12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者の虐待でしょうか?

ベストアンサー

私は、障害者就労支援のA型事業所の利用者で働いてます。 先日、上司に腕を掴まえられて、つねられました。そして、口論になり、私の言い分を聞いてくれず、凄い顔で叱責しました。外での出来事です。私は、人が見とるからと言うと、すぐ人のことを言う。と馬鹿にしたように言います。会社に行く気力がなくなりました。その上司は、日頃から私の個別した相談をみんなに言い...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • マンホールの蓋が空いていたことによる事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日18時45分頃 雨の中車を運転していたところ、前方にハザードランプを点灯して停車している車と対向車が直進してきているのが見えた。 私は対向車とすれ違ったあと停車している車を追い抜こうと考えていたところ、突然ガタンという音が車内に響き、急いで車から降りると、道路上のマンホールが空いていた。 マンホール付近には、蓋が空いていること...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 労働審判最中に相手方から、和解案の一部として口外禁止条項がはいりました こちら側は弁護士と返答を調整中でしたが、裁判所に返答する前に、会社の上席のみ参加の会議で名前は伏せてますが、あきらかに私だとわかる内容で、労働審判を起こしている人間がいると発表されました しかもそれを一部の上席が平社員の前で話を漏らしてしまっていたようで、心...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、簡易裁判所から判決がありました。 暴言を受けたと主張したが、相手は、言ってない。そして、証拠がないと認められないとの判決。 【質問1】 録音データ等ない場合は、このような判決になるのか?

弁護士回答
    3
  • 破産代表者の再就職の手続き

【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか

私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされたお金返して貰えるか

ベストアンサー

助けて下さい 主人の国民健康保険料を滞納してます 分割払いで払える時に払ってましたが督促状とか来てましたが 払う余裕がなく払えず 今日支払いがあるから銀行 行ったら全額 引き落としされてましたギフシと記載がありましたが18万引き落としされてて慌ててポストを見たら差し押さえ通知が来てました このままでは生活出来ません まだ支払いとかあります 少しでも差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の会社運営は影からならできる?

株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金額がでかい債務整理

ベストアンサー

カードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の父親から性的いたずらを受けています。

当人ではなく友人の事ですいません。 友人の妹が義理の父親から性的いたずらを受けています。 誰にも相談できず、 ようやくきっかけがあったので母親に思い切って打ち明けた際に怒られ 母「私には関係ない、でたらめを言うなら帰ってくるな」と 妹とそれを庇った友人ともども姉妹二人は家を追い出されました。 胸をさわったり、馬乗りになって股間をこすりつけて...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにフルネーム個人情報

ベストアンサー

1年以上前に付き合っていた方の仕業と 思うのですが、爆サイというサイトに フルネーム、個人情報 子供の学校名や 住んでいる場所など 付き合って来た間のこと、その後の事など 私が住んでいた市の掲示板全てにスレを立てある事ない事色々書かれ 心痛な思いをしています。 1人で子供を育てているので 学校や保育園に子供達が行きづらくなるのが心配です。 学校の父...

弁護士回答
    2
  • 10年前の 千葉県市民税 滞納 未納自覚なし

いきなり役所らしき自動音声の着信があり(土曜日の深夜) 平日 着信があったことを役所に連絡したところ 自覚していなかった 約10年前の市民税があるらしい そんなはずはないはなどのやり取りをして 役所の方から確認してから折り返すと言われたのに20日以上たっているのに連絡がありません 金額も40万ほどらしいですが 正確には言われてません いままで未納 滞...

弁護士回答
    1
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 認知の子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚はしていませんがある女性との間に子供がいます。これから面会交流の調停等を起こす予定です。 認知はまだしていなくこれからする予定でしたが女性とトラブルになり先延ばしになってしまっていました。 【質問1】 子供との面会交流の調停起こすには認知してからだと思うのですが認知するために子供の戸籍謄本が必要なはずなのですが私で取る方法は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関して役所より連絡

【相談の背景】 20年以上の縁を切っている父が生活保護を受けており、役所より入院をしてるので入院先の病院が連絡を取りたいので、一度連絡を取ってほしいと 封書が届きました。 【質問1】 こういった、連絡は役所より来る物なのでしょうか? なお、連絡とはどういった内容が考えられるでしょうか。 【質問2】 父は歳が歳ですので、今後のことも考えて一切の相...

弁護士回答
    2
  • 実父母を探したいです!

【相談の背景】 実の両親を探したいです。何から始めたら良いか、教えて下さい。 協力者には、探偵さんを依頼するのか? アドバイスお願いいたします。 【質問1】 実父母を探したい、どうしたら良い?

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科による処分について

ベストアンサー

私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意と届出提出のタイミングについて

ベストアンサー

協議離婚を進める中で、話し合いで条件などに合意したものの、離婚届の提出には時間が欲しいとなった場合、離婚届の提出を遅らせることは可能だと考えますが、合意書の有効性が損なわれる(合意を覆すなど)ということはあり得ますか? 合意書は即時に公正証書などにした方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書に添付する書類について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 成人の養子縁組について

ベストアンサー

成人の養子縁組について 成人の養子縁組をする場合、留意点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

フィリピンに居る彼女に婚約破棄による慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? よろしければ やり方も教えてもらえたら ありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 道(里道)分の私有地(1m幅 側溝を含む)は誰が管理するのか。

ベストアンサー

道(里道)に差し出している私有地でもめています。 私有地を道(里道)に1m程、差し出しているのですが、その1mの中には側溝もあります。 その道分の私有地(1m)や側溝は誰が管理するものになるのでしょうか。 道だからと言って、勝手に1m幅の私有地や側溝に我が物顔で手を出してくる自治会の人がいます。 道だから、仕方ないのですか? 1mの幅は私有地なの...

弁護士回答
    1
  • 養護老人ホームの預金通帳、印鑑預かりの件について

一年半前に家族が、養護老人ホームに入所しました。その際入所者の殆どの人が、通帳、印鑑を預けているので、預けるように言われ預けました。 しかし、一度も請求書、支払明細書、収支報告書、通帳写し等を頂いたことがありません。 従って預金残高がどうなっているのか全く分かりません。 ①請求書、収支明細報告書、預金通帳写しを3か月毎に貰うことは出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 加害者13歳被害者12歳

私は被害者12歳(小学校卒業したばかり)の男の子の母親です 先日 近所に住む加害者13歳(中学1年生)に エアガンで撃たれ(当たってはいない)さらに突然首もとをつかまれ 激しくコンクリート塀に何度か体をたたきつけられました その際 左鎖骨を骨折し 医師の診断では 全治2ヶ月と診断されました 現在は鎖骨バンドで固定をし 毎日処置のため通院しています(幸い入院にはなりま...

弁護士回答
    2
  • 調停手続き

初めてなもので、調停手続きの窓口は、どこに行けばよいのでしょうか。また、必要なものを教えてください。大阪だと天満橋なんでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?

野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...

弁護士回答
    3
  • 自分のせい

旦那の暴力や 夫婦間の不仲もあり 今更な言い訳ですが 私が不貞しました 相手とは別れ 私が子供を引き取り 別居したのですが 旦那が私の両親と同居 することを決意し 現在同居しています でも家庭内別居のような 形で子供にも悪影響な 状態が続き 離婚となりました でも旦那は親権は 渡さないと言い 離婚後子供と私の両親と 同居を継続す...

弁護士回答
    1
  • 一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...

弁護士回答
    2
  • 生活保護窓口支給変更

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるところに適職がなく、生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのが、ここ2回窓口支給にされました。所在不明ではなくです。 【質問1】 このような嫌がらせにはどう対応したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険未加入について

【相談の背景】 会社を辞めたら国民健康保険に 加入しなければならないかと思いますが、 11年前会社を辞めた時その時は加入義務が あるということを知らなかったので 加入した記憶がありません。 未加入期間は半年程だったのですが、 何か罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 11年前国保未加入でしたが何か罰則はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親に給料の9割をとられます

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は母と二人暮らしの39歳のアルバイトです。 月収は17-20万円ですが、毎月9割の給料を取られます。 このシステムはお互いが合意して決まったのではなく、知らないうちにそうなっていて、母は50代半ばから働いていなかったので仕方ないと思い我慢してきました。 生活費や入院費(2年前、今年母が入院した時のもの...

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号を無断使用された場合の被害届について

【相談の背景】 運営している店舗の固定電話の番号をお客さんが勝手に使用しlineのアカウントを作られました。 (お客さんから電話を貸してほしいと言われ貸した後にlineから認証コードの着信があり発覚しました) 警察に相談をしましたが「大丈夫でしょう」としか言われず、自分で色々と調べ持っている携帯で試しに固定電話の番号でログインしてみたら作った覚えのないア...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 詐欺罪 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。  適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けているかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生3年生です 今まで父親からモラハラを受けているのかいないのか分からないので相談したいです 具体的には父親から理不尽に怒られる、「○○しないなら殴るぞ、」や言ってわかんないやつは動物と一緒だ、殴ってわからせてやる的なこと、それに対し暴力だと言うと「しつけだ」と言い返し殴ったり首を掴んで呼吸ができなくなったり、また1つミスをすると...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続・再代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の弟が亡くなり、私と母のもとに役所から「相続人になっているので、固定資産税の納税義務がある」と通知がきました。 私の父は、亡くなられた方の甥になりますが、すでに亡くなっています。 甥姪の子は再代襲相続はできないのではないでしょうか。 また、亡くなられた方には子供がおり、相続を放棄されています。 【質問1】 私は相続人になるの...

弁護士回答
    1
  • 特定空き家の除去について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家が特定空き家に認定されました。 家が傾いて、保安上危険な状態だそうです。 祖母、私の父親はすでに他界しております。両親は不仲だったため、私の父親と母親は30年ほど前に離婚しています。 私と姉は父親が亡くなってから、それぞれ相続放棄をしています。 【質問1】 先日、特定空き家の除去を行政から指導されましたが、相続放棄をしてい...

弁護士回答
    1
  • 借入と税金の返済を進めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2020年にコロナ禍で失業してしまい借金や税金が払えず家も追い出されてホームレス状態になってしまいました。 ここ1年くらいでようやく仕事が復活してきて弁護士の先生にご依頼するための貯蓄もできたところで 今週に税務署名義で口座残高の全額がすべて差押えになりました。 (残りの資産は現金が数十万ほど...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と住民税滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険税滞納に詳しい弁護士さんにお尋ねしたいです催告状が来てから11日後の今日に支払いをしました。 差し押さえ手続きはされてしまうでしょうか…? 国民健康保険税20000円と住民税6000円です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険税滞納について

弁護士回答
    2
  • 強制執行日、断行日について

【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴のある戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(成人)は夫と子供がいて、夫と子供は私の名字を名乗っています。元々私たち夫婦は夫婦別姓を希望していたので、過去にどちらの氏を名乗るのかでトラブルになり、名字を変更するため、入籍と離婚を何度か繰り返しました。ですので戸籍謄本を見ると同じ相手と何度か入籍、離婚という表記になっています。ちなみに本籍地は東京都です。 現在、相続対策で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...

弁護士回答
    1
  • 騒音、外での洗濯機物音話し声

【相談の背景】 夜は22時以降0時過ぎまで 朝は4時からと 外に置いてある洗濯機、 物音、話し声がします。 蓋の音は 多いときで十数回 少なくて5回くらい 短い時間で続きます。 それがほぼ毎日続きます。 相手は分譲マンションです。 【質問1】 揉めたくはないです。

弁護士回答
    2
  • 通ってよい道とそうでない道の区別

【相談の背景】 近所に公道なのか私道なのかわからない小道があります。 【質問1】 道路が私道であるか公道であるかを調べるにはどうすればよいのでしょうか? 【質問2】 私道であった場合は無断で通ってはいけないのでしょうか? 【質問3】 公道であった場合は誰でも自由に通ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の住所変更について会社に相談する

相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾後の不倫発覚

ベストアンサー

主人より離婚をせまられ、7月ごろより主人のモラハラが悪化したので、一昨日離婚に同意をしました。 早く離婚をしたいと急かされ、不倫を疑いましたが証拠を掴めず、 一昨日解決金を提示し同意したまでです。 離婚届は提出しておらず、年明けに届けをだすという条件で離婚が決定いたしました。 しかし、本日不倫が発覚いたしました。 2週間ほど前より別居してお...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正で養育費の未払い分を強制執行したい

ベストアンサー

民事執行法改正で、養育費の未払い分を強制執行をしようと思っていますが、債務者が他県にいる場合、私が住んでいる所の裁判所で債務者が年金を支払っていれば債務者の働いている会社が分かると聞いたのですが、本当ですか? また、債務者は再婚したようで子供も居ると情報があり、扶養家族がいても強制執行できますか?今まで働いていた会社を辞め転職して給料が少ないと...

弁護士回答
    1
  • 道路に囲まれた三角の土地の境界について。

三角の土地、周りが道路に囲まれた土地に住んでいます。 先日、境界立会いのため印鑑を持って参加するよう役所から封書が届きました。家への出入りは三角形の尖った部分から行なっていると思っていただけると理解していただけると思います。間口が4メートルくらいになるところに門塀を立て、土地の尖った部分、門から道路に出る1メートルくらいのところは砂利敷きで、家の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから