法律相談一覧
-
判決金額以上の仮差し押さえ
ベストアンサー1審判決2日後に銀行から仮差し押さえで5000円押さえられました 1審の判決金額は15万ですが、 判決10日後に又、仮差し押さえの通知が来て、金額が68万になっています 現在1審判決後19日経過しましたが、控訴の通達も来ていません 判決金額以上に仮差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者の明渡しに関して
ベストアンサー初めまして。 不動産の賃貸滞納の件で質問させてください。 現在、集合住宅の1室に家賃滞納者が住んでおります。 その家賃滞納者は前所有者との間で家賃を滞納しており、その件で裁判所での和解調停を締結しております。 その後新所有者へ所有権が移転となったのですが、依然として賃料を滞納し続けております。 (和解調停後、前所有者へ一時賃料の入金があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…
ベストアンサー信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について
ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
W不倫が相手の妻にばれた
去年の1ヶ月、職場が一緒で仲良くなりました。 その後はそれぞれ別の職場へ変わり、会うこともほとんどなくなり、連絡は最初は頻度高くしていましたが、年明けと同時に全くと言ってもいいくらいにしなくなり、このままフェードアウトと思っていた矢先。急にラインで「バレました。さよなら」と連絡が相手からありました。 数時間後、妻から連絡がケータイにあり、話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇うには…
ベストアンサー今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です
【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 第2回口頭弁論以降について
ベストアンサー地方裁判所での民事裁判について。 以下について教えてください。 被告側で弁護士に依頼しています。 正直あまり法廷に出たくありません。知らない傍聴人もいるでしょうし、、、 ①第1回口頭弁論は文書を出せばいいと聞きました。それ以降の日程は、裁判所から指示されるんですよね? ②第2回目以降の口頭弁論は、弁護士さん に出席依頼可能ですか?弁護士さんが日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の不成立からの流れを教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停が不成立の場合、 ①審判に至るまでの流れと、時間、回数は? ②親権者が、調査官調査を拒否した場合は? ③尋問とは?必須手続き?形式や参加者は? ④審判の内容は、どのように知らされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、死因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です 相手方から無効の反論がきました 途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の再委任について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、先月末までに離婚届を送るようメールが送られてきました。 送らなければ離婚裁判を起こすとのことでした。 離婚に応じる意思はない旨の返事をし、以降連絡をとっていません。 配偶者とは一昨年の末頃、離婚調停が不成立になっています。 配偶者曰く、離婚裁判の提起したものを取り下げた(こちらには、裁判所からの通知は来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理における責任の範囲はどこまでか?
【相談の背景】 法人格を濫用し、債務逃れで第二会社を設立している会社があります。 旧会社の契約関係を何もかも再契約しなおして、第二会社の資産としています。 支配要件と目的要件のいずれも満たしていると仮定したとき、第二会社に責任追及できるのは、どの範囲までか? 【質問1】 私は一億円の債権を持っています。第二会社が取引先に対して有する債権は二億円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生Aの教科書返還に関する法的義務と所有権問題
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年11月から児童虐待で高校生のAが児童相談所で一時保護となっています。 そのような中、Aが在籍する高校に対して、父親が以下の要求を行いました。 ①学校にあるAの教科書等を私に渡せ。 ②Aの教科書等は私がAに買ってあげたものだが、Aにあげたのではなく貸していただけである。所有権と管理権は父親の私にある。父親が返せと言いそれを断ればそれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対しての反論
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した主張書面に対して、原告から反論書が 提出されましたが、認否の記載が無い項目がありました。これは、認めたということになりますか。 【質問1】 準備書面に対しての反論
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与したものを返還する際の契約書について
【相談の背景】 贈与をしたのですが、あとからそれが詐欺だとわかりました。相手に詐欺とかしか思えない、裁判を起こすつもりだと伝えたら、贈与したものを返済すると文面で送られてきました。 【質問1】 この場合返済してもらうのに、なにか契約書を作成した方がよいですか? 返済すると言った後に逃げられてしまうことを視野に入れた場合どのように行動すれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水トラブルでの加害者からの追加費用支払い拒否についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 自己が所有するマンションのトイレへ上層階からの漏水が昨年の7月21日にありました。 漏水した水量は不明なため、夏期期間は水が垂れてきた部分(照明)を外して乾燥期間を設けましたが壁紙の剥がれや床材のカビなどが発生し、私の方で工事会社へ修繕に関わる見積もりを行い、その費用について加害者である上層階の住民と支払に関する覚書きを今年3月4日付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?
【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書のまき直しについて
【相談の背景】 現在、福祉事業を運営いたしております。 職員の人材確保の為、雇用形態を手厚くし求人応募を増やしていきたい意向があります。 より良い人材確保の為に職員の雇用についてお伺いしたいです。 現状、職員の皆さんは無期雇用での契約をしております。 無期雇用→有期雇用の契約変更は労働者本人の同意があれば可能ですが、契約後、労働者側にて不満など生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会って話をする。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の態度や行動が以前から怪しく車にGPSを着けた所いつも同じ場所に立ち寄る為同じ時間にその場所に行った所女性と会っていました。証拠も押さえましたが夫は言い訳や嘘をつくなど全く認めませんでした。そこで女性の住んでいる家も把握していたため直接行って話をしましたら、女性は体の関係を認めました。 残念ながらその会話は録音機能が上手くいかず証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、アパートの強制退去を通知されました
【相談の背景】 現在、アパートに住んでいるのですが、何の迷惑行為をしていないにも関わらず、突然強制退去の通知書を送られてきました。 以前より、騒音、振動の迷惑行為を受けていて、被害を相談していたのですが、なぜか急にこのようなことになりました。 心当たりは全くありません 【質問1】 このような場合、弁護士の方を通して正当性の客観的な検証を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が異動する場合
ベストアンサー【相談の背景】 証拠調べ?というものは 期日当日に 相手が証人を連れてきていたり 今日は本人尋問をしますと言われて 本人尋問が始まったりするのでしょうか それとも 次回は本人尋問をします と、裁判官からあらかじめ言われたりるのでしょうか 去年の夏に争点整理が終わり、主張も出尽くして (9月以降原告被告とも書面は出していません) 11月に裁判官が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人と急に連絡がとれなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出廷しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 相手が離婚を拒否しています。 【質問1】 調停に相手が出廷しつづけないというのは許れるのでしょうか? 出廷しない場合、裁判をするしかないのでしょうか? 裁判になった場合、こちら側が不利な為、敗訴する可能性が高いです。 【質問2】 調停は何回までできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の労働審判について
【相談の背景】 不当解雇をされて、労働審判を考えています。不当解雇であるということは何人かの弁護士さんにも確認し、認められると思うとの返答を頂いております。 【質問1】 相談した弁護士さんには、 復職を求めるつもりはなかったのですが、 復職をするスタンスで、申立書を作り、話し合いの時に、やっぱり復職は厳しいという事を言えばいいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル未払いについて
【相談の背景】 デリヘルの給料未払いについて 先週の4/16と昨日の4/19の給料が未払いのままです 昨日精算してくれるはずだったんですが都合悪いから無理と連絡来まして今日してくださいと言ってもLINEでやり取りしてましたが既読スルーしてきます 昨日出勤して仕事終わった後事務所に寄って働いたお金渡した時に時間的にも終わりだったのでその時に精算してくれたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の成立について
【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。
【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権 ご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二階建てで、片流れの屋根に住んでいます。去年の5月下旬に棟上げを行ったところ、北側の住人からHM(ハウスメーカー)の担当者へ直接クレームがありました。「二階建てと言ってたのに話が違う」「こんな建て方はない。私達に配慮がない」 「ご近所も不快に思っている。」「屋根形状を変えろ」「夫婦喧嘩が絶えなくなった」「目の前が壁でイライラする」その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借関係を相続することなく、一身専属権や一代限りの約束とはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。 遺言書で私(B)宛に30坪の土地を相続させるとかかれており、確定しました。 また、隣地を姉(A)にも相続させる遺言書があり確定しました。 以前からその場所に住んでいるAが、Bが遠くに住んでいて、Bの相続予定地(Z)が空き地であったため、物置小屋を建てていいかと父親に頼み、物置小屋と花壇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人のみが調停室に入った場合のクライアントとの意思疎通は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 嫁が前回の調停を代理人にまかせて欠席していたかもしれません。 そのような場合調停室で代理人が電話で嫁の意見を聞くことはありますか? 代理人が調停室に入る場合は、クライアントとどのようにコンタクトとりますか? 【質問1】 家裁に前回嫁は出席したか聞いたら教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お経を止めさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手A…一軒家(当家前)。先住者。初老女性 ・当方B… 新築一軒家。7年前に現在地に転居。主婦。4人家族。 車一台がやっと通る狭い私道を挟んだ前家に女性Aが1人で住んでいますが、朝7時から3時間ほどお経を流してきます(多分CD) 私は専業主婦なので一日中家にいるので辛く、これを止めさせたいです。 ■音量 お経は自宅内ですと全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから