16,553件見つかりました

法律相談一覧

• すみません

ベストアンサー

初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 民事 口頭弁論調書の内容

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 疑問に思ったので教えてください。 民事裁判で口頭弁論期日での法廷でのやりとりは口頭弁論調書に記載されないのでしょうか? 口頭弁論調書は一枚だけが当たり前なのでしょうか? 期日においての裁判官の指示や争点整理、主張、抗弁など、口頭弁論調書に書かれていないと控訴審の裁判官は事実をどのように知るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所への呼び出しの際に子供は連れていっていいのか。

ベストアンサー

携帯を2台強制解約になってしまい、2台で30万滞納していて 簡易裁判所から呼び出しがあった場合子供は連れていって大丈夫でしょうか。 生後3ヶ月の子供がいるのですが保育園にはまだいれていなくて‥。途中で泣かれたりしたら嫌だし、この時期電車で1時間かけていくのはインフルエンザとかも流行っているので長い間外に出すのが怖くて。 事前に原告に電話をし和解を求める...

弁護士回答
    1
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いによるクレジットカード滞納について。

【相談の背景】 夫が働く会社の長期給与未払い(勤務開始9月で4月15日時点で一ヶ月分しか支払われていない)が原因で家賃等の毎月の固定費や食費などの支払いで使っていた妻名義のクレジットカードが使えなくなり挙句信用情報機関に載る事態になってしまった。クレジットカードの契約に関してはカード会社と名義人の間にあることは百も承知なのですが。 【質問1】 給...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の書式と提出先について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人で即時抗告について準備を進めています。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 抗告状の書式は特に決まりはありませんか? また、提出先は家庭裁判所、抗告状のあて名は高等裁判所でよろしいでしょうか。(裁判所のサンプルでそうあるため) 詳細ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大家都合の賃貸借契約解除について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...

弁護士回答
    1
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や名誉毀損、盗難をされています

【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...

弁護士回答
    3
  • A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?

【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 境界線上のフェンスの設置について

【相談の背景】 近隣トラブルがあり、相手方からの迷惑行為に辟易しています。 私の自宅側に境界線となる低いブロック塀があり、その上に目隠しのフェンスを設置したいと考えています。 【質問1】 何かで「境界線の30cm以内には相手方の同意を得ないとフェンスを設置できない」という記載を見ました。自宅の敷地になりますが、実際は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?

【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供たちを元旦那に連れていかれ、離婚届も成立しております。 親権者は元旦那です。 離婚届無効の申立て、もしくは親権者変更の申し立てを考えております。 離婚後まだ間もないのですが、元旦那に元旦那が親権者で、元旦那の母(私の元義母)と養子縁組をすると連絡がありました。 【質問1】 相談の背景にあるように、元旦那が単独親権者...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、車両の修理代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で車両物損部分の相手保険の認定金額が納得いかなく、現在弁護士をたてるか検討中です。 今回は修理工場で修理してもらわなく、見積書のみ提出して示談金だけうける方針でした。 いくつか相手の保険会社に違和感があるのですが 【質問1】 今回、交通事故の損害認定において、保険会社からアジャスターの調査なしに、提出した見積書のみを基に...

弁護士回答
    2
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪に関して助けてほしいです

【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...

弁護士回答
    2
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を途中交代したい

【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫が妻に知られたのち、自分を変えようと努力しましたが、私がしたことへの暴言、暴力が積み重なり、一緒に生きていくことが難しいと考え、離婚したいと考えております。 私からの離婚の提案は ・月30-35万円の養育費と生活費 ・2人の子供(未成熟児)が大学を卒業するまでのすべての養育費の負担 ・妻の老後資金の積み立て ・財産...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 示談

【相談の背景】 婚姻1年で別居して3ヶ月になります。嫁が不貞行為不倫をしていました。証拠は男が深夜に入っていた写真です。後は男が不貞行為を2回したと実家の親の前で自白した時のボイスレコーダーです。会社も辞めたため現在弁護士費用がないのですが、慰謝料を向こうの男か親に払っていただきたいです。離婚するかはまだ検討中ですが慰謝料の相場はいくらになりますか...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚婚姻の無効するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の疑いによる慰謝料請求で困惑。警察か弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が友人関係だと思っていた女性と不貞行為はないが、旅行に行き同じホテルに泊まった事を周囲に知られ不倫を疑われて女性は退社しました。相手側の旦那が15万慰謝料請求してきてます。 弁護士費用がかかるからと直接請求されてます。 当時私は妊婦でした。 今現在、その女性と縁を切りたいのですが、しつこく旦那に連絡をし、無視をするとLINEで...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...

弁護士回答
    2
  • 労働局 あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、労働局に相談したところ、会社側は労働局の指導をし、私は、不利益な配転をさせられました。 【質問1】 労働問題からあっせんを勧められましたまが、あっせんに弁護士さんを依頼した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから