12,406件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない。どうしたらいいんでしょうか?

もう借金も出来ないしお金もありません。家賃も滞納しています。仕事も見つかりません。子供の面倒もみれません。どうしたらいいんでしょうか?教えてください。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚届 不受理届

夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...

弁護士回答
    1
  • こんなの来ました。恐喝か金も求めてるんですか?

全く連絡もらえないままだけど出来る事なら裁判は避けたいから話し合いで解決しようと思って何度も連絡してるんだけど…。としさん何か勘違いしてるかも知れないから言っとくけど、もしとしさんがきちんと対応してくれなくてこのまま携帯を解約をしたとしても結局は弁護士さんの方にお願いして行政を通してサイトの方にとしさんの固定IPを開示してもらえれば身元特定は出来る...

弁護士回答
    1
  • 税金について

まだ未婚でパートで働いています、子供は勿論いません。給料が少ないので生活するので精一杯でなかなか貯金もできず市民税などを後回しにしてしまい滞納しています。自分自身のお金の管理ができてないのは承知していますが申請をして金額を下げてもらえる事は可能でしょうか‥幼稚な考えなのはわかっているのですが何かアドバイス頂けたらと思います

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正利用について「その2」

弊社で売上として蓄えていた電子マネー(ウェブマネー)のプリペイド番号を他者に不正に使用されたという事案を抱えております。 刑事事件として立件して欲しいと警察及び検察に働きかけていますが、今の所、双方とも「罪に問う事はできない」という考えで、話が先に進みません。 以前も同様の質問をさせて頂きましたが、 もう少し踏み込んだ回答を頂けたらと思い、再度、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害

友人がストーカーにあって、逮捕されたのですが、証拠不十分で不起訴処分になった場合、民事面で,弁護士とも相談をしつつ,接近禁止やつきまとい禁止などの仮処分の申立てを検討していくことを考えていますが、弁護士費用など費用は総額でどの程度かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お給料の請求

去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音問題。更に今度はこちらの音が煩いと言ってくるのでは?

ベストアンサー

賃貸で築15年程の木造アパートの2階角部屋に昨年12月に越して来ました。住み始めた当初から隣人の子供が(3歳位)発する騒音に悩んでいます。当初は夜中から朝方まで走り回ったり泣き喚いたり、こちら側の壁にオモチャか何かをぶつけたりこすりつけたり・・・ 旦那さんが夜に仕事らしくそれに合せて昼夜逆転の生活らしの様です。管理会社に相談し注意をしてもらい、旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?

職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について…

今回どうしても返済が出来ずにいます…相談すべきところに行きたいですが、子供が小さいしお金も無いのでいけません…どうしようもないですが…消費者センターへ相談に行くと答えて頂けるのでしょうか…旦那にも言えず…ただ利息が上がっていくばかり…本当にどうしたらいいのでしょう…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない金銭問題について質問です。

ベストアンサー

結婚中の借用書のない お金の貸し借りについてです。 昨年離婚したのですが、 結婚していてるときに 資格取得の為のお金を貸して 欲しいと言われ30万元夫に貸しました。 ですが、それは嘘で借金返済のため に嘘ついて私に借りたと言われ 立て続けに金銭に関する問題が 続き夫婦関係は拗れてしまい 離婚となりました。 離婚の際借用書を作っておけばよかった の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の守秘義務について。弁護士の守秘義務は一生涯他人や外部に漏らすことや家族にすら漏らすことが出来ないや墓場まで持っていかなければならないと記事を見ましたけど本当ですか? 例えば官公庁などが裁判所での事件の内容や進捗状況を知りたいとしても守秘義務で言えないってことですか? 【質問1】 弁護士の守秘義務について。

弁護士回答
    1
  • お酒の缶を路上に投げる人がいます

【相談の背景】 夜中に、近所で騒いでる人がいます。また、お酒の缶を路上に投げる人がいます。どうしたらいいですか 【質問1】 お酒の缶を路上に投げる人がいます?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求で 相手が1ヶ月分しか給料明細を提出せず納得がいかなかったので3ヶ月分の提出を求めましたが調停委員に聞き入れてもらえず却下されました。 また相手は副業をしておりますが副業分は収入として含まれないと調停委員より言われましたがそうなのでしょうか? 私は貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた方の住民票の住所

私は中古物件を購入したのですが、ここに住んでいたAさん。事情により家族バラバラ家を追い出され、頼る家族も居ないまま野外生活となりました。住所不定と言いますが、住民票を変えることができず、私が住んでいる(その方が住んでいた家)住所のままのようです。 発覚したきっかけは、Aさんが車検を出す際、私のいる住所を記載し台車を借りたまま一ヶ月以上も乗り回して...

弁護士回答
    1
  • 低周波・振動被害の環境基準とは?

低周波騒音と振動に困っています。原因は向かいの家からだ推察されます。 向かいの家がある日、二世帯になり家族が増え、電化機器(エアコン室外機、ボイラー、熱交換器等の機器)の稼働率が多くなった事が原因だと思うのですが、(その時期と低周波・振動がするようになった時期が合致するので。)住民にその時期や被害を相談しても、こちらで調査せよとの事で、調査しま...

弁護士回答
    1
  • 近隣との騒音やトラブルについて、度を越えている

近隣トラブルです 私は子どもを預かる仕事をしています。建物としてはプレハブでやっています。 駐車場を挟んでお隣の家がありますが、そちらの方からの苦情の電話が一日数十回あります。内容としては「外で一言もしゃべるな」「室内の声がうるさいから静かにさせろ」「出ていってくれ」などです。 最近では、窓を開けて子どもに直接怒る手段を取って来ました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の女性とお付き合いをしております。

彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか

ベストアンサー

地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

いつもお世話になっております。 夫の浪費とモラルハラスメント等が原因で離婚したく、只今離婚調停中です。1歳の子どもがいます。 次回の調停で調停が成立するか、不成立になり裁判をするかという状態なので、お聞きしたいのですが、調停離婚が成立した場合、調停内での離婚の手続きはどういったことがあるのでしょうか?また、調停終了後に自分で行う手続きにはどういっ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の認定について

ベストアンサー

離婚をしてもすぐに母子家庭として認定してもらえないとの事でなかなか離婚の話が進みません。そこで質問をさせて下さい。 妻の実家は県外で、そこだと認定が1年くらいかかるそうです。なので今住んでいる県で認定をしてもらい、認定してもらってから実家の近くへ移住するという事は出来ますか? その方が早く母子家庭として認定してもらえるので手当ても入ると思ったので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

今2歳になる娘と実家でお世話になっています。 未婚で産んで 子供も父親からは なんの援助もうけていません。 実家なのですが 両親は建設業の仕事をしていて今仕事がなく 収入がまったくありません。 家賃も滞納したり 水道などの支払いも待ってもらっている状態です! そこで質問なのですが こおゆう場合は 実家を出て生活保護をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の公的補助について

夫が借金をして生活費を全く入れてくれなくなって3年経ちます。 その裏には女がいるようだと気付いてから、離婚を考えています。 生活費を入れずに女に貢ぐくらいなら出ていけばいいのに、そのまま家にいて私が養っているのかと思うとイライラします。 子供たちのことを考えると、すぐ別居できないので、籍だけでも抜きたいと思うのですが、この場合、母子家庭の公的補助...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と扶養義務について

父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...

弁護士回答
    2
  • 処罰感情で。なぜでしょうか?

告発は誰でもできるとはなっていますが… 被害者が違う場合、処罰感情で受理されないことがあると聞きました。 なぜでしょうか? そうなれば告発が誰でもできるとはならなくなるのでは? 疑問に思うので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 生活困窮における地方税の差押えについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納で差押さえられ、先月分の電気料金(2月4日支払い期限)が支払えない状況に置かれています。 生活費が赤字の状態で、差押さえられたので、行政不服申立てをしたかったのですが、
母親の介護で大変で、申立期日に間に合わず、市の広報課の提案で、市長への手紙を送付しました。
 「市長への手紙」には、生活困窮している状況を詳しく記載し、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力による危険な状況で家族を守る方法はあるか?育児放棄の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年男子の息子の家庭内暴力。自分の思い通りにならないと、私(夫)や妻や弟(中2)、妹(小5)への暴力暴言や家の中を荒したり、ドアを強く閉め、壊したり、壁に穴をあけたりして、困り果てています。このままでは、怪我どころではなくなってしまう危険性があります。そういったことから、家から出て行ってほしいと思っています。 【質問1】 法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を把握していない場合の支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に友人にお金を貸し、返済日に来月に返済すると言われ続け、返済日を延ばされていました。 8月末に支払いの催促をしたところ、全額支払うのは難しいといわれ、来月9月末から分割で支払うことになりました。 しかし、9月末から現在まで1回目の支払いがされず、催促のメールも無視し続けられています。 そこで、支払督促状を送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前の旦那の住民票を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもが1人います。 前の旦那の親は離婚しています。結婚したときに、父親の住まいは本籍でありわかりましたが、母親の 住まいはわかりません。 母親の住まいがわかる住民票など、取ることは、可能ですか? 【質問1】 離婚した前の旦那の母親の住民票を取ることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 10万給付金を勝手に拒否された場合

今別居中で 世帯主のほうに申請書届くさいに 給付金の受け取りを勝手に拒否された 場合どうなりますか? 旦那以外 私と子供の分も 勝手に拒否された場合もです。

弁護士回答
    2
  • 親に住所を知られないようにするには?

ベストアンサー

親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍後に親族から居場所を隠す方法

ベストアンサー

31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないといけないのか?

ベストアンサー

主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...

弁護士回答
    2
  • 住民税で預金全額差し押さえ

過去に会社から給料てん引きされた住民税を調べたい。過去に住民税で預金を全額と言っていいほど差し押さえられ650000円ほどその上まだ350000円前後が未納だと言われました手取り二十数万円で 無職の時もあれば仕事で首の骨が折れていた時期もあります。私の給料金額で本当に五年間で百万円もの住民税を支払いわなければならないのですか?助けて下さい。私は家族のために今も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 市民税滞納金について

ベストアンサー

海外在住中に市民税滞納延滞のため、自分の知らないうちに日本で差し押さえされていました。 海外に引っ越したのは4年前の春。震災被害や引っ越し準備で市民税を忘れたまま海外に移住してしまいました。勿論転居届、日本大使館に在留届を出しています。 その後日本の実家にに督促状が何回か送られていたみたいですが、家族でも人の郵便物なので一切開けなかった両親。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、債務整理

無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の住民登録の確認方法について

【相談の背景】 契約している賃貸物件に、一時的に契約者以外の住民登録をする必要がある場合についてです。 【質問1】 契約している賃貸物件に、物件の契約者以外の第三者が住民登録をした場合、物件のオーナーや管理会社の方が確認をすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 高額家賃住居の契約更新について

ベストアンサー

生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...

弁護士回答
    1
  • 市民税、給料差し押さえについて

市民税を滞納したために、給料口座の預金差し押さえをされて残高0になりました。 20万円差し押さえ。 残り10万円は給料差し押さえになると、役所に言われ、手取り20万円で来月の給料で丸々10万円差し押さえされるのでしょうか? その市職員は、手取りを聞かれ20万と答えると10万円丸々ですと言われたのですが…

弁護士回答
    1
  • 別居の父親が保険証を送ってくれない。何かしら送ってもらう方法、あるいは扶養を外れる方法はあるか?

未成年です。両親は離婚裁判中で、親権についてはまだ確定していません。 私は父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。今は信頼できる方のところにお世話になっています。 父親が転職し、保険証を作り直したのですが、私の保険証を送ってもらえていません。精神科に通っているので、すぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 住民票 除票 について

ベストアンサー

住民票を取得したい対象者が転居してしっかり転出、転入をすましている前提で話します。 この場合転居してる事を知らずに旧住所で住民票を請求した場合は除票を請求してる訳でないので、 住民票は該当なしで戻ってくる感じですか??

弁護士回答
    1
  • 発達障害児に対する保育士からの心理的虐待について。保育士を訴えることは可能ですか?

発達障害(ADHD・知的な遅れはなし)の小学2年の子どもが、保育園年長の時の保育士の態度、言葉を思い出し度々泣いたり、取り乱したりします。 自己肯定感が下がり、精神的に不安定になる、大人に反抗的になる等の二次障害をおこしています。 当時の証拠はありません。 あるのは、 ・今現在、子どもが当時保育士にされたこと思い出して泣きながら言っているボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にある看板の設置不備で車か破損。

ベストアンサー

店舗Aに用事が有り、店舗Aが借りている近くの駐車場に車をバックで駐車しようとしたところ、店舗Bが設置している店舗Bへの案内看板に当たってしまい、車後部ボディーが凹み、リアガラスを破損してしまいました。当時は気が動転し、A店店長に話しをして駐車場のガラス破片を片付け、車は仕事で使うので修理をすぐに依頼して、修理は終了しましたが、後日、腑に落ちないので駐...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の訴訟救助の必要書類について

ベストアンサー

必要な書類についてなのですが、収入がなかった場合、税金の証明(税金が0だった書類)でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち出し禁止資料を裁判の証拠として提出できますか?

ベストアンサー

会社側の解雇に納得できないので、労働審判を考えています。 その際、証拠資料として、メモ帳や資料、録音を提出しようと考えています。 資料の中には、社外持ち出し禁止資料のコピーや自作資料(営業先の地図)もあるのですが、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の住居表示の確認方法

ベストアンサー

遺産(不動産)を巡って争う裁判にて、 「この住居表示は34年前と現在とで同じである」 ということを証明したいのですが、適当な公的証明書等はありますか。 ちなみに当該不動産は自分の実家なので、住民票の類は取りやすいです。

弁護士回答
    1
  • 道端等で特定外来生物を見つけた際の対応について

道端等で日本の生態系を乱すアライグマ等の特定外来生物を見つけた際はどのように対応すれば良いのでしょう? 捕まえて交番等に持っていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから