16,576件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して元妻に交付した金銭の返還請求は可能か

【相談の背景】 原告は私、被告は元妻で、元夫婦である。 婚姻期間は1年未満である。 被告は被告代理人弁護士をつけている。 私はつけていない。 婚姻中に被告から金銭の交付申請が複数回あり、婚姻を継続することを前提としてその都度金銭を交付した。交付した金銭の合計は50万円未満である。 金銭交付の前には、被告の収入に余裕ができてから少しずつ返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 提訴の有効性について

ベストアンサー

取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...

弁護士回答
    3
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて

【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停欠席、不調からの裁判

嫁から離婚調停申し立ての連絡がありました。 嫁側は弁護士を立てているそうです。 自分は現在嫁と別居をしており、復縁の気持ちは全くありません。 質問は離婚調停は不調になると離婚は成立になりますか?それとも上告後裁判での判決に委ねられますか? 私は調停では話し合いはしたくなく 途中での取り下げができにくい裁判での判決を望んでいます。

弁護士回答
    4
  • 別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?

別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の信憑性が低くなるとはどういうことですか?

ベストアンサー

ご近所トラブルですが、性格の悪いご近所さんがいて、回覧版でその人の悪口を書いて 回したり、もう付き合わない方がいいというメールを近所のみんなに送ってしまい 名誉棄損で民事で損害賠償を請求されて訴えられました。 私は被告で、相手は弁護士を付けて原告ですが 裁判の終盤になり、次回尋問となったのですが 急に原告の弁護士は 「原告は、今回の事で精神的に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きで必要になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元妻から慰謝料請求

私は、既婚者と知らずに男性と交際していて、ある日、既婚者だという事を確かめる為に男性の自宅へ行った事で、奥さんも不倫の事実を知り、その夫婦は離婚しました。私も男性とは別れたのですが、その後、結婚生活を破綻させられたと裁判を起こされました。今は高裁で裁判をする前ですが、もし判決が出て裁判が終結しても、元奥さんから私がまた訴えられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で審判はできますか?

ベストアンサー

私は離婚したいです。 夫は離婚は断固拒否。 調停員の方は離婚の方向で話を進めてくださっています。 今回は円満調停ですが、離婚調停にある審判は可能ですか? 円満調停だからできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否していたが、離婚を要求したい

【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での途中での弁護士の交代

ベストアンサー

調停や裁判での途中で弁護士を替えた場合裁判所側からの印象は悪いとある方から伺いました。 実際にそうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの判断を信じて突き進んでいいですか?

ベストアンサー

先月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と職権探知主義

離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の提出書類について

離婚裁判において、答弁書や準備書面のやりとりの中で、 特に争いになることでなくても、相手が虚偽の認否をしていたとします。 それが虚偽であると立証されて裁判官に伝わった場合、心証としては悪くなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を返せと嫌がらせを受けています

ベストアンサー

約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...

弁護士回答
    1
  • 子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

原告と被告 双方 訴状でこれを略して、 原被告双方という言葉を使いますか? また保全処分を断行して間接強制を申し立てたことを主張するには以下の主張でいいのでしょうか? ~であり被告花子は面会交流の保全処分を拒否したので、原告は保全処分を断行(間接強制)した。

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ慰謝料請求されました

ベストアンサー

職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の管轄裁判所は?

離婚裁判の管轄裁判所は次のどれにあたりますか? できましたら根拠条文もご教示頂きたく存じます。 (以下に記載しているもの以外にも規定があるなら追加で教えて頂きたいです。) ・夫または妻の現住所 ・離婚調停を行った裁判所 ・同居していた場所

弁護士回答
    1
  • 遺留分の土地の両者の査定が大幅に違うので折り合いません。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で7年間介護施設に入っていた母が亡くなり、その後姉によって母の公正証書遺言が作られていたことが分かりました。相続人は姉と私の二人です。遺留分侵害請求訴訟を起こしましたが、土地の評価額に関して折り合いません。姉と母の共同名義の土地に姉の夫名義の二世帯住宅が建っています。なので、姉は土地の評価額は時価の半分くらいだと専門家の時価...

弁護士回答
    4
  • 親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。

【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事医療裁判での裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 送達受取人と直送の関係

【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?

弁護士回答
    1
  • 必ず勝てる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず勝てる離婚方法を相談したいです。 妻と離婚したく悩んでます。 【質問1】 必ず勝てる離婚方法について 【質問2】 お金のかからない離婚方法について 【質問3】 近隣のトラブルについて

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判の違いについて。

離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...

弁護士回答
    2
  • 抗告の書式と文書内容についての質問です

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れや判決の時期について

裁判の流れについて教えて下さい。 答弁書~第1回口頭弁論 証拠を出し合って第2回口頭弁論 と続くようですが、 すると判決は双方が証拠を出し尽くしてから出るという事でしょうか? 途中で口頭弁論と口頭弁論の間に一方が出した証拠が決定的になり次の口頭弁論が決まっていても判決がでたり或いは、 却下や棄却になることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の反論で、民訴の反訴に値する金員の請求は可能ですか?また印紙が必要ですか?

ベストアンサー

相手方調停申立への答弁書に民亊訴状の反訴に値する反論として、金員の請求は可能ですか? また、その場合、印紙が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ証拠のカルテについて

ベストアンサー

セクハラの示談交渉中です。 カルテを提出する場合、書かれている内容は全て見せないといけませんか? 例えば、持病(精神的負担の原因にはなっていない)の記載があったとして、会社側に持病を知られたくない場合。 その箇所を隠しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害による損害賠償請求について

先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 行政手続法36条の3について

ベストアンサー

保健所に対し,精神科病院が行っている違法行為の是正を求めるために,行政手続法36条の3の行政指導を行うよう申請をしたいと考えております。 それで,ご質問したいのですが, ①同申請は,他の一般的な申請と同様に,申請に対する拒否処分が行われたならば,不服申し立て(審査請求)や取消し訴訟を提起できる申請なのでしょうか?又,拒否処分に至った理由も付記さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約代理での未払い家賃と退去問題についての対応方法は?

【相談の背景】 知人の賃貸契約に代理で私が契約したが、 家賃が未払いで、退去もしてくれない。 【質問1】 どのような進め方で対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官が民事事件に関わることはある?

検察官が民事事件に関わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故について

先日車と車の接触で相手方は部ドアからタイヤ付近までの接触のみだと主張。こちらは左前バンパーが破損しました。 調査などもしましたが方向などから保険会社はこちらのバンパーが破損しておりそれによりひっかりそれにより大きなくぼみなどができたのであり、こちらの過失割合が高くなるとのことで連絡をうけました。双方別々に警察へ届けたことによりこちらがぶつけてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停に 肉体関係がなかった交際相手が、想像だけで不貞行為と言われ、調停に入らないといけないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求を提訴されたが、手続きに納得がいかないため、却下、もしくは所轄の裁判所を変更できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が他界し、それに伴う相続が発生しました。 私には妹がおり2人兄妹です。 実母は遺言書を残し、生前の実母への貢献度を鑑み、全ての財産は私に相続し、妹分は遺留分となりました。 遺言書は所轄の家庭裁判所にて検認手続きを行いました。 その後しばらくして、妹側は弁護士を立てて遺留分侵害請求を起こしてきました。 私も弁護士先生を立てて、弁...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

前回の新契約書を拒否してから、1階の大家さんが私達を嫌いだと思わせるアピールを目立つようにしてきます。 一例として、さきほど、1歳の娘を救急へ連れて行こうと、8歳の娘と泣き叫ぶ1歳の娘と3人で車へ乗りました。 しかし、縦列駐車なので、前に停めてる主人の車が邪魔で出れず、お風呂に入ってしまった主人を車で待つ事になりました。 そのとき、外に大量の古着...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...

弁護士回答
    2
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について

妻が離婚裁判を申し立てた場合、裁判費用はどの程度で、折半するのでしょうか? また離婚が認められた場合、認められない場合と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから