6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます

戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです

弁護士回答
    2
  • 別居中の年末調整について教えてください

4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 子どもの物損について

ベストアンサー

共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?

ベストアンサー

6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供達の家出について

ベストアンサー

昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と弁護士費用

息子が被害にあった事件の加害者が保護観察になりました。 これから民事裁判を2件(もう一件の被害者家族と)でしようと思っています。 弁護士も一緒に頼もうと話していますが、弁護士費用の平均額と民事裁判での損害賠償で取れる平均はどれくらいですか? なるべくなら2件同じ弁護士で損害賠償も1件あたりの金額を教えていただきたいです。その裁判をすると裁判費用も請求でき...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が破綻状況を・・

アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...

弁護士回答
    1
  • インスタの写真の著作権

インスタグラムに投稿した写真を、あるキュレーションサイトが勝手に使用しています。 連絡もなく気分悪いです。 これは著作権違反ではないのですか? 勝手に使われても仕方ないのですか? DeNAの件があって写真の無断使用はダメだというニュース記事もみたのですが。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの名字を変える手続き

ベストアンサー

身重で離婚し出産しましたが、たまたま元夫の名字が私の旧姓と同じだったので、子どもの名字変更の手続きもせずそのままで来ました。 今度再婚するのですが、子どもにも相手方の名字を名乗らせるには、どのような手続きが必要ですか? また、子どもを元夫の籍から抜くには、元夫の承認等も必要でしょうか?手続きの手順を教えていただければ助かります。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での日本の法律

社内に未成年(19歳)がいるとします。 新人歓迎会があるとし未成年はもちろんお酒は飲みません。 成人の社員はお酒を飲みます。未成年が飲酒することが問題であって酒の席に未成年が居ること自体は法に触れませんか?確認のため投稿しました。また歓迎会の時間が長引き深夜になれば処罰を受ける可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歴について教えて下さい。

ベストアンサー

前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担貰えますか

現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、不倫の慰謝料について

最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で働いてました。帰化申請の相談

ベストアンサー

日本に来て18年目になる20代の女性です。 結婚と出産をきっかけに帰化申請を考えるようになり、 現在法務局にて、帰化申請の相談中です。 過去2年間に風俗店で在籍してました。。 頻繁に働いてたわけではないですが、 月に1度の数時間だけ働いてたような感じでした。 履歴書を書いたり、面接もあると思います。。 これは正直にお伝えしたほうがいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の内訳

婚姻費用分担請求について。 主人の浪費によりモメています。もしかすると給与口座を変えてくるかもしれないので、事前に知識を得たいと思いました。 婚姻費用分担請求をすると良いと、他の質問でみましたが、他にも何か手立てはあるでしょうか? 婚姻費用分担請求についてですが、これは全く主人が生活費を払わない場合のみでしょうか? もしも少ない金額でも渡し...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 ・詐欺罪になるのか?また、虚偽告訴で訴える事が出来るのか。

私20代、友人20代との金銭トラブルについての相談です。 友人は仕事をしてもすぐに辞めてしまい、大学を卒業してから5回以上職を点々としています。そんな彼が失業中にキャバクラにハマってしまい、失業中にも関わらず貯金から何十万も浪費していました。私は何回か注意をしましたが全く聞かず就活もうまくいっていないと言う状況でした。 そんな中、友人は私の車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。その他子供について

ベストアンサー

子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(現在父親が親権者)

離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...

弁護士回答
    1
  • 子の親権監護権を主張するための助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。   ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 診断書の取り寄せはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が書いた陳述書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第1回目の離婚調停がありました。 夫側が子供達の親権と同居を要求してきたのですが、子供達は父親と同居する気持ちが全くありません。 私の弁護士が子供たちに、お父さんと住みたくない理由を陳述書にして裁判所へ提出してみてはと提案がありました。 【質問1】 子供が書いた陳述書に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年収530ありますが、前妻との養育費やなんやらで家計は厳しいです。前年、二年前と比べると毎年20万ほど年収がボーナスの関係で減ってます。会社の業績もありますが、コロナの原因ももちろんあると思います。このような状態での借り入れは可能かどなたかご返事お待ちしております 【質問1】 緊急小口資金は誰でも借り入れできるのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 正しい性質について

養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が足りません。

離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の高校生に殴られました。

ベストアンサー

未成年に殴られました。 道を歩いていたら高校生と肩がぶつかり言い合いになり、その後殴られました。 とりあえず警察を呼びましたが賠償してほしい考えです。 未成年に対してはその子の親に賠償請求になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居すると言ってきた。

ベストアンサー

夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供の洗脳

ベストアンサー

面会に関して諸説、徹底的な方法はないのでは思うのと。 面会交流自体を監護親の子供への洗脳で簡単に拒否されると思うのですが。 子供の意思が芽生える年齢(6歳や7歳)である場合は簡単に、裁判所は 面会を拒否されてしまいますか。 未成熟子では何歳辺りから意思を尊重してもらえるのですか?。。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者への謝罪

息子が学校内で窃盗事件を起こしてしまいましたが被害者の方への謝罪はどのようしたら良いでしょうか。 学校を通して被害にあわれた生徒と保護者の方に学校に来てもらって直接謝罪したいと考えています。 その時に持っていくものとして被害金額の他何が必要でしょうか? 学校に来てもらった場合、交通費などはどのように渡せばよいでしょうか? 現在、息子は自宅謹慎中...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

中学一年の息子がいます。 彼女が、中学一年同い年です。 付き合い始め、親公認で彼女の家に息子は泊りに行ったりと彼女の両親にはよくしてもらっていました。 息子は私に迷惑かけないと思ったのか、泊りに行ってることは友達の家に泊まってると言ってました。 去年の12月彼女が妊娠したとのことでした。つい最近私は知り、彼女の両親から連絡を受け知りました。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の子供について

ベストアンサー

只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 至急。学校からの治療費の請求

子どものことで相談です。 教室の中で,担任の先生が座る際に,いたずらで椅子を引いてしまい,怪我をさせてしまいました。 学校に行って状況を聞いたところ,骨にひびが入ってしまったとのことです。 会話の中で校長に,怪我の保証で「労災を使うと10割の請求がこちら(我が家)に請求が来ます)先生個人の保険を使うと負担しなければならない」といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票の移動が出来ません

ベストアンサー

相談てす。現在妻と離婚協議中です。親権もこちらにすることで合意済みです。しかし、現在妻の不貞は分かっているのですが証拠集めの為に興信所に依頼中です。子供たちは妻と県外に居たのですが、妻の自殺未遂の為にこちらで引き取りました。妻曰く離婚届が受理されないと、子供達の転出届やらの必要な手続きをしないと言っています。非常に困って居るのですが妻のしている...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい

児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されています

相手と直接話した中で200万の請求をしてきました 申し訳ないと思い、いくらか支払う気持ちはあるのですが 相手夫婦が離婚しないなどを踏まえ ネットで調べてみたところ さすがに高い事がわかりました 話し合いの中で 「あなたの気持ちを知りたい。いくらなら払う気があるのか。聞かせてくれ」 と言われ、素人では分からないので 専門家に相談したいと伝えると ...

弁護士回答
    4
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

お世話になります。主人名義の賃貸住宅に小学生の子供二人と住んでいますか、家賃が払えず滞納しております。 主人が出ていき別居中です。 相手の収入から算定された最低ラインの婚費は振り込まれますが、家賃と同額のため、家賃を支払いすると光熱費、保険、学費が払えません。 生活費は親に借り、今月は子ども手当で何とか生活をしております。 やっと来月から社員に...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • みなし道路での通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから