28,162件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き初犯 1年前の余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自死の強要と契約上の不利益

ベストアンサー

去年12月まで働いていた派遣会社の担当とのトラブルについて。 去年まで働いた派遣会社の担当から ・お前みたいな無能は社保に入れられない(社保に入ると時給が上がる) ・知能を見極めるために、試用期間が切れて無契約状態で働け(2週間後に日付を遡って本契約 ・営業の彼女で同じ現場に派遣されていたスタッフと相性が合わず距離を置いていたら、そのせいで彼女...

弁護士回答
    1
  • 数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?

自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...

弁護士回答
    2
  • 法律上の認知回避の公正証書

認知をしない代わりに、公正証書で父親だと認める文書を作成した場合には、万が一の場合に同等に扱われ、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2chで自殺を要求された?

2chのスレッドでデマを流す人がおり、それを注意していたのですが、 「うざい」と言われ、挙句に 「液のホームや富美霧からパーンと行くのは止めろよ、 他の利用者に迷惑が掛かるし、イ族が損害賠償請求 されるというのは本当だからな。」(原文ママ) と言われました。 これは逆に電車に飛び込めと言っているのではないか、 つまり自殺を要求しているのではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与

夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳のこと。

説明が下手糞なので、読みにくかったらすみません。 お知恵を拝借せてください。 箇条書きで失礼します。 ・私名義の定期預金 ・満期の葉書が私宛に来て、解約 (通帳も印鑑も無くても身分証明書で全額解約出来ました) ・その後、祖母と亡き伯母が貯めていたと、祖母は主張 (認知症気味なのと、定期金額も知らなかったので伯母だけが管理していたのではと疑っていま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

間違えてアダルトサイトに登録してしまい、 99800円の登録料金が請求されました。退会しようと退会申請のメールを送るのが怖くて、ドメインしたまま放置してしまってます。 このまま退会申請メールを送らず、放置したままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

http://mrank.tv/u/rank.php?id=dlkai&pid=carl1530&guid=on&PHPSESSID=fq2vbkcg20mgof69cfkdf1er45 ここのサイトなんですがワンクリック詐欺でしょうか? 調べてもらってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費は毎月振込でもらっています。この度、収入の減少、学費が増えたことで、養育費の増額調停をしたいです。しかし、最初の取り決めから何年も経っており、相手とはこれまでに連絡を取ることは一切なく、連絡先、仕事、年収がわかりません。 【質問1】 申立書にはいくら請求するかの記入欄がありましたが、この場合、請求額はどのようにして申...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法に関する警察指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の小さめの都市で買取店を経営しています。地元警察が初めて検査に入り、2つの指摘をもらいました。2点とも、古物営業法に明記されていることではないように思われ、同業の仲間からも、そんなことはまったく遵守していないが、これまでに一度も指摘を受けたことはない、と言われ、素直に従う必要があることなのか、やや不審に思っている状況です。少な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクキャバ嬢とのアフターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、深夜0時頃にセクキャバに行きある女の子とLINEの交換をし、朝5時頃に相手の女性が仕事が終わるとのことだったので会うことになりました。特に何をすることもなく帰したのですが、ふと思ったことがあります。 相手の女性は23歳と言っていました。 【質問1】 もし、相手の女性が本当は18歳未満でH等してしまった場合、青少年保護育成条例で起訴さ...

弁護士回答
    4
  • 所有株の贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 養育費の増額をするためにわざと働かない

わざと働かないでいると養育費の増額は可能ですか? 働けない明確な理由や証拠が必要になりますか?

弁護士回答
    11
  • 出合い系での質問です。

ベストアンサー

今はそのアカウントを消去しています。 その消去したアカウントのメールなどは残りますか。(相手にも) 私が送ったメールは相手が消去していたとき私のところにはメールの履歴が残っていませんでした。 上手くまとめれてないですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

現在養育費をもらってます。 4年前に妊娠し、結果結婚せず認知して養育費をもらってます。現在は会ったりはしてませんが、妊娠中は会ったり出産の立ち合いもしてました。相手は私がお願いしたから断れなくてって言うと思いますが、、 弁護士入れようってなったのですが、なんで話せる状況あるのにちゃんと話して言わないのか?って事で弁護士通すぐらいなら子供に使ってと...

弁護士回答
    3
  • 親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてご教示願います。

ベストアンサー

養育費についてご教示願います。 私は再婚し、子供が生まれます。 それが理由となり、養育費の減額が可能と考えています。 一方、養育費算定表は数ヶ月前に見直し(増額)されています。 ①私が再婚し、子供が生まれたことで、どの程度の減額が認められるのでしょうか? ②調停を行えば、子供が生まれた減額要因と算定表見直しによる増額要因で相殺することはあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 口座の不正な取引について

ベストアンサー

昨日警察の相談に行きました。 内容としては2口座の貸し出しを行い、合計3件の不正な入出記録があり、即刻口座の解約を申し出た旨を相談しました。 貸し出しを行った経緯は、SNSで融資を探していた所、あるトークアプリのユーザーと知り合い「信用金庫と協力して融資するから犯罪者や反社会的勢力関係者でない事を確認したい」と言われ、免許証のコピーとキャッシュカード...

弁護士回答
    6
  • 子供の矯正費用、元夫に請求出来ますか?

弁護士の先生方に質問させていただきます。 ①離婚時に子供の高額医療費は元夫が支払うと公正証書作成時に入れました。 子供(10才)の歯科矯正医療はとても高額なので元夫に請求する事を考えています。 元夫は歯科矯正でも支払う義務はあるのでしょうか? ②子供の矯正は医療費控除出来ますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 調査官調査の子供達への対応

ベストアンサー

来月、調査官調査があります。 4歳、3歳、2歳の子供を連れ昨年12月から 私の実家にて別居をしています。 現在は両親の協力を借りながら 子供達は保育園へ、私もパートをしています。 今、弁護士さんをつけていますが 監護者指定について毎回 マイナスポイントを指摘されます。 一つ目は子供がパパの話を しないこと。 私が夫から毎日責められてる姿を 子供は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関してお尋ねします

ベストアンサー

財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?

知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...

弁護士回答
    5
  • プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。

12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...

弁護士回答
    1
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為合意に嘘があった場合

ベストアンサー

不貞行為により3年前に800万円の慰謝料の合意書にサインしました。 内訳は、旦那に300万円、子供五人にそれぞれ100万円の計800万円です。 旦那さんにも子供さん達にも悪いことしたので高額ですがサインしました。 現在360万円支払ってますが、子供らには一切お金が回っていません。 現在では、その子供たちはこちらの家に来たりして自分と子供たちは和解したと言うか...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚直前の性行為と慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により離婚準備をしています。 7歳の子供を妊娠してから、セックスレス です。 原因は夫の妊娠に対しての無神経な発言と 自分本位の性行為です。 しかし、2年前から夫が不倫中です。 相手は、20歳近く年下の女性です。 あまりに、情けなくどうしようもありません。 そこで質問です 1.離婚を切り出す直前に、私からあえて性行為に誘うのは今後、私にとって...

弁護士回答
    4
  • 児童買春による在宅起訴について。この先検察の聴取待ちです。

17年12月、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、警察署にて取り調べを受けました。 容疑は17年5月に、私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 現在、検察からの連絡待ちです。 ※17...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...

弁護士回答
    8
  • 別居の際の子供達の監護

ベストアンサー

以前から度々ある夫のモラハラというか、感情をコントロールできずに人を傷つけようとする言葉などに疲れ果て、ストレスからの睡眠障害、過呼吸、顔のけいれんなどに悩み心療内科に通っています。薬も服用しております。子供達の面倒を見られないと言われるのが嫌で子供達の事はきちんとこなしております。そんな中、夫から私が居るとストレスのようなので子供達を置いて1人...

弁護士回答
    5
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問です

面会交流調停中なのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否おり審判へとなると思うのですが、調査官は調停期間中に子供達と会い色々と調査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから