法律相談一覧
-
現在の裁判は、訴状提出の段階で、できるだけ証拠を開示しなければならないルールなのでしょうか?
ベストアンサー現在の民事裁判では、細かく駆け引きをするより、証拠が有るなら早い段階でさっさと出してしまうとあるブログに書いてありました。 しかしこちらの証拠の録音には曖昧な点も有り、先に相手に言ったか言わないかの認否をしてもらってから開示した方が有利だと思っています。 それだと、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの売買でもめています
父親の件で相談です。 とある社会福祉法人から老人ホームを購入する事になりました。 最初に1億支払いその後、名義を変更し終えたら残額を払うという話で契約も交わしています。 こちらは1億払いましたがその後、もう2億振り込んで欲しいといわれこちらも振り込みました そこから2年まだ名義を変更しません。 一応父親は弁護士を雇っていますがど田舎の使えない老人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神苦痛による慰謝請求について
ベストアンサーこんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の賃貸について
孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会審判
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に戻り1年弱になります。面会を希望しても拒否されています。 妻から申し出した離婚調停中ですが、面会は離婚成立後に行うと言って面会させてもらえません。 離婚条件はとても離婚成立できる条件ではありません。 面会の審判を申し立て様と考えていますが、審判と調停の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面とは。準備書面とは?
準備書面とは? 陳述書とは? 弁護士が用意した書面を私がチェックを入れて修正、補足をする事になるのでしょうか? 月1回のペースで裁判を進めて行く場合弁護士との打ち合わせはだいだい何回くらいするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親とお金の事でもめてます
中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の延滞。携帯会社にも、時効の援用などはできますか?
10年前に、携帯電話を3社中2社を延滞で未だに払っていません。当時住んでいたアパートには今、住んで居ないため、請求が来ていたかとかは分からず、実家の方にも、現在来ていません。実際、10年も延滞していたら、どのくらいの金額になりますか? 携帯会社にも、時効の援用などはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行の加害者にされました。
先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社での仕事の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 次回期日にて本人尋問が行われるかどうか決まるのですが、精神疾患があるため行けません。(行きたくありません) 【質問1】 重度の精神疾患がある場合でも尋問に行かないと不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をやめさせるには?
【相談の背景】 妻と社内不倫を続ける相手の男性に対し、内容証明郵便で慰謝料の請求と不倫関係の解消を求めたところ、一度相手男性から謝罪文が届いたものの、その後も毎週数日は不貞関係を継続しており、一向に関係を解消する気配がありません。(慰謝料の支払もありません。) 【質問1】 子供達のためにも、不倫解消が必要だと考えていますが、妻の不倫解消のため有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での調査官調査について
お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴審中からの調停差し戻しの注意点について
ベストアンサー一度同種の質問をしたのですが、私の説明不足で回答が得られなかった為、再度質問させていただきます。 現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の和解での裁判官の発言について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解成立後に、裁判官から、「ご協力ありがとうございました」等の想定外お話をされました。 【質問1】 裁判官によって違うものなのですか?定型的な挨拶なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議中の心証と認定判断についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面提出前の和解協議中です 和解の試案の中に 『あくまでも和解金算定の試案であり 争いのある部分について異なる認定判断の可能性もある』 と書かれています 詳しい事情をお話せず 判断するのは難しいと思いますが 現在の裁判官の心証が知りたいです。 この文章だと心証が、まだ固まってないように見えますが先生方から見ると ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での回答の仕方について教えてください。
ベストアンサー本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の話し合いの場の設定の仕方に関して
ベストアンサー上階宅と長年の騒音トラブルについて公的に話し合いたいと考えています。もしこじれるようであれば、裁判も想定しています。 話し合いの場の設定の仕方に関し、お教えいただければ、と思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ罪状で別々の人間から裁判を起こされた場合は1つの裁判でまとめて行われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力事件で裁判を起こされた場合についてご相談させてください。 2人の人物に暴力行為をしてしまったとします。 例えば Aさんは1月1日に殴るなどの暴力行為をした Bさんには1月8日に殴るなどの暴力行為をした そしてAさん、Bさんからそれぞれ訴えるといわれました。 Aさん、Bさんには関わりはなく暴行に至った原因などは全く別ですが 暴行が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
友達に173万円かしたんですが、1年くらい前に警察、弁護士に相談したら、いくらか返してもらえば時効が延びると聞いたんで、30万円でいいからかえしてくれ。といったら返してもらいました。その後、また、請求したら、30万円でいいといったよね、といわれ、TEL,メールを着信拒否され繋がりません。 私は3つの病気にかかっていて医療費がたいへんなんです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?
民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証と擬制自白について。このxの表現は、おかしいですか?
ベストアンサー擬制自白という概念を、知ったばかりでまだよくわかりません。 Xが、「Yは~という不正行為を行った」と主張。 それに対して、Yが「~という不正行為など行っていない」と否認(証拠の提出なし)。 それに対してXが、「Yが~という不正行為を行った証拠はこれである」と新たな証拠を提出。 この時、Xは、「Yがこれに対して反証ができなければ、擬制自白であるとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーの見分け方
閉鎖済みの株式会社ですが、ペーパーカンパニーの疑いがあります。 どの様な事実があれば、ペーパーカンパニーと言えるのでしょうか? また、「何を調べればペーパーカンパニーであったか?」が判るのでしょうか? 疑わしい株式会社の特徴 ・ネットで検索する限りですが、取引実績が見当たらない。 ・実績がほとんど無いにもかかわらず、約10年近く運営されている形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を検討しています。
【相談の背景】 20歳を過ぎた子供の件です。5年前にある大学を退学処分となりましたが、教授の悪質なアカデミックハラスメントが原因で鬱病になったためだと考えています。大学に対して在学契約にもとづき、処分の取り消しと復学による、債務の履行をして欲しいと考えています。 【質問1】 大学との関係性を悪くしたくないので民事調停を検討していますが、学費支弁者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生を通さず調査嘱託する場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生をつけて、離婚調停中です。相手が偽造の給与明細を提出したことが分かったので、調査嘱託をしたいとお願いしましたが、弁護士の先生が調査嘱託は認められないと言ってきます。私としてはその給与明細で養育費が決められると思い困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通さず相手の職場調査嘱託することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて聞きたいです。 【質問1】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面を裁判所に提出するタイミングは、原告と被告が同時に出すのか?
【相談の背景】 現在、和解協議中ですが、裁判官が和解が成立しない時には、最終準備書面を提出してもらい判決になるとの話でした。 【質問1】 最終準備書面を提出するタイミングは、原告と被告が同時に裁判所出すのか?、あるいは、原告が先で反論する被告が後か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でぼったくられました。お金を返してもらいたいです。
彼氏がダイニングバーでぼったくりにあったようです。 男3人で飲みに行って1時間ほどの滞在で36000円支払わされました。 彼氏の証言は まず、平日の夜中だったということもあり客があまりおらず、空いてるからよかったら使ってくださいと広い個室に通されたそうです。 その際に個室の料金の説明などは一切ありませんでした。 後から店長を名乗る男性に料金を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光事業に伴う土地の転貸借について
ベストアンサー転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停土壇場の主張変更
ベストアンサーこんばんわ。 離婚調停で条件で折り合いがつきそうになり合意になりそうなところで相手側が主張を変更してきました。そのため合意に至りませんでした。 こういったことは許されるのでしょうか? 引き続き調停が続いてしまいます、
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における争点整理とその後の流れ
離婚裁判においての争点整理とその後についてお聞きします。 裁判官から争点整理があり双方がそれに対し準備書面を出すと思うですが これまでは交互でしたがこの時は同じ期日に同時に提出となるのでしょう か。 争点整理、本人尋問、最終準備書面、判決となると思うのですが通常争点 整理の準備書面のやりとりは何度も行われるのでしょうか。 争点整理の準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買、融資特約による解除のトラブル
不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について(審判手続きとは?)
裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか
私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート修繕回復費について
【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン 見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補充送達についての相談
【相談の背景】 将来もし起こってしまった場合の対処法を教えていただきたいです。 【質問1】 民事裁判で原告が訴状を提出する際、 被告の住所を知らずに実家に送達し その被告の家族が受け取り裁判所に返送しなかった場合被告は欠席裁判になってしまうのでしょうか? また欠席裁判になった場合の対処法を
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。
ベストアンサー来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が不貞を認めた際これからできる事
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。 配偶者に不貞を問い詰めたところあっさり認めました。 1年にも及ぶ不倫期間と相手の事を自白しましたが念書、録音はしませんでした。 こちらに不貞の証拠はあるのですが2回分しかありません。 配偶者の性格上一転して調停の場で否認するとは思えないのですがやはり不貞回数等の念書は書かせた方がよろしいでしょうか? 念書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護人が離婚裁判の取り下げに応じない
ベストアンサー離婚裁判を取り下げしたいのですが代理弁護人が 『婚姻生活のやり直しは困難』と、言って取り下げに応じてくれませんので、弁護士に対し、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから