12,405件見つかりました

法律相談一覧

• 横領なのでしょうか?もし、横領罪となった場合、買った分の代金を返せば良いのでしょうか?

地方公務員をしています。友人から横領だよと言われたことがあり気になって書き込みしました。 内容としては、職場のお茶菓子の買出しなのですが、お菓子やお茶を買う際に自分で食べるお菓子も一緒に会計し買っていました。 そのお菓子は職場に持って行くことはなく、家に持って帰って食べていました。 まぁ、職場もいちいち領収書とお菓子の内容まで調べる事もないし、...

弁護士回答
    4
  • 脱税になってしまいますか?

友達夫婦の話ですが、友達の旦那が働いている(バイト)仕事場では所得が上がらないようになっています!ですので、所得税、住民税等は一切支払っていませんし、昨年の年収があるのに所得が上がっていないので年金も免除になってるそうです。 ここで質問です。 1、このまま今の仕事場にいて税金を納めなかった場合あとから請求が来ますか? 2、友達が子供を保育園に入れた...

弁護士回答
    2
  • 公道において穴があいており怪我をした

夕方に、家の近くを歩行中に、公道に穴があいており足を取られて怪我をした、怪我の度合いは骨折と他打撲であった。 こういう場合、国とか市に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗事件

ベストアンサー

会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗しました

3月に窃盗で執行猶予判決でました。生活苦から再度窃盗をしてしまいました。逮捕され検事さんから、子供もいてあなたの体の事もあるから釈放されました。次回検察庁に、印鑑と身分証明持参できてくださいと通知きました。弁護士は金銭的な部分で頼めません。でも反省し仕事も決まりました。最初は自殺ばっかり考え、少し食事もしはじめています。このあと刑務所なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で

協会と調停でまだ子供が生まれていませんが、認知届けにサインをしてしまいましたが、撤回することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き

土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。  経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...

弁護士回答
    1
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。

現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション騒音、受動喫煙

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前、姉の死により今の住まい(分譲マンション)に、家族で引っ越してきてからの事です。 隣の夫婦の性生活の声が、しょっちゅう聞こえてきて、とても不愉快になりました。 主に平日の夕方、または土曜や日曜の朝に多く、隣の部屋での行為の声で、朝目覚める事が多くなり、大変不愉快でしたが、性生活は人間にとって当たり前の行為なのだからと我慢して...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...

弁護士回答
    2
  • 住民税の申告忘れについて

【相談の背景】 会社員として働きながら、夜店(キャバクラ)でも2ヶ月間働いてました。 2021年11月は144,000円 2021年12月7,770円の給与所得がありました。 20万以下なので確定申告はしなくて良いと思っていたのですが、調べてたら住民税の確定申告はしないといけないと知りました。 ですが、今現在も2021年分の住民税の申告をしていません。 令和4年に普通微収...

弁護士回答
    2
  • 前夫の居場所を調べる方法

【相談の背景】 平成27に離婚をしました。前夫からは毎月3万円の養育費と3万円の慰謝料として計6万円の振り込みありました。(公正証書を作成しています)前夫に金銭の余裕がない場合には、都度、前夫から相談があり、養育費の3万円のみの振り込みの場合もありました。しかし最近、相談もなく養育費の3万円のみの振り込みしかありません。 連絡も取れなくなってしまい、前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について

【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...

弁護士回答
    1
  • 海外在住 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の扶養を変更できる?

ベストアンサー

離婚後、子の親権は相手なのですが、色々あり私が引き取り扶養をしたいのですが、扶養を私の方にすることはできますか? 住所変更、手当ても貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイドリングとデイケア

隣にデイケアが数年前できました。いろいろ迷惑行為があるうちの一つにアイドリングがあります。長い時は30分、1時間と続くので、度々注意をしてきました。お年寄りのためでなく、自分たちのためのこともかなり多いのです。以前よりはよくなったものの、夏ひどかったこともあり、電話で注意すると、「お年寄りのためには10分は仕方ない。」と、怒鳴られました。近隣の別のデ...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の署名と捺印について質問

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで困っています。

以前、下の部屋に水漏れしてしまった件で相談させて頂いたのですが、その件の続きで下の部屋の方との連絡を取る手段がなくて翌日に内装工事の業者さんが見積もりに来たいと言うので玄関ドアにメモを貼るように言われていたので貼り付けて帰ったのですが、セロテープをきらしていた為ガムテープを貼って帰ったところ、翌日になって下の部屋の方が来られてガムテープを貼って...

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたり保険証はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

今現在、子供と私は、主人の扶養保険に入ってます。他県に別居をし、子供と私だけ住民票を移動させた場合、主人の保険証からは、抜けないといけないのでしょうか?乳児医療や育成医療はどうなるのでしょうか?見当違いな質問でしたら申し訳ないですが、わかる範囲でいいので教えて下さい。 主人の不倫でこのたび別居することになりました。今、弁護士の先生に婚姻費用請...

弁護士回答
    2
  • アルバイターの夫と離婚したい

ベストアンサー

無職の夫と離婚したいですが、夫が離婚に応じてくれません。 夫:無職 妻(私):パート 子供:5歳幼稚園 夫が前職を半年前に離職してから、転職活動をしてくれません。 前職がブラック企業であったため、しばらくは私も仕方がないと思っていました。 アルバイトはしてくれますが、パチンコなど小遣いで使ってしまい 家計に入れるのは3~5万程度です。 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 納付相談

納付相談で電話をしたら担当の方の態度が酷くて相談どころか一方的に一定額を提示してきてその金額を払えないならと色々文句を言われてしまい全く相談出来ませんでした…。 税金滞納しているため提示された金額を払えないならばサラ金などの残高証明を取り寄せてくださいと言われ更に給料の細かい使い道や支払いしているものは全て残高わかるものを相手の会社から取り寄せる...

弁護士回答
    1
  • 国保分納について

(カテゴリが異なりすみません) 私は独り暮らしで、家族は県内に父と兄弟がいますがかなり離れています。 専門学校・就職で現在の市に住みはじめました。 正社員を退職してからは15年前後、主に派遣で生計を立ててきました。 数年前から年齢等の関係もあり十分な収入が得られる職がなく生活でいっぱいいっぱいな状態となっています。よって、無職期間は年金免除、国保も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届について

相手の方の戸籍謄本に不備がありました。 婚姻届はその日に受理されたのですが、戸籍謄本を出さなかった場合、婚姻は無効や取消ということになりますか? また、相手の方に相手の署名欄の印鑑を押しておいてと言われ代わりに押した場合は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の約束

離婚した夫に車の名義変更をお願いし、了承されましたが、そのままいなくなりました。 居場所を知る方法はあるのですが、個人情報なので教えて貰えません。 車検場、警察、弁護士、県税事務所に相談するも、たらい回しにされています。 最終的に警察で、約束の不履行で、個人情報の開示をしてもらって、車を取り返して廃車したらといわれたのですが、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と放棄した車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなって3年経ちます。 税金の滞納と借金があり相続放棄しています。 父名義の車が車検切れ6年経過 初年登録が平成11年の車が駐車場にずっと放置されている状況で外国人の解体業者などが連日自宅に無料でき引き取ります。解体費用頂ければ処分しますと来られていて困っております。 車は塗装や内装は劣化しエンジンも掛からずタイヤも全てパンク...

弁護士回答
    2
  • 権利のある占有とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に約63年居住しています。 先日、銀行の相談会に参加して権利のある占有かも知れないと言われました。ただそうなると 相手から賃料請求されるかも知れないし不動産の専門の方にも相談されると良いですと助言されましたがどんな職種の方に相談すれば良いかもわかりません。しっかりと自分の立場を確認したいので具体的にどんなに資格の方...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からではなく、未だ活動していない自分の株式会社から市民税を特別徴収で支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先が年内に廃業します。 市民税を特別徴収で納めています。 先月、自分の株式会社を設立しました。まだ事業は開始していませんし、まだ自分の給料もとっておりません。 6月からの市民税の支払いは、現在の勤務先ではなく、自分の株式会社から特別徴収で毎月支払うことはできますか? 質問している背景として、現在の勤務先の社長がもう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の還付金の処理方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 遠方に住む父親が亡くなったのですが、退去費用や医療費など、支払いか多く残っているために、相続放棄をしました。しかし相続放棄の手続きをしている間に、少しばかり時間がかかり、相続人となってしまい、還付金も振り込まれてしまいました。還付金には手をつけてません。 【質問1】 この場合、還付金は役所に返した方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をした相続放棄について

【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産所得証明書が取れない

【相談の背景】 自己破産所得証明書が無くても自己破産出来ますか 【質問1】 自己破産するのに今まで申告してないんですけど自己破産出来ますか?所得証明書も取れません。通帳記入はあります。

弁護士回答
    2
  • 成人した息子が姓を変えたい

【相談の背景】 息子が父親の姓でからかわれた事を原因に4年半引きこもり無気力になっています。姓を変える事が出来れば働くし前向きに頑張ると言うのですが... 【質問1】 現在婚姻中ですが、22歳の息子の姓を妻の旧姓に変える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 相続について質問です。 相続人は母、兄、姉、私の4人です。 私は親ともめてから20年間家族と連絡を取っていません。 兄からの手紙で父が亡くなった事、遺言書が無いので遺産分割協議書に協力して欲しいと依頼がありました。兄の話しでは、兄と姉は相続に興味が無いので母に全部相続させることで合意しているそうです。その上で私の考えを教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地について(固定資産税免除)

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の方と共有名義(父親) この土地は、近所の方や配送業者がUたーんを良くするため役所へ固定資産税を10年以上免除して貰っている経緯があります。  しかし、父親は最近、気に入らないと言うだけで近所の方(一家族)と同居している私の車だけ進入する事を拒否しています。見かけると怒鳴っています。 共有名義の隣家の方は、そんな事を父親がしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の条件にについて

ベストアンサー

離婚届を私自身で記入後相手に渡しました。 離婚に関しては本意ではなく、「相手が私なしでも子供とやってのか?」の確認の意味を込めて渡しました。 その後、話し合いの最中に相手が実家に帰省し、 相手の帰省中は私自身は相手方に「電話をするな」と連絡拒否の意思を示されていました。 その間、仲介として、私の父が相手に「離婚に関しては二人でよく話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 商業施設での痴漢 届出

ベストアンサー

痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...

弁護士回答
    3
  • 貸し借り個人借用書無しトラブル

友達に貸すよと言われて3万借りました。 いつでも返済はいいからゆっくりと返してと言われて半年。今は自分が食べてくのに精一杯ですので返すに返せなく分割で大丈夫と言われたので、当日の日に入るお金が支払いで無くなってしまい返金出来ないので連絡入れました!困る約束破って!早く返してと言われました、だけどお金が無くてかえせません。その友達は弁護士に相談する...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の理事変更に伴う法務局提出書類について

ベストアンサー

一般社団法人(理事会を設置)の役員変更登記の準備をしております。 必要書類の中に、「住民票記載事項証明書」とありますが、これは住民票の写しでもよろしいのでしょうか? また、住民票記載事項証明書は住民票の情報の一部を指定する証明書と認識していますが、その場合、何の情報は最低限必要なのでしょうか?(または、不必要な情報は何なのでしょうか。) 新任...

弁護士回答
    1
  • 隣接工事トラブル自宅フェンス傾き

隣地の土手側の工事を今月からやっています。自宅の土手側のフェンスが擦った後があり土手側から曲がっています。フェンスの外は高さ約4メートルほどありフェンスの横を人や車が通るのは不可能です。工事の業者さんに聞いたら知らないと言われたのですが他に考えれる要因がありません。ただキズがいつ入ったのか定かではないので。今まで土手側で工事はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 出店計画のある土地の接道が位置指定道路から非道路なっていた。

ベストアンサー

小売チェーンの会社です。将来の出店に備えて土地を借りる予約契約をしました。出店の時期は未定なのですが条件が揃ったタイミングでの店舗建築→出店という計画です。 この土地には民家があり取り壊してから店舗建築の予定でして、接道は位置指定道路となっていました。ところが最近になって行政に確認したところ、位置指定道路が非道路に変更されており、店舗が建築できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の郵送に方法ついて

別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 兄妹の戸籍謄本取り寄せについて

兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の持ち家について

離婚申し立て中です。 2人子供がおり、旦那名義・旦那名義のローンありの持ち家があります。 養育費はきちんと頂く予定ですが、私には病気があり只今就労不可です。 子供の通学・通園を変えずにと考えており、今の持ち家に私達3人が住む予定です。 尚、私が無収入ですので名義、ローン名義は変えれないと思っております。 ローン折半を10年間で慰謝料と考えております...

弁護士回答
    1
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が実印と家の権利書を返してくれません

ベストアンサー

協議離婚中の妻が、私の実印と私名義の家の権利書を返してくれません。 弁護士を通して返すように申していますが、まだ返答がありません。 先方も弁護士をつけていますし、単に感情的になって保有しているわけではなく、何か理由があると思います。 私の実印と家の権利書を持っていれば、妻は一体何ができるのでしょう? (勝手に名義変更はできませんよね?) 不動産...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の書き方について。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を承諾していないのに夫から離婚届けを最後の署名捺印以外、私の名前も全て書いた状態で見せられました。 探偵の方からの証拠もあり、不貞を起こした夫からの事です。不受理届けもだしているのですが、公的に出す書類のものを、最後の署名捺印以外は誰が書いてもいいと、役所の職員に聞いたのか、友達に聞いたのかわかりませんが、書いていいと言われたので書いた。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから