法律相談一覧
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処方法を教えて下さい
夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート更新拒絶されてしまいました
宜しくお願い致します。現在賃貸アパートに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、ずっと我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日アパートの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション建設による被害の賠償交渉問題
13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の発送、受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から夫がお金を請求されています。
ベストアンサー私は夫に不倫されていました。相手の女性は夫と同じ職場です。先日、夫の不倫相手と電話で話し、80万の慰謝料を支払ってもらうことで同意をもらい、示談をすることになったですが、夫がその不倫相手から80万を用意しろと言われました。 私との電話の時は80万はすんなりと払うと言っていたのですが、夫には親からでも借りて不倫相手にお金を用意しろとのことです。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送が認められる条件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問することの意味
【相談の背景】 本人訴訟しています。証人尋問を予定しており、相手の陳述書が出てきたのですが、相手の準備書面の主張と同じでした。具体的には、原告が問題行動をしていたので殴ったという話です。相手の準備書面の主張は、問題行動を行なっていたという証拠がないのと、殴ったことの正当性がないため、被告の主張は採用に値しないと反論して何の反論もなく論破していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書無効化 裁判について
ベストアンサー離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で反省文を求められる?
ベストアンサー上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項、慰謝料、解決金について。
離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションサイト トラブル 詐欺
ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【半分だけ売れるの?】共有物分割について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 共有物分割調停を訴えられました。 該当不動産の申立人と私との持ち分は半々です。 申立人は共有関係を解消し、持ち分を売却したいようです。 こちらとしては不動産の業者見積価格(仮に1000万)を提示しているので、 固定資産税評価額(仮に1200万)より一寸安いくらいなので、 妥当な金額だと思います。 その業者見積価格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明
ベストアンサー父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や紛争における証拠提出のタイミングや使い方
ベストアンサー【相談の背景】 1. 紛争の経緯 どんな不都合があったのかは断定できませんが、何故か急に相手がこちら側に不利な条件を強行に押し付けようとしてきました。 幸いにもその件については議事録作成用の録音があったので、議事録を作成して相手に説明しました。 しかし相手は議事録のうち、相手の主張に不都合な部分は全部事実ではないと否定してきました。 そのため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査官調査についつい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に進行中です。相手方の妻は離婚はするが親権は絶対譲らないとのことです。 調停の争点は親権になっています。 子どもは14歳、11歳、10歳。父親である私が監護親で同居してます。 別居当初は子らは母親に連れ出され実家で同居してましたが、心理的、身体的虐待を 受けたとのことで父親の下(子らの元々の自宅)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が事実上の増額請求すること自体の自由
【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄について。
ベストアンサー調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の負担について
いつも有り難うございます。 この度の裁判で判決文を読み返し、疑問点がありますので宜しくお願いいたします。 争点は親権、財産分与、養育費、慰謝料でしたが、親権は母親、財産分与は(反訴され600万請求されてました)棄却、養育費、慰謝料共に請求額より少ない判決でした。 不倫の事実は認められ、離婚原因も夫側にあると認められましたが、この判決は私(原告妻)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪、偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪について、ご相談です。 令和元年12月に、当時婚姻関係にあった夫が恐喝事件で逮捕されました。 調べが進む中、被害者とされる相手の方(女性)との10年に渡る不貞関係にあったと言うことが分かりました。 裁判が進み、尋問が行われた際、相手の方が裁判官の前で宣言をし嘘偽りを述べた場合、私(第三者)から、虚偽の証言をしている。と偽証罪の親告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人を退去させる入居者を退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電柱移設近隣トラブルについて
ベストアンサー自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問で有益な証言を得て、最終準備書面の作り方について、効果がありそうな文章表現について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟の原告です。 原告と被告の本人尋問が終わりました。 (ちなみに被告に対する反対尋問は、お陰さまで50個以上準備していたのですが、時間切れで30個弱しか質問できなかったのが残念でした。練習したときは21分で全部読めたのに、回答が要領を得ませんでしたので長引きました。) この被告に対する反対尋問において、とても有益な証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人について。 補佐人と保佐人は、同じですか。簡易裁判所で傷害の本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で傷害の本人訴訟を行う予定です。 一人で、裁判所に行っても良いのですが 聞きそびれや間違いがあってはと思います。 本を読んでいましたら、身内を補佐人とすることができるとあります。 ネットで、確認しますと「保佐人」となっています。 補佐人と保佐人は、同じですか。 裁判所にどのような様式を出すと良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手の求償を全額負担する
【相談の背景】 夫に不倫をされました。 弁護士にお願いし、相手に200万円の慰謝料を請求したところ、相手方の弁護士から、夫が相手の求償を全額負担するという内容の連絡がきました。 私の知らないところで、全ての請求を負担するということを不倫相手と弁護士を通じて契約を交わしていました。 夫は私と離婚をし、不倫相手と再婚したいのだと思います。 私の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療集中部の裁判官の医学知識のレベルについて教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地裁に医療訴訟を提起します。過失に関する医師の意見書も取得できており、診療ガイドライン、医学文献等も揃えて複雑な診療経過のポイントを指摘した上で簡潔に記した訴状の準備もできています。 東京地裁には、医療事件を専門とする医療集中部がありますが、医療集中部について伺いたいことがあります。 【質問1】 在籍する裁判官は、医学知識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務
【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務のしつもん
ベストアンサー弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権により慰謝料の一部を不倫相手に払う義務があるのか?
ベストアンサー私の不倫が原因で約1年前に離婚しました。夫婦間協議の末、財産分与という形で元夫に100万円の支払いをしました。 その後、さきほど突然、不倫相手から[求償権の行使により自分が支払い中の慰謝料の一部を私に返還させたい。このメールを無視すれば訴訟の対象になる]旨のメールが届きました。 私は、元夫と不倫相手の間で裁判になったことも慰謝料を請求されたことも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから