法律相談一覧
-
財産分与における複数口座の預金について
離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?
ベストアンサー駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後に考えられる展開について。
今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明したい場合はどのようにすればいいのですか?
求釈明についてネットなどで調べると、 「相手に意見を求めたり、相手に釈明を求める権利は 本来、訴訟の指揮を執る裁判所にあり、原告被告は勝手に行ってはならない。 或る争点に付き、相手に求釈明したい場合は、求釈明の申し立てをせよ」 となんだか堅苦しいことが書いてあります。 準備書面をやり取りしている間に、相手方が、ある争点について、複数の準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。
風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が準備書面に対して受領書を送付して来なくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が準備書面に対して受領書を送付してきません。おそらく反論できないので裁判の遅延を狙っていると思われます。できれば口頭弁論の前になにかしらのアクションを起こしたいと思っています。 【質問1】 そこで、裁判の遅延がなされないような対処の方法があるのか教えていただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停の場で申立書の訴えに無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るか?
民事調停の場で、調停申立書の趣旨に記載の無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るのでしょうか。 今、土地境界の塀の亀裂に対する損害賠償で民事調停を受けていますが(私は相手方です)、調停申立書記載とは別の亀裂原因を調停委員が挙げました。 また、調停案も、過去の亀裂の補修というより、今後の境界問題が起きないような対策を盛り込むようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金による結婚反対について。人権侵害にはなりませんか?
【相談の背景】 婚約者のご両親から私の親の借金を理由に結婚を猛反対され悩んでいます。 数ヶ月前にお付き合いしていた男性と婚約し、結婚の話を進める段階で、彼のご両親から私の父に、借金の詳細について質問されました。その際に答えた借金の額や、私の両親の態度が信用できないという理由で、結婚を白紙にしたいと申し立てがありました。(彼には借金がある家とは付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料について
ベストアンサー傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の時になって、知らない弁護士さんの名前が連名になっていて、増えていました。 【質問1】 この様な場合「新たに名前の出て来た弁護士さんの委任状を見せて」とお願いする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容の閲覧
ベストアンサー民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は裁判?次は裁判になるんですか?
ベストアンサー調停が不成立になりそうです。次は裁判になるんですか?私が申し立てられているんですが、不成立になった場合はこっちから裁判をおこしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証について
はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に侵入され、植えてあったブドウを切られてしまったことに対する損害賠償
ベストアンサー管理している空き家敷地でブドウの木を育てていますが、隣人に敷地に侵入され木を切られてしまいました。ブトウの木は約4メートルの長さで、下から1メートルのところから切られました。ブトウは、今年成るはずだったブドウの実のふさがいくつかのついていましたがすべてダメになってしまいました。警察に被害届(ブドウの木の時価約8000円)と告訴状もだしてあります。吊るや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の考え方、扱いについて
虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットの裁判での取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所への提出書類に印鑑は必要??
ベストアンサーちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停他調停の申立について
ベストアンサー慰謝料請求調停の申立てですが、調停なので相手方が頑固にNo.や拒否すれば不成立になると思うのです。調停自体に疑問を感じています。(過去、離婚調停が財産分与と親権でこのパターンとなり不成立となりました)意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について
当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 私と私の恋人とその元カノのことになりますがよろしくおねがいします。 私と彼はネットで知り合いました。 私の一目ぼれでした。 交際されている彼女がいる事をしっていました 私も既婚でした。 私達の夫婦関係は破綻しておりましたが浮気です。 そのうち彼は別れ 私は彼に想いを伝え 夫婦生活を終わらせることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?
人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発契約の不履行について
私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求について
未払賃金請求について 既に退職した会社で未払賃金があり、会社側にまず個人として、次に労働組合(ユニオン)として請求を出したが何も拒否された。 次に労働組合として団体交渉申入を行ったが 交渉当日の約束1時間前に突然の交渉拒否(拒否理由も労基署に申告したから話し合えないなど訳がわからない理由)されました。 また、労基署からの調査にもきちんと応じない(聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。
賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御方法について
ベストアンサー時機に後れた攻撃防御方法について、弁論準備手続期日でどのような対応をするのが得策か、に関する質問です。 1年9ヶ月前から特許権侵害の本人訴訟(原告側)を行っています。 前々回の弁論準備手続期日の段階で裁判長曰く「充足論は議論し尽くしたと思います。今後は無効論を詰める議論を行います。」とのことでした。 前回の弁論準備手続期日において裁判長曰く「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の職場訪問について。
ベストアンサーお手数かけます。 ご相談ですが、私は現在、とある民事訴訟の被告であります。 来月初旬に第五回目の口頭弁論を控えておりますが、 本日、アポなしで原告(女性)が夫婦で私の職場(市役所)に、 民事裁判にリンクする件で、私に異議を伝える目的で所属課へ 来庁しました。 原告側の一方的な、まくし立てにタジタジになりつつ、 他の職員の業務にも支障が出る状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の流れと調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停1回目がありました。 調停員の方から妻が病気(鬱病)で私を受け付けられないと言ってるから離婚してあげたらと言われました。 妻には不倫の慰謝料、手切金を提示しなさいと伝えたようです。 別居に至った経緯、妻の不倫の事実(継続中)も踏まえ私は子供共約束をしたので再構築をしたいと伝えてます。 次回期日迄に離婚の意思を考えてと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています
ベストアンサー一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛問題の謝罪請求について
先日元交際相手の弁護士より通知書が届きました。 以下、 ネット掲示板による同人であると特定できる表現を用いた投稿、元交際相手の上司宛の手紙に対して名誉棄損にあたり 以後、このような行為に及ぶことのないよう要請します… 仮に応じていただけない場合は文書配布禁止の仮処分命令申し立て、損害賠償請求訴訟の提起及び刑事告訴を検討せざるを得ない… という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから