法律相談一覧
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。
キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家と同じ住所について
ベストアンサー隣の家と住所(住居表示)が同一であることを最近気付きました。 ネットで調べたところ、 「住居表示は同じでも、不動産登記されている土地の番号、家屋番号は個々にある」 とのことらしいのですが、このままで問題ないのでしょうか? 何か確認しておいた方がよい事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪後の生活費について
旦那が失踪し2ヵ月経ちました。現在高校3年の息子と私で生活していますが、契約社員として勤務したてで給料も安く、支払いを済ますと手元には、3万円程度しか残らず、とても大変です。何か行政の支援とかないのでしょうか?このままでは仕事を続けて行くの大変です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで検挙されました
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、酒気帯びで検挙されました。0.15反応がでました。生中一杯、ラーメン屋で飲み駐車場から出る際に後ろにパトカーが付き2キロほどではして止められました。歩行検査等は問題は無く、その場で聴取され、警察官に来月初旬に〇〇簡易裁判所で略式があり 罰金になり免停90日になるだろうと言われ赤切符切られて解放されました。警察が無線でも確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の可能性について
ベストアンサー兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除について
建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について
ベストアンサー民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本の用途について
ベストアンサー戸籍謄本の用途について 数ヵ月前に調停離婚しました 元主人がすぐに再婚したと風の噂で聞き、 本当に興味本意の理由ですが、事実を知るために 除籍謄本を取得したのですが、転籍済み そちらに新戸籍が記載されているのですが、 子供を申し出人ににすれば、新戸籍を取るのは 可能でしょうか? その時に、不自然じゃない用途があれば、教えて下さい 以前住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな木が複数植えられた農地の山林への地目変更について
ベストアンサー○大きな木が複数植えられていて耕作されていない農地は、山林へ地目変更をする義務がありますか。 ○法的義務がある場合、地目変更を怠ると罰則がありますか。誰か見回りをしているのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流を巡る嫌がらせ
元夫の暴言や異常な子供への執着が原因で、子供が6歳の時に離婚をしました。その際、小学校入学までは都合がつく限り月4回の面会、入学後は回数は決めず子供の意思を優先させるという覚書を無理矢理書かされました。離婚後しばらくは、都合つく時は面会を優先させてきましたが月4回は子供にとって負担で新しい生活のスタートも出来ないと判断し、調停を行い今後の面会は月2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を戸籍上、隠す方法について
ベストアンサー前に相談させていただいたときに、他の市町村に転籍をすれば、形式上認知項目が載らないことは確認しました。今回ご相談させていただきたいことですが、横浜市○○区○○町の戸籍の場合、別の市で転籍しなければならないのか、それとも同じ横浜市で別の区に移せば良いのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童扶養手当を受けていても身元引受人になれるか
ベストアンサー刑務所に1年半、彼が実刑を受けることになりました。私は母子家庭ですが児童扶養手当を受けています。仮釈放の時に必要な身元引受人には手当てを受けていてもなれますか?児童扶養手当を受けていることも保護司の方に話さなければいけませんか?話をしたら、それは役所の方にも知られますか?内妻登録と情状証人にもなるつもりです。彼が出てきたら籍を入れて一緒に暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後でも離婚等はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための住所特定
ベストアンサー3年前にお金を30万円貸しました。 ですが、いまだに返してもらっていません。 連絡が全く取れず住所もわかりません。 住所さえわかれば何とかなるのですが、弁護士さんに住所の特定だけお願いできるのでしょうか? お金の貸し借りは、メールでやり取りしていて借用書などはありません。 あるのは、振り込んだ取引明細だけです。 以上、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も言わず出ていきました
妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?
ベストアンサー知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求と退去請求を受けています
ベストアンサーこんばんは♪ 2013年7月23日から彼(正社員)と私の子供2人と私(パート勤務)で四人で彼名義で住むことになりました。 2014年7月20日に彼の元嫁が育児放棄し実家に子供を連れて帰りました 一緒に住むのは断られました その時は、わたしに否はないからと家賃払う約束をしてたのですが、今年1月に給料下がるから家賃払えないからと言われました 家賃は彼、光熱費は私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を本人のために使わせるためには
生活保護費を本人のために使わせる方法はありませんか? 生活保護費受給中の親戚の姉が突然植物状態になり入院中。最後に通話履歴があった疎遠の親戚がすべてを管理することになりました。医療費は公的に支払われるようですが、入院に必要な消耗品等の補充、病院への諸経費の支払も滞る状況で、見舞いにも来ません。一か月にかかる費用は2万円程で、保護費のほとんどを親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の和解金について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 次回の調停で、旦那側から私と子供達へ400万の支払いで離婚成立、、という内容で前回決まりました。 私は、離婚届に印鑑を押すのみです。 こういった情況の場合… 旦那は、現金で持ってきますか? 離婚届に印鑑を押した月から、母子家庭手当ては役所に行けば支給されますか? 尚、離婚成立後、次の日でも役所で母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金について
いま、口約束で貸したお金について相談に行こうかなと悩んでいます。 理由として、貸したお金のことについて貸したばかりの頃は連絡が取れていたのに急に連絡取れなくなったからです。また、口約束で貸していたということもあったので騙し取られてたのではと思うようになったからです。 警察、弁護士、司法書士、行政書士などが浮かびました。しかし、それぞれの機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音ご近所トラブル
隣家のリフォームによる騒音に困っています。 隣家が大掛かりなリフォームをしております。 工事会社が挨拶に来ましたが、赤ちゃんが居て騒音で眠れないのは困るとお話しました。 以前屋根に作業員が上っていて授乳を見られてしまった事もあったので屋根に上る作業があるのかも確認しましたが上らないとの回答でした。 隣家は過去にも同じ様な工事をしていますが、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事しない夫に親権渡さず離婚したい
子供ができて籍を入れました。 旦那は子供が生まれてからも定職に就かないので 旦那両親に相談したら、こちらに越してきたら良いということで、同居することになり私は早めに仕事を見つけました。 子供は私の仕事場の保育室で預かってもらってます。 旦那は某有名な洋服店でバイトに行くようになったということなのて、夫婦共に稼いで頑張って新居に移れると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当てについて
いつも、わからない時は丁寧に教えてくださりありがとうございます。 今回は児童扶養手当てについて教えてください。 親権は父親 監護は母親 にする場合 父親が子供を扶養することになりますよね? でも実際、子供の監護は母親が行うので、親権は父親でも手当は直接母親に振り込まれるという手続きはないのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの異常な暴力
旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?
先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母による父への面会拒否
母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表
調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚離婚協議書。効力を発するものなのでしょうか?
私の浮気で離婚されてしまい、動揺していたものですから 提出された離婚協議書に印鑑を押しました、 (内容は住宅名義の譲渡、子供の養育権、毎月の慰謝料です) その後 元のさやにおさまり1年半程、家族一緒に幸せに暮らしておりましたが、籍は入れておりませんでした、 ここに来て 元妻が浮気を疑い(浮気の事実は一切ありません) 前回の離婚協議書を立てに 別居を 告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の不正に関する怪しい録音の法的な影響について
【相談の背景】 病院の医療過誤や不正について。 ある悪質な不正について病院側の怪しい録音が6つくらいありますが これは隠ぺいを示唆や疑いをそれなりに強める発言だと思うてます。 もしこれだけなら法的にどうなりますか? 【質問1】 ある悪質な不正について病院側の怪しい録音が6つくらいありますが これは隠ぺいを示唆や疑いをそれなりに強める発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯、処罰なしですが、就活できますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたのが防犯カメラに写っており、後日警察に呼び出され、取り調べので万引きを認めて、お店に謝罪し弁償しました。1ヶ月後に検察官から呼び出しがあり、当時のことや反省の弁を述べました。そして2日後に処罰なしのお電話をいだきました。 それは前歴になりますか❓ また、ちょうど無職になってしまったので、失業保険をもらいながら就活しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と和解して一から幸せな家庭をきづきたい
夫婦ケンカから妻が警察に保護願いを出して現在はシェルターにいます。 現在の心境や伝言や和解に向けての話し合医の仲裁は弁護士の先生に頼めば妻と連絡は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、戸籍謄本?のでしょうか?
私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に水道料金を払わされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の建物の一部をフランチャイズの飲食店にお貸ししたのですが、2024年6月に年齢などを理由に廃業し、契約終了となりました。営業期間は22年間と聞いております。 本日、別の方が飲食業を行なうため、水道の状況を確認に来たところ、その閉店した店には、独立した水道のメーターがないことがわかり、22年間、実家の方でその水道料金を払っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したの気に住民票を移動しなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘は発達障害です。 先日、仕事を解雇され住んでた寮を追い出されました。 そして実家に居候という形で居るのですが親の私が経済的がなく囲う事は出来ず生活保護の申請も視野に入れてます。 3月から居候してて今は4月中旬ですが前の住所から移していません。 市外への引っ越しになるのですが住民票を移動しなかったらどんな問題が出てきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 職場特定
【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求され、判決が150万円でした。 無職なのでずっと無視してましたが、このたび就職しました。 【質問1】 この場合、奥様が私の職場を特定することは簡単にできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された被疑者氏名のインターネット掲示板投稿について
警察署に告訴状を提出し書類送検しました。と報告がありました。被疑者らの氏名と罪状をインターネットの掲示板等に投稿しても法的に問題ないですか? 新聞では社会的に話題になるような場合のみ記事になりますが、そうでないものは全く報道されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求200万は、妥当か
ベストアンサー離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから