16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、父の口座から、300万円の引き出しが2回行われていることが、口座履歴から分かりました。 現金での引き出しのようです。 この300万円2回を何に使用したか分からなかったのですが、 父のメモ帳に、 N月M日 三男 300万円 H月J日 三男 300万円 と、2行のメモが見つかりました。 ※上記は、メモの原文そのままです ※三男に渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 次の出廷で、原告からの和解案に応じ、離婚を了承する予定です。 あと、年金分割のため、情報通知書の発行依頼中です。 しかし、次の出廷に通知書が間に合わないだろうと、別で請求するように裁判所から言われました。 【質問1】 和解内容について、口頭の部分が多いため、きちんと書面などで、確認をして、和解に応じたいと...

弁護士回答
    1
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • PTA活動中の熱中症について

【相談の背景】 PTA活動中、文化祭にて鉄板焼きのお手伝いをしておりました。 当日の気温は30度程ありました。 鉄板の前はそれよりも気温は高い状況です。 仕切るはずの方長時間いなく、役員だった為こまめに水分などを取りながらお手伝いに来られた方が熱中症などにならないように休憩を回したりしておりましたが、私自身が熱中症になり文化祭の後ご飯を食べに行ったお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の男女の低層義務はあるのか。その裁判例について

ベストアンサー

婚約中の男女に貞操義務について。 私は浮気相手です。婚約中の男女の女性と関係をもち相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 婚約中の男女に貞操義務はあるのでしょうか? あるならある理由と裁判例、ないならない理由とその裁判例を教えてください 個人的には婚約中の男女関係は関係性が弱く、よほどの事情(妊娠させた、男に恨みがあり悪意を持って婚...

弁護士回答
    2
  • 第三者にハラスメントの調査依頼したい!

第三者によるハラスメントの調査をしたい場合、 どのようにすれば可能でしょうか? 会社側の人間に調査を依頼しましたが、 案の定、事実をもみ消されました。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

青少年育成条例について ランダムで当たった人とチャットトークや通話をするアプリで、自称17歳の未成年とのやり取りなついてです。 未成年から、ムラムラする。喘ぎ声だけ出すので指示してほしいとメッセージが来て、ネットカマキリだろうと思い、指示すると返事をして通話をしました。 通話をするといきなり喘ぎ声が聞こえてきたので、冗談で股の音聞かせてと言...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議がなかなか進みません

ベストアンサー

以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた方がいいのかご意見を聞きたいです。 現在夫と離婚するにあたって話し合いをし、お互い同意していたはずでしたが、夫が弁護士を立ててきて、「弁護士から書面が届くからそれを確認しろ」と連絡が来ました。(別居中) しかし、その連絡を受けて1週間経ちますが何も届きません。むしろ、本当に相談しているのか、本当に書面届くのか、何かの時間稼ぎなの...

弁護士回答
    3
  • エアコンを壊された損害賠償について

ベストアンサー

お客様が、店のエアコンを、暴れて壊してしまいました。購入して、15年経過する物なので、修理部品がなく、新規で設置することになりました。 この場合、総額で、20万ぐらいかかるのですが、いくらぐらい弁償していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届き、答弁書について

クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...

弁護士回答
    4
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 裁判の長期化は不自然でしょうか。

ベストアンサー

交通事故の裁判で保険の弁護士特約を利用していますがかれこれ1年立ちます。当初、3~4ヵ月で和解解決のアドバイスを頂き手続きを進めましたが、相手方の対応に疑問を感じています。①長期化は不自然でしょうか。②費用は定期的に金額明示され保険会社対応になっていますが裁判終了後に実費の追加請求はないでしょうか。③裁判期日と言うのは誰に決定権がありますか。

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書の債務者欄記入について

ベストアンサー

裁判所から届いた催促異議申立書の、書式の上部に債権者、債務者記入する欄があり記入方法についての質問です。 債権を認めない場合、債務者欄に本人名を記入すると債務を承認した事になりますでしょうか。 ※申立の理由は、過去の債権を消滅時効援用による意思表示を示す内容 下記の方法で適当と思われる方法についてご教示ください。 1.債権者のみ記入、債務者の...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?

ベストアンサー

別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 予納郵便切手は指定どおりに納めなければならない?

10円切手を普段シート買いしているのですが、20円切手で納める分を10円切手で納めてもよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について質問です

和解離婚について教えて下さい。 裁判所から和解調書が作成されるとの事ですが 離婚届けは、自分たちで記入するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の擬制陳述について

ベストアンサー

擬制陳述はこちらの準備書面の提出の場合のみに適用されるのですか? 次回こちらが準備書面を出す番で、和解の話し合いの日でもあります。 第1回期日から和解の話が続いておりますが、今回和解できなかった場合は判決を求めるつもりです。 他県の為、今後は擬制陳述でお願いしようと思います。 相手(原告)が準備書面を出す場合は欠席したらいけないのでしょうか? 欠...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合

ベストアンサー

簡易裁判所で続行期日も擬制陳述した場合 審理内容が全く分からない、審議が続くのか弁論集結になっているのか裁判所から送達が来るまで分からない状況になるという事ですか? 審理内容の確認等は書記官に電話して聞いて良いですか?他に確認方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 代理人許可申請書

先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルマンション

旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ転売 事務局無対応について

先日、フリマアプリにて商品ページに転売禁止と記載したものを購入した方が 当店商品を元値より高値で販売していた件についてです。 運営側に、ルールの元値より高値で販売する事は禁止されており 当店の転売禁止行為をされている事により罰則の希望をしたのですが 以下のご回答を頂きました。 フリマアプリの規則に反する、元値より高値で販売した という件につ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞の慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

夫の風俗通いが判明しました。 キャバクラ嬢を口説いたり、同伴をしたりプレゼントなど貢いでいたことも分かりました。 離婚はせず、夫に慰謝料を払ってもらうことにしたいのですが、金額はいくら程度が妥当でしょう。 婚姻期間11年 風俗に通っていた期間 約2年 夫の年収 約800〜900万(年収は教えてくれません。1千万を超えているかも) 妻の年収 働き出したばか...

弁護士回答
    1
  • 13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。

中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。

ベストアンサー

医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 調停条項と裁判条項の違い

ベストアンサー

調停条項と裁判条項の違いはありますか? また、効力の違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を払わせるにはどうしたらのいのか。

望まない妊娠をしてしまい中絶したのですが、相手の男性が一切費用を払ってくれません。 署名をする約束も破られたので、書いてもらいに行った時に「全額費用を支払う」という誓約書を書いてもらいました。 その後の連絡で、払う気はあるから振込の口座を作って欲しいと言われ作りましたが一向に払う気配がありません。 相場は半額の金額と見ました。 1.全額ではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?

ベストアンサー

夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害者は無保険です

ベストアンサー

本日朝、通勤中でした。バス停でバスを降りた直後に背後から走ってきた自転車にぶつけられました。加害者は乗降中のため停車しているのバスの左横、つまり歩道を走ってきました。私は左肩にかけていたリュックが自転車に引っ掛けられたため、左足を軸にする形で一回転させられて仰向けに倒れました。外傷はなかったのですが後頭部を打ったので、警察に連絡して、救急搬送さ...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の証拠提出、理由書について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で控訴している原告ですが、尋問時には被告の嘘に気づけず、弁論再開を求めるも 却下され、判決後に嘘に気づいて控訴理由書に証拠と共に提出する予定です。 質問1 尋問時の嘘の証言を判決後に気づいたと正直に理由書には書いた方が良いのでしょうか。それとも、尋問時に気づいたが証拠が間に合わず今回提出するとした方が良いのでしょうか。嘘に気づかな...

弁護士回答
    1
  • 地主の許諾なく借地を第三者に使わせることが出来るか

ベストアンサー

建屋のある貸地に隣接する土地に宅地開発が予定されています。貸地前の道路(里道でかつ建基法上の2項道路)は幅が約2mと狭く借地権の有償返還と無償での道路拡幅への提供をセットにした提案が宅地開発業者から業者代理人を通してありました。地主としては宅地開発業者の増益に比較してメリットがなく拒否しました。  すると、裏に何があるのかは分かりませんが、借地人が...

弁護士回答
    2
  • 地主と家主 立ち退き

地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り戻したい

離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における医師の出廷について

ベストアンサー

調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?

ベストアンサー

調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与する物の値段は?

離婚調停中です。財産分与についてですが、家財道具はいくら(値段)以上の物が分与になるのですか?例えば、2000円の扇風機や、20000円の食器棚など

弁護士回答
    2
  • 主張の変遷は攻撃材料になりますか。

ベストアンサー

土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...

弁護士回答
    4
  • 期日呼び出し状について

離婚裁判での呼び出し状に 口頭弁論期日とありますが、 口頭弁論とは、なんでしょうか? 陳述書類などの書類は必要ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 資材置き場の明け渡しについて(原状有姿)

ベストアンサー

資材置き場を借りていましたが 資材の盗難や鍵を破壊されたりと言う 事件が続きましたので、新たなところを 借りることにしました。その件について話 契約途中だけど解約OKの 承諾をもらいました。 最初に契約をした方はお亡くなりになり 孫の方がその土地を相続し新たに2.3年前に 契約をし直しました。 その際 第7条:賃借人は、契約解除の場合、本件土...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

相手が離婚する、と言いながら話し合いにも応じない平行線の場合、家裁に申し立てればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 父子関係不存在確認について

妻の不倫相手が子供の父子関係不存在確認、嫡出推定否認の訴えを起こしてきました。 子供は自分の子ですが 一方的に言っています。 無視することは可能ですか? 妻とは話し合いも済み 相手とは関わりたくありません。

弁護士回答
    1
  • 簡易却下は誰が決めるんですか?

ベストアンサー

忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから