16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。

ベストアンサー

先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...

弁護士回答
    2
  • 贈与した住宅資金の返還要求

娘夫婦に住宅購入資金として数百万円を援助してやりました。その後、娘夫婦との関係が悪化したため、当時の数百万円を還してもらおうと考えています。具体的な話し合いはこれからですが、困難を極めそうな予感がします。 当時の資金移動に際する書面や贈与税申告などはありません。 法的な強制力(裁判、調停など)を持って返還を要求することは可能でしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の内容について

公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金精算について

2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

法律的事由ない場合の離婚裁判では離婚にならないのでしょうか? 私は被告になりそうです。 離婚したい相手側に、離婚は簡単なことではないことを知らしめたい気持ちがあるので、離婚裁判で勝負したい気持ちです。 子供は2人で、上の子供とは、二年半会っていなく、下の子供とは月二回以内しか会えない状態です

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • 別居の証拠と証明方法について。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。現在夫は夫の実家に住んでいます。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。その調書を裁判官から聞く為に、部屋に行ったところ、申立人の弁護士から「後2〜3年別居して離婚だなぁ〜」と私の顔を見て言い放ちました。 真摯に対応している人に対して、そんなことを、あの場で言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られています。

5年ほど前、失業していたことがあり知人に借金をしました。その条件は無担保無利子返済期日無しという借用書を交わしています。 この1ヶ月ほど前から借金の返済を督促され、1週間以内に返済しろと言ってきました。 借金を返済するために言えなどの不動産を売却し、それで返済するからと言っていますが 先方の状況を優先しろと応じません。 家が売却できるまで返済を待っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコードについて

ベストアンサー

いざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急で困っております。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...

弁護士回答
    2
  • 居住の権利

ベストアンサー

83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達

口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の開示請求

10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手に弁護士を通して連絡しました

今年2月から8月まで不倫関係にあった女性Aさん(現在は関係解消)に対して、妻が弁護士を通して「500万円の賠償請求、1週間以内に連絡が無い場合は法的措置を」という通知をしました。 そこには「離婚回避のために再三努力を図ったが改善には至っていない」と書かれており、実際、夏頃に妻に離婚を申し出たこともありますが、最終的にはやり直すという合意で夫婦間でなさ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の件です。

ベストアンサー

息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

婚約破棄で 弁護士さんが相手と直接示談交渉する場合 前もって直接示談交渉を相手に知らせてからなのでしょうか? 知らせてからだと相手が逃げる可能性がある場合 突然 直接示談する事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わなくなった

ベストアンサー

離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停は話し合いの場と聞きますが、調停で話して慰謝料と養育費はこのくらいというのが出されるのですか?また、調停を申し立てようと思うのですが、もし相手が拒否したり来なかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談について

前回も質問したのですが、示談の話し合いが済み、示談書を作成するところまで来て、再度の話し合いを求められています。 前回、回答もいただきましたが、詳しい記載もしてなかったこともあり、インターネットで示談の検索をすると、署名捺印をしていなくても効力があるという記載もありました。 相手からの最後のメールには「提示してもらった現時点での示談内容で、示...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでの誤発送によるトラブルです

ネットでオークションでの誤発送が招いたトラブルなのですが、Aさんの商品をBさんが落札し入金確認ができ定型外郵便で商品を発送しました。AさんがBさんに送るはずでしたがAさんは以前取引したことがあるCさんに間違って送ってしまいました。Aさんは誰に送ったのかも分からず郵便局などに問い合わせをしていたところ偶然自分の誤発送した商品をオークションで見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった不倫相手にメールを送ってしまいます。

ベストアンサー

2ヶ月前に、癌で亡くなってしまった交際相手に未だにメールを送ってしまいます。 私達はW不倫でしたが、互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた時に末期癌である事がわかり、その後の診察、手術、治療、検査には全て付き添ってきました。 奥様は一度も付き添いませんでした。 けれど、痛みの為会社で倒れ緊急入院となってから、奥様が付添われるよう...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の判決文の謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①第三者(全くの第三者です)が既に終結した判決文を謄写する事が出来るのですか。(判決のや事件番号は特定しています) 【質問1】 ②郵便でも応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での医学的論文の引用に関する著作権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の中で、体の症状を説明するために医学的な論文を引用したいのですが、  【質問1】 論文まるまるコピーして必要なところをカラーにして提出するのは著作権違法になりますか? 【質問2】 著作権侵害にならない方法で、有効な引用方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査についての反論

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しについての調査官調査報告書に対し、相手方が反論文を提出しました。 【質問1】 自分が調査官だったらとても不快な内容ですが、調査官が目を通すことはあるのでしょうか。 【質問2】 調査が不適格であると主張されたことを裁判官と調査官が話をすることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後の原告の申し入れ

ベストアンサー

裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書での求償権放棄の意味について

不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停にてモラハラの慰謝料を請求したいと思いますが録音など特に証拠がありません。 時系列で言われたことを書こうと思いますが、相手は弁護士に依頼しているので夫婦喧嘩として丸め込まれそうなのですが、どのように決まるのでしょうか? 例えば請求が50万円のところ40万円にする、慰謝料は発生しない、などの基準はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?

【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...

弁護士回答
    3
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから