16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 弁護士の戦略は?

ベストアンサー

離婚調停で以下のような状況です。 ・当方が申立人 ・裁判になれば、当方が有責配偶者と認定される可能性が高い ・当方は離婚を強く希望している。 一方、妻は、離婚は条件次第、というスタンス ・妻の法外な要求を妥当額に引き下げるのが課題 ・妻は多額の共有財産を巧みに隠しているので、それを明らかにするのも課題 当方は落ち度を認めて相場額の慰謝料を払...

弁護士回答
    4
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 売り上げ回収 一般社団法人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    6
  • 不動産贈与契約の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費と慰謝料について

主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 準備書面、陳述書を書くのは誰ですか?

ベストアンサー

陳述書というのは、証拠となりますよね? 陳述書を書くのは、本人(自分)や、証人ですか? 自分が話した事実などを弁護士さんが聞いて、 弁護士さんが 書いてくれるものですか? 準備書面というのは、証拠というより? 何でしたでしょうか?… 準備書面というのは、弁護士さんが書いてくれるものですか?自分が書いて弁護士さんが確認?するんですか?弁護士さんが書...

弁護士回答
    4
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...

弁護士回答
    3
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 再婚の約束をした離婚だったのに

ベストアンサー

元旦那とは約二年前に協議離婚。 ずっと喧嘩が絶えず旦那から子供の環境に悪いから離婚を言われてましたが踏み出せなかったのですが 最終的に私から離婚を言い離婚。その際お互いの成長の為、再婚できたらいいねというものでした。 離婚して1年が過ぎたころ元旦那が再婚してることを知りました。 再婚しようと言ってたのに。 再婚が分かる前も女がいるのか確認したけ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の発言記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における司法委員の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に簡易裁判所の裁判にて、その時に担当した司法委員が、弁護士ではなく、大変苦労した事があります。和解条項案をその時の司法委員が作成したのですが、一般的とは言えないものも含まれており、納得できませんでした。その和解条項では、和解できないと伝えたのですが、その時は押し切られてしまいました。 現在、別の事件が簡易裁判所で進んでいま...

弁護士回答
    2
  • 追起訴予定付きの起訴状の扱いについて

起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり  追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。

昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問について

ベストアンサー

尋問について 被告です 尋問際に原告側から侮辱や本件と関係ない出来事、人身攻撃の発言などあった場合、裁判官にその場でやめるように申し出てもいいですか?その場合、どのような言葉でいうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人人物

原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...

弁護士回答
    9
  • 山の土地を相続しました。相続した土地を他人が使っています。どう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山の土地を相続しました。父親からここからここまでがうちの土地だと言うことを聞いていたのですが登記を済ませたら他人の土地だと思っていたものがうちの土地でした。その部分は他の人が時々入って木を切ったり作業しています。時々山で作業している彼はその土地を自分のものだと思っているように思います。私も今までその人のものだと思っていました。し...

弁護士回答
    4
  • 自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

ある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...

弁護士回答
    3
  • 審理と判決について教えてください

友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか

ベストアンサー

ある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在する?

民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料 減額できる?

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における同乗者の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた

ベストアンサー

子を連れて妻と別居して、3年になります。  妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。  別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...

弁護士回答
    3
  • 勤務先しかわからない被告に対する訴え。就業場所送達の可否。住所調査について。

勤務先しかわからない相手に対する貸金請求の訴状を提出しました。被告の住所は不明とし、勤務先を送達先として記入しました。一旦受付られましたが住所につき担当部から何かしら連絡があるかもしれないことを言われました。 1、相手の住所がわからない場合、住所不明と書いておけば訴状はすぐに勤務先に送達してもらえますか?住所がわからない相手でも判決は問題なく出...

弁護士回答
    1
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について

ベストアンサー

先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ログ保全だけをお願いすることは可能ですか?

ベストアンサー

匿名掲示板への投稿者を特定するには、掲示板側に情報開示をしてもらうのと、プロバイダ側に情報開示をしてもらうという二段階の手続きを踏むということですが、掲示板側からIPアドレスを特定→プロバイダを特定、この時点でプロバイダ側に発信者情報開示請求をせずにログ保全だけをお願いすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • 調停近いので急いでいます

ベストアンサー

【質問した内容】 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“これ!”と言う答えがない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が主張で墓穴を掘った時は?

賃貸借で争っている時、被告が賃貸借契約があることを主張しています。 主張は事実に基づくというよりは、代理人弁護士が全て案・ネタを考えています。 何年間貸借していると事実は争いがないですけど、被告から具体的に何年賃貸借契約で賃料の支払いがある!と主張したものの、支払った事実が証明できないことを後で分かった時、弁護士はどうしますか?原告は被告と同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから