法律相談一覧
-
父親の親権 判断基準はどうなるでしょうか?
嫁の不倫が原因で別居し約2ヶ月が経過します。 現在私(夫)と子供2人(2歳と5歳)が今まで住んでいた家で同居しており育児は主に父親である私が行なっております。 その状況ですと、 別居までの環境が考慮され子供の引っ越しが伴うが母親の方に親権が認められる傾向なのか? 又は現在元々住んでいた家に父親と子供が生活しており現状維持の観点から父親の方に親権が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と父親の面会交流について
元旦那の精神的暴力が原因で離婚し、成立して2年が経ちます。 元旦那と娘の面会交流で悩んでいます。 母親である私が親権を持っていて、娘と2人で暮らしています。 離婚成立してから離婚調停で決められた通り毎月1回3時間面会を行なってきました。 面会のたび夜泣きがひどく、面会の途中で泣いたと呼ばれ迎えに行った事もあり、面会の途中で私が顔を見せたりと工夫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相方に弁護士がいる場合の親権について。
親権について。 これから離婚調停がはじまります。 親権についてもめるとおもいます。 相手方は弁護士を代理人として雇いました。 私の方はやとってないです 親権はとられてしまいますか? 1歳2ヶ月 現在わたしと暮らしてます。 3月から別居してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。
6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅のフェンス破損の賠償責任範囲
子供がお隣のフェンスのステンレスの一部をボールで壊してしまいました。 当方で手配した業者の修繕でよいと言われたので手配し、30年近く前のフェンスの為、部品が無い為ステンレス全面を新品に取り替える見積もりを出したら、下のブロックから全て修繕してほしいと言われました。 業者に確認してもブロックには問題ないので、工事の必要はないとの事。 壊していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)
ベストアンサー現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と保全処分 子供の意向について
監護者指定の審判、保全処分について 6歳女児(小学1年)、4歳男児(年少)の母親です。 夫のモラハラ、不貞(証拠あり)から子を連れて実家に帰り別居を開始しました。 その後、夫と義両親が私の実家に来て子供を無理矢理連れて帰ってしまいました。私が仕事でいない時間を狙って、私の母に子供を見ていてもらった際にです。 直ぐに保全と監護者指定審判を申し立て、先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇明けの定期昇給について
大学病院で常勤勤務をしています。 産休をへて育休を6ヶ月取得しました。 2018年8月産休開始 2018年8月出産 2019年4月復職 2020年4月の定期昇給がありませんでした。理由は育児休暇取得です。これは不当な理由に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中に音信不通となった状態で、子供の転校手続を進められるか?
ベストアンサー10歳、7歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚(離婚届は来年以降の予定)に向けて、妻、子供達は実家で暮らし始め、住民票の移動、転校手続きを終えています。一方、私は元の家族住居で暮らしていたのですが、ある日、10歳の子が私の元へ家出してきました。 子によれば、生活環境のストレスや、元の学校に戻りたい希望があるからとのこと。 その後、何とか子が妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で、妻のクレジットカードの利用が停止されることがあるのか?
ベストアンサーいつからか正確ではないのですが、妻のクレジットカードが信用情報機関のCICの情報に基づき、使用できなくなっていることがわかりました。 妻は、自分のカードの利用については、落ち度なく利用しておりました。 しかし、心当たりがあるとすれば、この度の私の自己破産手続きが、何か影響を与えているのではないか? という点です。 ちなみに、妻いわく、カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁の身勝手な養育費増額。
ベストアンサー主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給額ですが
離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯の旦那 離婚したい
先日、旦那が盗撮で逮捕されました。常習犯だったようで、警察からもマークされてたみたいで、通常逮捕でした。家宅捜索で大量の盗撮動画のDVD、パソコン、スマホが押収されました。これまでも薄々、旦那に盗撮やパンチラに興味があることは感づいていましたが、人の性癖をとやかく言うのは嫌だし、画像はダウンロードしたものだと思っていたので何も言わなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費算定表の2万円の幅
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 子供が一人おり養育費の金額を決めなければなりません。 養育費算定表を確認したのですが、2万円の幅があります(例えば8〜10万円など)、この2万円の幅はどのように決めればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り戻しが出きるものでしょうか?
離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定額について
ベストアンサー私は父子家庭で、12歳と8歳の子供を扶養していて、年収は550万円です この二人は元嫁との子です。 元嫁は昨年年収430万円位で、今回未婚の子が出来たと減額調停を申し立ててきました 私達が貰える養育費は算定表では月々いくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父親親権について
子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてしまった
当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹のDV旦那との離婚の仕方
昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求めることができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月23日公表の改定 養育費算定表について
ベストアンサー現在、養育費(増額)の抗告審中です。 改定 養育費算定表 が23日に公表されますが、審理終結日はまもなく、決定日は来年に決まっている この段階で、改定 養育費算定表について主張しても無駄でしょうか? 審判では標準算定表に当てはめて計算されています。 抗告審とは、原審判に不満のある内容だけで、新たに改定 養育費算定表を持ち出して主張する場では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定後に即時抗告をされた場合について
現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と確認が取れた女子高生との性行為を前提としたSNS上の出会いについて
ベストアンサー20代男です。 おおよそ半年前になります。 SNS上で知り合った18歳の女子高生と性行為をするという前提でお会いしました。 場所は静岡県になります。 18歳以上であることは口頭で確認し、ボイスレコーダーでも言質を取っております。 金銭等の受容等全くありません。 女性と合流の後、タクシーに乗車しラブホテルに行き、行為に及びました。 お会いした時間帯は22時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式手続における被害者情報の開示の有無について
ベストアンサーこちら被害者側となりますが、刑事事件について弁護士の無料相談に行き概要を説明したところ、加害者への処分としては略式手続による罰金刑になる可能性が高いとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、起訴される場合は加害者側へ起訴状が送付され、その起訴状に被害者の氏名が記載されるとのことですが、略式手続においてはそういった被害者の氏名や住所等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍をいれた場合の養育費減額について
ベストアンサー現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し
ベストアンサー3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の妥当な金額。
ベストアンサー現在離婚調停中で3歳の子供が1人います。 約3年間別居をしていて、5ヶ月前にもう一度一緒に住んでみて、それでもダメだったら離婚しようと話をして一緒に住みました。 ですが、約1ヶ月で上手くいかずにまた別居に至りました。 その後離婚調停を奥さんが申し立て、調停をすることになりました。 婚姻費用請求をされ、保育料が約2〜2万5千円、奥さんと子供の保険料が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や養育費について
私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬のトリミング中の死亡事故について
ベストアンサー仕事で犬のブリーダーをしている者です。 商用で繁殖用の雌犬をトリマーさんに預けたのですが、トリミング中に死亡事故が発生し損害請求をしています。 獣医の死亡診断書により相手側は非を認めており、損害に応じる姿勢ではいますが 金額面で折り合いが付かず困っています。 相手側としては犬の時価のみの補償しか出来ないと主張しています。 こちら側が主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上であるかの口頭での確認は有効でしょうか?
1ヶ月前に女子高生とSNSを通じてホテルに行きました。 その後、その子のSNSアカウントを見ると未成年である可能性が浮上してきました。 ここで弁護士さんにお聞きしたいことが2点あります。 ①私は会う前にLINEで18歳以上の確認をし会った時も口頭で18歳以上の確認をし、18歳だと女の子が答えてから行為に及びました。 口頭での確認は物的証拠は残りませんがそれでも女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受け取りについて。
主人が労災と障害年金を受けております。現在、主人の労災と障害年金で生活をしてますが 主人は国民保険に加入し、私は、息子の社会保険の扶養に入れてもらっています。 主人にもしもの事があった場合、息子の扶養に入っていても、主人の遺族年金は受け取ることは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果の債務とはどういうものか
ベストアンサー監護者指定における、子の引き渡しについて教えてください。 相手方が監護者に指定され、子を引き渡す事となりました。子供の引き渡しをしなければ、強制執行から人身保護請求とされると聞きましたが、これは、一度きりの債務と考えてよろしいでしょうか? よく理解できておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障碍者手帳所持者が退職時、一番メリットのある失業手当を支給される方法をご教授お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、会社を自己都合で退職することになりました。 精神障害者手帳を持っています。 精神障碍者手帳を持っていれば3か月の給付制限を受けないとサイトにありました。 私としては、自分に一番メリットのある失業手当を受けたいと思っています ただサイトなどでは、かなり信ぴょう性が低いため専門家の方に質問した次第です. ①ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について(交渉中)
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局 被害者 相談
美人局被害に遭い質問(https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/)した者です。 先日警察の方から「犯人グループを逮捕し、複数件数の余罪がある。今は貴方の事件の被害内容を聞いている」と連絡がありました。その際、警察の方から、 ①「私の調書と犯人の意見が食い違っており、性行為紛いなこと(口でする)をした。と供述している。」 ②「行為をしていてもしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください
妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄になる?のですか?
ベストアンサー離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し3週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 昨日、私に元旦那から連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り親権問題と慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について方法はあるのか?
①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が再婚するために養育費の減額は可能か否か。
ベストアンサー協議離婚後4年が経ちます。 離婚後にできた彼女と結婚を考えています。 しかし、彼女は私(37才男)が養育費を払っている事がイヤで結婚をためらっており、『結婚したいけど、養育費を払っているのは嫌だ。養育費を払わなくなったら結婚する』と言ってきます。 再婚したあとに、減額請求をすると彼女に伝えても、どうしても先に養育費の停止もしくは減額の事実がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして
ベストアンサー私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費について。
ベストアンサーお世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか
ベストアンサー子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから