6,014件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...

弁護士回答
    13
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...

弁護士回答
    3
  • シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領として懲戒解雇

【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...

弁護士回答
    2
  • 【面会トラブル】非監護親からの妨害行為

質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...

弁護士回答
    4
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?

暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...

弁護士回答
    10
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!

【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい

ベストアンサー

オンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • デスクでお昼休憩し 休憩中も電話応対をしていますが、これは休憩にあたいしますか?

ベストアンサー

毎日お昼休憩をデスクでとり 休憩中に電話応対しなくてはいけないような状況ですが、これは休憩にあたいしますか?業務中にあたいします? また 退社後 会社の郵便を投函しに郵便局に行くのは 業務とみなしますか?

弁護士回答
    2
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝請求の内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?

弁護士回答
    6
  • 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?

ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。  最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから