28,170件見つかりました

法律相談一覧

• 年収増加と養育費見直しの影響について

【相談の背景】 5年前に離婚し、前妻に11歳と9歳の子供2人の養育費として月額計4万円を支払っています。当時の私の年収は約330万円、前妻も同額でした。その後再婚し、現在は再婚相手との間に2歳と0歳の子供を育てています。私の現在の年収は550万円で、前妻の年収は450〜500万円と推定されます。新たに養育する子供が増えたため、養育費の減額を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)

【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の嘘と不倫問題による精神的苦痛-慰謝料の請求可能性と金額

【相談の背景】 令和2年彼から、嫁と離婚したから結婚を前提に付き合って欲しいと告白され令和3年に婚約指輪とプロポーズ、私の両親に婚約挨拶まで済ませたのですがその後の予定は全部ドタキャン。その後の動きもなく精神的に追い詰められ私は休職、精神科に通院。令和5年に彼に問いつめたところ離婚したというのは嘘であると告白されました。それ以降彼に会うことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額なりませんか

【相談の背景】 養育費のことで妻と揉めています 話し合いの際も妻の姉や義母も同席し言いたい放題言われました 私の年収は510万で妻はパートで月9万円の収入があるみたいです 子供は2人です。7歳と4歳です 私は車も手放し日々の生活にも困っているのに80000円もの大金を払えません 【質問1】 毎月養育費80000円を要求されましたが50000円程度までしか支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対しての暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より職場内恋愛(医療職)にて、交際していた彼女に、私が職場の女性看護師と雑談していたところ仕事終わりに、あの看護師と性的な関係があるんだろう。私よりもその人と付き合えば?気持ち悪い。などと3年に渡って定期的に昼夜問わず言われ続けました。なんの根拠があってそんなことを言っているのか理解できないので、否定をしたり、誤解をされないよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の子供への不当な刷り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる不貞で離婚調停の準備中です。。ホテルを出入りする写真やLINEのやり取りなど決定的な証拠を抑えています。。妻は不貞の事実は認めてはいるものの謝ることはなく反省せず開き直っている状態です。心配なのは高校1年の息子です。もともと父親と仲が良く2人で旅行もいきました。ところが母親の不倫をきっかけに親子関係がギクシャクしています。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した中古下着が青少年のものの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は神奈川県、取引相手は東京都 フリマアプリでAさんとの取引は以下の通りです。 補足:Aさんのフリマアプリのページで他に出品している商品から推察するに、私と同年代の方だと認識していました。 Aさんから最初は、レディース衣料数点を購入しました。(トップス、ワンピース、パジャマ等です) 2度目にレディース衣料の他にインナー類を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による校内での盗撮について

【相談の背景】 小学校六年生の子供がクラスの女子の着替えを盗撮していたようです。 【質問1】 この場合、未成年者のため罪には問われないのでしょうか 【質問2】 何かしら罰を与えることはできないのでしょうか 【質問3】 民事訴訟なら可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年前に再婚し、私には連れ子が1人でしたが、このたび赤ちゃんが出来ました。 夫も再婚で元妻に子2人分で12万円を毎月支払っています。元妻は無職でしたが今は不明で、協議では所得証明を提出しませんでした。 これから調停するにあたり、教えてください。 【質問1】 私の収入は養育費を減額するにあたって基礎収入の計上に入りますか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触

【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が定年になり、来年退職になります。 次の仕事までしばらくゆっくりしてから職場を探したいそうです。今現在会社の取締役で執行役員です。 【質問1】 会社役員で給料は役員報酬となっていますが 給料明細に雇用保険料が控除となっています。父は会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停で養育費について揉めております。 何歳まで支払うのかという事ですが、最終的に審判になるとどのように取り決めされるのでしょうか? 因みに私の要望は20歳まで、妻の要望は社会人になるまでとの事です。 【質問1】 上記の内容でご回答いただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の潜在的稼働能力の立証とコロナ禍の減収

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 私は離婚を希望しています。 1ヶ月後に婚姻費用調停を予定しています。 専業主婦の妻は小学生と幼稚園年長の子供2人を連れて実家に帰っております。 ※実家には正社員で働いている義母がいます。 相手は関係修復を希望しております。 相手は弁護士を通じて日弁連の算定表に則り手取り以上の金額を提示してきていますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫女の子供への養育費 相場

【相談の背景】 この度、不倫した旦那へ、相手側の認知した子供への養育費減額申し立て書にサインをしてもらう予定です。 旦那は不倫をし、現在相手側には1才の子がおり公正証書を作成し、毎月4万円支払っております。 こちらもその後子供が産まれ一歳の子がおります。 主人の手取り月20万いかない月もあります。不倫女の収入は知りませんが、度々主人に足が付くからと...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の際に有利となる条件について

私が娘を連れて実家に戻り、妻と別居しております。 私はフルタイム勤務なのですが、勤務時間を比較的自由に変更可能です。 保育園のお迎えについて、以下①②は早急に実施すべきでしょうか。 ・妻は時短勤務をしており、同居中のお迎えは妻が担当 ・現在は延長保育を頼み、私が迎えに行っている ①休憩時間の開始終了を変更し、延長保育なしでお迎えに行く ②私も時...

弁護士回答
    2
  • 未成年の援助交際 金銭の受け渡しなし

ベストアンサー

18歳と思って会った子が実は16歳でした。 援助交際のつもりで会いましたが、キスと前戯でやめました。金銭の受け渡しはしてないです。 この場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親が婚約破棄をさせるのは法律的に可能なのでしょうか?

婚約中の男女を両親が別れさせる事は出来ますか? 別れさせる理由としては家賃の支払いが出来てない事です。 彼の両親が保証人なので彼が払えないと催促が両親の所にいくので払えないなら実家に戻ってこいとの事です。 彼もやっと働き初めて今月中には払えるみたいなのですが言っても聞いてくれなかった場合彼は実家に連れてかれてしまうのでしょうか? 現在彼とは...

弁護士回答
    2
  • 少年への取り調べ方法について

警察少年警察16才のことですが 昨年12月末にスクーター4台で走行中に 自動車との事故が発生しました。 事故は自動車側の過失によるものが多く 息子は警察署で話を聞かれたのみで 事故については終わったものと思ってました。 ところが、昨日夕方に警察署の交通課の 警察官2名が制服で(覆面パトカー)自宅を訪れ 対応した家内に対して ①事故の捜査をするなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で相手側が来ない

養育費の調停で相手側が来ない場合は養育費の額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後、養育費増額請求をしない合意について

養育費増額調停で、 これ以降は増額請求の申立てをしないと権利者側に約束させ、調停証書に記載してもらうことは可能でしょうか? 具体的には、離婚後10年経過して互いの年収や扶養状況が変化したことを理由に養育費見直し調停を実施しているのですが、対象となる子が現在12歳で、 もうすぐ15歳以降で算定表テーブルが変わる(増額可能となる)ことがわかっている中で...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

自首の必要性があるかなど、今後の対応についてご相談をお願いします SNS上にて面識のない方に、裸の写真を要求し、ハラスメント だと言われ、訴えると言われました。 経緯につきまして、SNSの出会いアプリをきっかけに連絡を取りました。 サクラや業者が多いことが言われているサイトであったこともあり、ふざけ半分に、性交渉を持ちかけました。 同意と行為に及ぶ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

別居中の婚姻費用について。現在妻と別居中です。期間2ヶ月。私の給料は全て妻に渡しています。生活費として私に口約束ですが月10万円渡す約束をしていますがまだ1度も貰えてません。私は仕事の後アルバイトをして月7〜8万円で生活しています。妻は実家で私は今まで家族で生活していたマンションに住んでいます。私の所の家賃、光熱費は妻が手配してくれてますが正直、厳し...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚をしたその後 再度弁護士に依頼したい場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟第一回目を控えています。 DV虐待案件で、依頼している弁護士先生にすごく助けられており、とても信頼しています。 変な質問なのですが。 だいぶ先の仮の話ですが。 今回の裁判では、離婚、親権、慰謝料、養育費を請求しています。 依頼中の弁護士先生は、夫婦関係とは関係のない事務的連絡などでも、どんな小さな事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故なはずなのに、保険金が下りない件について。

この前会社の近くで右折してきた車とわたしが歩行者で接触事故になりました。 左手に買い物袋、右手に携帯を持ち、車道の脇を歩いていました。 前方に右折をしてこようとしてる車がいたことはわかっていましたが、歩行者を通してくれるだろうと見越して気にせず歩いていました。 そうしたら向こうも止まらず右折してきて車のヘッドライトよりタイヤよりのボディがわたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那との子供の親権や引き取りについて

ベストアンサー

私と、現在の旦那、そして私の元旦那、元旦那の現在の妻、4人の話です。 四年前に離婚した元旦那夫婦のことなのですが、私と元旦那との間には息子が一人います。 四年前に離婚した理由は私にも原因はありましたが、元旦那がその当時付き合ってた(今の奥さん)と籍を入れたいからと言われたのが家を出るキッカケになりました。 親権は私の経済力や生活力の無さもあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がいくらに決定されるか教えて下さい

私立小学校と私立中学に通う二人の子供がいます。下の子は中学受験の為の塾に通っています。現在の振込額では足りないため婚姻費用請求を予定しています。決まった金額に不服申立てした場合、審判になると聞きました。その場合、約いくらの審判が下されますでしょうか。 夫の女性問題がきっかけで夫婦関係が悪化し、今夫が別居しています。 夫の収入1100万、私200 万で...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更手続きについて

ベストアンサー

監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 減額請求の調停が来ました。

ベストアンサー

元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...

弁護士回答
    1
  • 親権があったら強制的に子供を連れ戻せますか

親権は私が持っているのですが 離婚した元旦那の所に子供が戻りたいと 言って勝手に元旦那の所に戻ってるのですが 強制的に連れ戻しに行ってもいいんですか? 子供はまだ16歳です。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ盗撮して逮捕

子供(大学生19歳)が女子トイレで盗撮で逮捕され警察の取り調べ後 拘留されてしまいました。拘留が決まってから国選弁護士の方は付いてはいます。この先 起訴及び10日間も拘留されますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に対する陳述書で、不利になりそうな事が書かれています。

ベストアンサー

こちらから申し立てた、面会交流調停を控えている幼児を持つ父親です。同時に離婚調停や婚姻費用調停を申し立てられています。先日相手側弁護士から届いた、陳述書には、パパ嫌い!こらしめる!等と言い、私を嫌っている事も記載されていました。しかしそれは別居前の事ですから、子も二歳になったばかりの頃で、確かに寝室は別で、寝る前に所謂「ごっこ」として、寝ない子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額について

旦那が離婚してくれない上に約束していた生活費の額を下げてきました。旦那は7年くらい前から単身赴任です。 婚姻費用分担請求手続きをしようと思います。 しかし旦那のズル賢い性格を思うと調停を起こしても時間稼ぎをして合意に達しないだろうと予測しています。 そういう場合その間の生活費はどうしていいのだろう?と不安になります。 私は18年間正社員で勤めてきま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷による慰謝料について

2016年11月に飲食店で、従業員の方が運んできた時にお味噌汁をこぼしてしまい、腕にやけどを負いました。 やけどは熱傷2度で、右前腕5×2.5cm大、1cm大の色素沈着が残りました。 治療は、その場で近くの病院を受診させてもらい、翌日から近所の病院で受けました。やけどを負ってから2週間程度で終了し、塗り薬を塗っていました。 お店側からは怪我が完治してから医療...

弁護士回答
    1
  • 夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?

ベストアンサー

母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での親族同席を拒否するには

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーとGPSを無断で仕掛けられ、親権問題でもめています。

ベストアンサー

ボイスレコーダー仕掛けられて ボイスレコーダーとGPSを車と自宅に旦那さんに仕掛けられました。 1年以上前から性格の不一致とセックスレスとDVで離婚について話を進めていたのですが、相手が応じてくれず、相談をしていた人と不倫関係になってしまいました。 ボイスレコーダーを仕掛けられ、探偵まで雇われました。 ボイスレコーダーの中身をみんなの前で流された...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

娘と公園の遊具で遊んでいたところ、居合わせた子供さんの不注意で、遊具から転落し骨折して手術入院しました。相手の方は家族で謝罪に来てくれて、保険に入ってるので、治療費はきちんとお支払いしますと言ってくれました。相手の方が保険に入ってなければ慰謝料請求まで考えなかったけど、保険に入ってるならそれなりの慰謝料請求をしても良いのでしょうか?勿論その際は弁...

弁護士回答
    1
  • 子供2人妊娠5ヶ月‥旦那と姑から離婚しろ離婚しろと言われる

こんばんは、2人の子供がいます。お腹には5ヶ月の子供がいます。旦那の実家の方で同居してました。 姑さんと、すごく楽しい生活を送ってたと思ったのに‥ 1週間前に、旦那に離婚を迫られました。 長男は、まだ2歳で旦那に取られてしまいました。謝りに行っても、ぜんぜん子供に会わせてもくれません。姑さんがあなたとは、一刻も早く離婚して欲しい。と鬼のように言われ...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引きの処理について

4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか

弁護士回答
    2
  • 5歳の子が面会拒否で、何度も調停

ベストアンサー

5歳の子が面会拒否で、何度も調停になり大変です 監護親の洗脳で、調査官調査で自信を持って、お父さんと逢いたくないと言っていたそうです しかし、裁判所は委任している弁護士の努力もあってか、直接の交流は認めてはくれています。 でも細かい条件は程遠く、直接面会がいっぱいいっぱいです。 又認められても、すぐ面会を拒否して、面会拒否の調停を申し立ててき...

弁護士回答
    1
  • 息子がしてしまったことについて

ベストアンサー

先程の事です。 父親、自分、母親、嫁、一歳の息子でとあるテーマパークに遊びにいってました。 そして、とある売店に寄った所自分らが目を離した矢先に、一歳の息子が店にあるアンパンマンの財布を黙って外に持ってきてしまいました。 それに気づいた自分は嫁をしかり、店のもとあった場所に返して、店員に謝りにいきました。 店員に謝ったんですが、あまりコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用や婚約指輪が高額な場合

ベストアンサー

法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...

弁護士回答
    1
  • 婿夫と離婚するときの手続きを教えてください

夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出(二人めからの養育費)

ベストアンサー

先般、離婚が決定し裁判で養育費2人で八万円で20歳まで支払うことは決定し 滞りなく支払続けています。 来年2月に一人目が20歳を迎えます。 来年3月からは一人になるので4万円でよいのでしょうか。 裁判ではそこまで決定していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから