16,571件見つかりました

法律相談一覧

• 和解案とはどのような事ですか

ベストアンサー

人身事故裁判中の和解という物は どういった物なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • 事実認定したかどうかの定義

【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...

弁護士回答
    3
  • 判決の前にある程度結果はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

1.判決の前に裁判官の話す内容などから自分が有利なのか、このままいくと敗訴するのかわかるものでしょうか? それとも判決がでるまでわからないような話し方をしますか? 2.最終尋問の段階で裁判官の心証が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?

原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 訴状の申立人の記載例

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の期間で、地方公営企業の債権回収の為、訴状を作成したいのですが、原告(申立人)の記載方法を ご教授お願致します。 概要 ①水道事業 ②管理者は置いておりません (公営企業法 第7条ただし書き 及び 地方公営企業法施行令 第8条の2の規定に基づいて、管理者を置いておりません) 【質問1】 原告(申立人)の記載方法を ご教...

弁護士回答
    1
  • 長引いている離婚調停についての質問です。

離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...

弁護士回答
    1
  • 相続 調停後のサイン拒否

ベストアンサー

家裁で遺産分割の調停を行い調停書が作成されました。それに従って不動産登記をする際、法務局から明確な記載がないので登記できないと言われました。法務局は不動産に関する遺産分割協議書を作成して相続に全員の捺印、サインをもらってくるように指示されましたが、相続人たちが虐めからサインしてもらえません。  どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が職場と家庭からのモラハラに苦しめられています

ネットで出会った友人が半年程前からブラック企業で働いたことで精神を病んでいます。最低賃金以下で働かされており、手取りも10万いかないそうです。モラハラもひどく、最近やっと休みを取れたばかりだそうです。 友人の家はそういった精神面の負担に理解が無く、彼女を精神科の病院に行かせず、無理やり働かせたり辛辣な言葉をかけているそうです。 友人は今自殺を...

弁護士回答
    1
  • 工事中にトラブルがあり、設計料を支払ってもらえない

店舗内装の設計を行いましたが、工事中に変更要望が多くトラブルがありました。 それを理由に設計料を支払ってもらえません。 支払ってもらえる可能性があるか教えていただきたいです。 概要  ・8月頃:内装工事店(以後A社)の依頼を受けて営業レベルで図面作成開始   (施主には内装工事店の設計者として打合せ等を行った。)   ・9月初旬:設計施工でのA社の...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者本人が裁判してもいいのですか?

ベストアンサー

統合失調症患者から民事裁判で訴えられました。 内容は、よく分からないものですが、契約を統合失調症だから、無効にしてくれというものです。 統合失調症でも、裁判はしてよいのはわかりますが、そもそも判断ができないから無効を訴えているような者が、裁判を訴えることに矛盾はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うのは当然?

売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...

弁護士回答
    1
  • 父親を決める裁判について

子様の父について前婚の夫及び現夫の両方の推定を受けることから,「父未定の子」としての戸籍の記になっています。 父を定めるための裁判を行う必要があると日本の市役所に言われ、私の妊娠当時、前夫は長期刑務所にいたのですが、日本の裁判所で行うのでどのような手続きが必要でしょうか。また離婚も前夫が刑務所にいる間に成立したため、その証明も5年前に日本の市役所...

弁護士回答
    1
  • 本人が知らないうちに養子縁組していた

同居の腹違いの姉(前妻の生んだ子)が、母が認知症で施設に入所していることをいいことに、その母の実印を使い勝手に養子縁組みをしていたことが、判明しました。取り消し等の対抗手段があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論時に、文書提出命令の必要性について確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し、1回目の口頭弁論が、決定した。そこで、文書提出命令書を裁判所に送ったところ、本日に、裁判所から、今の時点では、命令書は必要ないとの回答だった。よって、被告にも送付しないとの書記官からの連絡があった。 【質問1】 1回目の口頭弁論弁論時に、裁判官に文書の必要性について確認したほうがいいのか?あるいは、口頭弁論終了後、2...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所への上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所上告の流れについて 上告している事件は、現在最高裁判所にて審理していただいております。 今後の流れについておうかがいいたします、 【質問1】 最高裁に上告しても、ほとんど却下もしくは棄却になるとのことですが、最高裁には呼ばれることなく、ある日突然に書面が通達され、却下もしくは棄却となった旨が告知され事件終結となる理解...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

【相談の背景】 チケット販売サイトで電子チケットを購入しました。ただ当日はなんらかのエラーにより、入場出来ませんでした。 入場出来なかったところの動画はあります。事前のやりとりで相手側から、最後まで責任持って対応するとメッセージあり、また購入時返金等に関してはとくに記載なしでした。 当日ギリギリになって、メッセージでいかなる場合でも返金対応しな...

弁護士回答
    1
  • 調停の場所や離婚について

【相談の背景】 結婚12年、子ども11歳 子どもが産まれてからレス 子供が小学生になるタイミングで別居(嫁は田舎の実家へ) 別居歴5年 それまでずっと専業主婦(今は実家の仕事を手伝ってる) 離婚に同意して協議書は完成の連絡あり そこから3ヶ月以上連絡なし、電話応答なし この場合調停を起こして離婚を進めるべき? 【質問1】 話し合いが出来ないので調停するべ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が 私の友人の 娘さんから 婚約破棄されました。 顔合わせ 親族挨拶 結婚式予約 結婚衣装も お互いに 購入 新居に引っ越し ご近所にも挨拶を済ませ 新居に住み始めて 結婚後の 生活費のことや 家具の購入代金の ことについて 話し合っていたところ  お金の話を されると結婚後 不安になる お金のことで もめたので 結婚する気...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 任意保険未加入 裁判について

ベストアンサー

去年の8月に交通事故を起こしました 赤信号の停止時ブレーキから足が離れ前の車にぶつかり 相手の車の後ろのドアに軽く当ててしまいました その時自分は任意保険に入っておらず 被害者の方に修理の一括請求されました 修理代27万と高額ですぐには払えず放置してしまい 今月裁判になってしまいました。 1.裁判では分割払いしたいと和解したいのですが 分割払いでき...

弁護士回答
    2
  • 訴状に2つの請求があり、答弁書提出後、片方だけ和解または認めたい場合は?

ベストアンサー

民事裁判で原告の請求が2つあり、被告が2つとも争うと記した答弁書提出後、思い直し、片方だけ請求を認める、又は和解を希望する場合はどうなるのでしょうか? 全ての請求の決着がつくまでは、認めた方の請求は履行しない方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。

主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 裁判について

現在、離婚調停中です。離婚、親権者は合意しているのですが財産分与でもめています。 この場合、不成立となり裁判になるのですか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人にならないと、調停、民事裁判を起こせない?

親の預金を勝手に引き出して使っていた同居の姉夫婦を訴えるには、成年後見人にならないと、裁判所は、取り扱っていただけないのでしょうか?また、成年後見人の同意書を、徴求出来ない場合は、裁判所で第三者を成年後見人に指名する確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終弁論とは?法廷で何をすることですか?

最終弁論を言い渡され、そのための、双方の意見を提出するようになりましたが、離婚、親権、金銭面、面会について述べたいのですが、今までの裁判の中で、離婚と親権は争いはなく話が進められてきてますが、例えば相手が、いまさら、面会決めなければ離婚には応じないと書いてきたら、長引いてしまいますか?裁判官は聞く耳持ってしまうのでしょうか? こちらも、今まで主...

弁護士回答
    2
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一回目の裁判について

ベストアンサー

昨日、一回目の裁判がありました。私は訴状がタッチの差で遅れた為、被告です。私の弁護士さんは答弁書で対応すると前に話していました。 弁護士さんからは何も連絡がありませんが、一回目の裁判はどんな形で終わり次に繋がるのかとても気になります。次の裁判の日までに弁護士さん同士が書面でやりとりをしたりすることもあるのでしょうか?そして裁判を待たずに和解とな...

弁護士回答
    1
  • 退去したアパートの修繕費

質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行せる権限がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。 拒否しても、調停にされました。 拒否はできないのですね。 【質問1】 簡易裁判所の裁判官は、拒否しても 調停を行なわせる権限がありますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所命令の請求書類について

現在係争中です。 裁判所経由でカルテを請求されました。 それ自体は全く問題視しておらず、当たり前のこととわかっています。 質問はそのカルテは請求され入手されただけで、証書として提出されていません。 証書として提出されていない書類は公開されるのでしょうか? 裁判が公の場であるということは理解していますし、裁判書類も請求すれば、誰でも見れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権を巡る法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?

ベストアンサー

面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停調書に不備があり、また調停調書の作成をしなおす効果とは。

ベストアンサー

子供の学資保険や養育費について調停調書を作成して頂きました。 内容は、「学資保険料は父親が払い、満期金を受領、被保険者に引き渡す」となっていました。 ですが、今回 勝手に解約をしてお金を父が受け取っておりました。 被保険者とは子供たちです。 家庭裁判所に行った所、金額の明細が書いておらず、解約をしてしまっているので、強制執行は難しいといわれ、...

弁護士回答
    5
  • 調停の審判移行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続の調停をしていますが、なかなか話し合いではまとまらず審判移行を弁護士に打診しております。しかしながら、調停員の提案でダラダラ調停が長引いており、なかなか審判移行になりません。しまいには、最近は、調停委員がこちらの休みに合わせてくれず、自分の弁護士の仕事を入れています。ですので、まったく調停に参加できません。それもあっての...

弁護士回答
    2
  • 遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って

もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが

番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードへの不正請求を取り返したい

ベストアンサー

エクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...

弁護士回答
    2
  • 見積もりに入っていなかった経費は支払わないといけないのか?

【相談の背景】 施工ミスが原因で家が雨漏りをしたために、建築会社に修繕をしてもらいました。そのついでに使っていて不便なところを数か所こちらもちの料金として修繕してもらいました。この修繕点はこちらからの要望であったので見積もりを取り、自分が考えていた予算より50万程度高かったので行わない部分を伝え、お願いをしました。工事を減らした分、当初の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 代理人について

ベストアンサー

残業代請求を考えている者ですが、労働審判について質問がございます。 代理人(弁護士)を立てて請求する場合 一回目から代理人のみの出席は可能でしょうか? 相手側と顔を合わせたくないもので、、。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令と離婚裁判におけるDVの事実認定

当サイトで厳密なDVの有無は本訴で争われるとありましたが、具体的 に保護命令と離婚裁判の事実認定ではどう違うのでしょうか。 事実認定の判断が厳しくなるということでしょうか。 だとしたら同じ主張、証拠に対しての裁判官の判断が変わりうるのでし ょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから