法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサーたびたびの質問失礼いたします。 今朝も早くから夫と離婚について話をしました。 言い合いの中ですが、離婚に応じる様な雰囲気になったものの、 「親権だけは譲らない。」と言われました。 こういった場合、親権についてはどのように決めて行くのでしょうか? また、離婚についてもまた夫の意見が二転三転すると思うので、 引き続き前の質問にもご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の通知について
ベストアンサー離婚調停及び離婚裁判において、 申立人の住所が相手方に伝わることはありますでしょうか? (申立人が裁判所に「住所を相手に伝えないで」と依頼した場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の取り下げ
ベストアンサー現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。 主人が承認になり否認しています。 次回、こちらの弁護士から証拠がだされます。 興信所の調査報告書なのですが、相手側弁護士、主人、相手女性が報告書をみることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?
相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と取引トラブル
以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判
ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されています。
ベストアンサー初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離での調停、離婚裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉
弁護士を通し不倫相手の弁護士に内容証明を送り返答を頂きましたがその後連絡がありません、先程は森田弁護士より弁護士が相手側の弁護士を通り越し本人に連絡する事は禁止されているとお伺い致しましたが、私から本人に連絡する事は可能なのでしょうか?また連絡が取れない場合は勤務先などに伝え折り返し連絡を貰えるように頼む事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
ベストアンサー後2週間程で通院期間が終わるので、再度相手側に示談か裁判かと迫ると、警察は我々に非が無いと言ってる事故だが見舞金10万円払ってやると上から目線で高圧的に言われました。相手は好きに裁判すればと言ってるので調停をしようかと思っているのですが、相手側から示談するから明確な金額出して下さいと言われて明確な金額を出したのに、うちはこんなに払いませんとか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサー不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で罪人になったY裁判官
裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解の一般的見解をご助言ください
ベストアンサー被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問な質問の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問についての質問です。 私は弁護士を依頼していません。 私が直接、相手方に質問をする事になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手への質問の仕方ですが、証拠はないが、自分が知っている事実がある場合、その事実を肯定して相手に話していいのでしょうか? それとも、その事実自体を相手に質問したほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になってしまった場合についてです。抗弁権等は勉強しました。 ただ条文やネットに明言していなかったことが分からず、ここで聞かせてください。 【質問1】 もし主債務者が時効の援用を行い、支払を免れた時、保証人は改めて時効の援用を行う必要がありますか? それとも債務消滅するため、保証債務も消滅するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。
ベストアンサー2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で考慮される点(夫が住宅ローン滞納中)
ベストアンサー婚姻費用審判において ・夫が有責配偶者で自宅を出て不貞相手と同棲中 ・妻子が自宅に残り、夫名義の住宅ローンの残る家で生活 ・夫は住宅ローンを一切支払わなくなり滞納中(婚姻費用も支払わなくなる) ・妻が住居を確保するために、夫名義の住宅ローンを仕方なく代わりに支払っている ・夫は別居当初は住宅ローンを自分が払い続け、妻子がその家に住む事を認める念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停…。相手方より、『妊娠も嘘だったんだろ?
来月、第一回目の調停を控えているのですが、相手方より、私が流産した証明を持ってこいと言われております。 妊娠が判明した際、中絶の強要が、連日連夜あり、かなりの苦痛でしたが、私が、婦人系の病気で通院しており、流産の件に関しては、自分自身の身体にも問題があると考え、相手方に対し、何も要求した事はありませんでした。 今回、調停に至る前に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、文書を勝手に作る。
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面とはどのようなものですか
ベストアンサー最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所の判決分は,いつ届くのですか?
ベストアンサー先ほど,知人から「12月5日が,簡易裁判所の判決言い渡し日なんだけど,未だ判決文が届かない」という,ラインが届きました。 知人に,裁判所に電話で問い合わせたら? って,返事をしましたが,判決文は,判決言い渡し後に,書留で届けられると思うのですが,そうではないのですか? 教えて下さい、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応は正解か
【相談の背景】 突風で、物が飛び近隣の車を傷つけてしまいました。車の修理をこちらの保険会社で自己賠償責任保障で対応をしています。相手側の弁護士にも保険会社が対応をすることを伝えていました。 事故内容を、確認中に相手側の弁護士から直接こちら宛に支払いを求める手紙がきました。保険会社を入れて対応をしているのに、なぜ直接くるのでしょうか。手紙は相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁したら、遺産相続のお金は返さなければならないのか?
ベストアンサー養子離縁したら遺産相続でもらったお金は全額返さないといけないのですか? 返さない場合は、裁判を起こされることもあるのですか? 私は母方の祖父(もう亡くなってます)の家に養子縁組したのですが、ある理由で養子離縁しようと思ってます。養子離縁をしたいと母に話したら、「遺産相続でもらったお金の半分は、母の姉に返さなければいけない」と言われました。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張を変えた場合、その主張は認められるのか。
ベストアンサー相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意しない夫と離婚することは出来ますか
ベストアンサー夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な配置転換と減給。どのような解決方法がありますか?
3年前から説明なく異動させられたものの、仕事を与えられない状態が続いています。上司は経営者であり「自分のやり方にあわないから管理職からおろす」といって評価結果に関係なく管理職を解かれました。日常的な労務管理どころか社内の情報も与えられない、無視された状態が続きました。そんな状態が続いていたら今度は一方的に「会社に仕事はない。君の能力を活かせる他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局に引っかかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について
ベストアンサー【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判までしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の判断は??
ベストアンサー相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーその日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効
ベストアンサー遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店の売掛の回収方法と債権消滅について
ベストアンサー私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の立証責任。
ベストアンサー面会交流の立証責任で質問です。 相手は、子供に私と逢いたくない様に焚き付けています。 と調停で言い放ったら。 相手は、そもそも意味が判らないので、 客観的な根拠を持って主張下さいと言っています。 立証責任はあるにしろ、立証しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求されています
ベストアンサー彼の奥様から内容証明にて300万の慰謝料請求されており、200万なら払う。しかし、彼にお金を貸しているので相殺して払うとしました。 実際にお金はかしていますが数万で、私と彼は結婚の約束をしています。 私と彼は、彼に200万貸して奥様が慰謝料200万でいいのなら相殺して0円にしようと話しておりましたが先ほど奥様の弁護士から電話がありいくらなら払えるのか?いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への申告
ベストアンサー未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから