7,344件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から和解金が振込まれない。

ベストアンサー

私は、弁護士を立てて損害賠償請求(私が原告です)をし、和解で100万円で和解が成立しました(和解成立日令和2年3月10日頃、被告の振込期限は、令和2年4月末日、原告の弁護士の口座に振込と和解調書)。担当弁護士に聞いたら。被告から期日通りに振込はあったとの事でした。成功報酬等を差し引きした。80万円を私に振込と聞いていました。 しかしながら、4ヵ月経過した現在ま...

弁護士回答
    3
  • 着服金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...

弁護士回答
    2
  • 【至急】痴漢の示談金

先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • 知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事

【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションにおける水漏れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました

【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の清算について助言お願いします。

投稿を色々と拝見しましたが ケースが違いすぎたため投稿で相談します。 5年間交際していた女性がいましたが別れました。 女性は既婚で子供もいます、不倫という関係です。 関係を清算したきっかけは女性が妊娠したためです。 元々、サークルのオフ会で彼女と知り合いました。 当時、私も彼女も30代前半でした。 交流しだしてしばらくして付き合うことになり遠距...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 取調べについて

ベストアンサー

初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ報告義務違反

一昨日、トラックを運転中に停車車両に少しこすってしまい、そのまま会社に戻ってしまいました。 相手から通報があった様で会社に警察より連絡があり、上司と二人出頭しました。 その際、警察官の方から、報告義務違反になるかもしれないと言われました。 相手車両の修理はこちらの保険を使って直せる様です。 ここで質問なのですが、報告義務違反になる、ならないはど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 民事について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...

弁護士回答
    2
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合

相手の車を 後ろから 追突事故しました 相手側は車を修理して 乗るきはないと言われ わたしが悪いのはわかっていますが お金がすぐ払えないし 貯蓄もなく 話し合いで 解決するしかないないのですか

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?

ベストアンサー

私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...

弁護士回答
    2
  • 商品代未入金の回収について

とあるクライアントの方から弊社をネット検索で知ったとの事で見積もり依頼があり商品を購入して頂く事になりました。 支払い条件が商品を納めた翌月末になるとの事だったので、注文書を交わさせてもらって商品を納めました。ところが支払いの期日になっても入金の確認が出来ないのでクライアントに電話し問い合わせたところ担当していた方が行方不明になっていてそのよう...

弁護士回答
    3
  • 相続について。どのような方法がありますか?

遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方

10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?

元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予、実刑について

ベストアンサー

クレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...

弁護士回答
    3
  • 万引きについてお聞きします

9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで

宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の弁済金について

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...

弁護士回答
    3
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなったとたん出て来た実兄

ベストアンサー

母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...

弁護士回答
    5
  • 未成年との援助交際でお金を騙し取られた

ベストアンサー

アプリで知り合った未成年の女性と援助交際をする約束をしました。(私は相手が未成年であることを認識していました) 話をしていく中で今後定期的に会うので30万欲しいと言われ、会う前にお金を振り込みました。ラインのトーク履歴と振り込みの履歴は残っています。 振り込んだあと音信不通になりました。(一度も会っていません) 相手方の携帯の電話番号、住所、氏名...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • バイク屋に預けた際に外された部品を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク屋に車検依頼と部品(ホイール、シート)の調達を依頼していました。古いバイクの部品のため見つからず長期的にバイクを預ける形になってしまいました。バイクに乗りたくなり車検だけ通して返却する旨を伝え返って来たがメーター・マフラー・ハンドル・外装・ステップ・ホイール・電装系等が変更されており預けた時とは別の状態で返って来ました。客...

弁護士回答
    1
  • クーポンコード共有が犯罪になる可能性と示談金の相場について

【相談の背景】 カードゲームが趣味で、店舗やネットの様々な方法でカードの収集をしております。その中で、オンラインで様々なカードをくじ形式で購入するオリジナルパックを販売しているサイトがあります。 当該サイトは、ポイントを事前に購入し、ポイントを使ってくじを引くという仕組みです。 このサイトでは、抽選でポイントを配布する企画を定期的に行っており、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に財布を無くしたとして、 20万円貸しました。 その後、儲け話があるということで、 追加で消費者金融から借り100万円貸しました。(毎月7万程度の利益があり、元金120万は1年後に返す。)という内容でした。 何かおかしいと感じ、相手に全額返して欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否し、 私は弁護士を立て刑事、民事共に動く。という...

弁護士回答
    2
  • 公務員の起訴されたときの懲戒処分

ベストアンサー

公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、建造物損壊について

ベストアンサー

建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起するためにはどうしたら良いか

ベストアンサー

結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから