16,576件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書、準備書面での原告の記載の仕方

損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、         原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...

弁護士回答
    2
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか

ベストアンサー

口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか? 原告、被告がもう主張が無いと言うまで口頭弁論をやるのでしょうか? 裁判官の判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告死亡の場合どうなりますか?

先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?

ベストアンサー

裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人のクレジットカード不正利用

母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...

弁護士回答
    2
  • 不倫、合意書後に関係が続いていた場合の慰謝料の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 息子の件です。 独身の息子(20代後半)が既婚女性(20代後半)と不倫をし、女性の旦那から500万の慰謝料請求をされました。 その前に今後会わない旨の示談金として50万の誓約書にサインをしたものを女性旦那に返送してしまったことにより 金の無心が続いておりこちらは弁護士を立て交渉しました。 既にサインした誓約書は無効...

弁護士回答
    1
  • 示談金お支払いからの復縁(至急)

先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 調停を行った場所で裁判をしないとならないのか

夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件記録(暴行)の開示について

民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...

弁護士回答
    3
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不払いについて①(②に続く)

賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象

先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • 交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について

ベストアンサー

自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い完了証明のつくりかた

ベストアンサー

いつも不安を早急に解消していただき、本当にありがとうございます。 この度、妻から不貞の慰謝料として300万を一括で支払うよう請求されました。 私の方から、妻のDVとセックスレスにより離婚を求めたところ、妻は離婚を拒否しており、「離婚するなら、原因はあなたの不貞にしますので、慰謝料請求します。もちろん相手方にも請求します。」と言われました。 私の方か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問があります。

人身事故扱いにした時に保険会社同士で事故状況の話の食い違いがある場合、警察の調書を元に過失割合を決めていくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求

民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に関して

よくTV等で見ますが例えば、会社の物を無断で転売して着服したとして、その着服金に対しての損害賠償請求があまりにも高額の場合、不当請求として訴えることは可能なのでしょうか?また、審査のうえ正当な額に見直せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?

裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 判決文の「原告の主張」に間違い?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について

請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...

弁護士回答
    2
  • 請負の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。 契約のキャンセルについてご質問があります。 弊社はHPを制作する会社になります。 最近HP制作とHPに掲載する文章の作成請負契約を行い、クライアントと打ち合わせの上、制作を開始し、 クライアントと連絡を取り合い、確認を行いながら制作をすすめ、 インターネット上で閲覧出来る状態にまで完成しておりました。 しかし、閲覧を確認したク...

弁護士回答
    2
  • 却下と棄却について

当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...

弁護士回答
    3
  • 心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが

ベストアンサー

心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収和解今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で被告が認め、和解してほしいという事で裁判官から連絡がありましたので、和解することにしました。 【質問1】 その後、何も連絡がありません。 今後、被告から返済があるまではどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 近隣の住宅開発により、我が家の前の道が一方通行に

我が町の近隣の田んぼを宅地開発する事になりました。説明会があったのですが、道路計画書を見ますと我が町の道は車の擦れ違いがままならないほど細く、それを緩和する為に我が家のすぐそばに開発地から道路を接続して、我が家の前の道を一方通行にするとの事。そうなれば、家族は原付や車での外出は、いつもの道に出るためにぐるっと360°約400mくらいを迂回して、家の横を...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告です。請求は離婚のみです。 判決後、被告が控訴したため高等裁判所から「事務連絡」と題する書面が届きました。 その書面は第一回口頭弁論期日についての都合を問うものです。 期日の候補日が挙げられており、約一ヶ月半後の日付から始まっています。「事務連絡」を返送することに問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案の引継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を行っており、期日を重ね尋問前に和解案を裁判所から書面で提示されました。当方にとって悪くない内容であり、裁判官がそういう心証を持ってくれているのだろうかと感じ取れます。そしてその和解案を相手方が受け入れなければ尋問を経て判決になるのだろうと思います。 不安点なのですが、この春のタイミングで裁判官が異動となり変わることが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 証人になるときの交通費と日当は?

ベストアンサー

取引先の裁判で、そのうち証人として呼ばれるだろうという状況なので、質問させて頂きます。 例えば北海道から東京地裁に裁判の証人で出るとすると一日仕事になりますが、その場合の日当は、相場としてどれくらいの金額を要求できるのでしょうか。 それと、例えば北海道と東京との往復の交通費ですが、例えば飛行機で早割り(旅割)だと定額の半額近くになりますが、交通費...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...

弁護士回答
    4
  • これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...

弁護士回答
    4
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 夫が未成年と不倫

夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は自分で証拠を調べてくれないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手に金を貸しましたが返金しません よって訴訟を起こしました 当方が「約束の返済期日になっても返済されない」 と主張すると被告は 「すでに返金した。これが証拠だ」 として、ネットバンクの振込記録を印刷したものを乙1号証として出してきました。 当方はそんな振込は受けていません。 なぜならその記録に書かれた銀行口座(A銀行名,B支店...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから