28,162件見つかりました

法律相談一覧

• 介護事故について

先日、祖母が介護施設での事故で死亡しました。 施設は、特別養護老人ホーム 入所期間3年強 事故の内容は、車椅子での移動時に施設担当者が祖母をよく見ておらず、車椅子から落下し脊椎骨折、脊髄損傷で数日間意識不明の後、死亡しました。 施設側は、過失を認め治療費等を支払うと言っています。 損害賠償責任保険にも加入しているとの事でした。 治療費の他に、損害...

弁護士回答
    1
  • とても心配です。。。

昨日のことですが、芸能ニュースから動画を見ようとしたら年齢制限があり、18歳以上を選択し、同意してダウンロードを押すと登録完了と出てきました。2日以内に85000円2日以降であれば150000円の支払いが必要とあります。利用規約にはダウンロードに進むをクリックした時点で入会となり、IDが発行された時点で料金発生、キャンセルはできないとあります。また、1週間以内に...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 心配です

先日アダルトサイトをしていて18さい以上ですかとゆう年齢確認のボタンをクリックしたら登録完了してしまいました。携帯機種が表示され登録アドレスが表示されました。 金額わ10万円を3日以内に支払ってくださいのこと。 私わ心配になって焦って電話で問い合わせてしまい5回くらいかけたんですがでなくて最後の一回でやっとでて24時間営業とかいてあるのに今日わ営業時...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、アダルト動画サイト痴漢マニア追記質問

サンプルを見る→年齢確認…そのあとはきちんと覚えてないのですが、登録完了になってしまいました。焦ってあとからトップページに戻ると、いちばん上に確か…99800円で見放題…下のほうに確認最終画面みたいなことが書いてあり、規約を読むと3日以内に99800円振込と…。きちんと見なかった私も悪いのですが、有料だとわかっていたら登録する気はなかった。問い合わせするとメア...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト痴漢マニア追記質問

サンプルを見る→年齢確認…そのあとはきちんと覚えてないのですが、登録完了になってしまいました。焦ってあとからトップページに戻ると、いちばん上に確か…99800円で見放題…下のほうに確認最終画面みたいなことが書いてあり、規約を読むと3日以内に99800円振込と…。きちんと見なかった私も悪いのですが、有料だとわかっていたら登録する気はなかった。問い合わせするとメア...

弁護士回答
    2
  • 労務局に行くのですが

突然退職して欲しいと言われて無知な私はサインをしてしまいました。不当解雇は無理だと思うので、勤務中に受けた、上司?(歯科なのでドクター)から私だけが、注意を受けたり、日本人にも関わらず、「日本語読めますか?」等々毎日のように言われて今は精神科に通い服薬しています。メモを残してあるので労務局の人は証拠になると言われました。退職を促された際にも「一身上...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚・骨折。入院費くらいは支払ってもらえるのでしょうか?

最近、骨盤が骨折しました。医者が言うには、「2〜3年前にすでにヒビが入っていて、何かの拍子にそれが完全に折れた」、「この年齢で骨盤が折れることはまずない、離婚経験もあるみたいだし、原因思い当たるよね?」と言われました。私は約2年半前に離婚経験があり、原因は夫のDVでした。今回の骨折も彼に蹴られたときだと思います。しかし、怖くて、逃げるように離婚したの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?

誤ってアダルトサイトに入り分からないまま年齢認証して契約完了、三日以内ならキャンペーン中で99800円、三日過ぎると140000円になりますといった内容の画面に。始めはランバックと言う会社で振り込み先は郵貯だったのが、疑問に思って時間を開けて履歴からサイトを確認すると警告画面になり入金が未納です。あとはお決まりの未納が続くなら然るべく手続きを取るみたいな内...

弁護士回答
    2
  • 不倫から相手から

相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会時、教育方針の違い

離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】所得税が引かれていません。

長文、乱文になりますがどなたか教えて頂けると助かります。 主人と結婚して一年になります。 今年生まれた子供を来年から保育園に入れようと思い、手続きをしている所なのですが、必要書類に源泉徴収表があり、恥ずかしながらそこで初めて気づいたのですが、主人の会社は所得税も引かれておらず控除は雇用保険だけで年末調整も申告もしていないようなんです。ちなみに月...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?続けない?

無料のアダルトサイトをポチポチしていたら、突然年齢確認画面が出て次に続ける?続けない?と出て間違えて続けるを押した後、画面が変わる前に慌ててブラウザーバックで戻り 利用規約を見たら続けるを押した時点で登録が完了して、55.000円かかり3日以内に銀行に振り込むようにと書いてあり無視したら 当局管理部が端末契約者情報の調査を行い、架空請求との差別化を図る為...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先程、携帯のアダルトサイトを徘徊してたらワンクリック詐欺と思われるアダルトサイトにあたって18才以上の所を押したらバイブが震えて登録しましたの画面が出てきて、ビックリして画面を見てたら『誤ってご登録、今後ご利用されない方は退会申請をしてください』って書いてあったので退会申請でメールを送ったら『代金が確認されてないため退会できません』って返事が返っ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトに登録され請求を無視した場合、IPアドレスから個人情報を特定されますか?

有料サイトに登録してしまいました。始めは「このPCは自分のものですか」又「年齢確認をします」と出てきたので、サイトから出ようと慌ててチェックを入れてボタンを押すと、間違ってサイトを観覧するほうを選んだらしく、「ご利用ありがとうございます。有料会員登録が完了しました」などと表示され「120000円を以下の講座に振り込んでください」と出てきました。利用契約...

弁護士回答
    1
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 娘が怪我をさせられて 慰謝料は?

ベストアンサー

今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?私の単なる不注意?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、立ち読みエロマンガeroinodaisuki.com/というサイトで登録され、3日以内に55000円を、受信したIDを振り込み名にして振り込むように指示されました。年齢を入力し、サンプルを見たのは確かですが、その後もサンプルをみるつもりが登録になってしまいました。後から登録の流れを確認できるようになっていて説明があり、画面の上の方の規約や、クリック...

弁護士回答
    1
  • 教員実習でセクハラにあい、示談後に教師になれないとわかったので奨学金の損害賠償請求は可能か?

10年前娘が中学校に教員実習に行った際に、担当教官から送りの車で乱暴されそうになり、実習終了後もつきまとわれ不眠気味になりうつ病を発病、7年目に教育委員会に訴えて示談(120万)に至りました。その後就職するも再発、職員室恐怖症にもなり教師になるのは無理と判明しました。奨学金を払えないので、その後に展開もできず、せっかく資格をとるために大学を卒業できるよ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合(続き)

ベストアンサー

昨日の上司との面談の中で勉強の為に他県の店舗へ行ってみてはと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長もするし、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しか出来ない自分に冷淡だろうとも言われ、私はやれるか自信はありませんと答え、とにかく次の面談までによく考えて返...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで自動登録後、高額請求されました。

先日、アダルトサイトを閲覧していて興味でダウンロードをクリックしたら、年齢を入力する画面になり入力すると、「入会手続き済」入会金99980円、退会にも99980円支払って下さい」とありました。 やられた、と急に怖くなり「退会はこちら」をクリックしメールを送信しましたが、全く反応無し。 後になって利用規約を読んだのですが、「自動登録システム」とありワンク...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ。執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 次の罪の裁判で、執行猶予が付くか、客観的なご意見をいただきたいので、よろしくお願いいたします。 ・強制わいせつ初犯。余罪なし ・年齢39歳・前科・前歴なし ・酒に酔って路上で見ず知らずの女性への犯行 ・起訴後に示談成立(でも嘆願書はもらえませんでした) ・情状証人:母または妻 ・酒に酔っていて、犯行の記憶が無いという点を、検察はかな...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?

約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...

弁護士回答
    2
  • THANKS-WOMAN これは詐欺?

ベストアンサー

昨日、ケータイをいじっていてTHANKS-WOMANというサイトを閲覧し、興味本位から年齢登録画面をクリックしてしまいました。 すると、ケータイのバイブがなりいきなり登録されてしまいました。金額99800円を3日以内に振り込むようにと画面にでていました。怖くなってすぐに退会申請をしましたが、入金が確認できないため退会できませんと表示されてしまいました。こちらの、...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。この場合お金を払わなくていけませんか?

無料サイトからいつの間にか『上級な女達』と言うサイトに飛んでいて、クリックすると『お客様は数回の利用意思確認を経て当サイトに登録されました。ご利用に伴い利用料金54800円が発生しておりますので内容を確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい』その下に、ご登録までにお客様がとられた手順の確認。年齢認証ページ最上部に利用規約のリンクを記載しております、確...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか

ベストアンサー

回答お願いいたします 携帯電話サイトでアダルト画像のサンプルをクリックして18以上ですか?でもう一度クリックしたら、携帯のバイブが鳴り、あっ!ヤバいと思ったら、時すでに遅くクリックしただけで勝手に会員になり4日以内に99800円支払いの請求がきて、慌て、バックして、利用規約をみると、詳しくきちんとかけませんが、年齢を聞いて次をクリックすると自動で会員なり...

弁護士回答
    1
  • 不安で心配です

ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。払わなくて大丈夫でしょうか?

助けてください。携帯のアダルトサイトで、年齢入力しサンプルダウンロードをクリックしたら、会員登録完了の画面が表示され、365日の契約で3日以内に\99,800、それ以降は\120,000振込むようにとありました。その他内容には、何度も意思確認の上、こちらの意思で登録し契約が成立しているとあり、携帯の端末情報や識別番号も特定できていると数字が表示され、払わなければハ...

弁護士回答
    2
  • 最後通告(解雇)について

先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...

弁護士回答
    2
  • これってワンクリック詐欺ですか?

最近、アダルトサイトにとんでしまい、興味本意で年齢認証してしまって、その後に、バイブ音がなり、登録ありがとうございますと書かれてあり、下の方には利用料金99800円払っていただきますとかいてありました。3日すぎると120000円払うことになるみたいです。振り込み先や方法、携帯端末情報、携帯契約者識別番号までかいてまりました。 当番組は架空請求やワンクリック...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 携帯でクリック

本の雑誌で無料動画をつい興味で押してしまい契約も無料と書いてあったので電話番号と年齢を押してしまいました。すると有料サイトに切り替わり自分はびっくりしてさっとしか画面を見てないのですが凄い高い金額が書いてありました。頭が真っ白になり直ぐに消してしまいました次の日早速電話あり間違えて出てしまい又頭が真っ白になり良く覚えてないのですが相手は電話登録...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

私は水商売してました。年齢も結婚してるのも子供がいるのもかくしてました。あるお客様A氏としますが A氏と仲良くなり お客として引っ張るのに 付き合ってるふりをしてきました。 家庭の事情で 引っ越しする事になり A氏に保証人になってもらいましたが 結局 家賃立替て貰い もう信頼関係もなくなったから出て行ってくれと言われ 仕事場にも何度も来て 精神的に仕事場にも...

弁護士回答
    1
  • 共済の出資金返還

県民共済(都民共済、府民共済、神奈川県では全国共済)では、入会時に200円の出資金を要求されます。 その後、掛け金から割戻し金がほぼ毎年返還されていてその中から出資金に自動徴収されて行きます。 ここまでは、他の共済(全労災、COOP共済など)も同様のシステムですが、 この県民共済だけは、出資金の返還(一部減資)に応じないと、先ごろ知ってびっくりしました。 数...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

同様の質問の回答からワンクリック詐欺にあったと理解できたのですが、このサイトを見る前に、退会しようと電話をかけてしまいました。 電話番号が非通知ではつながらなかったため、通知(携帯電話)してかけてしまいました。 怖そうな人が、「退会はできない。規約に書いてある。」と言われたので、「弁護士に相談します。」というと、「それでかまわないが、入会金(12万円...

弁護士回答
    1
  • 誘引罪について

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、先日YAHOOメッセンジャーの10代のチャットルームで複数のユーザーに、こちらの条件を提示した上で援助交際を仄めかすメッセージを、PMという個人だけに会話が届く機能をつかって送ってしまいました。 出来心というか、それで実際に交渉が成立するようなことがあるのか?という興味本位でやってしまったことなのですが、今では大変後悔しておりま...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

昨日、興味本意であるサイトの動画を見ようとクリック(年齢認証確認)したら、下記のような表示が出てきました。 ・登録から3日以内に98,000円を振り込まなければ、いけない ・架空請求やワンクリック詐欺ではない ・制限解除された映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サイト ・いかなる理由があろうと利用料金は携帯の名義人に対して請求する また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 困っています

入会した覚えのない所から変なメールが届くようになりとにかく困っています。 来る度に、何度メアドやドメインを拒否するよう設定しても、次から次に名を変え入ってきます。それも1日に数十件です。 内容は、何千万振り込むから会いたいとか、そういう人を紹介する風なものですが、そんなの絶対あり得るわけないと無視していると、至急とかすぐに退会手続き取らなければ云...

弁護士回答
    1
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2
  • 外資系会社 解雇による退職金

外資100%に今年なりました。(それまでは、50%→75%)先日社長(外人)から今年一杯で会社(日本)を閉めるので来月もってくる書類(雇用期間、退職金などが記載)にサインをするように言われました。 解雇については正直しかたがないかと思っていますが、退職金がいくらもらえるかについて相談です。自己都合ではなく、会社都合扱いになるかと思うので、通常の退職金に+α上乗せされ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...

弁護士回答
    3
  • 興味本位で。私は今後どのようにしたらよいでしょうか?

先程遊びに来ていた友達の子供が、私の携帯で遊んでいて、エロマンガ帝国の表示がでて、エロアニメゲームで遊んでしまいました。後で確認してみると、「無料です」と言うテロップがあり、その先に進んで行くと年齢確認のような画面がでてきました。その子が言うには、その確認ボタンを押したら、3日以内に49000円払って下さい。とでたみたいです。その画面を読んでいると携...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

現在元夫に親権があり離婚から8か月経っています。子供の年齢は5歳と2歳です。 現在の養育状態ですが、元夫が残業の時や子供の体調が悪くなった時、子供の面倒をみているのが私の母と祖父母なんです。 離婚当初は自分でなるべくみてたみたいですが、今は迎えが19時過ぎることも多いそうで遅くなった時も私の母か祖父母が迎えをしてます。元夫の両親は養育に協力する姿勢は...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトの支払義務

今日、アダルトサイトに登録されてしまいました。 SED.COMというサイトでhttp://omanko-nure.biz/です。 年齢の選択で29と選択してクリックを2回したと思います。 携帯上部に金額が表示されたので怖くなり戻ってみるとマイページが作成されていていて、利用規約を読むと以下のような事が書いてありました。 ・3日以内に振り込むと132000円が95800円 ・利用期間は120日...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

恥ずかしいのですがさっき携帯でアダルト動画を見ていたら18歳以上でなければ見れなく、それ以上の方は年齢を入力し、お進み下さいと出たので遊び半分で入力したら会員登録完了しましたと出てきてしまいました。 しかも3日以内(12/22)までに99800円を下の口座に振り込み下さい、日にちが過ぎましたら通常の120000円ご請求いたしますみたいな事が書いてありまして払わな...

弁護士回答
    1
  • 中絶と慰謝料。また、これからすべき事はありますでしょうか?

付き合って2カ月の彼との子供を妊娠しました。 付き合ってすぐから「おまえと子供は俺が一生守る。」 「もれなくおまえは俺と同じ苗字になる。」 「早く子供が欲しい。」と何度も言われ、生理がくると ガッカリされていました。 私は「子供欲しいなら、その前に入籍でしょ?」 と彼や親や友人にその話していました。 私は妊娠したら結婚する覚悟でいました。 妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...

弁護士回答
    1
  • 減給について。何か方法はないでしょうか?

職場は【社会福祉法人の保育園】 年収の減給について 御相談したいです。 ★入社して9年目です ★過去5年間で 2回の昇給カット ★賞与・年間5倍→3倍に減給 ★基本給以外の手当て3万円カット ★市内では最低賃金 ★保育園創立以来 補修は一切なし、雨漏り、トイレの悪臭など。 ★税金の滞納、年金の計上ごまかし、など いろいろ 補助金で成り立っている保育園が こんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから