28,164件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由、養育費について

年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 不動産の子供への贈与について

夫婦共有名義の持ち家のローンがまだ4年ありますが、減収により 支払いが困難になりました。そこで既に社会人の息子が年に100万を援助してくれることになりました。親としてはここまでしてくれる息子に家の名義を変えてやりたいのですが、贈与税が高いと 息子への売却の形をとった方がいいのでしょうか? 売却の場合はローン完済後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の車両との事故について

昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?

不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への望み方

結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権、慰謝料について

義実家同居で自営を手伝ってましたが、生活費十分にもらえず姑と折り合いが合わずで欝になり自殺未遂してしまいました。助かって今は実家に居てます。離婚に向けて進みたいのですが子供2歳の親権は取れますか?慰謝料請求されませんか? 生活費初めは十分いただいてましたが事情で私が経理をした時にお金がたりなくお金をとったと言われ、5万になりました。 初めはそれを...

弁護士回答
    1
  • 別居または離婚したいです。

ベストアンサー

夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否で

子供が面会拒否をしている場合なんですが、調査官の調査又は試行面会があると思うのですが。 子供が面会すること事体拒否している場合は、試行面会は拒否できるものでしょうか? 調査官の調査などで子供の気持ちを聞いて貰うのは、構わないと思うのですが。 私は相手方と逢うこと事体は拒否しませんが、子供が拒否している為。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の内容を無視する相手

ベストアンサー

昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...

弁護士回答
    1
  • 施設委託中に離婚

ベストアンサー

6才8才を施設委託中です。 当初は離婚せず自宅復帰を目標にしてました。 が、もう無理だと思い、離婚することになりました。 離婚したく訴訟中ですが、 施設委託中に離婚する場合、 親権を取る条件を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 円満調停。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?

円満調停を申し立てた側ですが、最近、離婚する意思が強くなってきています。また、相手側は、最初は離婚する意思が強かったのですが、最近はやり直す意思が出てきたとの事です。調停委員は、どちらかと言うと円満調停を申し立てたこちらの見方に付いてくださり相手を説得してくれたという形になります。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?調停委員が、ここまで...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予…教えてください。

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権獲得と、別居中に交際

昨年8月から別居中です。現在生後9ヶ月の娘と実母と住んでいます。別居前に、子供虐待で娘を2週間ほど保護された事があります。(自ら虐待してしまいそうと通報しました)実母との同居を約束で3週間ほどで娘は帰されました。私は今は育児休業中ですが、看護師の仕事をしています。7年前からうつ病、人格障害で入院経歴もあります。産後うつにもなりましたが、今はドクターから...

弁護士回答
    2
  • 養育費。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか?

裁判所のHPで調べてみましたが、複雑で養育費がわかりませんでした。ちなみに、元妻は、母子家庭で、生活保護をうけています。子供は、高校生と中学生です。一緒にいるときに200万ほどの借金をして車2台を買って今は1台は、元妻が乗っています。車の保険料と子供の携帯代は、私が払っています。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか? 私の収入は、手取りで23万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

結婚して8年になり子供は2人います。月に8マンのパートをしてます。 2年程前に土地を購入しました。 それからどんどん主人の給与が下がり生活費にまで影響が出てきた為、主人には内緒でキャッシングをして生活してました。 借金を返す為に新たに借金をし、総額400万にまでなり支払いが出来なくなり督促状が自宅にまでくるようになり、主人にばれてしまいました。 生活の...

弁護士回答
    3
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚姻費用

また質問します 審判に来月移行します 審判で相手側が婚姻費用を拒否をしてもかならず金額はきまりますか さん定評に基づいての金額にほぼ間違いないでしょうか? 調停で半年以上まとまらず審判になりました もう調停見たいにながくは疲れます 一回で終わらせるには相手側が提示する金額をのまなきゃダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費申し立てについて。

ベストアンサー

調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...

弁護士回答
    3
  • 調停 面会

よく調停中の時とかに子供との面会を拒否すると不利になると聞きますが、本当に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

喧嘩の末、先月より別居しております。先月までは旦那の会社より給与として生活費を与えられていましたが、今月分からは渡さないと言われております。現在無職で生活ができないので、生活費を請求したいと思っていますが、今までもらっていた金額が婚姻費用の査定より多いと減額されたりするのでしょうか? また、家に帰って追い出されたりしたら悪意の放棄になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 原因不明の病気が治らないため仕事ができず生活保護を検討しています

2~3週間ほど前からひどい腹痛がありまして、現在病院で検査をしていただいておりますが、結果がわかるのがしばらく先になってしまいます。その前も原因不明の高熱が出たりしていまして、1ヶ月以上仕事ができず無収入の状態です。その間、生活費等足りない分はクレジットカードのキャッシング枠から借りておりましたので、ショッピング枠をリボ払いに変更しても、今月末の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。親権、監護権について。

現在子供、6才、長男で、来春小学生になります 。妊娠と結婚で旦那の実家に同居、家業を妊婦でしてました。3年前、姑、従業員(姑親戚)と上手くいかず、子供をつれ出ました。それから、アパート暮らしです。アパートは、旦那が借りたので、住所上3人暮らしです。旦那は、地域に関わった仕事の為、帰って、家の事をやってほしい、住んでほしい、と言うだけです。でも、私は、...

弁護士回答
    4
  • 加害者に対しての請求

ベストアンサー

加害者とは、100対0 被害者が請求できる物として、墓代、墓の土地代 墓の管理費 49日の精進落とし( 食事代 )、お返し代は、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 久しぶりに投稿させていただきます

弁護士の皆さんこんにちは 出産前に子供の親権について相談させていただいたものです。 2014.6.20に最後の調停をしてから1ヶ月が過ぎました。 そこでお伺いしたいのですが、調停員から言われたことについてお聞きしたいのですが、「調査官を入れて息子がどう言う生活をしているのか調べて裁判官からお墨付きが出ると、親権変更ができなくなる」 「10歳以上になら...

弁護士回答
    1
  • 婚約等の件について

ベストアンサー

私は未成年で結婚が出来る歳ではなく彼は成人しています。 今回彼が逮捕されてしまい私と今後関わらないという 契約書を書かされてしまいました。それで私の母から お付き合いの承諾 婚約の承認をしてもらわないといけないのですが 契約書を書いているというのもあるので書面として残しておかないとって 思うんですが書類のつくり方はどういう風にすれば宜しいんでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚で払うものは…

ベストアンサー

彼は私と不倫してしまい、離婚になりました。 慰謝料は私が200万払うつもりです。 彼には子供が一人います。 財産分与して、養育費を払えばいいのでしょうか? 他に払うものはありますか? 奥さんはとにかくお金を取りたがるので、最低限に抑えたいです。 彼は育児をあまりしていなかったので、育児に対する慰謝料も払うのでしょうか? 奥さんには弁護士がついている...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性。

知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費

今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の計画について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 旦那が慰謝料を払いません

旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...

弁護士回答
    2
  • 精神障害1級になった人への損害賠償金額はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

婚姻中に始めて精神にきたしているという事で DVが原因でした あと児童虐待です そのまま児童相談所の緊急保護で子供だけ保護 その間に同意離婚をしたました 相手は無職でしたので 実家へと帰りました しかし来るので 生保から緊急避難処置をとって頂き他県へ その後もその両親からや 元旦那が働き出したのに払うという約束の養育費も 貰えず 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

主人は現在不倫して4年になります。主人の定年は職種柄 早期の定年になります。まだまだ定年まではあるのですが…主人は自分にとってベストな形で離婚したいようです。離婚するなら退職金を分与したいのですが、数年前からは決めるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに、、、

ベストアンサー

アダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブル嫌がらせについて

すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料と養育費

養子縁組みをしても、元夫と子は面会交流させなければならないんですか?うちの場合は、面会交流も避けているので希望があればの話ですが…; 慰謝料は、相当額で請求しています。はじめから慰謝料でもめていれば弁護士サンをつけた方が良いのですか? 養育費は、算定表どおりに請求していますが、合意しません。算定表どおり貰えることは、まず 少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 親権養育費について。

ベストアンサー

離婚後に出産となる子供と上の子の親権養育費について。離婚の話し合いの時に出産がわかりました。私としては子供の兄弟を待望しておりましたので旦那からの了承も得て出産を決めました。夫婦間では子供は2人とも私が取ることで問題なく話していましたが、養育費の額で話し合いが続いてました。 最近になり旦那の両親から、経済的に2人を育てるのは大変だから出産自体考え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

今、家庭内別居中ですが、婚姻費用請求が確定してから、私と子供が家を出る予定です。 まだ別居していないが、今後する予定を調停委員にお伝えして、費用を算定表どうりに請求できますか? 別居していないと、少なめに費用が決まると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 親権について

教えてください。 2歳の子供がいます。 親権は母親が有利と聞きますが、父親が保育園の送り迎え、食事支度、寝かしつけを全てしていた場合も母親有利となりますか? 私は子供のお風呂だけ世話しているというのが現状です。 なお、共働きで子供への虐待などは一切ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。

いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...

弁護士回答
    2
  • 夫より離婚提訴直後の面会希望

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?

別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ご回答ありがとうございました。 私は子供を守りたいですし、彼と別れる事に未練は無いです。もし認知や養育費を求め訴え出たとして、どのくらいの額になると想像できますか? また奥様からの請求額についていくら位と予想出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから