12,405件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺について相手から返金。

今から20年以前に結婚詐欺にあいました。相手から取れますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士探しています 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

某弁護士事務所に依頼し、住所特定が出来ました しかしながら、不貞相手が内容証明郵便を受け取らず返送された と弁護士事務所から連絡がありました こちらの弁護士事務所は調査会社出ないので特定できた住所へ赴く等の対応はしていないということで打ち切りとなってしまいました この状況下でも対応できる弁護士を探しています 今後のいろんなパターンを想定...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。

ベストアンサー

子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の不受理届け後の離婚について

ベストアンサー

以前、離婚届不受理申請をしているのですが、土曜日に休日夜間窓口へ離婚届を提出し月曜日の朝イチで役所の窓口へ行っても提出した離婚届は不受理になってしまうのでしょうか? 受理日を休日の日付にしたいのですが、取り下げを申請してると間に合わないのですが… 諦めて平日に行くしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 父方の親族に連絡を取るにはどうすればいいですか?

20年前、親が離婚し母と暮らしています。先日、区役所の生活福祉課から父が生活保護を受けていて死亡したと手紙が届きました。長男だから連絡をしたと言われました。火葬するらしいんですが、遺骨を引き取りますか?と聞かれ、父には兄姉がいるから、そっちの墓に入って欲しいと思い、福祉課の人に父の兄姉の戸籍の状況を聞き(平成25年度の戸籍情報です)連絡を取ろう...

弁護士回答
    4
  • 友人に被害届が受理されたけどなにもしてないので罪名

友人に被害届が受理されたけど私の濡れ衣で罪名は?虚偽親告罪?ストーカー、つきまといです。

弁護士回答
    2
  • 母親の所在探ししましたが…

こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...

弁護士回答
    2
  • DV証明書について

ベストアンサー

今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金の執行停止について

昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 恫喝されました。

ベストアンサー

住宅街での深夜の花火を注意したら、数日後その家族の舅と姑に恫喝されました。真夏の日中38℃の路上で3人の年寄り(1人は無関係なおばあさんいつも姑と井戸端会議をやってる人)に行く手を遮られ手に刃物(植木バサミ)を持ちカチャカチャさせながら迫って来ました。大声で怒鳴り散らすので恐怖を感じました。「あんたは優しさが足りない!」とか「あんたは世間を知らないんだ。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家資格取得の際の前科

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • 北海道での歩道雪除去の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道で3月後半、歩道(公道)上に、積もった雪が残っているとします。その近くの建物の駐車場に仕事で停めることがあります。その雪で車が滑ってしまったことがあります。 【質問1】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り除くのは違法なのでしょうか? 【質問2】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が生活保護受給者で不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 バツイチ3人の子持ちです。 子供3人と暮らしてた頃は生活保護費で旦那にネックレスや指輪を買ったりしていたみたいです。 あとカラオケや食事代も出していたみたいです。 生活保護とは最低限の生活ができるようにあるんじゃないんですか? それが、元の旦那さんの方に親権か監護権が渡ったとかで子供3人元の旦那さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行のため、相手方の預貯金の口座を知りたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きをしましたが裁判所から、以下のように手紙が来ました。(婚姻費用の未払いで銀行口座を知らないため、特定のための申立てしました。) 『第三者からの情報取得手続きにおける金融機関の特定はこれを申立人において特定してもらう必要があります。(第三者からの情報取得手続きは債務者の預貯金を探す手続きではなく、債務者...

弁護士回答
    3
  • 診断書偽造の責任の所在について

【相談の背景】 精神障害年金申請で、医者に適応外と渋られましたが、頼み込んでどうにか書いてもらうこととなりました。医者が勝手に忖度して偽造した診断書で、患者側から偽造してとは言ってません。 【質問1】 偽造がバレた場合、医者だけの罪で、患者側の罪はないと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽証にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...

弁護士回答
    2
  • 日本での国際(ブラジル)結婚について

【相談の背景】 タイトルの通り、日本での国際結婚について相談したく投稿いたしました。 ・私/日本人 ・彼/ブラジル籍の日系三世 私と彼との間には胎児も含め現在二人子どもがおりますが、 結婚する際ブラジルから取り寄せなければならない書類等にウン十万かかると言われ そこから話が進まず 事実婚状態になっています。 可能であるかはわかりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動を強要されて、異常に連絡がきて、怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍に関する相談です。 両親の離婚時20年前に、父親の籍に入ったままで親権者の母親のもとで育ちました。母親は、私たちが成人するまではそのままで、自分の意思でかんがえるようにと、戸籍の移動はしませんでした。 その後、父親は連れ子のある女性と再婚をしました。さらに、何の連絡もなく、連れ子を養子縁組しました。 父の戸籍には実子の私と姉、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停→審判で決まる養育費について

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子を作り、養育費調停を起こされました。 状況 ・口頭で50000円/月の約束(相手方の主張です) ・今まで支払った養育費は500円×13ヶ月(1年前から支払いがないです) 妻として恥ずかしいのですが、本当に「500円」です。 ・今回の調停の要望は相当額(おそらく10万程) ・主人は調停も審判も行かないそうです 疑問点 ・主人の給料が不明で、私(配偶...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 姉妹で片方に遺産を全額渡し、片方は生活保護を受ける事ができるのか

ベストアンサー

遺産相続と生活保護について質問なのですが、現在引きこもりの姉がいます。私自身は働いているのですが、将来親が亡くなり、遺産分割があると思うのですが、少額の為、分割分では姉は暮らしていけないので、生活保護に頼るしかないと思っています。 そこで御質問なのですが、姉が納得の上ならば、相続放棄をして遺産を私に全額渡し、姉は生活保護を受ける事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると、家族はどうなりますか?

ベストアンサー

単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてもやり残した贈与税の申告納付の義務を負うことになるのでしょうか。

贈与税の申告と納付について 昨年、父が土地の贈与を受けましたが贈与税の申告をする前に他界しました。 税法では相続人が申告と納付をすることになりますが、母、兄弟、私も含め父の遺産は相続放棄をしました。 (家庭裁判所にて手続きが終わっています) 法定相続人が存在しませんが、この場合民法上の相続放棄が認められても、税法上においては父がやり残した贈与税...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿謄本について

ベストアンサー

不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...

弁護士回答
    2
  • 19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。

先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険入れるのか?

ベストアンサー

国民健康保険についてです。 現在生活保護を受給しています私は背中の手術を何度かやっており仕事もしてたのですがやはり体調を崩すことが多く受給することにしました。 親は元々会社社長で経営者だったのですがこう言う時代のため退職しましたために 社会保険について悩んでおります。 健康保険が11月より使えませんがそのあとどうするべきかで悩んでいます。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の時期について

先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...

弁護士回答
    2
  • 外国滞在を理由として、年金制度から脱退する方法はありますか。

現在外国に滞在しているため定年の際に日本の年金を受け取る予定はないです。 背景としては、教育も外国で受けた上、就職以降外国に滞在している理由で数年前までは年金機構に登録されていなかったのです。しかし、里帰りの際に生まれた時からの日本の住民票を別の住所に移した際に年金機構にも強制的に登録されました。 外国に滞在しているということで、年金制度から...

弁護士回答
    1
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • 無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか

ベストアンサー

お世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申出と離婚届について

主人が勝手に離婚届を書いて提出すると言っています。 本気だと思います。 離婚する意思は私にもあるものの、婚姻費用の未払いで差押えを考えており、主人の職場を探している最中で、勝手に離婚届を出されるのは困ります。 そこで離婚届不受理を申請しようと思うのですが、 離婚届不受理申出と、離婚届の提出が同日になった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業、行政の公私混同について

ある行政の委託業に従事しています 私の住んでいる場所もそのサービスは受けなければならない地域で 我家の事を同業の他社に頼んでいたのですが出された明細について不明瞭の部分があり 意見いたしました それを意見したことについて私が勤務している会社宛にクレームが入り 今後は我家には行かないと「勤務先」に言われました それでは我家も困りますので、また別の...

弁護士回答
    1
  • 子供へ面会させたくない

ベストアンサー

元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。

弁護士回答
    3
  • 隣のエアコン室外機の騒音

隣の塾のエアコン室外機がうるさくて困っています。8年前に我が家の方が後から引っ越して来ています。ずっと我慢してきましたが...。 我が家は防音ガラスでソファーに座っていると40db、窓に近づくと50db、窓を開けると70dbあります。これは苦情を言える程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否している旦那と離婚したい

旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺なのか?返金はして貰えるのか?

約1年前に友人に誘われある男に会いました。その男は凄い人だと教えられ、その人の下で共に働こうと誘われました。私もその気になり、話を聞いたところ、55万円の競馬予想的中ソフトを売って欲しいとの事で、売れば1点につき10万円の報酬が入ると言っていました。それはすごいと思い、やりたいと言ったところ私も55万円でそのソフトを買う必要があるという事でした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってくれない、どうしたらいいのか?

昨年の11月位に信頼のおける知人から、急に過激ないやらしいラインが深夜に送られてきました。 一度に8回位入れてこられ、それが合計5日位ありました。いやらしいラインをいれた翌日には、朝から着信の嵐。その知人は、その頃、知人は選挙運動中でストレスが溜まるたびに、いやらしいラインを送りつけ勝手に妄想し、私をストレスのはけ口にしていました。 その事で夜も...

弁護士回答
    7
  • 自己所有の土地・家屋の家屋を解体して、娘夫婦が新たな家を建てた場合の固定資産税は、どうなるのか?

ベストアンサー

具体的には、今年の4月に私の家を解体し、更地にしたうえで、娘夫婦が10月施工開始、翌年3月完工の予定で、で自分たちの家を新築した場合、それぞれの固定資産税はどのようにかかってくるのでしょうか? (注)土地(77.5坪)所有者は、従来通り、私自身。新築家屋(35坪)の名義人は、娘の亭主です。 質問:①私の固定資産税は、平成27年分は、1/1現在の税額(土地・建...

弁護士回答
    2
  • 溝位置の変更について

ベストアンサー

少し、お返事を急いで頂きたいのですが 境界線の事で、ちょっと色々あった後、お向かいさんが、溝の位置を自分の土地の方へ下げていたのですが、20年以上も前からの溝を、また、元の位置に戻すというのです。 理由は、私の方が車で道路へ出る時に、出にくくしたいと言う事だそうです。 因みに、道路幅は、2メートル有るか無いかです。 それと、溝を道路側に出された場合...

弁護士回答
    2
  • 結審後の手続き、流れについて

離婚申し立てを行い、11月に結審がおりていると弁護士事務所より確認を得ました。 しかし、それだけでは離婚の手続きはできないと思うのですが… 弁護士と連絡が取れなくなり、所属事務所の方に現在どうなってるのか確認してもらったら、結審はされてますと言われました。事務所の方もその弁護士と連絡が取れず困ってるようで… では、約三ヶ月経過した今も除籍されてない...

弁護士回答
    3
  • 新住所の特定

夫と別居をし、夫も元いた家から転居をしました。私は元の住所のままの住民票・戸籍にしています。 夫がどのようにしているのかまだ分かりませんが、夫の新住所を知るには、私自身の名前で戸籍や住民票を全部記載で取り寄せればわかるのでしょうか。 夫が戸籍を新しい住所に移している場合はあり得るのでしょうか。その場合は、私は夫の新住所を知りえる手段はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。どういう事でしょうか?

私ではないのですが、知り合いで生活保護の申告をしてる人がいます。 役所に申告した時に通帳を調べるみたいな事を言われたらしいです。 その際、通帳に金額があれば国に返還しないといけないと言われたらしいです。 どういう事でしょうか? 通帳を母親に渡して、他界したらしく義理の父の居場所もわからない状態らしいです。 このような場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?

先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...

弁護士回答
    3
  • HPに掲載された写真

子どもが通っている私立高校のHP掲載されている子どもの写真が1年前にコピーされ、誰でも閲覧可能な掲示板に、学校名、実名、携帯番号、携帯のメールアドレス、誹謗中傷等書き込まれました。 その後、因果関係はわかりませんが、一度だけ学校の最寄駅で見知らぬ人に「〇〇高校の〇〇だよね」と声をかけられました。 相手にしないで何とか逃げることができましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから