12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • 差押え範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

お世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 農家の分家住宅の用途変更を行いたい。

築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...

弁護士回答
    1
  • 別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?

ベストアンサー

2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組・原簿のコピーが必要なのですが

義父とは養子縁組をしました。 2年ほど前から脳梗塞と胃がんで入退院を繰り返し 今はもって1週間から1ヶ月以内というお知らせがありました。 義父の姉が私を訴えると言ってきました。 養子縁組の用紙に勝手に書いて提出したと、もうずっと言ってきてます。 義父は殆ど言葉を交わせません。 市役所に事情を話し、法務局に原簿があると聞き、 法務局に事情を話し原...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われました。こういった場合どうなるんでしょうか?

三月の始めのころに以前勤めていた会社の社長に電話で源泉徴収の発行を求めたところ仕事が忙しいので今月中には出すとの回答をいただき昨日まで待ちましたがいっこうにこなかったため市役所に相談したら税務署に相談してくださいとのことで相談したら源泉徴収不交付の手続きをしてくださいとのことでそのことを社長に源泉徴収の発行は義務ですや所得税法などの話や源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・

ベストアンサー

大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

今、パートの仕事をしていますが、別居間は到底生活費が足りず、婚姻費用算定表を見て主人に提示しても受け入れる様子は一切ありません。 そこで市役所に相談しに行くと、別居間でも助成制度を利用できることを知りました。 が、条件として、父親に子供を会わせるのは月1でないといけないこと、ちゃんと会わせたときには証明できるよう書面に記入させること。実家に住む...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。

個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示

介護保険事業所に看護士記録などの開示を請求したところ、手数料が一万五千円、コピー代が一枚50円と言われました。 あまりにも高く驚き、これでは開示したくても高額過ぎて難しいと事業所に相談したところ、二カ所の倉庫まで探しに行く交通費や人件費・コピーする人件費と説明を受けました。市役所に相談するとガイドラインは、負担にならない程度の実費と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居調査の際、裁判所から「住居調査命令書(または許可書)」みたいなのがもらえると聞きましたが・・・

民事訴訟で、訴状が相手に届かない場合(不在を理由に何時までも受け取らない、郵便局に取りに行かない、など) 裁判所から原告に対して 1)送達先を変えるか(個人相手なら、個人宅から勤務先に変更。法人相手なら本店所在地から社長自宅に変更、など) 2)原告側が被告の住居調査をして、被告が住んでいる(OR 勤めている、会社業務を行っている)ことが確からしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。

はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用: 配偶者の収入証明書類

ベストアンサー

浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について。この場合はどうなるのでしょうか?

詳しい事情は伏せさせていただきますが、ある会社に約20万円払わなくてはいけないお金があります。昨年の夏頃に、分割で支払うという事で裁判にて和解したのですが、やはりなかなか払えず、本日『債権差押命令』というものが裁判所から届きました。 全て此方に非があるのは承知のうえで、質問させて下さい。 まず、差押えの対象は銀行口座1つと郵便局の口座1つなのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 出身地域が原因で結婚したい女性の父から反対されています

初質問です。よろしくお願いします。 26歳の男、サラリーマンです。 先日、彼女にプロポーズし彼女からOKをもらいました。 ただ、彼女の両親から結婚を猛反対されています。原因は私の出身地域です。 一度は彼女の両親から結婚の了承を得たのですが、出身地域の話をすると血相を変えて反対されました。 彼女の父親曰く、彼女の本籍地の市役所で彼女自身が戸籍を...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたい

私は生活保護受給の母と同居しています そして私は精神科に通院していて障害年金です 無職です 急遽40万が必要になり その内容は生活保護課では断られたもので 社会福祉の貸付でも無理でした 近場であれば【福岡銀行】の 多目的ローンがありますが・・・ 私は電話対応ができず 母は難聴で電話対応ができず 【福岡銀行】のHPでメール対応していないか検索...

弁護士回答
    1
  • 数年前捜索願いを出した人間が戻ってきた。住民票は?

ベストアンサー

16歳の頃に家出した親戚の女の子が22歳の時に帰ってきました。 彼女の親は彼女が家出してしばらくたった後引っ越したみたいで 行方が分からず親戚であるうちに戻ってきました。 家が嫌で友達の家や知り合いの家を転々とし、お世話になったらしいです。 これから、彼女が仕事を見つけ家をみつけ立派に生きていってほしいとおもいますが、私たちも彼女の親の行方も分から...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判

少し前に、自分はギャンブル依存で生活に困っていて携帯の闇金からの誘いにのってお金をかりようとしてしまいました、 その闇金は、お金を貸す担保(身分証や在籍かくにん)みたいなもので自分の郵貯のカードを作って送ってくれといわれ自分はあとのことを考えず、あまりにもお金の借りたさにカードをつくって送ってしまいました。   けれど、その直後闇金とは連絡とれな...

弁護士回答
    3
  • 借用書の偽造について

交際相手にお金を貸し、弟が連帯保証人である借用書をもらっていたのですが、元彼と連絡が取れなくなったため、弟になんとか支払って欲しいと言うと、その借用書の連帯保証人欄は偽造されたもので、僕の筆跡でもなくハンコも勝手に使われたと言われました。 この弟の言い分は今までの流れで言えば不自然な点も多いので嘘を言っている可能性はありますが、万が一兄=元彼が...

弁護士回答
    5
  • 登記名義人が行方不明の場合の対処法

とても悩んでおりますので、詳しいアドバイス・対処法をお願いします。 分かりやすいよう箇条書きで説明します。 【土地の状況について】 ・袋小路の最奥で、30坪ほどの広さに墓石が一つだけ有る ・隣接地は他にもあるが、この土地に入れる道があるのは自分の土地だけ(他の隣接地は我関せず状態) ・もう15年以上、お参りどころか除草作業もないのでアマゾン地帯...

弁護士回答
    2
  • 外構トラブル。法律的にはやり直す事は難かしいのでしょうか?

現在HMで新築を建てる予定てす。打ち合わせも終わり、第一期外構が終わりました。私の家は、市の土地をまたいで家の土地にスロープで上がって行きます。今の外構はスロープの左右に擁壁が立ててある状態のみです。それ以外はまだ着工もしてません。ストップしてます。擁壁立てた後に市役所から注意を受けて、市の土地の所に、スロープ側にのりめんを作らないといけないみた...

弁護士回答
    2
  • 畑の境界線トラブル。どの様な解決方法がありますか?

畑の境界線は宅地に比べ曖昧なところが多いと思いますが、このたび隣接の畑の持ち主(K)が勝手に法面を削り、私の親の段々畑の下段部分、幅約2,5m×長さ約7m高さ約3,5mを重機を使い斜めに削り、あたかも自分の畑の様に造成作業をしています。(現在作業はブルーシートで法面を被っています)何度か話し合い市役所の方にも立ち会ってもらい、測量士も入り、境界線確認し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で却下…

ベストアンサー

以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの保険証などの勝手な操作について

今お付き合いしている男性が8年間の別居状態の間に 奥さんに預けている健康保険がどうなっているか市役所で 調べたところ、8年前に他の県に転出してされてまま、 宙に浮いた状態になっていました。 彼は何も知らせていなくて驚いています。 奥さんは離婚を受け入れると口でいっているのですが、 そんなにあせらなくてもいいと同じ繰り返しをしてきます。 健康保...

弁護士回答
    1
  • 粉塵被害。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

契約している駐車場のすぐ隣で、学校のプールの改修工事をしていたみたいで。家と駐車場が近くなく、ある日車を見に行くと黒い車が真っ白になるぐらい粉塵を被っていました。それを水で洗い流すと傷だらけになっていました。粉塵が被る数日前にコーティングしたばかりですし車屋に見てもらっても「窓ガラスの溝にも粉塵が溜まっているから開けたらダメと言われました」なの...

弁護士回答
    1
  • 在外投票権について

こんにちは。私は交換留学生としてアメリカに来ている者です。 衆院の解散から、アメリカからどう投票するか大使館のホームページで調べたところ、選挙権を得るのに、すくなくとも2ヶ月ほどかかるプロセスがあるということがわかりました。その時点でもう投票まで2ヶ月もなかったことと、10ヶ月の留学なので、今後の在外選挙の可能性はないだろうと思い申し込み手続き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 袋地の家

私の家は、四方八方を私有地に囲まれた袋地になっています。 土地は、約40年前に祖父が隣地主から購入しました。 公道にでる為には家の前の、私有地(幅約4m 長さ25m)を通らなければなりません。 家も古くなってきたので、立て替えを検討した所、市役所の方で 建築許可がおりませんでした。 理由は、私の家が公道に面していないからとの事。 なんとか家を建て替え...

弁護士回答
    3
  • 保険証について

親や祖母より暴力を振るわれ続けた高校3年生の親戚の子供を同市内で1年半前より預かっております。警察や、児童相談所等に相談しながらですが、今後オープンキャンパスや体験入学等が発生してくるため、子ども用に保険証を作ってもらいたいのですが、あちらの親から拒否されていました。金銭も実際頂いていないわけで扶養の事実がありませんし、心臓に軽度の疾患を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 以前働いてた会社から

約4年前に辞めた会社から、いきなり手紙が届き開封すると辞めたときの給料明細のコピーなどが入っており、退職した時の給料を多く支払いしてしまい立替ているので至急立替分の料金を振り込んで下さい。との内容でした。その手紙に電話番号が書かれていたため、聞いたところ欠席日数が10日ありその欠席日数分を返金してくれとの事で、私が普通タイムカードを元に計算をし給料...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について教えて下さい。

夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで弁護士さんをお願いする事に

ベストアンサー

私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師

ヤフージャパン恋人サイト出会った男性に、お店持たないかと言われ391万円を一円も、返して、貰えないです。本人書いた借用書ありますが、期日は、とっくに、過ぎても、返すといいますが、まだです。今年で、3年目です。また今年入れるというが、まだです。お金あるころ探偵で、調べたら、携帯登録名が、中国名です。借用書は、本人電話認め住んでないです。名前も、偽名よ...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して

離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...

弁護士回答
    1
  • 隣家の伸び過ぎた樹木が自宅にかぶってます

はじめまして。 2メートル道路を挟んで向こう側にお寺さんがあり、そこの 所有する樹木がとんでもない状態で困ってます。 20メートル超の樹木が繁茂しており、一見環境がよさそうに聞こえるかもしれませんが、 伸び過ぎた樹木は自宅の上まで覆いかぶさってきており、ひどいものでは樹木が45度傾斜して道路にかぶさってます。 昨今の地震等の影響を考えると倒れた場合...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所職員の権限。これって児相の職権乱用ではないのですか?

子供の友人の親(教師)の勘違い(後で判った)で、私自身(父親)が子供を虐待していると児童相談所へ報告され、一時保護決定通知書というものが届き連れて行かれました。その後、児相で離婚しないと子供は返せないと言われ離婚。何とか母親の元に返ってきましたが母親はうつ病の治療を受けており、今度はネグレストだと強制的に連れて行き、うつ病である母親に「子供は絶対に返...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい…です

ベストアンサー

自分は 妻と離婚をした後も一年ほど一緒暮らしていました… 喧嘩が原因で 妻と子が去年の8月家を出ました その後 離婚前に妻の暴力に耐えきれず首を絞めた事があり それらを理由に DVの接近禁止命令が出されました 子には何もしてないのに… 裁判官は 面接交渉もある いつか会えるなどと言いそれを信じて裁判を 諦めました 半年して 面接交渉しようと思...

弁護士回答
    1
  • 死後3年経過後の相続放棄

死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者

前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

1、相手は暴言がひどく 『死ねよ、てめぇなんか死んじまえよ』 『生きる価値ないな』 『ほんと何の役にもたたねえな』 『てめえはほんとバカだな(録音済み)』 『てめえはほんとカスだな(録音済み)』 『てめえがいると飯がマズくなんだよ(録音済み)』など罵声を吐かれ続けています。 2、1ヶ月前から日記も付けています。 3、離婚について拒否されていますが、メ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の削除申請

消費生活センターで相談した際、反動で個人情報を伝えてしまいました。国民生活センターのホームページを見ると個人情報をお聞きしますとかかれていることはあとから知ったわけですが。 そして最近、市の条例にかかれている個人情報の規定に違反している場合、市役所に個人情報の削除申請が可能であると最近知りました。 以前、うちの市では消費生活センターで受けた個人...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に私には言わずに家庭がある

2年前から同棲をし始め妊娠と出産をしました。出生届と婚姻届を一緒にだす約束でしたが当日に実は行方不明の妻がいて結婚できない。友人の弁護士に頼んであるから少し待ってくれといわれ、子どもの将来を考え待ちました。1年経ちこの日に成立するといわれました。弁護士が市役所にいったから受理届が自宅に届くから少し待ってと。 しかし昨日忘れた携帯電話をみてみると子...

弁護士回答
    2
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中。と書いてあるのですが?

6月7日に主人がなくなり 今弁護士さんに遺産を調べてもらっている最中なのですが、負債だらけなのはわかっているんでどうなのかな?と思いつつ任せておりますが、連絡がないので困っている。連絡待ちの状態です そんな中 市から 相続人代表者指定届け という書類がきました。 市には亡くなってすぐ遺産放棄すると伝え、市の税金の係の方も、そういう方向なら0になります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから