7,344件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

子供がコンビニで働いていました。レジからお金2万を盗みました。謝罪に行き2万を渡しました。あと2万払うなら示談にし被害届を出さないと言われました。2万払った領収書も出せないと言われました。 先生に質問です。 示談金を払うべきなんでしょうか? 2万払った領収書はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットオークションでの配達事故についてです。

先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...

弁護士回答
    3
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、返済中。その後…

以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士、言い分が通らなければ告訴?!示談書拒否

ベストアンサー

自転車同士の事故で、人身事故で処理しました。示談交渉中です。 私は請求される側で、怪我も物損も相手だけです。 1 お互い素人同士で示談を進めていましたが、依頼しても費用がわかる領収書などは見せていただけず、しばらく停滞していました。 このたび示談が再開されたのですが、証明書類について質問し、費用にあったので診断書も見せて欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...

弁護士回答
    5
  • 兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?

先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分算定の基礎になる財産は?

遺言が検認されました。相続人は被相続人の子供ABCの三人です。 遺言は、母が住んでいた家と土地(売買価格で4500万位)を長男A(母と同居、現在居住中) に相続させるというものでした。 他に800万くらいの不動産がありますがこれに関してはなにも明記されていませんでした。 BとCは遺留分減殺請求をしました。 ①BとCは、明記のなかった不動産は3人で等分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の相談をしたい

賃借物件で水漏れの被害に遭ったのですが、その補償関係の話を拒否されています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の解決方法について

職場で盗難被害にあいました。 1週間の間に私を含め3人。 調べた所、他にも、疑わしい人物以外の人が全員、別の時期ですが、いくらかしら金銭が無くなっている経験がありました。その時はおかしいなと思いつつも何も行動しなかったそうです。 怪しい人物には子供もいるため、なるべくおおごとになるのを避けようと、部内で盗難があったこと、外部の可能性もゼロで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • 学校について

私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴猶予

万引きで三回目ですが、全て逮捕でなく任意でした。一回目は微罪処分、二回目は書類送検のみでしたが三回目になると起訴猶予は無理でしょうか?この場合書類送検された時点で弁護士依頼したら起訴猶予の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で自首した人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...

弁護士回答
    2
  • 台風での飛散物での自動車損害について。

ベストアンサー

台風で隣のマンションの塀が飛んできて車が壊れたのですが マンション側に弁済はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

ベストアンサー

私は今傷害罪の罪で執行猶予三年の判決をうけ、3月22日人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因は自分のわき見運転で相手の車は右に曲がろうとウィンカーを出してとまっていました。 その時は自分の怪我があまり酷くはなかったんですがうまく動くことが出来ず救急車で運ばれてその日は終わりました。 その何日か後に相手の家に行き謝罪しに両親と行き自分の気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難被害について

ベストアンサー

1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について

【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 被害者への謝罪の仕方に悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、前職場でお客様の財布からお金を盗んでしまいました。(25万。金額は後で知りました。) 警察の方が来て、隠し通せないと思い、自白いたしました。 当日は、警察署で取り調べなどを受け帰りました。 先日呼び出された、細かいところの事情聴取などをしました。 その時、被害者の方から直接あっての謝罪を求められていると言われたのですが、義務ではな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)

半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗自首による量刑影響について

ご質問させて下さい。 先日知人の財布から千円を抜き取り、被害届を出されました。 知人に問い詰められた際、否認した為です。 まだ警察から呼び出しは受けて居ませんが、知人は私を名指ししているので、じきに呼び出しを受けると思います。 また、過去に万引きで微罪処分を受けています。 そこで下記ご質問です。 1、この場合、呼び出しを受ける前に警察に自首し...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...

弁護士回答
    5
  • 器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?

婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...

弁護士回答
    4
  • 従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 無保険の車での事故について

ご回答をお願い致します。 息子が任意保険に入っていない車を運転し交差点を右折する際に直進してきたタクシーと衝突する事故を起こしてしまいました。物損事故で処理されていますが、タクシーのフロント部分はかなり破損しラジエーターまでダメになっているとか。保険屋さんからは明日過失割合の提示がされる予定ですが、周りの者にはおそらく8(相手):2(息子)になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での労災対応について

ベストアンサー

交通事故に合い、通勤災害で労災対応で被害者請求で弁護士の方にお願いしています。 この度、高次脳機能障害の後遺障害診断書を依頼するのに、必要な書類等を弁護士の方に確認したところ ・自賠責保険の高次脳機能障害認定に必要な診断書等一式揃いましたら、こちらに原本一式をお送りいただくよう御願いします。   労災用の診断書様式は、別途労基署から取得の上、...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

母と僕と妹がいるのですが、母が全財産を妹に相続させる可能性があります。 僕は4分の1のみ貰える遺留分を要求しようと考えています。 母は現金や株、不動産を所有しているのですが、僕は遺留分は全て現金で欲しいです。 この場合、どうすれば遺留分を現金だけで相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめの示談について

【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...

弁護士回答
    4
  • 部下の経費の不正利用

【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万  飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?

1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから