法律相談一覧
-
DV別居、妻の虚言癖
ベストアンサー先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの審判が認められ、相手側に引き渡せとなり、引き渡しを拒むと、間接強制をされると聞きました。 一旦引き渡しが完了し、子供の意思で自力で戻ってきた場合、何度でも間接強制はされてしまうのでしょうか? 子供を連れてくるのではなく、自力で戻ってきた場合の話でお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中です。私の年収が400万円、妻が80万円です。18歳の長男と13歳の長女がおり、親権は妻が持つ取り決めになっています。 長男は高校卒業後就職が決まっています。 ここで養育費についてですが、就職しても未成年であれば、養育費は支払わなければならないのでしょうか?長女については自立するまで養育費を払うつもりではいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?
ベストアンサー再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に指定されるための記入方法
ベストアンサー親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミングスクールでの転倒事故
ベストアンサー子供がスイミングで転倒して、前歯を1本折り、2本欠けるという事故がありました。 レッスンが終わって採暖室という部屋で一時待機してる時に、水たまりがあったらしく 滑ってしまい手をついたんだけれども、手も滑ってしまい歯を折ってしまったという状況です。 スイミング側が保険会社と現場検証をするということだったので、私も同席したいと伝えたところ、保護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
1歳2歳の子供と元旦那の面会交流を第三者機関を使いたいのですが、試行的面会交流が条件であったりしますがまだ幼いので不可能です。 1歳の次女は元旦那の記憶は一切ないです。 長女もすでに半年ほど元旦那に会ってません。会えば2人とも人見知りからの大号泣は間違いないです。 私は元旦那に顔合わせる気は一切なく第三者機関を利用するつもりでしたが子が小さく不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー初犯ですが、先日、コンビニにて男女共用トイレを盗撮をしてしまいました。 その場で現場の写真を撮影し、警察署にて取り調べを受け、 犯行に及んだ件をすべて自白しました。 現在、自宅に戻っているのですが 今度、担当刑事より取り調べがあるとの事で自宅待機状態です。 自宅にある外付けHDDに過去に盗撮したファイルが12個ほど存在し、 その中には、女児の姿も一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患を持った夫の連れ後の扶養問題について
ベストアンサーはじめまして お世話になります。 夫の連れ子の扶養の事でご相談させて頂きました。 私は今の夫と3年前に結婚しました。(初婚です)夫には現在14歳になる連れ子が居るのですが2年前に精神疾患(統合失調症)を患いその子の面倒を見ています。 しかしながら、この子供の面倒を見るのが将来的に不安になり、相談させて頂きました。 子供は精神疾患により 日常茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃滞納、財産放棄
ベストアンサー父親が生活保護を受けていて、亡くなってから8年が立ちます、8年後に家賃滞納分が8年分ありました、当時私は23才で家の掃除をしただけで市役所に鍵を渡していませんでした。それまで通知は無い状態でした。この状態で財産放棄する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 についてお伺いいたします
よろしくお願いします。 婚姻費用調停の事でお伺い致します。 2回目で不調となり審判に移行することになりました。 夫の所得は640万 私の所得は240万 私はパートのフルタイムです。 私はパートで夏と冬3月にボーナスがあります。 夫からは毎月5万円しかいただいていなく 私の給料では支払いができません。 私の給料は月11万くらいです 子供は 3人で小学生二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に子供の受け渡し
ベストアンサー離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の面会交流不実行について
昨年、離婚調停を相手に申し立てられ、離婚成立しましたが、離婚の条件に子供たちの月2回の面会交流とその内一回は宿泊を伴うこととしましたが、面会交流がされず困っています。裁判所から履行勧告もしてもらいましたが無視されてます。これは離婚詐欺で訴えてれますか?どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。
ベストアンサー3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV法 親権放棄 子供の人権 養育費
前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相手とラブホテルで一線を超えた場合、罪に問われるか
昨年冬のことです。 飲み屋で知り合った女性の内1人と、店を抜け出して路上でキスをした後、ホテルに誘いました。 特に難色は示さず終電で帰るなら大丈夫とのことで、近くのラブホテルに2h程入り、一線を超えました。ただ、相手が初めてであったため、行為後多少の血が出ておりました。その時点で相手は何か責めてくる等はなく、その後、良好な関係のまま手を繋いで帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居時生活費について
結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設への同意書について
小6の娘が児童相談所に一時保護されました。 たまたま叱りすぎてしまいわたしを怖いと思ったらしく、自ら学校に相談に行きそのまま一時保護されました。 決していつもいつも叩いたりしているわけではないことは児童相談所も理解してもらえているようですが、娘が兄妹の不満や親への不満があるらしくなかなか娘からの面会の許可がおりずに2ヶ月がすぎてしまい児童養護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手に対する離婚調停
ベストアンサー夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサーアダルトサイトに高校生が登録して、高校生という理由で利用停止になったら犯罪でしょうか? また、利用したことがあって利用停止になったとしても犯罪でしょうか?(高校生が) ふと疑問に思ったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費→収入の開示をしなければならないのか?
離婚協議中です。 夫側の弁護士から、養育費を決めるために、私の収入を教えてくださいと言われました。なお、去年は育児休暇を取得しており、収入が低いため、フルタイムで働いた時の収入を前提として、養育費を決めたいと言われました。 収入の開示は必ずしなければならないのでしょうか? 4歳以下の子供が3人おり、1人で育てます。これから先、子供達にどれだけお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数はどのように決まる?
ベストアンサー面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年後の戸籍の戻し方
離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メによる身分証明書のコピーについて
ベストアンサー先日マッチングアプリにて、身分証明書の提出が求められました。 証明書は、運転免許証、保険証、パスポートから選び、生年月日・証明書の名称・証明書の発行者名を写すことが求められました。 私は運転免許証の表面を写メして、名前と住所を黒塗りして送信しました。免許証番号と顔写真については失念しており、なにも加工しないまま送信してしまいました。 最も重要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待疑われました。この疑いはらすには?
子供が四人います。再婚して下二人は今の旦那の子です。上二人は前の旦那の子です。今上二人は一緒に住んでません。旦那が上の子叩いて怪我さして、施設に連れてかれました。二年かけて面会、外泊して、去年に帰れるって判断下されました。なのに子供がお父さんが妹に変なことしてるって児相の人に話して、児相は性的虐待があるって疑い、帰ってこれなくなりました。実際そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪(精神疾患の場合)
ベストアンサー知人の相談です。 20代女性の知人は過去に摂食障害で入院しました。しかし、完治しておらず現在も症状は続いています。 本人は摂食障害の治療は栄養剤で太らされ、対処療法だから嫌だと言っています。 ご家族は当時、発病した際に大変だった。気持ち悪い娘だ。もう今後ほっとく知らない。という感じの対応です。 ただ、病状が進行するとこの病の場合は命に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りによる問題について
子の連れ去りによりこれから調査官調査が始まります。子は現在6ヵ月です。母親優先と聞きますが弁護士さんは非常に難しいとの事です。病歴等の問題もないのですがどんな事をアピールすればいいのでしょうか? こういった状況でも母が親権を取れた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。
今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入とストーカーによる被害請求
不法侵入とストーカーによる被害請求をしたいです。 同じ中学に通う1年の男子(12または13歳)が自宅に不法侵入し2階の娘の部屋のクローゼットに隠れているところを発見しました。 裸足で侵入し逃走したため、警察に連絡し鑑識も入りました。 翌日、状況証拠から警察に任意同行され、自供し犯人は彼と確定しました。 一年前に娘の私物(下着)が盗まれ彼のかばんから見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリの遊客逮捕事例
ベストアンサー援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で家庭破綻にならない為に
ベストアンサー別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手にいくら慰謝料請求出来るのか?
教えてください。 宜しくお願い致します。 旦那が浮気中。 私が気づいてる事は知りません。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。いくら請求できて、ちゃんと払ってもらえるか知りたいです。 旦那)43才 浮気相手)35才 私)40才 子供)5才 9才 婚姻既婚 12年 浮気は2年前から続いていて 不貞関係が確認とれてるのは1年くらい。 旦那のLINEで不貞関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額が婚姻費用を上回ることがあるのか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 もうそろ、裁判官から和解案が出るような状況です。 そこで、ご教示頂きたいですが、現在までに高裁が決定した婚姻費用を相手方に支払っているのですが、離婚裁判にて養育費が決定される場合、その養育費は婚姻費用の金額を上回るもしくは、同じとなるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判申し立て
妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用を拒否したら
ベストアンサー私は結婚後、専業主婦になりました。 別居後、夫に婚姻費用を請求しようと考えています。 恐らく、夫は支払いを拒否すると思います。婚姻費用の支払いを嫌だ、と言って拒否したり、低い金額でしか、支払わない、と夫が主張すれば、夫の主張が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金夫から子供の親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー夫に借金とギャンブル癖があります。ギャンブルの為に借金は増えているようです。 そんな夫に耐えられなくなり3人の子供19歳16歳14歳を連れて家を出り、昔書いた離婚届をだしました。親権者も今は私です。 夫は怒り、置手紙だけの離婚は不履行だから、申し立てをするとか、一番下の14歳になる子の親権を よこしたら後はなにもしないとか脅してきます。 もし裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察明け再犯の少年院送致の可能性
ベストアンサー加害者:17歳の少年 現在拘留中。 原因 偽造ナンバーの車を無免許で運転し、警察に止められるも、警察官をひき逃走。 車を燃やし、証拠隠滅する。 少年は去年、二輪車の無免許運転で事故を起こしており、最近保護観察が明けたばかりである。 上記の少年が、少年院送致になる可能性はどの位あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから