12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 道路上での花火。何時までいい?

ベストアンサー

"何時までに終わらないといけない"や"何時以降は迷惑行為となり罰則"といった具体的な法律はないのでしょうか。 法律はない場合… 条例などで決めている地域は存在しますか。

弁護士回答
    1
  • アメリカで入籍、日本で離婚手続き

アメリカでmarriage license を取得して現在私は日本在住、旦那はアメリカ在住です。離婚を申請するにはアメリカで申し込み必要がありますか?出来れば日本でしたいのですが、、 子供はいません。結婚後すぐに日本に戻って以来アメリカには行っておらず、1年以上別居しており共有財産などもありません。

弁護士回答
    2
  • 旦那が担当弁護士に給料を偽っているんですが…

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 今回、数回目なのですが 証拠がLINEしかなく旦那は認めてません。 この場合慰謝料は取れませんよね? あと、旦那側が弁護士に収入を偽って申告していて 旦那の両親が自営業でそこで働いており給料も手渡しで明細も手書きです。 税理士に出す分(市に提出する分)と自分達で管理している分と2つ帳簿があり金額が違います。 税金対策...

弁護士回答
    1
  • 生活環境の悪化

隣接地がゴミ集積所になっていることを分かっていて土地を購入しましたが、想定し得ない近隣の住民が増えたことで、ゴミの量が圧倒的に増えました。 対策を考えて欲しいのですが、どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者の収入を賃金センサスを使って養育費算定したい

養育費の審判中です。書面のみの審理で、準備書面を重ねています。 支払義務者である夫は自営業者です。 夫の収入の捉え方でいろいろと揉めて、議論がすっかり複雑になってしまっています。 最近では、来月に確定申告書が出来るからその数字で算定してくれと言い出しましたが、その数字は前年実績の半減ほどになるようなことも言っており、実態通りなのか信用できない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護扶養届

ベストアンサー

23年に自立支援ホームを抜け出し彼女と野宿状態でしたので何とか野宿だけはと何度は自立支援ホームに戻していた出けるようお願いして来ましたが無理でした。その彼女とのお付き合いは家族全体が反対をしていましてとうとう私の連れ後になるのですが、主人が息子と話し合いの結果去年11月に主人の戸籍から養子縁組から離縁しました。その後も今年の1月までは私の家族もですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

生活保護の申請についてご質問させていただきたいです。 自分は、親と同居しつつアルバイトで自分の食事を買い生活していたのですが、4月頃、突然仕事場で倒れ、その後仕事ができなくなってしまいました。 兄妹は居るのですが不仲で、親とも折り合いが悪いうえに、医療費や食費を工面してもらえるほど経済的に余裕が無いため、生活保護申請をしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

固定資産税の減免、免除について。 私は精神障害者福祉手帳1級を持ってます。 この場合、固定資産税の減免、免除はあるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険証について

妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納

税金滞納で預金全部差し押さえされました。 相談にいったけど離婚で相手に払わないといけなくて税金払えない生活厳しいって言っても聞く耳もたず。そんなの私たちには関係ありませんからとか言われ・・・とうとう預金全額差し押さえられ給料もカラケツ。手元にはぜんぜんありません。 生活できないどころか、家賃や明日からのご飯代もありません。仕事に行く金もないです...

弁護士回答
    2
  • 妊娠六ヶ月…籍を入れるべきか?

今、妊娠六ヶ月の終りです。妊娠が発覚した時にこのサイトでご相談したのですが…。相手が酒乱で暴力を振るうタイプなので、この人とは結婚は無いと思い、子供は諦めて別れるつもりでした…でもお腹の子供のエコーを見るとどうしても堕胎に踏み切れなかったのと彼に『酒もタバコもやめて一生懸命働くから』と泣いて産んでくれと頼まれたのもあり『変わってくれるかも』と期待...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の療養に伴う退職転居は罪ですか

ベストアンサー

妻から離婚を求められ協議段階ですが、私が色々調べていることに対して妻から罵声をあび、私自身が罪悪感を感じ心身ともに不安定な状況にあるため、診療内科から休職療養を進められています。 私自身が子の事を考えて我慢しようと思いましたが、心病気は悪化して、失ったものは家族だけでなく、会社や希望、夢全てです。 自殺しないためにも、離婚後の脱サラ、遠方へ...

弁護士回答
    1
  • どうしても…。不受理申出は一年たった後でも有効なのでしょうか?

当時は夫との関係が上手くいかない関係で離婚を考えていたのですが、一年たった今は一緒になりたい人がいます。 一年前、自分で勝手に離婚届を提出し受理されています。 別居もし、その人と一緒に頑張ろうとしていた矢先に、元夫がオレは書いた覚えはない、と離婚届けは無効だと不受理申出と共に、別居中の自宅に押し掛けて…さらには知り合いに暴力団の知り合いがいるらし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り返すには

ベストアンサー

いろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の条件とは?

生活保護のことをネットで調べると 貯蓄がない、病気で働けない などいくつかの条件がありました。 精神的にも肉体的にも病院行くほど 悪いわけではないけど少しの体調不良と 気力がなく、働いてなかった、無職だったという人は、お金がなくても生活保護は 無理ですか?これから自分で探して働く 予定の場合です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、生活費を払ってくれると言っていますが母子手当

生後2ヶ月の子供がいます。旦那の一方的な理由で離婚する事になってます。私は離婚したくないとずっと言ってます。今離婚したら生活出来ないし仕事も出来ないと言ったら、1年間の生活費アパート代や光熱費などすべて払ってくれるそうです。ですが旦那が言ってきたのですが、離婚後旦那からお金をもらっていると母子手当等がもらえないよと言われたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大工作業所の騒音被害

静かな中山間地域で長年住んでいますが、3年ほど前に近所の大工が我が家のすぐ下に作業所を建設しました。 建設当初は資材置き場と言っていたので、特に気にしていませんでしたが、毎日のように機械音が鳴り響きだし、当初は休日を問わず、早朝から夜中(6時~21時)まで作業されることもあり、苦情を言い、「平日の8時~17時」の約束で作業を認めました。 しかし、約...

弁護士回答
    1
  • 障害年金だけで賃貸が借りられない

私は精神障害1級で年金を20万くらいもらってますが、私には子供がまだ2歳と3歳が居るのですが旦那と離婚になり家を出るようにと言われてるのですが、障害年金のみの収入では賃貸は断られてばかりなので生活保護を申請して引っ越し費用を出してもらいたいのですが、市からは今現在元旦那さんと暮らしているなら元旦那さんと収入を合わせるので生活保護は降りないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の出生届場所について

ベストアンサー

妊娠してから夫の借金問題などで離婚を真剣に考え、実家への住所変更と離婚調停手続きをしようと準備してたところで私が切迫早産になり出産まで入院になってしまいました。出産後すぐに私の住所変更をしようと考えているのですが、これから生まれる子供の出生届を新しく変更した実家の住所がある役所に届け出をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害がある次兄のお金を管理していた兄が亡くなり、そのお金を義姉から取り返せますか?

知的障害を持つ次兄の障害年金を管理していた長兄が亡くなりました。 そのお金のことを長兄の嫁に尋ねたら、そんなお金しらないと言われました。 次兄は現在施設に入っていて、毎月の年金で生活はできています。 長兄は障害者年金のお金で次兄の葬式代もあると言っていましたが 兄嫁は知らないといってとぼけています。 次兄のお金を取り戻す方法はありますか? この...

弁護士回答
    1
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 市県民税。何か良い方法は無いですかが?

約3年間、市県民税を滞納していました。 先日、督促状が届き役所に話し合いに行った結果滞納していた金額を2年間で全て返済して下さいと言われ悩んでいます。 毎月10万円以上支払わなければいけなく現状の給料では前妻の子供の養育費、今の家庭の生活も出来ない状態で困っています。 何か良い方法は無いですかが?

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい

旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

夫て離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴

ベストアンサー

昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...

弁護士回答
    1
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方の本籍の調べ方を教えてください。

ベストアンサー

亡くなった父の本籍の調べ方を教えてください。 父のお骨を納骨されている場所を探しているのですが見つかりません。 この度幼少期にお参りをしの父が納骨されていたお寺さんにはお伺いしたのですが、死後3年後に移動されたと言うことしか分かりませんと回答いただきました。 祖父も亡くなっている為、父方の親戚と連絡が取れず、母とも絶縁しているため分かりません...

弁護士回答
    2
  • 転居後も転居前の一戸建て住宅(土地建物とも自己所有)に住民票を置いたままにするのは違法か?

ベストアンサー

自己所有の一戸建て住宅(土地建物とも私の名義)がA県にありますが、 私は諸用によりA県外に滞在しており、いったん住民票もA県外に移しました。 ただ、諸用により頻繁に住所移動するため、A県にある上記の一戸建て住宅に 住民票を戻し、そこに置いておきたいと考えております。 このように、自己所有の一戸建て住宅に住民票を置いたまま、他府県において 居住し...

弁護士回答
    1
  • 議員の居住実態の調査について

地方の議員が当該地方に居住実態がない、として当選無効になる例を時々目にしますが、その居住実態の有無は誰がどのような権限に基づいてどのような基準を元に調査しているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 傷病手当会社拒否している

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年体調不良により退職しました。 それまで傷病手当を受給しており、退職分まで会社が書いてくれなく拒否しています。  会社が建て替え金があるからその返済後じゃないと出さない、また受給分を会社がもらい差額を私に振り込みと言われています。  もう2か月分を病院からもらっており提出できません。  その間病院代等かかり無収入の状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 無心してくる子どもへの対応

【相談の背景】 大学を中退し、そのままアルバイトで1人暮らしをしている子どもが、時々お金を無心します。 アルバイトも転々としているようです。 在学中は仕送りをしていましたが、私も余裕はありません。 その旨を伝えていると、先日は消費者金融にお金を借りていることが分かりました。「親に迷惑かけれないから」と言って。 もう二度と借りないことを約束させ、...

弁護士回答
    1
  • 母がシェルターに入ったようです。

【相談の背景】 母が妹と喧嘩になり、妹から腕を叩かれるなどもあったそうで、 母は警察から保護されました。 シェルターでしょうか?電源が切られています。 今後は、連絡を待つしかありません。家族の元に帰られると思います。とのことでした。 連絡がつかず、食事も喉を通りません。 【質問1】 いつ帰ってこれるでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件は...

弁護士回答
    2
  • 生活費のことで相談です。

親と暮らしてて、自分の収入が手取り14万ほどでアルバイト。 親が働けない。もしくは働けても収入が 少しだとします。その場合、不足分を 生活保護でお願いするのと 自分の収入が手取り14万のアルバイト生活で親と別に暮らして1人でやっていき 親は親で生活保護をお願いする この2つではどちらの方が 自分で使えるお金が増えますか??

弁護士回答
    1
  • 自治会がゴミ集積場に無断で鍵

私と両親の家が其々有り、私は他県に赴任の為、所得税は支払っては居ない状況で、1年前から両親が同じ市内の老人ホームにて生活し出した時点から町内会費を支払っていません。 今回、ゴミを捨てようとした際、ごみ集積場に鍵がかけられていました。 ゴミの処理は市の責任で有り、市民として有料ゴミ袋を義務として購入しています。 この様な認識ですが、町内会が、何の連...

弁護士回答
    1
  • 写真の商用利用について。

相談内容 友人と何気なく撮った写真をCDのジャケット写真にしたいと言う依頼をいただきました。 公園で撮ったのですが撮影時点では遊び半分だったので場所の許可などは必要なく記念写真のような感じだったのですが後から商用利用をする際はその場所(公園の管理事務所)の許可などは必要なのでしょうか? 私は撮影者という立場なので使用したいと言われ快諾したのです...

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある状態での生活保護受給可否

ベストアンサー

統合失調症で長時間働けない姉がいます。現在は父の持ち家で父と姉が二人で同居していますが、父の死去した場合、姉はその家に住み続けることを希望しています。 姉にはバイト代月1万円ほどしか収入がなく、私含む兄弟姉妹も余裕がないため、姉が父の持ち家を相続し、生活保護申請することを検討していますが、持ち家がある状況では生活保護を受けることは不可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの公示書を取り下げて頂き継続して住まわせて頂く事は出来るでしょうか?

市営住宅に住んでいます。明け渡し強制執行の公示書の貼り付けがなされました。 金額にすると約60万円の家賃滞納になります。 現在、無職で収入はありません。引っ越し費用も捻出出来そうにありません。消費者金融会社からの借り入れも難しいです。そんな状況なのですが… 申し立て人の方に 「仮に全額納付が出来たら取り下げて住まわせて頂けるでしょうか?」と尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 借金差し押さえ 給料差し押さえ

差し押さえをする際相手の勤め先を公的機関に照会できますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 世帯分離ができるのか

ベストアンサー

母と私で2人暮らしをしていますが、母は実際は別のところに住んでおり、生活費などは別々に支払うことになり家賃を折半することになりましたが、国保に加入しているため、世帯を分離したいです。 世帯分離はすることは可能でしょうか?生計は実際のとこほぼ別になります。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の扶養手当について。

私は1児の母で2人目妊娠中です。 そして私事情で9月に結婚する事になりました。 来週母子手帳を取りに行きます。 結婚するまで生活費は別々です。 もちろん住まいも別々です。 病院の先生から仕事も禁止がでました。 そこで質問なのですが、 ①、母子手帳をもらった後も扶養手当をもらえるか。 ②、もし扶養手当をもらっていて9月に結婚したら返金しなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父のマイナンバーについて。

ベストアンサー

マイナンバーの返却についてお聞きしたいです。 相続放棄するので荷物の中身をあまり確認していなかったが、警察の方に頂いたプリントの中に マイナンバーのカードが入っています。 今相続放棄手続き中なので荷物には触らないようにしているのですが、 放棄が受理後返却して良いですか? それとも私に権利がないのでそのままにするべきですか? ちなみに相続人すべて...

弁護士回答
    2
  • 退職書類を送ってもらえない場合

ベストアンサー

会社と仲が悪く退職時に退職書類を会社内が送ってきてくれなかった場合、どういった手段で国民健康保険や国民年金、失業保険などの手続きをとればいいのでしょうか?手紙送っても破られるでしょうし… 年金手帳を会社においてきた場合は「紛失した」といって役所から再交付してもらえばいいのでしょうが… 国民健康保険や国民年金は退職してから14日以内に手続きしないと...

弁護士回答
    1
  • TSUTAYA図書館

ベストアンサー

武雄市TSUTAYA図書館や海老名市TSUTAYA図書館で、公立の図書館内で商業施設を作ることは、地方自治法に違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。

現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...

弁護士回答
    1
  • ショボーン。どうしたら生活保護が貰えますか?

家賃も滞納しています。バイクはローン中です。子供も今度中3になります。もう生活費がありません。どうしたら生活保護が貰えますか?教えてください。 ウチは父子家庭です。頼る相手もいません。困ってます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから