法律相談一覧
-
住所異動について。親に知られないように住所の異動はできますか?
ベストアンサー半年前、家族と折り合いが悪く 精神的にも参り、お付き合いしている方の 所へ避難しました。 家を出てから翌月、母親に連絡をとり 話し合いの場を用意しました。 お金を要求されたり、いきなり呼び出されたりなど、こっちのことはお構いなしなやり方に 疲れて連絡を取ることをやめました。 今の現状としては、月に数回、彼の住む アパートに来たり電話で脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?
面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利者が所在不明でその探し方について
ベストアンサー先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の借金について。自己破産しなくてはいけませんか?
モビットから10年ほど前に100万円を借りました。返していたのですが中々払えず利子だけがたまっていき、ある日裁判所から支払い命令みたいのが来ました。また利子が膨大についていて月々支払っていたのですがまた払えたり払えなくなり昨日75万に25万の利子がついていて債権がこちらに変わったと手紙がきました。このまま永遠払わなくてはいけないのでしょうか? 支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい
昨日も質問をさせて頂いた者です。先生方の回答はとても参考になりました。ありがとうございます。 もう少し教えて頂きたいのですが、義両親の家に住んでいて、食事を作っていない、長男の嫁の責任を果たしていないという事は離婚の理由になるのでしょうか? また親権は子供が10才までは母親に有利という話を聞きますが、先に子供をおいて家を出ている場合、子供自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で生活費が底をつき返済困っている
こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 現在債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?
愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞代金
ベストアンサー2月に父が急性心不全でなくなりました。3月中頃に新聞も4月からやめるよう配達の方に連絡しました。昨夜配達店より連絡があり、今までどのように入金していたか?わからないので、月末までに調べてくれと言われました。一度は新聞もやめたこともあり、再度スポーツ新聞をとることにした時期もわかりません。かれこれ8年~10年くらい経ちますが、当初は集金に来ていたので父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さがし・・・メールでのやり取り
ベストアンサー損害賠償訴訟で、メールでやり取りをして、納得のいく書面や訴状を作成してくれる弁護士さんは少ないのですか?普通、何人くらい探してぴったりの方針や相性の方と出会うのでしょうか?証拠資料が多く、めんどくさい案件は引き受けてくれないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の扶養家族を辞める&税金について。
私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。どのくらいかかるものなのでしょうか?
現在離婚調停を申し立てて、日にちも決まっております。 質問ですが、調停を申し立ててる場合は先に離婚届を出すことは出来ないのでしょうか?(特にもめている問題はありません) もう一つ質問ですが、調停が終わって家裁からの終了の通知はすぐもらえるのでしょうか?どのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との養子縁組を解消し、戸籍を実家に移す手続方法
2004年に結婚して妻の連れ子(現在13才・男)と養子縁組をしました。先日、息子の教育方針について妻の両親と言い争いになって、両親が私たちで育てるということで息子を実家に連れて行きました。ここまでの結果になるにはいろいろと経緯がりますが省略させていただきます。 質問は、私との息子の養子縁組を解消し、息子の籍を妻の実家に移したいと思います。しかし、現在両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭の支給額について
ベストアンサー【相談の背景】 両足の膝関節炎で思うように働けず生活保護を受けています。自身54歳と今春高校生になる娘…の母子家庭です。 2等地-2に住んでいます。 生活保護費の月平均が7万です。家賃は¥44000で役所から家主は直接送金です。 保護を受けてる身なので…と頑張っていますが正直、キツいです。支給額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の話をしたいのですが、相手が連絡が取れず、家に行くと、警察を呼ばれます。
私には、結婚を誓い合った彼女がいます。しかし、私が彼女のとった行動が原因で、事件を起こし4年間、刑務所に服役していました。私が逮捕された時に、彼女が手紙を書いて、。刑事を通じて届けてくれました。手紙には、私の所為で、本当にごめんなさい。いつまでも、出てくるのを待ってます。愛しているから と書いてありました。それに、逮捕される少し前に、彼女から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する場合の現住所
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行を考えております。 相手はすでに2回支払いの遅延があり、強制執行条件は満たしております。 また公正証書作成段階では実家に住んでおりましたが、現在は住所が変わっております。 【質問1】 強制執行する場合、相手の現住所が分からないと出来ないのでしょうか? 実家の住所に送るでは、強制執行の効力は有さない形になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のながれや方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の取り消しをしたいです。
ベストアンサー実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
農家住宅を用途変更せずに使うのは違法ですか?
資材置場として古屋(農家住宅)つきの土地の購入を検討しています。開発調整区域で地目は宅地です。 農家住宅は、農業を営む者が居住することが前提なので、農業を営んでいない者が居住すると、その時点で違法建築になると聞きました。 用途変更をせず、居住もせずに放置した場合(資材置場として庭だけを使う場合)は、住居部分は違法建築と見なされますか? あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り立てについて
ベストアンサー知り合いにお金をを3000万かりました。私が無知で、法定外の利息をはらいつづけて、きました。あいては深夜や、職場に督促支払いの電話を継続してきて、一年はたちます。 1.刑事事件になりますでしょうか?何回くらい、深夜や職場への連絡の形跡があれば、警察は受理してくれますか 2.法定外の利息を払い継続している事実があれば、逮捕につながりますか 3.違法な利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働けず、弁護士さんを雇うすべがない私が
父が亡くなり会社経営をしていたので、すでに社長になっていた弟が会社関係の財産をすべて相続したために姉の私(未婚)の相続額に開きがありました。約6000万円程 その分は母がなくなった今、遺産分割で 取り戻すことは可能でしょうか? 身体が悪く働けなく両親に扶養してもらっていたために現在はまったく収入源がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の指摘で不必要な改築をさせた
ベストアンサー5年ほど前になるのですが 隣人所有の擁壁が違法建造物(宅造法違反)であることを 指摘して、取り壊して新しく建造させたことがあります。 ※少しだけ我が家と隣接していたため。 指摘の(違法建造物であることの)内容はその擁壁が 宅造法の基準外のコンクリートブロック製であったことです。 ところが最近当時の擁壁(旧擁壁)の図面が出てきて その旧擁壁が基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムに誤登録されています。情報開示と削除依頼をしたい。
スーパーで顔認証に万引き犯と間違われて登録されています。 情報開示と削除請求をしたいのですがお店に1人で行っても多分知らないと言われるだけだと思います。 弁護士さんが付き添っていただくようなことはできますか? またお店が要求に応じない場合、他にはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?
ベストアンサー元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整 夫婦世帯分離で質問です。
二年前に旦那からのDVにより世帯分離をし別居しています。子供たちと一緒に逃げてきました。旦那には現在の住所は知らせていません。離婚・・・成立していません。 病気で入退院 を繰り返し働けなかったので貯金を崩しながら生活していましたが、今年の6月にパートが決まりましたが月の収入は10万程度です。 現在はH11年10月生まれの中3とH17年1月生まれの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、乗っ取り・なりすましに気づかずに元の利用者を批判する行為
A氏が元々利用していたSNSのIDをB氏が不正にアクセスする等して乗っ取り、その乗っ取りに気づいていないA氏の友人のC氏にSNSを利用して連絡を取り、C氏から現金10万円をだまし取ったとします。 そこでC氏が騙し取られた事に気づきつつも、それがA氏ではなくB氏だということまで見抜くことができず、「A氏に10万円騙し取られた。皆も気をつけて」等と公然と摘示した場合、B...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けの保証人
私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地を返却したいのですが。
今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の取引明細について 兄が亡くなり、取引履歴を出してもらう事になり都市銀行に行きました。 自分は兄弟になります。 両親と配偶者は相続放棄していますので証明を持って行きました。 代金を払って、手続きを完了したところ 後日電話がきました。 兄に子供がいない証明と祖父が亡くなった証明を見せて欲しいとの事でした。 【質問1】 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について
ベストアンサー今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての妻の行動と暴言
ベストアンサー現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の督促が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続及び連絡方法のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
それ聞いてないよ、2連発
7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野焼きは違法でないですか?
ベストアンサー近所のかたが畑でドラム缶で野焼きして、私の家の洗濯物などに臭いがついたり、アレルギーがでます。 何度か警察に通報 臨場してもらいましたが、警察は違法でないといいます。 小規模の野焼きは違法でなく辞めさせる方法もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから