28,164件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 子供への脅迫、DVになりますか?

妻が、息子が幼稚園の年長の時に「それは、病気だから」と何度か、息子に言っていたので、注意をしたことがあります。 確かに、息子は、アスペルガー症候群と言う、病気を抱えていますが、幼い子供へ、言う言葉ではないと、思っていました。 また、自動車を運転中に、後部座席で息子と妻が、ケンカを始め、子供相手に激怒して、妻が走行中に車のドアを開け始め、走行中...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 家出した娘を返してもらえません

中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の売却について。

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあります。 今回夫のモラハラが原因で了承を得ず別居しました。車は自分名義なので乗ってきました。置いていって相手がローン額を振り込んでくれる保...

弁護士回答
    1
  • 親権者として相応しくない要素について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手に非があり、相手が会社を辞めさせられ、訴えられた場合、親権者として相応しくない要素となるのでしょうか。 ・親権者を決める要素てして、経済面は考慮されないそうですが、転職を繰り返し、負債が増え続ける状況でも、問題がないという事...

弁護士回答
    1
  • 養育費を安くする方法

ベストアンサー

できるだけ養育費を安くする方法ってありますか? 子供は3人です。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラはどこまで有効なのですか?

監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 小学校一年生の息子が,「ストーカー君」と呼ばれている

ベストアンサー

最近入学した小学校一年生の息子が,登校時に同じ学校の三年生の男の子に「ストーカー君」と呼ばれてると話してきました。 息子は、勿論ストーカーという意味もわからず、言われるがままに過ごしていたのですが、親の自分に言ったことで、意味をなんとなく理解しそんなことはしていないというので、流石にこの呼び名を続けられるのは、息子の今後の小学校生活にも影響して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローン 調停調書

夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害

ベストアンサー

2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻分担調停について

ベストアンサー

離婚調停 婚姻分担調停中です。 こちらから申し立てた面会交流調停を欠席して 上記の調停を申し込まれました。 面会交流調停の当日は自分だけ行き 調停員の方にお話は聞いて頂きました。 調停員のお話では、養育費の中に、婚姻分担も含まれるとお話をしていました… 当然、養育費は子供の為にも払いますが あちらの家庭は物凄く裕福ですし、持家です。 おまけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚

ベストアンサー

不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後 味覚や知覚がなくなり日常生活に支障があるくらいの痺れが酷いです。障害等級に不満です。

外国人ですので少し間違った文章があってもご理解お願いします。 入力制限があるため内容を簡略化します。 抜歯に伴うリスクの説明や同意書がないまま2012年1月に抜歯  病院側は口頭で説明したと嘘をつく 抜歯後感覚がなく翌日話したらCT撮影 神経が傷ついている可能性ありブロック注射と1年間薬を飲んで様子を診ると言われる 抜歯後半月で転居 転居先の病院で1年...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 同人誌の違法アップロード犯を刑事告訴・民事賠償請求したい

自身の本を違法アップロードされ困ってます。 酷いケースでは発売日の当日や翌日に違法アップロードされてしまいます。 瞬く間に1万件以上の違法ダウンロードが行われます。 犯人を特定し、刑事告訴および民事賠償請求を検討してます。 ・アップロードサイトの本拠地が日本国外でも告訴可能か ・告訴はアップロード削除後でも有効であるか ・犯人が未成年だった場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費と別居中の支払いについて

ベストアンサー

妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)

ベストアンサー

私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...

弁護士回答
    4
  • 別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?

ベストアンサー

別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?

ベストアンサー

9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...

弁護士回答
    2
  • 殴り合いの単なる喧嘩は互いに正当防衛が

殴り合いの単なる喧嘩は互いに正当防衛が 成り立つ場合もあるのでしょうか? 正当防衛は「不正対正」と説明されていますが、 相対的に見れば、互いにそうみることもできますので。 やらなければやられる(怪我する)関係に互いになるかと。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法

ベストアンサー

養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?

ベストアンサー

別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 不倫やギャンブルなどしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費を上げてもらいたい

離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...

弁護士回答
    5
  • 不定行為の妻の態度について

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 刑事事件 不起訴について

前回の内容に引き続きなのですが、盗まれたお金が被害弁済され返ってきました。 ですが、今日検事さんから電話で連絡があり、相手は初犯で、仕事も今頑張っているみたいなので、不起訴になりますと言われました。正直、こう言われたことに納得がいきませんし、不起訴になるとほぼ断言したような事を言われたのでこれはもう確実に不起訴になるのでしょうか? 私に対してど...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否している旦那と離婚したい

旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取ることはできるか?

ベストアンサー

父親が親権を取るのは難しいと聞きますが、以下の状況の場合でも親権は取れないでしょうか? ・妻(37才)は専業主婦、娘は1才。 ・妻は精神的に不安定で心療内科に通っている。 ・妻は結婚前の一人暮らし時に経済的に破綻していて、親や友達から借金をしていた。(育児と仕事の両立は困難) ・妻の両親は高齢のため、育児の支援は難しい。 ・私の場合、今の仕事を辞め実...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の手術とその後の対応について

交通事故による膝の複合靭帯損傷で1年間保存的治療を続け、症状固定とし関節痛の神経症状として12級13号の認定を受けました。その後、裁判6カ月程で和解案が出されて労働能力喪失期間が10年とされ、重症度の高い複合靭帯損傷をむち打ち程度としていることに納得できず裁判継続中です。裁判からまもなく1年半となりますが、裁判中に複合靭帯損傷の悪化で不安定感や...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • 自営で実家も近く育児に積極的な父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚を考えております。 そこで親権についてお尋ねします。 妻は不倫当日に子供が体調不良を知っていながら朝帰りをしました。 そして子供の習い事はほぼ私がしており、夜になった場合妻はお酒をの飲み私に任せています。 私は自営で時間も比較的時間の融通がきき、近所に実家もあり、複数人で子供を見れる事から私と暮らすと今の生活を維持できます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。

ベストアンサー

先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算書と弁護士さん

ベストアンサー

養育費計算書で見るのと弁護士さんに聞くのと、なぜ金額が違うのですか? 私の場合、子供2人いて2人とも3才以下、旦那は自営業で年収330万、私の年収はパートで72万。 計算書で見ると6~8万のところです。 ですが弁護士さんには4~6万と言われました。なぜですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関する養育費増額を防ぐ方法

ベストアンサー

現在離婚調停を行っています。 算定表に基づき養育費の額を交渉していますが、今後何かにつけて増額の調停を起こされる心配があります。 今後養育費の金額や期間を変更されないようにするためには、どの様な文面を入れておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求 子供の連れ去り防止

ベストアンサー

夫から離婚要求され、出ていくと言われています 子供を連れ去られないように未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚親権の取り戻し方法

ベストアンサー

初めての面会交流で子供達に会いましたが色々はなしを聞いてるとお父さんの所に行きたかったとか今でも行きたいけど学校がなど悩んでいました❗またお父さんに会いたいと子供達が言ったらしくでも元妻は会わせてくれなかったらしいです!小学生低学年と高学年です。この場合相手から親権は取り戻せないのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫された時の慰謝料などについて。

不倫された時の対処方法について質問です。 子どもは1人います。 先日、旦那が不倫してる事がわかりました。 旦那の不倫相手は同じ職場の19歳の未成年者でした。 正直子どももいるので離婚するかしないかで悩んでいます。 ここから質問です 離婚するとしたら旦那とその不倫相手に対し慰謝料、養育費はそれぞれいくらくらい請求できるのでしょうか? 離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 15分ぐらいの食事で面会交流は成立するんですか?

ベストアンサー

たった15分の食事しただけで面会交流は成立するんですか? 食事したら相手の親が15分ぐらいを目処に迎えに来るか元嫁が親に迎えに来るよう連絡します。 これで面会交流が成立するのであれば馬鹿げてるとしか言いようがないのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ慰謝料と養育費を倍などといわれたのですが?

ベストアンサー

離婚して2年近くがたちます。こどもはいま3歳です。子供と私のDNA鑑定をお願いしたところ、親子関係が一致したら養育費を倍、慰謝料を請求するといわれました。そのようなことができるのでしょうか? 離婚の原因は妻のうそや、わたしの親のお金を盗んでいたことなどのことが原因だったため、色々と不安なことがあるので悩んだすえおねがいしたのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?

現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立に該当するか?親権は確保できるか?

ベストアンサー

【離婚成立要件に該当するのか?と親権について】 家族構成は私と妻と息子(高校生で寮生活しています)と妻のお母さんの4人家族です。 妻から3か月前に一方的に離婚を切り出されました。理由は性格の不一致とセックスレスとの事。でもセックスレスといってもいつも誘っているのは私の方だし、妻のお母さんも同居しているのでなかなか機会も少ない境遇もあり、それはおかしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから