて行う」また、「事情により、協議で定めた日時に面会交流を実施することができなくなった時は、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月中旬、県の職員さんとプライベートのメールでトラブルになりました。 トラブルの原因は県の職員さん達の違法行為です。 去年8月に福祉関係のイベントで当事者として参加しました。そのイベントには母親の友人でもある県庁職員さんと、県庁職員の後輩でもある 保健所の保健師さんが参加してました。 保健師さんが僕が障害者雇用で病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による職場への接触や口外に対する違反金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から、嫌がらせ(相談者の旦那と不倫している、と相談者の職場にいいふらす)をされ、不倫の口外について慰謝料をもらい、和解書で、①相談者の職場への接触禁止.②夫の不倫の口外禁止 違反金を設定しています。 以前からこのような行為があり、夫自身も不倫相手に対して、口外の慰謝料をもらっており、お互い口外禁止になっていましたが、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?
【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因の欄の記載は、 ・余計なことを多く長々と書いたら本来の主張が伝わりにくく、薄れる可能性がある。 ・ストーリー形式で書くのは望ましくない。 ・裁判官は日々何十件も訴訟を抱えており、忙しい。 等の理由から、法律効果を発生させる事実を簡潔に書く。というのが良いとネット等で調べて分かりました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の起こす際の書類作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審→2審で判決が変更される理由について
【相談の背景】 控訴審(一般民事事件)で判決が逆転する場合について。 回答してくれる先生方の中には、わざわざ、「事件の内容は個別に異なる為、回答が出来ません」という回答してくる方もいますが、そういう先生は回答をしなくて結構です。 さて、1審→2審で判決が変更になる場合(棄却→容認または一部容認あるいは逆の場合)、なぜこのような結果が起こるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の場合の『映像の送受信による尋問』許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の私の投稿質問で弁護士の川添圭先生より丁寧に教えて頂きました下記を引用しつつ、追加で質問いたします。 『映像の送受信による尋問については、現時点では(1)遠隔地の場合、(2)在廷での尋問により供述者が「圧迫を受け精神の平穏を著しく害されるおそれ」がある場合に可能とされており(民事訴訟法204条、当事者尋問について同法210条による準用)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の翌日に損害が発覚。訴訟提起する場合、相手の住所だけが分からない場合に取り得る手段
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、優先道路を走行中、路外から進入しようとしてきた車を回避するために行った急制動により、座席に置いていたリュックが落下しました。幸い接触もなく、リュックが落下しただけだったので、警察への報告をせずに当事者双方その場を離れました。 しかし、翌日になり、リュックの中身を見たところ、当時入れていた水筒に入っていたお茶が漏れたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから