28,164件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子の養育費と同額を貰うには

よろしくお願いします。 今、離婚を考えており、一歳になる子どもがいます。 旦那はバツイチ、前妻にも子どもが一人おり、その子どもに毎月五万払っております。 私には五万も払えないといいます。同じ子どもなので同額払うのが普通だと思うのですが、同額もらうのは無理なのでしょうか?今、生活費は15万貰ってます。ので払える金額です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。

ベストアンサー

パートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...

弁護士回答
    7
  • 別居し父親が監護権を取る

父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直し

ベストアンサー

養育費の取り決めの際、毎年、源泉徴収の提出と養育費の見直しという文言の公正証書を作成しました。 この場合の見直しとは、毎年お互いの生活状況や年収等で養育費の増額、減額(こちらはあり得ないと思いますが)、変化がなければ現状維持という解釈でいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費不払いの調停中です

私には3人の子供(7歳と5歳の男の子、2歳の女の子)がいて2年前に離婚しました。 親権は母親である私にあります。 離婚の際に養育費を支払う事と面会をすることを約束し離婚に至りました。 養育費は1人3万円毎月月末に振込む、面会は長男と次男、月初の日曜日に9時から17時で面会で迎えに来る、長女はまだ小さいので時期がきたらと言う事になりました。 そろそろ長女...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?

婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の親権について。

一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...

弁護士回答
    3
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?

ベストアンサー

未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • X上での開示請求について

【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒してる借金の返済について

【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...

弁護士回答
    3
  • Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された

【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...

弁護士回答
    2
  • 「LINEでのわいせつ写真送信、5歳差要件は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の7月13日に性犯罪の法改正がなされました。その中に撮影罪の5歳差要件というものがあります。 【質問1】 例えばLINEで15歳の男子が13歳の女子からわいせつな写真を同意の上で送信して貰ったとします。この場合、5歳差要件は適用されるのでしょうか? 【質問2】 また、適用される場合、児童ポルノ製造罪の適用はどうなるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • SNSでお金を騙し取られた

SNSでやりとりをしてお金を騙し取られました。 性行為をするからとの名目で話をして三回に分けて合計5万円を払いましたが音信不通になりました。この場合お金を取り戻すことはできるのでしょうか相手は17歳だと言っています。私も悪いことをしているという自覚はありますがこの場合どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求額について

ベストアンサー

約別居2年目です。 主人がある日突然荷物をまとめ家出したきり 別居中です。 子供が2人17歳、14歳。 住宅ローン有り、そのまま住んでいます。 別居3ケ月後に、主人の給料口座を突然変更され、 その後、住宅ローン返済65000円含む15万のみ 頂いています。 主人年収 600万 私 年収180万 15万の中には住宅ローンと、主人生命保険6500円 主人の携帯代8000円...

弁護士回答
    1
  • 妻から夫へのモラハラ。離婚を切り出されましたが、しなければならない条件でしょうか。

ベストアンサー

結婚して2年、1歳になる子どもがいます。 結婚前から私の言動が不満だったらしく、溜め込んだ末に爆発されて夫から離婚を切り出されました。 私は離婚はしたくないですし、これから気をつける・直していくと言いましたが、愛情がないから無理だそうです。 私としては不満はすぐに解消したいのでその都度ぶつけ、正論を言っていたつもりですが言い方や態度に問題があっ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

「私はあなたの職場を知っています」「あなたの職場の人とあなたについて話してきました(話した内容については書いてない)」と嘘のメールを送ってしまったのですが、これは脅迫にあたりますか? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの対処法

ベストアンサー

ネットによる本名ではない誹謗中傷で相手方から訴えると通知がきました。 掲示板に削除依頼を出した方がいいでしょうか。また対応はどうしたらいいのでしょう。凄く後悔してます

弁護士回答
    1
  • 母が医療ミスの手術を受けましたが保証はどうなりますか?

今週水曜日に85歳の認知症の母が大腿骨の付け根あたりの骨を骨折しました。 大きな病院でボルトのようなものを入れる手術をしたのですが、反対の足を手術されてしましました。 すぐに再手術したのですが、健康であった足にもそのままボルトが入った状態になりました。 病院側はミスを認めて謝罪はしてくれています。 このような場合はどのような保証をどのくらい受ける...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。養育費を貰っていたら面会させないといけないのですか?

養育費を貰っていたら面会させないといけないのですか? 養育費と面会交流は別物ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

Mコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に電話をかけてしまった際の対処法

ベストアンサー

この前ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話でIDを言わされたのですが、これはむこうがデタラメにつけたIDでしょうか? 親はデタラメにつけただけだと言っていました

弁護士回答
    3
  • ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい

ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更で、定年を迎えた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、就業規則について調べているのですが、これまで定年制度で一律70歳だったものが、 会社の実質一方的な変更で、一律65歳に引き下げられました。 この場合、就業規則の変更前から働いていた、67歳の職員は、 変更後、突然定年を迎え、辞めさせられるのでしょうか? それとも、会社の経営陣が認めるならば、変更前の、71歳を...

弁護士回答
    1
  • 出勤させて貰えません

お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 誰か相談に乗ってください 昔SNSでsm調教をしてほしくて人にお願いしてDM内だけで調教を受けたのですが 最近性的強要だとメッセージが来て警察に行くと言われました 【質問1】 その人とはSNSで少しだけそういうやり取りをしただけで特に会ったりとかはしてなくてDM内でお願いをしてやり取りしただけなのですがそれでも性的強要になるのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • あるコンテンツマーケットの無修正動画について

ベストアンサー

あるコンテンツマーケットで動画を購入したのですが、(ダウンロードだったのですが怖くなり、 途中で中断しました。)その動画がいわゆる無修正の映像でした。 他にも恐らくその映像の女性が18歳以上だとは思うのですが、販売者がその女性の許諾を取って販売されたのかわからない内容でした。(その女性がライブチャットで無修正で公開した動画)そこで質問なのですが仮に1...

弁護士回答
    2
  • 違法な風俗の利用について

もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...

弁護士回答
    2
  • 勝手な親権変更について。

ベストアンサー

離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...

弁護士回答
    3
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?

先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...

弁護士回答
    2
  • 第三者を交えての面会交流について

【相談の背景】 5年ほど前に妻が長男を引き取る形で離婚しました その後調書に基づき面会をしてきましたが昨年末当方の再婚相手とその間に子供が誕生したためそれ以降は4人で面会を行なっていましたが元妻より今後は2人きりでないと面会は実施しないと言われ実際今月の面会日程も決まらないままです 調書には特に「2人きりでないと面会をしてはいけない」というような...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顔に対する侮辱的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...

弁護士回答
    1
  • 近隣食品加工場の事業所ごみの一般ごみ捨て場への不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の管理するゴミ捨て場に、近隣の食品加工場が、事業所ごみとみられるものを一般ごみの袋に入れ捨てているようです。毎回10袋前後捨てているとみられます。捨て場に対し、かなり大量で迷惑しており、通報してきちんと社会的制裁を受けてほしいと考えております。 【質問1】 上記行為は不法投棄にあたるのでしょうか? また、不法投棄は実施者が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから