法律相談一覧
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で調停に出席できない場合
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイド品のパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
水漏れ被害について 保険会社との交渉
水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がついた場合の完結とは
ベストアンサー以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が決まりません。
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への書類提出に関するルールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の答弁書や準備書面についてお聞きします。 裁判の答弁書や準備書面の2通の正副は 相手方と話をスムーズにするための物であり、 もちろん、裁判所、相手方に正副2通作り送るべきですが、 【質問1】 裁判所はもちろん嫌がるでしょうし、 相手が事前に準備できないですが、 相手方が話し合いに消極的な場合や 相手方が無条件で書類を送って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停の結果から
【相談の背景】 以前にも嫡出否認調停のご相談をさせていただきました。相手の希望するDNA鑑定も終わりました。結果は相手の子供で間違いはありませんでした。 養育費の支払いなどから都合が悪くなり、自分の子じゃないと調停を立てる相手が許せません。子供にも将来なんと言っていいのか分かりません。 【質問1】 もう結果が出た以上、相手の言い分や曖昧な申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合に納得できない
【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?
【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等の優先順の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で優先される法的根拠(規範というのでしょうか?)について理解ができず、教えていただければと存じます。裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等様々なことを考慮するかと存じますが、優先順位等はあるのでしょうか。 【質問1】 条文が最優先で、次は最高裁の判例と思いますが、その他にどのような考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か
ベストアンサーこんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい
ベストアンサー前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー相手を批判したり、責めたりする書面は、裁判官からみたとき、心象が悪いととられるのは実際ありますか? 私は既に離婚成立から一年以上も経ち、そんな中、別れた相手側から裁判を起こされました。 理由は、裁判で相手が負けたため、納得いかなかったこと、荷物を返せという理由で182万円の請求までされてます。 けれど、荷物は既に引き取っているし、その事も認めて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最終準備書面への反論や訂正はできない?
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 あと1回裁判があり、判決になるようです。 私は最後の裁判の1週間前に「被告準備書面12(最終準備書面)」を提出。 原告側は最後の裁判の前に2日前に「準備書面7」と「証拠2つ」を提出。 この準備書面に、これまで主張していなかった新たな「言掛り・嘘」があり 反論・否定したいのですが、反論する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。 不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。 同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。 今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには
よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の成立について
質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いについて
こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は取れないと分かっている
ベストアンサー慰謝料が、取れない相手に不貞行為の請求をするのは、浪費だと言われました…取れない相手に慰謝料は請求しても無駄なのでしょうか!?このまま、泣き寝入りしなければ行けないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例はありますか?
判例を参考にしたいのですが見つかりません。 有責配偶者からの離婚請求を却下する判例は多くあるのですが、 お互い民法770条にあたる決定的な離婚理由がなく、単純な性格の不一致、親族との不仲などの理由で、離婚請求を却下している判例はないのでしょうか? そもそも、民法770条の離婚理由がない場合は、離婚裁判をしないのでしょうか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証の取り調べと口頭弁論に要する時間
ベストアンサー弁護士の先生に依頼をし、明日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴するつもりですが、特に依頼した弁護士の先生から言われておりませんが、書証(診断書や診療報酬明細書等)の原本は、提出を求められた場合に備えて、予め用意しておいたほうが良いのでしょうか。 又、第1回目の口頭弁論は、10分以内位で終わってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本で結婚して、帰国中の国際離婚について
中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから