法律相談一覧
-
よろしくお願いいたします
結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示に関する仮処分のハードルについて
SNS等で権利侵害があったとします(それが権利侵害かどうか認められるかどうかは別として) 書き込みに対してまずIPアドレスから開示していくと思うのですが、裁判所のIPアドレス開示に対する仮処分命令のハードルは高いのでしょうか? 逆に言えば、IP開示の段階で仮処分が出ればその後の発信者情報開示請求も認められやすいということでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
敷地内同居を拒否したい
主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?
嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の内容について教えてください
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?
ベストアンサー簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有通路部分の共有解消について
土地を3者で共有し、中間部分を私道として利用するため共有しているのですが、 他の2者が道路整備への協力を拒否し続けているため、土地の売却が出来ないでいます。 この状態を解消するため、なにか方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政、福祉関係者の暴言に対処するには
ベストアンサー福祉関係者、行政の職員から物凄い暴言を吐かれても、身内同士がそれをかばい市民は全く 相手にされませんし、何もすることができません。 暴言を録音することはかえってこちらが罪になることもあると聞き困っています。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ
ベストアンサー知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。
ベストアンサー10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。 ただそのTスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費不払いと元夫名義の通帳について
数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。 また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について
初めてご相談させていただきます。 主人と職場の女子職員とのW不倫に気づいたのは7年ほど前、携帯でのメールのやりとりに気づいたときからでした。 女性に会って、止めて欲しいとお願いしたときは主人は家庭を壊すつもりもないし、そういうつもりはないと言っていました。 けれど、決定的だったのは、数年後主人が酔って帰ってきたとき、違う携帯を持っていて取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効・取り消しについて
私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人についてご相談させてください。
友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とは。どちらかに非がある場合はどの様になりますか?
こんばんわ、離婚調停とは調停員の方は何人で時間はどの位いただけるんですか? その中ではなるべく解決させるように促していただけますか? どちらかに非がある場合はどの様になりますか?心構えはどぅしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
契約による履行。と主張できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ会議システムの実際の利用
ベストアンサー相手から東京地裁に損害賠償請求で提訴されそうな感じになっています。 しかし、私は、東京からは新幹線で数時間の遠隔地です。 このような場合、私が、本人尋問のときと、最後の口頭弁論のときとの、2回だけ実際の法廷に出席して、それ以外の口頭弁論は全て、テレビ電話システムを利用して行うことは、実際に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなケースは?
私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞。慰謝料、誓約書無効?
ベストアンサー妻の不倫行為についての相談です。 妻が2ヶ月間(14回の性行為)、独身男性と浮気をしていました。 事実発覚後、離婚を避けた話し合いを行い、 A.今後不貞行為を行わない。違反金500万。 B.相手との連絡を遮断する。連絡があった場合直ちに報告する。違反金100万円。 との誓約書を結び、その浮気行為に対する、慰謝料700万円を受け取った上、夫婦関係再建に向け、普段通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話について
ベストアンサーイタズラ電話の被害にあっています。かなりの量です。(電話番号を表示できる固定電話に1ヶ月の間に約300回)しかし、警察に行ったところ非通知では特定はできないし、電話会社は個人情報なので相手の電話番号を開示することもできないと言われました。電話を変えない限り泣き寝入りするしかないのでしょうか?裁判所に開示してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払うつもりでいますが…
ベストアンサー愛人の立場です。 先日、奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。話合いに応じなければ法的手段にでるとの事でした。私は慰謝料を払うつもりでいます。ただ、裁判の結果ででた適正な金額で払いたいと思います。話し合うつもりはありません。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解可能なんていう態度ではない反論書面が来ました。弁護士さんは止めないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。知人による名誉毀損の被害者です。 私の代理人によると先日、弁論準備手続の時に裁判官から和解の意思の有無を聞かれたとの事でしたが被告代理人は割と乗り気だったようです。 そしてあと少しで次回の口頭弁論の期日を迎えますが出された反論書面の内容が尊大で開き直っていたので本当に頭に来ました。 私の代理人は反論書面ではあるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、誓約書の内容について
内縁関係の彼が同じ職場の既婚者と関係を持っていた事が分かりました。 相手の旦那さんはこのことを知りません。 相手の女性はパートを辞めた代わりに旦那に言うな、慰謝料も請求しないという誓約書を書いてと言っていて、 1お互いに接触しない 2仕事を退職するかわりに訴訟を起こさない 3お互いに第三者に口外しない 4慰謝料を請求しない と書いてある誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。昨日から同じような質問をして申し訳ないのですが、書き方がやっぱりよく分からなくなるので、質問させていただきます。 現状 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 私は今、準備書面1を作っていて 答弁書に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判中の弁護士がおりた場合
ベストアンサー今日第二回口頭弁論がありましたが、相手方の弁護士さんが降りたそうです。被告が弁護士さんの言うことを聞かないため。 裁判は続けられますか?主人の浮気相手がフィリピン女なので、いやがらせのメールをやめてくれないので、怖いのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件判決後の民事損害賠償について
ベストアンサー深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証明について
パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の申し立てについて
ベストアンサー先日被告側からの答弁が帰ってきました。 書いてある内容は嘘が多く、大事なところはあやふやにしか書いておらず、そこを追求すれば立証できそうな事が多いのですが、裁判所に被告の証人尋問の申し立てをする事ができると聞いたのですが、そのような事が出来るのでしょうか? また、その証人尋問の後にこちらから反論を出し、相手が否認したところで、音声なりメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。
ベストアンサー不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから