12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を養育していない親権者が父子手当て、児童手当を受給しているのは不正ではないのですか?

親権は無くとも、実質的に子供を育てているものが福祉手当を受給するのが本来の福祉ではないのでしょうか? 親権者は父親ですが、子供(3人)は母親の元で暮らしています。 離婚後、母親(当時無職)が市に母子手当ての申請をしましたが、父親が父子手当てを申請し、母親の申請は取り下げられました。実際に子供を育てているのは母親なのに父親側の市から取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納について。お金いくらほどかかりますか?

5年ほど市民税の滞納があります。 支払うとは言ったのですが高額の月払いを言われ、承諾はしたのですが、やはり支払えませんでした。 差し押さえ予告の手紙がきています。 自分の管理している預金はないのですが、両親の管理しているものがあったのですが、失業している間にかなり使い込んでしまいました。 両親には市民税の滞納知られたくはありません。  今度払えな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の生活について

ベストアンサー

今月一杯で退職予定です。残業・休日出勤が多く(すべて無給です)ずっと体調が悪かったので病院を受診したところ「うつ病」と診断されました。しばらく休養が必要とのことでしたので退職し体調を整えた後、新たな仕事を探そうと考えていたいました。しかし、退職を目の前にして母が倒れました。一生付き合わなければならない重い病でした。我が家の家族構成は母、私、嫁い...

弁護士回答
    1
  • 今後の事ですが

ベストアンサー

項目が無かった為、カテ違いすいません。妻が病気の為、手術し、現在入院しております。未就学児が2人います。待機児童の為、自分が仕事を辞め、妻の看病と子育てをしています。こう言った場合、生活保護の対象になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 毎日深夜から明け方の話し声・笑い声・歩く音で眠れません

はじめまして。最近隣に引っ越してきた住人が毎日深夜1時ごろから朝の6時ころまで大きな笑い声や、話し声、床を歩く音がすごく大きく私も妻も不眠症になりかけています。 先日あまりにも酷いので、警察に電話をして警官の方に来ていただきましたが、屋内から外に漏れるくらいの騒音でなければ対処出来ませんと言われたのです。ですが、此方としては、どんなに眠っていても...

弁護士回答
    1
  • 書類について

私の運転免許更新のハガキや子供の病院に必要な受給券 保険証など…離婚してないので全部旦那の方に郵送されて 取りに行ったら無くしたとかで 困ってます 私名義なら転送届けだしてありますが旦那名義だと向こうに郵送されてしまい…役所に行っても個人の問題なので取り合ってくれません これから病院にもいけません どうしたらいいでしょうか?子供は喘息で毎月病...

弁護士回答
    1
  • はじめて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。長文乱文申し訳ありません。

ベストアンサー

結婚八年…子供が一人おります。今年に入ってすぐに、妻から…離婚を迫られています。理由は、シングルマザーになりたいからと、自分の給料が安いから、という理由です。自分は、暴力を振るったり、浮気をしたり等は、一切した事はありません。 妻の主張は 子供は妻が連れて行く 家財道具は、妻が全部持って行く(車も) 来年の3月までは、このまま同居を続ける(妻と子...

弁護士回答
    1
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉と連帯借受人について

市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婿養子の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に妻に頼まれ妻の祖父母の婿養子となりました。しかし、養子になって半年で妻が浮気をし、離婚して家から出ていく言いました。そのため祖父母に養子として家に残ってくれと頼まれました。僕の方は祖父母と良好な関係であり、結婚して他県へ引っ越したこともあり仕事などもあるため実家には帰れないのでそのまま養子として残ってもいいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • フィリピン妻との復縁について

先月些細な事で印鑑を押してしまい離婚してしまいました。その後お互いに復縁したい事になりました。それで家庭裁判所に無効の裁判したら無効になるのでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 貸駐車場前の迷惑駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の一角を貸駐車場にしています。 近くに福祉施設があり、そこの利用者さん達が貸駐車場の入り口を塞ぐように入れ替わり立ち替わり駐車を繰り返すので困っています。 本来停めるべき方が停められず、借りてる方はもちろん、貸主としても迷惑をしています。 見つけるたびに注意はするのですが、無視されます。施設の方にも話はして、注意喚起してもら...

弁護士回答
    2
  • 従業員の通勤時の自損事故について事業主の対応

【相談の背景】 個人事業主です。従業員が車通勤をしており、駐車場のすぐ横にある市が設置した道路のガードに接触し、車が一部破損しました。ガードのほうは丈夫なため、塗装が剥げた程度となります。従業員にけがなどはありません。修理代金は板金で10万程度かと思います。市のほうには警察とともに連絡することになります。 【質問1】 事業主として、修理代金やもし...

弁護士回答
    1
  • 蜂の巣駆除の費用負担について

【相談の背景】 借家(一戸建て)で、床下にスズメバチが巣を作っています。 【質問1】 駆除費用は大家さん持ちでしょうか?借主持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での(長時間?)アイドリングは違法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場で車に乗り、仕事をしていたところ苦情を言われました。 排気ガスで洗濯が汚れる、寝れない、などです。 しかし駐車場は排気ガスが出るのが当たり前ですし、深夜では無く、改造した車でも無いので、一定の音がするのも当たり前です。 もちろん、誰かの都合、希望としては分かりますが、私としても家に入ると家族もおり、車で仕事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後に依頼は可能?

ベストアンサー

一般的に、相手に私の個人名で内容証明を送って、 交渉がうまくいかなかったあとに、 その後の交渉を弁護士さまに依頼することも可能ですか? できるだけ費用を抑えたいので、 できることは自分でしたいです。

弁護士回答
    3
  • 23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について

ベストアンサー

詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫に扶養をはずしてもらう方法

離婚訴訟中です。夫からは訴訟を取り下げるようにメールで言われ、返信をしてないのに一方的にメールがきます。代理人弁護士を通してメールを送ってこないように伝えていますが、メールがきてます。 私と子どもの健康保険証の扶養を外してほしい旨を夫に伝えても、聞き入れてもらえません。一歳の娘を預ける保育園も決まり、私も4月から仕事を再開する予定なのですが、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう手続きについて

ベストアンサー

昨日ようやく離婚の合意をしてもらえました。 ①旦那が今週日曜に携帯会社に行き私の支払い分を旦那の口座から引き落とされないようにする手続きをすると言ってきました。 私が『離婚届提出はいつ?賃貸だから退去日はいつ?30日前申告だから。』と言うと、まだいつかは決めてない。と言ってました。 ②旦那の扶養に入っているのですが、会社で扶養から抜く手続きすると...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と社会保険の重複の支払いについて

ベストアンサー

現在、社会保険と国民健康保険を二重で支払をしております。 高校を卒業後、就職をしましたがそこで社会保険に入っており、国民健康保険については父親の給料から引かれて支払っておりました。もう3年以上、二重で支払ってました。 そこで質問がございます。 ①国民健康保険はを解約した場合に返済される額は支払った何割程でしょうか。 ②病院で保険証を提出する際に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で気になること。1配偶者の所得証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

同居している配偶者(無職、配当収入年間50万程度)がいる場合、弁護士に提出する書類について質問です。 ①配偶者の所得証明書は必要でしょうか? ②配偶者の資産を証明するものは必要でしょうか? ③家計簿を作成する場合、私と配偶者それぞれで作らなければならないのでしょうか? (家計は私が管理しており、配偶者に生活費として毎月一定額を渡しております。)

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険

ベストアンサー

国民年金は納めなかったら、市の方から、減免や免除の制度がある等と申請書を送ってきてくれたりしますが‥国民健康保険料に関しては何も通知が来た事は無いです‥(まぁ毎月納めているという事もありますが) 国民健康保険料にもこういった低収入者への減免や免除制度ってあるんですか? 制度があるのならば、申請書を郵送とかで送る等だけで、簡単にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産放棄について

先日の相談に追記しましたが、回答が入らないので新たに相談させていただきます。 元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きによる必要書類 所得証明について

ベストアンサー

お世話になります。自己破産申請で、平成25年度所得証明書が必要ですが、 平成24年度は、無収入で所得を得ていません。所得を得ていないので 確定申告をしていません。 上記の場合、自己破産手続きするとき所得証明書って必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 楽天市場出店手数料未払いで催告書が届きました

去年楽天市場に出店をしていました。 広告費が売上よりも多くなり、出店手数料含めて84万円の請求がきましたが支払えず 楽天市場の担当とは少しづつ払うということで了承を得ていました。 楽天市場のショップは強制退店されたため、他に収入源がなかったために現在はパートで働いていますが 月に4~5万円なので、84万円という額はいますぐには払えません。 それでこ...

弁護士回答
    2
  • 所有者の居所不明の隣地の越境した草木の伐採について

所有者が不明の隣地から草木が越境しています。 草は、伐採をしても問題ないと思いますが、樹木の枝については、勝手に伐採をしてはいけないと民法上定めがあることを知りました。 隣地の所有者に伐採を依頼しようにも、現在所在が不明で空き屋となっており連絡とる術がありません。 現在隣家は差し押さえとなっており、自治体が管理されているようです。 このような場...

弁護士回答
    1
  • よく玄関前に吸い殻が捨ててあります

一軒家ですが、玄関前にタバコの吸い殻が捨ててある事がしばしばあります。 出掛ける時に見つけると嫌な気分になります。 玄関の目の前に捨ててあるので、もしかしたら嫌がらせかも知れないと思ったのですが、誰に苦情を言えばいいか分かりません。 この程度の事では警察に相談しても何もして貰えないでしょうか? どこか相談出来る所はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

以前、相談させていただいた者です。 妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 何処にいるかもわからず 連絡もとれません。 子供との面会をする為に調停を起こそうとしましたが 居場所がわからず、実家の住所も変わっている様で実家にも調停の書類を送付できず 調停が起こせない状態です。 この場合なにか良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻と出産

恥ずかしい質問ですが、婚姻届を昨年8月に夜だったため区役所の窓口用ポストに提出しました。 受理されていると思い、今年8月に子供を出産しましたが、出生届を出そうとして婚姻届が受理されていないことに気づきました。 子供を2人の実子として認めてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当について。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか?

初めまして! 私は、今年の12月に子供を出産予定の20歳、未婚シングルマザーです。 子供の父親には、認知してもらっておらず今は母(実家)と2人で暮らしています。 ここからが質問なのですが.. 私は、妊娠してから職を辞めており母の扶養に入っている状態です。父はおりませんが、実家暮らしです。この状況で、母子手当は貰えるのでしょうか? 母は働いていますが闘病...

弁護士回答
    1
  • 調停開始までの生活費。どうすればいいのでしょうか?

主人に婚姻費用を請求したのですが、 半分にも満たない金額を渡され 足りない分を婚姻費用として請求したところ「婚姻費用などは調停で決めましょう」と言われメールも電話も一切拒否をされています。 現在、生活費を請求しても 「お金件も全て調停で!生活費がないなら働け」と言われ何も貰えません。 子供が二人いて私自身は無職なので生活費が貰えないと厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています

何社からか借金がありそのうちの1社から訴状が送られてきました。 東京簡易裁判所まで行ったりできませんし、返済する意思はあるんですが利息も付きすぎてどうしていいかわかりません。 答弁書など作成するにはどうすればいいかもわかりません。 弁護士さんも分割でやっていただけるようなんですがそういった弁護士さんもどうやって探せばいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞

困ってます。明け渡し判決が出て、今度はいつ頃強制執行になるのですか…?経済的に余裕無いし突然解雇され、どうして良いか解りません。

弁護士回答
    1
  • お互い様にならない方法を教えて下さい

今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚

現在母子家庭なのですが、妊娠5ヶ月目です。 相手の方と結婚する意思はありますが現状では、いつ入籍するかなど決まってません。 また私は実家に住み相手の方は1人暮らしをしている為お金などの生計も全く別です。 妊娠していて入籍意思があるだけで生計、住居は別でも事実婚と見做されてしまうのでしょうか。 自分達的には一緒に暮らしていないし生計も別なの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴されそうです(緊急)

是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約者変更

今 離婚して元旦那が契約者のアパートに子供達と暮らしています。 家賃が高いので 早々に引っ越したいのですが、新しい賃貸は私が無職の為 審査が通らないと不動産屋に言われたので、今のアパートにしばらくいるつもりが、元旦那が1ヶ月後に解約する手続きを取ってしまいました。 この 場合契約者じゃなくても 現に私が住んでいるので解約を撤回する事はできますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がかってに出ていきました。 仕事もやめ、新たについた勤務先を教えてくれません。 子供の学校へ提出する書類の記入に困っています。 【質問1】 配偶者の勤務先を調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土壌汚染ではないか?

会社で酸洗で黄色い煙が出る 硝酸をやってるんですけど、そのまま中和とかしないで垂れ流ししているのですが。問題ないのでしょうか?もし問題なら何処に連絡して対処して貰った方がいいのでしょうから?

弁護士回答
    1
  • 別居について。市から生活保護などはうけれませんかね?

別居について教えてください。 旦那と来月から別居しはじめます。 毎月養育費はもらうんですが、それだけでは生活はやっていけません。働き口が子供三人いてが下の子が0歳なので何件も断られています。 市から生活保護などはうけれませんかね? なにかいい方法とかありませんか? 旦那は離婚には応じてはくれないし子供の事を考えたら離婚に踏み出せません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 調停を回避する方法を教えてください

【相談の背景】 元夫の不貞やDV(精神的・経済的)が原因で子どもが産まれてすぐに別居しシェルターへ入り、離婚協議と面会交流調停を3年かけて終えました。 5年ほど間接交流を続けていましたが、2度目の面会交流申し立てを裁判所にしたと元代理人を通じて連絡がありました。 子どもは小学生、住所は支援措置の申出を行い隠している状態です。 【質問1】 調停を回...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による住所調査、面会交流について

1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 子供の住所移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚していて元旦那とは同居していますが世帯分離はしてます。子供は1歳半の子が1人います。元旦那の家で、自分た元旦那と子供と同じ家で住んでます。 最近、元旦那と喧嘩をし子供を置いて出ていけと言われたので、やむを得えず私1人で出ました。 話し合いの為に、今日、元旦那の家に行くと子供の住所変更をしたような書類がありましたので、見ると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?

未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...

弁護士回答
    2
  • 住民票の抹消を確認する方法

ベストアンサー

転出届を出さずに引っ越して10年近くたっています。おそらく抹消されているだろうと思い、現住所で住民登録をしようと戸籍謄本と戸籍の附票をとりました。 自分の勝手な思い込みですが、住民票が抹消されている場合は戸籍の附票に記載されているものだと思っていたのですが何も記載されていませんでした 住民票が抹消されているか確認するには以前に住民登録してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから