法律相談一覧
-
再婚後のこども。この場合こどもはどういう扱いになりますか?
妊娠がわかり一度結婚しました。その後出産前に離婚しました。無事こどもも出産し、別の男性と再婚を考えています。この場合こどもはどういう扱いになりますか?また、こどもに実子のような権利をもたせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で懲戒解雇
先ほども質問させていただいたのですが、新たに質問させていただきたいと思いまして… 少し簡単ですが詳しく話します。 私の彼が鬱状態になり、無断欠勤をしたため、このままだと懲戒解雇されることになると思うんです。 (ちなみに彼は去年鬱になり、仕事を変え新たに働きだしたとこでした。) 『なると思う』というのは、無断欠勤をして1週間くらいで、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリとは相違しますが・・・
以前にも質問したのですが再度教えて下さい。 1:国勢調査がありますが、そこに無職と記載すると家族に自分が無職だとバレる事はあるのでしょうか? 今はまだ家族に会社を辞めた事を告げていません。 2:現在、会社を辞めて任意の社会保険に加入しているのですが、金銭的に厳しくて国民年金を支払っていません。 もし、国民年金を支払っていない場合は将来的にどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
現在 平屋四万五千円の借家に子供と2人で住んでます 一年半ぐらい家賃滞納していて このまま居ても滞納が増えるだけなので 保証人もつけて毎月少しずつでも入れるので家を出させて下さいと話をしたのですが 無理だと言われてしまいました なんとか出る方法はないのでしょうか? ガスも止まってしまってどうにもなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の税金滞納と相続放棄についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木の倒木の恐れがあります。
ベストアンサー市が管理する公園の木が伸びに伸び、倒木の危険があるのですが、市は大丈夫ですからと伐採する気配がありません。 もし強風で倒木し、家屋が壊れた場合、市が責任を持ち損害を保障してくれるのですか? また木が生い茂り、テレビの電波障害起こしてます。 泣き寝入りしなきゃダメなんでしょうか? 鉄塔の倒壊等のニュースもあり、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離について教えてください
ベストアンサー現在別居中です ずっと夫の扶養だったのですが勝手に扶養を抜かれてしまいました 世帯分離をしようと思うのですが、その際に成人している息子を世帯主にして 私と息子で一つの世帯にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親・叔父から精神的苦痛を受けています。
私の父親は酒を飲むと人が変わります。母親には死ね!など暴言暴力、器物損壊、外で大声で叫んでいるので近所迷惑。そのことで母親は精神的に病んでいます。 物心ついた時から父親は母親を虐めてる覚えがあります。今は昔に比べ自分で酒を買って飲む事は少なくなりましたが、うちから近い本家の叔父さんが父に酒を飲まします。断れない父も悪いですが、酒を飲むとどんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に養子縁組して相続
ベストアンサー【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住民票を移して欲しい
ベストアンサー離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の国民健康保険払う義務
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者の国民健康保険催促状が、世帯主である私にきた 私は、社会保険です 【質問1】 支払いをさけるため、世帯主変更した場合、不具合はなんですか 【質問2】 離婚してないと世帯分離できないと言われたけど本当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルバッテリーの発火による過失責任は私にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルバッテリーが膨れてきたので、家のガレージにおいてるのですが、家の人が忙しくて、環境事業局に届け出ができないようです。 そこでなのですが、もし発火して火事になって誰かが死んでしまったとしたら持ち主の過失になってしまうのでしょうか? ゴミに出したくとも出せないので困っています。 火災保険には入ってると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で問い合わせたことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、役所にホームページを通して問い合わせしたいことがありましたが、個人が特定されたくなかったので、あまり深く考えずに、偽名(苗字のみ)かつ、内容も一部変更して問い合わせしてしまいました。手続きができるかどうかが聞きたかっただけなので、確認後は、きちんと役所に出向いて正式に手続きしております。 問い合わせのページの注意事項には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない
【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を所持したままの生活保護受給
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、生活保護を受給することになると思われる親族がいます。経済的に支援してくれる他の親族はいません。 受給予定者は遠方に不動産を持っているのですが、築40年以上経っており、10年くらい空き家です。納税通知書に載ってる価格を確認しましたが、建物はほとんどお金になりません。取り壊すことを考えるとむしろ赤字かもしれません。持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知調停について
【相談の背景】 もうすぐ未婚で出産をします。 養育費や病院代の支払い金額や認知の件で揉めてます。 胎児認知を希望し何度も話し合いましたが、養育費、病院大を払う意思はあるが認知はしたくないようです。 出産後、認知調停の申し立てをするつもりです。 相手は調停にもしてほしくないと言っているので、戸籍謄本の準備が難しそうです。 本籍地も今の住所なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の両親への兄による虐待、家を出て欲しい
両親(70代)と兄(40代)が同居していますが、一円も生活費を入れず、バイト等の給料はすべて遊戯費に使ってます。 以前より両親へ偉そうに命令してましたが最近は ・腕を振り上げて我慢して下ろす ・自分の思い通りにならないと家の壁などを殴る など、今に両親へ言葉だけでなく身体の暴力を振いそうです。とにかく両親は兄に家から出てもらい穏やかに毎日を過ごしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の犯罪歴について知りたい
ベストアンサー入籍を考えている交際相手についての相談です。 過去にスピード違反の罰金を滞納し、逮捕歴がある、切符の一回分の支払いだけが出来ていなく、引っ越しや住む場所を転々としていたので、その一回だけの納付を見逃した。その結果、逮捕され、携帯契約、車の携帯もできず、携帯、車は元彼女の名義と判明。クレジットカードも一定の期間作れないと言っています。審査に落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー近々入籍する事になり、扶養に入るための必要書類を調べていたところ、所得証明書が必要のようなのですが、これは確定申告をしていなくても取得できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の延長と資力の発生日について
ベストアンサー現在、生活保護を受給中です。 本来は生活保護になる前に失業手当で生活を立て直す予定でしたが病気の再発があり生活保護となってしまい、雇用保険の受給は延長することにしました。 今後、体調の状態が安定してきたら生活保護から失業手当に切り替えて保護の停止を申請する予定です。 そこで質問なのですが、失業手当を延長した場合の「資力の発生日」はいつになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給通報について
知り合いの子で母子家庭手当を不正受給してる人がいる事を知っています。ネットで調べると弁護士さんを通した方が有力などみかけました。 匿名じゃなくてもいいんですが地元の先輩で報復が怖いのでどのような対応が1番有効なのか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を貰い訴状を訂正必要か?
答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の植木の枝が私道にはみ出し、駐車する際に邪魔になっている。
所謂、旗竿地に居住。私道(幅員4.50m、位置指定道路、私を含め4軒で共有)をバックして自分の土地(私道に2.25m接している)に駐車。共有者で、入り口の隣家の植木が道路に50センチほどはみ出しており、駐車する際に大いに邪魔となっている。(ミラーを擦るなど) 迷惑している旨伝えるが、対応してくれない。 良いアイデアがあればお教え願いたい。 法的な対応も最終手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事事故の慰謝料の計算法について
ベストアンサー工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻(内縁)の厚生年金保険被扶養者認定要件について
社会保険年金事務所にフィリピン人妻の被扶養者の認定申請について相談したら、「婚姻具備証明書」が必要と言われましたがそれ以外に認定してもらえる方法は無いのでしょうか? 事実婚のフィリピン人妻(内縁関係)の将来に備え、私が他界した場合に遺族年金を残したいと思い、被扶養者の届け出を社会保険年金事務所に申述書をもって事前相談したところ、実情は理解できるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標有り興行使用料。どうするべきなのでしょうか?
http://www.bengo4.com/sp/bbs/165770/ にて過去相談させていただきましたが、不安材料があるため、再度相談とさせていただきます。 最後の督促(内容証明)から来月で二年が経過します。 まず、納得のいかない請求に関しての異議申し立てをした後、音沙汰がありませんが、一つ心残りなのは必要以上に請求されているものに関してではなく、私自身が支払うべきものも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠で入院、退職?
弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うお金がない場合について教えてください
ベストアンサー不倫相手(既婚)に慰謝料を請求した時に、相手に財産がないと払ってもらえないとのことですが、財産の有無は本人が「無い」と言えば無しですか。 本当に無いか調べたりすることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山から木の枝が落ちてきます。
東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等について
離婚を言い出し別居している旦那と連絡がとれません。 旦那から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、旦那が出ていき別居中です。年収は同じか、やや私が高いぐらいで、私が住んでいる元々の部屋の家賃は折半すると話していますが、払ってくれません。 それどころか、連絡すら無視されています。 住所変更はしておらず、旦那の郵便物は届くのですが、その中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任つき中古住宅を購入しました。 閑静な住宅地の中のバス道に面した土地付き建物です。 騒音についてはある程度覚悟していましたが,バスや宅配のトラックなどが通るたびに,ずずずーんという感じで地面の底から響くように揺れます。 これが心理的にかなり苦しく,もし可能ならば瑕疵担保責任などで耐震などの補償してもらうか,いっそ,売買契約を解除してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地看板を設置され、困っています
現在は更地で使用していないのですが、将来家を建てようと購入した土地です。 ところが先日現地に赴いた所、簡易的ではありますが看板が設置してありました。 取ればいい話かもしれませんが、その方が再度建てるかもしれないので、法的に罪を問えるのでしょうか。 また、その場合どれくらいの罪を問えるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きるのに疲れました
もう私は離婚か夜逃げか自殺したいです。家は住宅ローンもはらえず差押え 税金もはらえず 県の租税管理機構とゆうところからきました。ニ万円くらいはもっていってたのですがだめのようです。一体 私はどうするばよいのでしょうか。収入がへり払えないのです。身内も貧乏でかりる人もいません 一家心中しか方法ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…
親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親
ベストアンサー認知症の親の貯金を独占管理してる姉にたいして半分権利を主張したいのですがどうしたらいいのでしょうか姉に話してもとりあってくれません当方2姉妹です父親はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。生活保護は受ける事ができるのでしょうか?
現在、旦那が逮捕されています。まだ起訴はされてませんが不起訴にはならないと言われています。 子供が3人おり、旦那が勝手に仕事を辞めていたのを逮捕されてから知りました。 生活費は私が労災で後遺症認定された障害年金のみです。家賃すら払えないです。 生活保護は受ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換について。早急な対処方法がありますか?
ベストアンサー8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー現在、妻の連れ子二人を養子縁組しております。二人とも未成年です。婚姻中に養子縁組を解除(離縁)することは出来るのでしょうか? 離縁後は妻が親権を引き継ぐ予定ですが、その場合、子供の戸籍、戸籍謄本の表記はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用物件の強制競売開始決定の通知について
ベストアンサーある消費者金融から強制競売開始決定の通知が届きましたが、物件は兄妹名義で共用物件になってます。 その1/2に対しての強制競売です。 債務は120万ぐらいで、住宅ローンが2000万残ってます。 共用物件の場合でも、無剰余で取り下げられる可能性はありますか? 無剰余で取り下げられる可能性があると読みましたが、無剰余とわかっていても、執行官は来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の自分でするしかた
婚姻費用分担請求を自分でしようとおもいます。 値段は、相当額で、チェックしようとおもいます。 家裁にいくさい、戸籍謄本、夫の収入証明するものいがい、もっていったら、なにか、配慮されることはありますか? たとえば、3番めが、2万三千円円ですが、春から、入園予定であることや、固定資産税がたかいですが、そのようなことは、無理ですか?わからないことだらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を挙げた事を警察の方に、相談すれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、母に手を挙げたのは、今日になります。手を挙げたのは、父が、勝手に、母のインプラントを勧めたが為に、母は、嫌がりました。警察の方に、相談した方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 父が母に手を挙げた事を言おうと思いますが、相談すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建購入後のゴミ捨て場問題について
今家を購入手続き進め本日本契約が済みました。家の手付金払う前の段階からゴミ捨て場はどうなるのかと何度も聞いていましたが、確認しますと言われるばかりでなかなか返事がもらえませんでした。 その間に本契約が済んで家のチェックをし引渡しとローンのお金の入金はこれからまだ先の予定です。その時も最後にゴミ捨て場を確認したところまだゴミ捨て場が決まっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理の申請をしたいのですが
ベストアンサー離婚届不受理の申請をしたいのですが、妻との接近禁止と子供たちに接近禁止と連絡禁止になっていて相手の住所が分からない場合でも離婚届不受理の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の日本国籍取得のための胎児認知の仕方を教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
ベストアンサー色々あり籍をいれないで外国人女性とのあいだに産まれてくる子供の胎児認知を、したいのですが、どんな書類を集めればいいのか?どこにいけばいいのか?教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから