53,770件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護を引き受けられない理由とは?

【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論、弾劾証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告本人から陳述書が提出されましたが、陳述書の内容の時系列がおかしかったり、嘘を付いている個所があります。 時系列、嘘を付いている個所についてはそれを証明する証拠があります。 【質問1】 被告本人の陳述書について前述の証拠を出す場合、陳述書への当事者尋問で弾劾証拠を提出するという形で提出することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方

【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...

弁護士回答
    2
  • 審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...

弁護士回答
    2
  • セクハラ報告後の示談書署名後の対処方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前にセクハラ報告を受けました。その日のうちに事実確認をしたところ事実を認めた為、加害者社員と話し合いの結果退職を願いでた為受理する予定。それに加え謝罪文と示談書、示談金を支払う準備もし被害者と話し合いをしました。被害者は加害者とは会いたくないとの事でしたので会社側と被害者で話し合い謝罪と示談金に納得してもらい示談書に署名し...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所がわからない、話し合いで解決できる法的な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳の交際相手で詳細を記載した所、青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。時効が過ぎているので本人訴訟を起こそうと思います。証拠が残っていないので証言による立証、当事者尋問の形になります。相手の住所がわからず本人訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中における相手方親族との連絡断絶の法的な権利について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。只今、養育費調停中です。相手方から、調停中は申し立て人(私です)の子、つまり相手方の子でもありますが、相手方の親族との連絡を取らないよう、子供に連絡がありました。当事者同士の話し合いに、子供を巻き込みたくない為調停を申し立てた結果、相手方の勝手な判断で子供たちから祖父母との...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件中です。 私が原告側としての民事訴訟法の解釈をお願いします。 (攻撃防御方法の提出時期) 第156条 攻撃又は防御の方法は、訴訟の進行状況に応じ適切な時期に提出しなければならない。 (時機に後れた攻撃防御方法の却下等) 第157条 当事者が故意又は重大な過失により時機に後れて提出した攻撃又は防御の方法については、これに...

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後の慰謝料の再請求

【相談の背景】 相手の奥様とは2年前慰謝料(50万)を支払い示談が成立しております。(示談書有) 示談書にて、当該不貞行為に関する一切は解決したものとし、当事者間に今後、債権責務は存在しないものとする。と記載が有ります。 示談の際、同じ職場のため私は退職し、不倫相手とは一切連絡等とっておりません。 先日、奥様より精神科に通院し、精神障害者福祉手帳を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停でのボーナス払いについて、離婚調停の条項が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用の金額、未払い分のことも決まり、そのあと離婚調停で離婚しました。 婚姻費用調停の際、未払い分としてボーナス払いで払うようになっています。 離婚調停の際にボーナス払い以外の婚姻費用未払い分も支払う様に取り決めがありました。 ただ離婚調停の調書には「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに、何ら...

弁護士回答
    1
  • 18歳の方との覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が社長の断りを得て友人との交遊に会社の車を利用しました。友人の運転にて交遊先の駐車場で車止めにぶつける自損事故を起こしてしまいました。その友人は仕事をされている18歳の方です。3日後に車両の管理責任者である私の知るところとなり調べましたところ当該社員から報告ありました。警察に届けていない様でしたのですぐに近くの警察署へ行くよう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行調書についての質問

【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...

弁護士回答
    1
  • 今回のトラブル、「前歴」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とあるトラブルを起こしてしまいました。その際、相手側から「お金を払うか、警察に(私を)通報するか選んでください」と言われ、お金を下ろして相手側に渡しました。 その夜に弁護士の方に相談し、翌日弁護士の方が用意してくれた示談書にサインしました。内容は「これ以上(相手側は)お金を請求しない」「(私を)訴えることはしない」「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 現在夫と別居中。その原因が私の不倫。夫の方から面会交流調停中。私からは離婚調停中。 夫から不倫相手へ慰謝料請求の通知がきていて不倫相手側夫側それぞれ弁護士を委任しており示談交渉中。 夫側が相手側に請求した慰謝料請求の振込期限が過ぎたため裁判へ移行する手続きを夫がとっている。 不倫相手とは今現在関係はないが 不倫相手側が私に当事者...

弁護士回答
    1
  • パスポートを借りた人を訴える手段、パスポートを返還してもらう手段を教えて

【相談の背景】 知人の外国人(女性)のトラブルについて  彼女が友人(同じ国の出身)から携帯電話を購入するときにパスポートが必要なので 貸して欲しいと頼まれて、パスポートを貸したところ、パスポートは 貸金業者に渡り、その友人が借金をしたことがわかりました。  被害届を警察に出そうとしたところ(私も同行)、対応した警察官から次の説明を受けました。 パス...

弁護士回答
    1
  • 音楽著作権について相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しておりまして、著作権の相談をしたところ、訴訟手続きにおける、受託者、信託財産、受益者の関係において、大要このように言われまして、困惑しております。 証券訴訟の例をあげたが、受託者が管理する、音楽著作権相互間で、侵害が争われる場合、受託者として自らを原告とし、被告である自らを訴える事ができない以上、当...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人が何人もいるのは何故?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟事件の被告側で、弁護士さんを探しています。 似たような事件の当事者の体験談を読んでいたのですが、その方がアップしている判決文には原告や被告の名前と訴訟代理人A(弁護士の名前)のあとに同訴訟複代理人B(弁護士の名前)、や同C(弁護士の名前)と続いています。 が、その体験談を書いている方は自分の弁護士としてBさんの話しかしてい...

弁護士回答
    2
  • イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 否認、反論の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの当事者間での話し合いや経緯が本人が読んでもわかりづらく、どう答弁書を作成したらいいか迷っています。 【質問1】 ①これまでの経緯について申立書には時期が書いてなく、話が前後している。例A1→C→A2→D→Bのように。答弁書では年月をつけ時系列に沿って書いてもかまわないのか? 申立書の順番通りがいいのか? 【質問2】 ②A4用紙2枚分...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における書面の郵送先に関して

【相談の背景】 現在、大阪地裁で、本人訴訟の原告をしているものです。先日、被告の答弁書が私の自宅に郵送されてきたのですが、裁判所からでなく、被告の代理人の弁護士事務所から直接送られてきました。担当の書記官に連絡したら、今後、私の準備書面なども、被告側(の代理人)に直接郵送して欲しいとのことでした。 ところで、私は、本人訴訟はこれが2回目で、前...

弁護士回答
    1
  • 和解条件がおかしいことについて

【相談の背景】 控訴での和解期日回数が、二桁になりそうな勢いで、審議中といっても過言ではない状況です。 裁判官から片方の負担大の不公平な和解条件を押し付けられており、併合事件で判決待ちの私が相当迷惑しています。 【質問1】 「和解」とは、そもそも、双方争いはあれど、合理的解決を目指して、「お互い様の痛み分け」で、裁判官が調整役となって和解条件を整え...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて離婚、慰謝料の妥当な金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され離婚することになり現在別居中です。婚姻期間は7年、同居期間は8年程です。3歳の子供が一人います。不倫期間は恐らく2ヶ月以内、不貞行為の具体的な回数はわかりませんが2回は確実です。不倫前の夫婦仲は誰が見ても当事者の私からしても良好でした。不倫の証拠としては体の関係があることを記すLINEのやり取り、相手の女性や子供と遊んでいる写真...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料請求の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に合意した金額について教えてください。 知人の相談になりますが、不貞行為による示談で知人が被害者で加害者がとても裕福で資力に余裕がある相手方です。 相手方から不貞行為の慰謝料として7500万円を支払うとのことで、示談書の締結を提案されております。 慰謝料の相場から考えてもあまりに法外な金額かと思いますが、このような契約は有効...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。当方からは面会尾調停を申立、審判移行し、「相手方は面会交流を許さなければいけない」といった判決が出ています。 主文として ①面会の頻度(時期、回数/年、一回あたりの長さ) ②面会の場所(具体的な場所が指定されています) ③受け渡し方法「相手方が指定する場所まで迎えに行き、終了時は相手方が指定す...

弁護士回答
    3
  • 同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 傷害 慰謝料の金額についての質問です

【相談の背景】 先日、主人が喧嘩をし相手の顔を10針縫う怪我をさせてしまいました。 慰謝料についてこちら側が減額してもらい慰謝料含め諸々で56万ほど払うことになっています。 喧嘩でしたのであちらにも非はあると思いますが一切謝罪はなく全てこちらのせいという態度で酔っ払っていて覚えていないのか私はそんなことはやっていないという態度です。 正直、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • RMTにてログインできないアカウントを渡された際の法的手段を教えて下さい。

【相談の背景】 一週間ほど前某大手RMTサイトにて83000円のアカウントを購入しました。 アカウント取引終了後にアカウントが取り返された、もしくはアカウントバンされたということでRMT自体ゲームの規約違反であることは承知なので文句はありません。しかし今回、そもそもログインできないアカウントを渡され、しまいにはパスワードを変えられてログインできなくなったと...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を拒否し続けたらどうなりますか?

【相談の背景】 5月に警察から電話がありました。 内容は車で国道を通っていて人に当たったのでは?というものでした。 ドライブレコーダーには、私がその人の横を通っていたということだけで当たった所は死角で写っていませんでした。 その前に事故があったらしく、事故の当事者が車を道路横に止めて道路側に立っていたので、相手の肘と、私の左のカーブミラーが当たっ...

弁護士回答
    2
  • 判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...

弁護士回答
    1
  • 第三者の人間について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪者には必ず国選か私選弁護人着くかと思います。 例えば犯罪者と被害者の間に弁護士が入り、どう進めていくのか話し合うと思います。 (犯罪者は殺人未遂で逮捕、その他、犯罪した仲間たち二名、合計3名逮捕されています) 【質問1】 加害者の親に、被害者の家族が示談請求できるものでしょうか? 【質問2】 そもそも示談というのは加害者が被...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの身体的なセクハラについて。お金を返してほしい。

【相談の背景】 私ではなく、お付き合いさせて頂いている、彼女があった被害です。 2日前。飲み会の帰りにタクシーを利用したときのこと。目的地に到着後、運賃を支払い、ドアが開き歩いていると、 運転手から後ろから抱きつかれ、セクハラをされた。すぐに振り払い、逃げたとのことでした。 ーーーーー 彼女は、当時のことを、気持ち悪くて思い出したくないら...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での作業事故での加害者・被害者の問題

【相談の背景】 半年以上前に、建設現場で起こった事故のことについてです。 加害者A、被害者Bとします。 Aが約4メートルの高さからボルトを落下させ、下にいたBの肘辺りに直撃しました。 当時Bは、Aに対して、わざと当てたわけではないから、それについては問題にしないと言い、病院で手当を受け、軽い打撲と診断されました。 もちろん労災保険です。 それから半年以...

弁護士回答
    2
  • 養育費の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 義務者年収650万 未婚 相談者年収140万 未婚 、子10歳1人 養育費を5万円から3万に減額してほしいと、元夫から連絡がありましたが、散財しているのを知っていた為、応じませんでした。 話合い後、養育費が振込まれなくなったので、連絡した所、弁護士に相談しているので当事者同士で話す事はないと言われ、約2ヶ月間弁護士からの連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 職場内ハラスメントまたは不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部長とその他数名から、呼び出され、 「あなたのパソコンのキーボードを叩く音がうるさい!! 机の引出しを締める音がうるさい!!」 「職場内からクレームが寄せられている」 と、注意をされて、 きつく恫喝されました。 (自分では、他の騒音と同程度の音量だと思います) そしてこのことは、社内中に広まりました。 同僚に訊いてみたら ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の書き方について

【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判結果後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害。刑事告発の意義

【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 原告が傍聴席で傍聴をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告代理人(弁護士)がいる離婚訴訟で、本人尋問以外の日に、原告(私)が原告席ではなく、傍聴席に座って裁判の内容をメモしたいと思っています。 【質問1】 原告代理人(弁護士)が原告席に座っていれば、原告は傍聴席に座って裁判を傍聴することが可能ですか? 【質問2】 原告が原告席に座らずに傍聴席にいると、裁判官の心証が悪くなったり、...

弁護士回答
    1
  • 街宣車を使った嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...

弁護士回答
    2
  • 時効援用を弁護士に依頼した後も債権回収会社からの催促が続きます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですみません。 10年以上前の信金系カードローンを払えなくなり、2ヶ月前から債権回収会社からの催促状が届くようになりました。 それで弁護士を紹介して、時効援用を依頼したのですが、その後も何故か催促状が届くそうです。何か考えられる理由はあるでしょうか? 私が当事者ではないので、具体手に弁護士とどのようなやり取りをしたのかよ...

弁護士回答
    2
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申立てられた離婚調停に対し、こちらから面会交流調停を申立てて2つが同時進行しています。 私が離婚拒否をしているため、離婚調停は早々に不成立になるのではないかと思います。 妻は、離婚すること自体に同意しなければ面会の話し合いはしたくないと主張しています。 私としては、面会条件が決まり、 何度か子どもに会ってみないと離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 「女性に下着を見せつけられ不愉快になった場合」を仮定した法的対応について質問があります。

【相談の背景】 先日某駅で、女性が男性に対して下着を見ただろうと詰め寄っている様を見かけました。これについて私の性的指向や性自認を交えるとどのような法的対応が行われるのかについて興味が湧き、今回質問させていただくにあたりました。 私は肉体的には男性ですが性自認としては無性別であると考えております。また私は性嫌悪を抱えているため性的な表現は特に苦...

弁護士回答
    1
  • 委託募集の定義について。業務委託契約での採用実務は委託募集にあたりますか?

【相談の背景】 現在付き合いのある企業で、あらたに採用業務のサポート行う可能性が出てきました。採用実務を、業務委託で引き受けるようなイメージです。 具体的には、応募者への連絡や、面接業務を想定しています。(あくまでも募集をしている当事者の企業の担当者として、企業の社長や担当者と一緒に行うイメージです。採用や募集の意思決定自体は行いません。) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから