16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 感情が溢れて。実際みなさんどのようになるのでしょう?

今から本人尋問の時の事を心配しています。 感情が溢れてくると思うのでうまくしゃべれるか 事件後、被告とは初めて会うのでどういう自分になってしまうか自分でもわかりません。 悲しみ、怒り。 こういう感情はなるべく出さないで淡々と事実だけを話す方が良いのでしょうか? 実際みなさんどのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 見解が違う事故

相手の方が、見積りも取らず、1ヶ月たって自分の車は、自分で直すとの一点張りで、過失割合の話も、進まず困っています。私は、一応、保険で修理完了してます。事故情況は車線変更し終わる頃、相手がぶつかってした。ぶつかった箇所は、私の右運転席ドア中央から後方ドアと、相手の左フェンダー、ホイールです。相手は自分は悪くない、と相手の保険屋もお手上げ状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

母が離婚を申し出ました。 母の精神状態・体調が不安定で、協議を持てず、調停離婚となりそうです。 父は離婚はしたくないと言っています。 父に借金があるのは事実ですが、今の精神状態の母に、高校生の弟の親権がとられてしまうことが姉として納得ができません。 母は根拠のない言いがかりもつけています。 子どもは離婚調停には立ち会えないのでしょうか? また、15...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?

認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合は?

ベストアンサー

主人とは個人的に会わないと彼女には口約束ですが してもらいましたが、ここにきて、家には入れてるけど肉体関係はないのだし 2人だけでは会わないのだから週末は、今までの様に会いたいと言い出して来たのです。 明らかに逆ギレをされ、この先の事を考えると接触をしない事等を記載した内容証明を送った方が良いと思うのですが、日本語が解らない様で内容証明を送付して...

弁護士回答
    3
  • 調停に欠席

第1回目調停を控えております。 1回目の調停は、書類のやり取りだけなので、弁護士より、行かなくてもよいといわれました。 しかし、相手方弁護士は出席するとのことなのですが、本当にいかなくても大丈夫なのでしょうか? 出席、欠席によって、メリット、デメリットはありますか? この場合の1回目の調停では、どのようなやり取りが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。簡単に出来るものでしょうか?

養子縁組解消とはどのような手続きをとればよろしいのでしょうか? 簡単に出来るものでしょうか? 姓を変更したく悩んでいます。 どこで手続きをとればよろしいのでしょうか? その手続きにはどれくらいの時間がかかりますか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意したはずの離婚届でトラブルに

離婚届について質問です。 私(夫)32歳 妻32歳 長女9歳 次女6歳 義母所有のマンションで生活しています。 妻に性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、約一ヶ月、何度も揉めながら話し合いをしてきました。 私の主張は、親権を貰えるなら離婚してもいい。 妻が親権取るなら離婚はしない。 妻の主張は親権は渡さないし、離婚もする。 別居はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定書の 有効性を争っています

ベストアンサー

わたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...

弁護士回答
    3
  • 経営委任契約がある上場企業子会社代表の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業子会社の代表を辞任できずに困っています。 ・1年前に上場企業の子会社代表に着任 ・着任時、トータル約3年の経営委任契約を締結、辞任には株主(本社)の承諾か健康理由等やむを得ない理由が必要 ・経営している会社は4年前に事業承継としてM&Aした50人程度の企業で私はM&A直後より経理部長として出向、その後前任代表が健康上の理由により退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 利益相反の疑いのある弁護士の懲戒の手続きが遅すぎて不正な受任の解任や公正な解決が間に合いません!

ベストアンサー

大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し私(学生)と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について私が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てました。 しかし、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭すると大学側から聞かされ、私...

弁護士回答
    2
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 審判の開催地について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地裁で親権について元夫に訴えられて調停をしていましたが不成立にして子供と沖縄に逃げたいと思います。自分のフィールドである沖縄で審判の裁判を開いてもらえますか? 【質問1】 調停が終わりそうなので逃げたい

弁護士回答
    1
  • 広告二重契約損害賠償についえ

お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をするなら

提訴、裁判をするなら、準備書面作成など必要だったり、出廷しなくてはいけなかったりするのですか? 1)弁護士の先生に任せきりにはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚以降別居しまた不倫

【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書と準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...

弁護士回答
    2
  • 契約の存在の推認について

契約の存在の推認についてお伺い致します。 通常、企業と個人が何らかの契約を交わす時は、契約書を交わすことが 事実認定に対し最も強力な証拠となると考えますが、契約書が存在しな かった場合、或いは裁判などで契約書が提出されなかった場合、契約の 事実認定は難しいのでしょうか? 契約書の存在を推認できる記述(メールなど)が存在すれば、契約の中 身につ...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は?

裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合はどのような時ですか? 撤回しても良い、というのは下記の二つの意味です。 法的に撤回しても許される場合。 なおかつ、 裁判所に悪い心証を与えずに撤回が可能な場合。 また、逆に、 法的に撤回しても許される場合。 しかし 裁判所に悪い心証を与える場...

弁護士回答
    2
  • 人証申請と証人申請の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です。前回期日で原告側弁護士より人証申請がありました。 【質問1】 人証申請と証人申請は違うのでしょうか?違いがあるなら、どう違うのでしょうか?誠に初歩的な質問で申し訳ございません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚審判についての質問

ベストアンサー

審判について 1、審判離婚とはどのような場合に使われますか? ⇒当方と相手方は離婚とコンピの調停を行いどちらも不調に終わり、コンピのみ審判に移りました。 離婚については双方合意していたのに、なぜコンピだけ審判に移行して、離婚は審判に移行しないのかがよくわかりません。 2、審判の結果に対して抗告を出しました。それについて裁判所から受理した旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 無関係者がどこまで知れるか

ベストアンサー

どこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面に証拠を添付しても構わないの?

ベストアンサー

最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか? これまでに主張をし忘れたのではなく、尋問と時に裁判官から質問されたので、その点について証拠を示したいのです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所のみに提出された資料

ベストアンサー

離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の審理に関して

ベストアンサー

いつもありがとうございます. 最高裁で裁判官以外の人々、たとえば法学教授や教授グループなどが評議や合議に参加する方法がありますか? もしくは、参加はできなくても、何らかの形で審理中の事件に対して意見を提出する制度がありますでしょうか? そんな制度があるなら、是非教えてください.

弁護士回答
    2
  • 直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか?

裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか? 他にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会等について。これらは、どう違うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士照会というものがあることは知っていましたが、もう一つ、裁判所から照会してもらう方法があることを最近知りました。 これらは、どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、非開示の希望に関する申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の両者欠席について

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続では訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるか

ベストアンサー

弁論準備手続では、訴え変更申立書や準備書面の陳述はできるのでしょうか? それとも、訴え変更申立書や準備書面の陳述は、公開の口頭弁論でなければ、できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?

ベストアンサー

遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...

弁護士回答
    6
  • 養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について

ベストアンサー

両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は?

答弁書、準備書面において、相手方から 「1.相手方はx年x月x日ごろ、このような言動を行った」 という記述がありました。 Q1 当方はその言動の記憶はありますが、ちょっと時期とニュアンスが違っているように思います。 さて、こういう時、相手方に答弁書、あるいは準備書面上で詳細を問いかけたい場合の弁護士風な書き方(?)というか、裁判官がすぐに理解できるかき...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 法廷内の裁判官に対して、異議を出す方法は?

【相談の背景】 裁判の法廷で、裁判官から「結審します」など告げられた場合など、 裁判官のやり方に不満な場合に、    【質問1】 原告(私)から「異議があります」など、法廷内の裁判官に対して、口頭で異議を申し立てなどすることは、できますか? 【質問2】 他に、法廷内の裁判官に対して、異議や疑問を申し立てなどする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の傍聴ができるかどうかについて教えて下さい。 【質問1】 原告(元嫁)、被告(不倫相手)の裁判を原告の元配偶者が傍聴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促の末にどうなるのか

【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝が敷地内に入り込み困ってます。

【相談の背景】 隣人の庭から敷地内に枝が入ってきて、枝の高さがちょうど子どもたちの目の高さにあります。小さい子どもたちが走り回って遊ぶので目に怪我がしないか心配してます。 何度か剪定をお願いしたのですが未だに切ってくれません、こうゆう場合どうゆう対応をすればよろしいでしょうか? ご教授願います。 【質問1】 どうすれば剪定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?

自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における参与員

ベストアンサー

離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。

弁護士回答
    2
  • 盗聴について

医療過誤(診断ミス)ではないかと思われる案件があって、病院長から手術の内容等を説明を受ける時に裁判時の証拠並びに弁護士に頼む時の参考として会話の内容を録音する事は、盗聴に当たるのでしょうか? 又、録音する事は事前に言わないといけない事でしょうか? 又、録音する事を院長に伝えなかった事によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから