法律相談一覧
-
無事に転居しました。どのようにすればいいのでしょうか?
予定通り家を出る事が出来ました。とりあえず生活出来る状況ですが、のんびり出来てます。 沢山のアドバイスありがとうございました。 戸籍謄本を取り寄せなくてはいけないのですが郵送で取り寄せられると聞きました。どのようにすればいいのでしょうか? 郵便局で用紙があって取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の扶養義務について
生活保護法が改正され、民法で定める扶養義務を厳格に適用されると聞きました。 私は大手企業で働いている社会人2年目です。 恥ずかしいことですが、私の親はお金にだらしがなく、生活保護を申請する可能性があります。 今は都内在住で、親は九州地方に住んでいます。 親とはあまり仲が良くなく、正直今後関わり合いを持ちたくありません。 (1)もし私の親が生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者ぢゃない住所変更。なにか方法はありますか?
こんにちは。 7才6才4才の子供がいます。7才の子供の親権は私ですが下二人は元夫の方で生活していましたがママのほうがいいと私の方に逃げてきました。元夫が迎えにきましたが断固と言ってやだ帰りたくないママがいいと。私は兄弟バラバラはよくないと思いこのまま引き取るから親権変更の手続きをしないといけないと伝えたら絶対渡さないと。だけど向こうから連れ去りで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任手続き
現在私が代表取締役社長・夫が代表取締役とこの形で会社を営んでいます。業績が全く上がらないので、私の社長を辞任、取締役も辞任して、夫を代表取締役社長と交代したいと考えています。 この事を、私自身で法務局に出向き手続きを行いたいと思いますが、書類をどのように揃えて、又、費用はいくらかかるのか教えていただきたいです。一日で済ませたいと思いますので、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の私道への迷惑駐車について市の無料相談に行く予定です
タイトル通り、入居以来8年間、隣人の私道への迷惑駐車に悩まされており、今度市の無料弁護士相談に行ってみることにしました。 ・私道は当家、隣人を含む周囲数軒が持ち分あり。 ・私道は袋小路で車や人の通行はほとんどない。 ・隣人は2台の車を所有、敷地内車庫も2台分あるが、敷地内に1台しか停めず私道にもう一台をしょっちゅう停めてる(数時間〜一晩)。 ・私道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚。またその際自分の姓は母の旧姓になるのでしょうか?
両親の離婚その後について教えて下さい。 両親が離婚する事になりました、離婚する際母は元の姓に戻すと言っています。 自分は離婚後母の戸籍に入りたいのですが、入る事は可能ですか? またその際自分の姓は母の旧姓になるのでしょうか? できる事であれば父とは縁を切りたいので、母の旧姓を名乗りたいのですが、方法を教えて下さい。 自分は28歳の独身です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バージャー病の事で。どうすればいいでしょうか?
自分はバージャー病になり即入院し手術をして、足の切断を防ぐ事ができました。そして俺は煙草を禁煙しました。医師から家族達に病気の説明や煙草の深刻な話の説明して家族全員に納得してもらいました。 けれども、難病である俺の横で家族は煙草を吸っています。煙草止めてくれと言っても止めません。医師から、もう一度家族全員に説明する為、病院へ来てくださいと医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のあれこれについて
【相談の背景】 近々離婚しようと思いますが、色々と分からないことが多いためお願いします。 現在、住んでいる家は夫、義母、義父名義で連帯保証人などに私の名前はありません。 離婚後は夫も私も子供のために今住んでいる夫名義の家に住みたいと思っています。その場合子供の戸籍は私に移せるのか。また夫と一緒に住み続けていても、非課税世帯になるのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 自己破産 書類
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産するのですが 生活保護の受給証のコピーは提出させて頂きました。 他に必要な書類の中に住民票(世帯全員分)と 資産を所持してないことの証明と言われたのです。 【質問1】 住民票は分かりますが 資産を所持してないことの証明 とはなんの書類のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別定額給付金について
10万の特別定額給付金に関して、支払が遅いので、支払催促と仮執行宣言を大阪市に出したいのだが、無意味でゼニの無駄でしょうか? 生保の債務あり、破産管財人ありで相殺されていないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と思われる裁判所からの支払督促
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 債権者は債権回収業者です、10年以上前のカードの借金10万円です。 請求額は利息が付いて15万円ぐらいです。 債権回収業者からは手紙で利息なしで元金だけで分割でもいいとか、ご相談だの受けるとか 何度も来てましたが、怖くて一部しか開けずに見てませんでした。 時効の援用はしていませんが とりあえず時効なのかと思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、勝手に提出は出来ない?
ベストアンサーお互い離婚の意思はありましたが、相手方と連絡が取れなくなりました。所在なども全て不明です。 免除等手続などが進まないので早く離婚したいのですが、離婚届を勝手に提出する事は可能なのでしょうか? 勝手に書いて提出するのは犯罪にあたると聞いた事がありますが、2人で書いたものが手元にあり、それを勝手に提出する、という形であっても犯罪にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の消防設備の法律的見解について
ベストアンサー障がい者就労移行支援の施設についての法律的な質問です。 就労移行支援・生活訓練・B型事業所を行なっている施設がありますが、 どうも、法律的に引っかかっている気がしています。 経営者は消防の認可は下りていると許可書を見せてくれました。 しかし問題はその建物の構造です・・・・ 2階建てとなっていて、2階部分は正面一階入り口から上に上がる階段のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人業務について教えてください。
ベストアンサー母の成年後見人になりました。金融機関以外にも税金関係や年金関係など報告すべきところはありますか?後見人業務のために主人に運転してもらった場合は、ガソリン代の他に代行費として払い出し可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪。妻の社会保険の手続きの仕方
お世話になります。 夫が失踪し、数年経ちます。 未成年の子どもがいます。 この度、私(妻)の勤務先で、社会保険をつけてもらえることになりました。 子どもを私の社会保険の扶養に入れたいと思っています。 今は、私、子ども、主人も国民健康保険です。 主人の保険料は私が支払いしています。 社会保険への加入手続きをするにあたり、夫の年間所得が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 提出先、手続きなど
ベストアンサー別居して6年、住民票が別になってます。 協議離婚で成立した場合 どこへ離婚届けを提出すればよいでしょうか? 夫、品川区 妻 子、札幌市 本籍は共に札幌市です。 必要書類、手続きなどを教えて頂きたいです。 調停裁判で成立後の手続も同じでしょうか? 違っていれば調停後の手続きの仕方も教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の私道の税金
相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のカラオケ喫茶の騒音
表題の件で困っています。 新築したのですが、新築前からカラオケ喫茶はありましたが、営業時間は17時で終わっていました。 オーナーが亡くなられて閉店すると貼り紙があったのですが、身内らしき人が営業を再開しました。営業時間は22時までなのですが、23時過ぎまで営業してることもあります。 古い建物で、防音措置はしてないと思われます。二度苦情を言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届けって、、受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?
妻に離婚届けを勝手にだされ、受理されました。私の本人署名押印は私は書いてない記憶です。受理された離婚届けは、役所で原本や、コピー?、、とか確認できるのでしょうか?勝手に出された届けに自分が本当に書いたのか筆跡を見たいのですが、、 もし、自分が書いていないのなら、詐欺行為で離婚取消をしたいとおもっております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に
不貞をした夫から離婚調停を起こされて、第一回が終わった所、翌週の主人の給料日当日深夜私が寝ているときに、家の権利書、印鑑、現金、布団と全て持ち出し家を出ました。 その後婚姻費用の申し立てをして昨日調停でしたが本人欠席、代理人のみで具体的な金額も決まらず、とりあえず食べる物もないからと少しでも現金を入れるように調停員が相手代理人に話しても、今日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑、嫌がらせ行為について
約3年まに借家に越してきましたが、隣の方の嫌がらせにこまっています。嫌がらせは鼓膜が壊れそうなくらいの音楽を月に3回程度、10分〜1時間程度と当方が犬を散歩していると自転車でスレスレを通過し犬を轢き殺そうとしてニヤニヤ楽しんでいます。先日遂に身体に当たって来たので、近隣の方と注意しにいきました。なぜ嫌がらせをするのか聞いた所、わざとではない、道が狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間DVの対処について
実家(母)には、実子(男)とその子(幼児)が身を寄せていますが、実子には母に対するDVがあり悩んでいます。しかも離婚調停中の実子は、育児能力もないのに親権にこだわり母にその世話を任せています。母にもDVをする実子とその子から退避させようと相談しますが、子がかわいいからか踏ん切りがつかず、全く進展がありません。また、仲裁に入ろうとすると親子の縁を切るなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 隣家との境界近くから、我が家にむけて監視カメラが仕掛けてある場合、これはどういった罪をとうことができますか。 それは民事でしょうか。刑事でしょうか。 ダミーカメラか本物の監視カメラかはわからないのですが、ダミーか本物かによっても罪は違ってきますか。 その場所からは我が家しか映りません。 常に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高過ぎる所得税
現在、本職以外でアルバイトをしています。夜勤で日給1万円ぐらいです。先月は、5日間しかバイトはしていなかったのですが、所得税が15000円も引かれていました。バイト先にも確認したのですがスポット的に入っていると一番高い税率で1日事に計算されるので仕方がないとの返答でした。しかし現在の本職が決まる前の求職中にも働いていたのですが、その時は10日に満たない日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆道路の定義を教えてください。
2ヶ月前に実家が土地を買い駐車場にしました。6台の駐車場を安くで貸しています。駐車場の前の道路は四人共同所有の公衆道路です。そのうちの一人が車の通行料を月に四万払えと言ってきたそうです。払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目の離婚話をされました。
タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の住民票について
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去費用について
祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の入居者全員に市町村・道府県民税、滞納がない事。
ベストアンサー市営住宅の入居は、市民税の滞納があると不可となってますが、滞納から7年以上 催促されてないので、多分 時効になってると思うのですが。 仮に時効でも、滞納になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の住所変更についてのご質問
【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をして不貞相手と 暮らす為に出ていってしまい 別居中です。 児童手当が主人名義の口座に入っていて、私が通帳をもっていたので、受け取っていました。 最近児童手当は俺のものだと いって口座をかえて 主人が受け取ることになりました。 婚姻費用は公正証書での約束 通りに支払ってもらって いますが だからといって児童手当は 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がいる場合の生活保護申請
ベストアンサー生活保護申請に関する質問です 現在母は介護施設で暮らしております。年金は入っていなかったので私が扶養しております。 住所は私と一緒なのですが世帯分離をしてあります。 そして、母に成年後見人をサービス会社に依頼してついてもらっています。 私は現在破産申請中の身で今後、自分の生活で精一杯なので母の住所を施設に移し母に生活保護を受給したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサービスで知り合った中国人女性に逢いに行こうとしたのですが送って貰った写真が別人でした。
マッチングサービスで知り合った中国女性と10カ月メール交換して逢いに行こうと思って身分書の写真を送って貰ったら別人で、昔の私です同じ人間ですと言われ困惑。逢いに行くの辞めました、ネットでトラブル検索見て見たら同じような内容が有りました。住所や名前などいろいろな話してきました、また独身を証明するため戸籍謄本の写真を送ってます。連絡を切っても何か今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳の改正について 市に寄って違うのでしょうか?
現在ネイルサロンを自分ではじめようか考えています。 隣の市を検討しているのですが、20代から40代の女性をターゲットにどのくらいの人数がわからないので、区役所なので住民基本台帳など調べさせてもらえますでしょうか? 10年以上前にアルバイトで小学生のお子様がいる自宅を区役所で閲覧するバイトをした事があったのですが、最近は個人情報も厳しくなったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身寄りがない介護について
おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業資金の融資の保証金は必要か?
主人が会社の開業資金の融資の保証金として、100万ほど、払いました。が、融資は実行されず、更に振り込みを要求されているようです。私は詐欺だと思うのですが、主人は更に振り込もうとしています。私はどうやって主人を説得すればいいでしょうか。また、お金を取り戻す方法はあるでしょうか?主人は私には誰に振り込んだか、教えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営のホールの抽選について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 演奏会ホールの抽選に行きました 6ヶ月先を予約する抽選日でした。先に当選された方が、該当月の土曜日、日曜日の空きホールを全て予約されてしまいました。 後には誰も希望する土曜日、日曜日が取れず、ホールの方は、「はじめての事です」、と言われました。 「予め、ひとつの団体が一度にいくつまで予約できるのか規約はないのですか?」と聞くと、ホールの方は「特に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の支払い義務。親に支払い義務はありますか?
息子が、住民税、所得税、国民健康保険料、国民年金保険料を滞納しています。親に支払い義務はありますか? 息子が平成23年度分より税金、保険料を滞納していました。 役所の国民年金課からは、親にも支払い義務があると言われ、分納で支払いをお願いしました。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料も滞納しているようです。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票
以前、同居していた叔母がいるのですが、もう20年以上も前に 家を出て行って、別の場所に住んでいるのですが、住民票をいまだに、 家の住所に置いていて、移さないままにしているのです。 それで、叔母に住民票を移すように言っても聞かなくて、 住民票の分離世帯をしたいのですが、それは、叔母の同意なしで 私の届けによって、やれるのでしょうか? 現在、家にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の生活費について
子供の時に両親が離婚。それが原因で母親が精神病(強迫性障害・うつ病)にな りました。 私は現在24歳で高校を卒業してから、母親を扶養する形で正社員で働いています。 両親が離婚してから、母親の実家に住んでいましたが、祖父が亡くなり、祖母が 高齢のため介護が必要となったため、母親と2人でアパートを借りて2年程生活し ていました。しかし、母親が病気のせいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促状のない未納の税金の差し押さえ
本当に誰か助けてください。弁護士からの意見が無いようなので、幅広く助言をお願いします。 未納の市税分割払いの用紙を頂き、全て払ったはずだったのに、未納と言われ、不信に思ったため、詳細を送って欲しいと依頼しました。しかし、待てども詳細は来ず、何の告知や催促状はなく、郵便局の口座を差し押さえられました。 どう対処、行動すれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険
離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所で離婚成立後の慰謝料請求
どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから