16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前の離縁について

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...

弁護士回答
    2
  • 契約書の法的効力について

ベストアンサー

個人事業主と高額案件の契約書を取り交わす場合、相手方である個人事業主の記名・押印欄が次の1〜5の各ケースについて、契約書に法的効力があるのか(法的に真生であるか)、また、ない場合は、その理由(法的根拠となる法律名・何条か)も教えて下さい。   1)自署のみ 2)自署+実印 3)自署+認め印 4)ゴム印+実印 5)ゴム印+認め印   ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4
  • 差し替えられて不要となった準備書面と書証は返還してもらえますか

ベストアンサー

準備書面と書証を、まだ口頭弁論での陳述や提出が未だの場合は、差し替えできるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ それで、質問ですが、今度、「差し替え用の準備書面と書証」をもって、裁判所の書記官を訪ねようと思いますが、そのとき、「差し替え用の準備書面と書証」を書記官に提出したとき、「差し替えられる(不要となった)準備書...

弁護士回答
    4
  • 高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合

ベストアンサー

浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、主人と不倫相手、お互いに弁護士を立て内容証明でやり取りをしております。示談がまとまらず、裁判を検討しております。私は不倫相手と交際期間中に、主人の悪口やDVがあった等とたくさんの嘘を言ったりしていました。 それを不倫相手はLINEや音声記録の証拠として持っているようです。 不倫相手側は主人のDVを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未整備な会社の法務業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタートアップの会社においてバックオフィス担当として業務委託で担当しています。 これまでは代表が経理や総務法務など幅広く対応していたものの、代表の対応が難しい場面もあるため、一部の業務を正社員や業務委託の方に移管しています。 そのように移管する業務のうち、契約書の押印についてお聞きしたいです。 【質問1】 契約書の確認業務につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の仕組みと継続回数について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が今月末にあるのですが仕組みがよくわかりません。 【質問1】 離婚調停があるのですが、私は離婚したくないので、しませんと主張しますが意見が一致するまで調停は続くのでしょうか?それか何回までと決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停で嘘をつかれ合意してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...

弁護士回答
    3
  • 「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...

弁護士回答
    3
  • 旦那が欠席した場合わたしの要望が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており婚姻費用調停中です。2年前にも婚姻費用調停をしましたが復縁すると言い取り下げましたが、復縁に至らなくて再度婚姻費用調停申し立て中です。今の婚姻費用調停は、旦那は無視しています。旦那が無視して出席しなかった場合、二年前の最初の申し立てから遡って払って欲しいという わたしの要望が通りますか? また何回旦那が欠席連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不服申し立て 差し押さえできるのはいつから

ベストアンサー

近日、高等裁判所にて婚姻費用が決定します。 家庭裁判所の審判で決まったときは、不服申し立てがあるかどうか確認してから手続きするということで、決定日から2週間待ちました。結果、不服申し立てがあり差し押さえできませんでした。 ①今回の場合、差し押さえ手続きはいつからできるのでしょうか? 最高裁判所に許可抗告、特別抗告をするか確認してからしか、差し...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判慰謝料600万

尋問後に相手弁護士が口頭弁論をもう一回開いてほしいとの事で開かれるのですが口頭弁論までの間に新たな証拠、乙号証を提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、自分でできるか

ベストアンサー

離婚調停について教えてほしいです 弁護士を通さないで自分でできるものなんでしょうか それとも弁護士をいれた方が良いですか? 離婚するかどうかの結論はまだ出ていません

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚成立に関して

ベストアンサー

調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...

弁護士回答
    3
  • 費用の負担が少なく住所を調べるには

ベストアンサー

弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • Air BnB 賃貸借契約解除通知について

賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任について、また辞任した場合について。

現在離婚裁判中で、来月に5回目があります。 近々、和解の話も出るそうです。 ですが、相手方の夫がすでに彼女を作っており、(元々DVで離婚裁判になりました。向こうはお金を払いたくないがために離婚を認めていません。)先日たまたま一緒にいるところを見かけました。 婚姻費用も今だ払ってもらえず、彼女といるところを見てしまい、非常に不快でした。 もし、彼女...

弁護士回答
    3
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?

夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...

弁護士回答
    5
  • アパートを強制退去になりました。

家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変更したい場合、受任してくれる弁護士さん

不倫慰謝料請求を受けています。 弁護士さんにお願いしていたのですが、方針が合わず別の方にお願いしたいと思っています。 この場合、新たに受任してくださる弁護士さんはいるのでしょうか? また、変更する場合、新たな弁護士さんが決まってから相手方に伝えるのでしょうか? 新たに1からスタートするのかそれとも前の弁護士さんから状況の引き継ぎなどがあるのか知り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手方の弁護士について

離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?

不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...

弁護士回答
    3
  • 超低不成立から離婚裁判について

【相談の背景】 離婚調停不成立から離婚裁判。 離婚には同意してるが子供の教育費、慰謝料などが決まらず調停不成立。 旦那からの悪意の遺棄やDVなどで別居中です。 【質問1】 調停が不成立になり、裁判へ移行します。 相手は弁護士をつけて話を進めると調停員から伝えられました。 調停不成立から離婚裁判が始まるまでの期間は最短でどれくらいでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...

弁護士回答
    5
  • 知人からお金を返して欲しい

【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を8ヶ月続け、調停に関わる審判(財産分与含む)を頂きましたが、相手方から異議申し立てがありました。調停が不成立になった後、協議離婚を成立させ、財産分与調停を申立てたいと考えています。 【質問1】 財産資料は、調査嘱託にて開示をしてもらいました。 財産分与調停はどのくらいの期間がかかるでしょうか? 離婚調停と同じく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • SNSにて個人売買での未払いについて。契約書はなくと回収はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSにて、私の所有している物を■万で買いたい。今手持ちがないので、3度に分けて毎月○日に支払うと声を掛けられ承諾をしました。 連絡先の交換をし信用し発送してしまいました。 すぐ後の、ひと月目には無事ひと月分が振り込まれました。 しかし、2月目から振り込みがありません。再三催促をしておりますが、 今手持ちがない。○日...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停してますが旦那は無断欠席しています。離婚調停しても無断欠席すると思います。別居2年5ヶ月ですが、審判離婚できますか? 【質問1】 審判離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、医療過誤相談

【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから