法律相談一覧
-
賃金センサスによる養育費算定に関して
ベストアンサー離婚訴訟を起こされました。子供を連れ去られ、別居期間1年に満たないです。不貞、DVなど、こちらの有責事由ありません。訴状には、性格の不一致が離婚事由となっており、子供を人質にされ、調停で話し合いに応じなければ、子供と断絶されてしまうので、相手の要求に応えて、ある程度の財産開示などをしてきたことが、調停においてお互いに破綻に関して認めていると書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住民票について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。間もなく婚姻費用調停です。 夫は代理人を立て、調停には来ないそうです。 これは普通のことですか? 私は離婚を望んでおらず、同居の再開をしたいと思っています。 どのように交渉すれば良いですか? 婚姻費用をもらうため、住民票を移したりしなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漢字のみの改名 子供
【相談の背景】 年長の子の漢字のみ改名を考えています。 読みはよくある読み方なのですが、 漢字が当て字で難解で難読だと言われ、読めた方はいません。全員大人です。 漢字を2つ使うのですが両方当て字です。漢字自体は両方難しい漢字ではありません。 現在は年齢的に名前の使用時はひらがなが主で本人も気にしていないと思うのですが、これから小学生になり漢字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠とは、どんなものか?
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定においての、 同居中に、監護をしてきた証拠として 口頭ではなく、物的などで 有効な証拠とは どんなものや、どんな事が 有効ですか? 仕事の勤務時間が相手は夜遅かったので 勤務計画表とうは、持ってます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について色々知りたいです。
この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVを立証するための方法を教えてください
DVの立証のために出来ることが知りたいです。 DVの内容は グラスに入った氷を顔に向けて投げかけられる 髪の毛を引っ張る 床に顔を押し付けられる 脇腹、腰を蹴られる 足首を持たれて吊り上げられる 四つん這いになってろ、顔を上げるなと罵声を浴びせられる 暴力で支配してやる!と怒鳴れ、同じ姿勢を強要されて窓やカーテンを閉められる 上記のことを子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)
0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停になった場合のやっておくべきことは?
ベストアンサー子供の面会調停を行うことになりました。 その場合、なにかやっておくべきこと(情報収集など?)はありますか?知識が全くありませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書について
妻の不倫が発覚し離婚前提の別居をすることになりました。 そこで別居合意書を作ろうと思うのですが、別居の理由(妻の不倫)を記載しておいたほうがいいのでしょうか? また、妻がその記載を認めない場合はどのようにするのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の申し立て
ベストアンサー親権者の変更の申し立てをしました。 離婚して一年が過ぎました。親権者は元夫、監護権は私が持っています。 扶養も元夫にあるため母子手当は支給されていません。 半年ほど前に、母子手当を受けるために扶養をこちらへ移してほしいといいましたが、 拒否されまともに話すことができませんでした。 離婚して一年が経ち、この1年で向こうが子供に会ったのも数える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー妻が離婚調停して子供二人(男 中一・女小5)の親権を全部取ると息巻いています。私は年収720万の管理職社員。妻 パートで月収8万程度。子供二人は妻の方に味方していて、子供の年齢的にも子供本人の意思も尊重される、とよく聞きます。 この様な場合、私は子供二人の親権取るのは困難なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の制限
就学前の子どもがいるため、人事課に「時間外労働の制限」について申し立てをしようと思っています。上司に内々で相談したところ、就業規則にないので…と言われてしまいました。 そもそも、育児休業法にある時間外労働の制限は、どのくらい効力があるのでしょうか。また罰則など、実際に(現実的に)あるものなのでしょうか。 ちなみに今わたしは就業規則にある「時短勤務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて
アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の役員内でモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の役員を6名でしています。 自他共にみとめるほど、仕事量は全体的にわたしが1番多いのは確かです。 ある日役員の1人が間違えてラインにスクショを送信したのですが、 その間違いにより私以外の5名の役員のグループラインがあることがわかりました。 その中では、もともと幼稚園からの指示と聞いていましたが役員5人でそもそもきめられており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてくれない面会交流が進展しない
ベストアンサー6年前に円満離婚後、子供に合わせてもらえないので面会交流調停中です。 相手方代理人に子供の日にプレゼントを子供に送りたいと問い合わせたところ。 相手側は子供の日にプレゼントを渡す習慣がない為、私がプレゼントを渡しても受け取る義務がないと相手方代理人から言い渡されました。 世論からみれば些細なことですが、私にとっては連れ去られた子供にプレゼントすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー二年前バツイチ子連れの女性と結婚、自分の両親と同居、5人家族、になりました、以後両親と子供、嫁が不仲‼先日離婚が成立。嫁が婚姻中の精神的苦痛を理由に300万の慰謝料を請求してきたのです。慰謝料は払ったほうがいいですか。嫁の言い分を聞くと全て夫と姑が悪くなってます。どうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥の親権について
姉と10歳の甥について以前、質問させていただいたものです。 簡単に経緯を書かせていただきます。 甥が1歳の頃に姉が育児放棄し、私と母や姉夫婦の住む東京の実家に引き取りました。 甥と母は養子縁組をし、姉を除く家族みんなで6歳まで養育していましたが、姉の再婚を期に親権を姉に戻し再婚相手の実家(大阪)へ越していきました。 しかし姑とうまくいかず、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家政婦と自宅勤務と親戚
父親として監護権者指定を狙っています。高卒妻は祖母宅アパート居候で中卒祖母が生活支援。私は庭付き一戸建て、上司承認のもと自宅勤務、住込家政婦、大卒親戚の教育支援で対抗します。勿論その他の要因も関係することは認識していますが、環境としては対抗可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法、バリアフリー法
ベストアンサー20年以上前の法律のもと建設されました地方公共団体の建造物についてですが、高齢化や障害者への施策が展開され、現在の建築基準法やバリアフリー法に違法している地方公共団体の建造物だとなった場合、建築基準法、バリアフリー法に適法されるよう見直し、増改築をしなくてはならないと理解して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の頑な面会拒絶と子供が私に会いたくても父親に言えない環境について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について
ベストアンサー先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
ベストアンサー7月より別居中です。 離婚に向けて調停申し立て中、婚姻費用も申し立て中です。 今持ち家で主人が出て行き子供2人と私で暮らしております。 私は専業主婦、夏休みとの事もあり、無収入です。 光熱費、教育費などは頂いております。生活費食費なども1ヶ月25000円頂いてますが足りません。 この様な場合、婚姻費用はいくら請求できますか? 手取り主人の給料は23万、賞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績。この場合は何かできないのでしょう?
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も何度もすみません。
何度も何度もすみません。家裁に養育費請求の調停するにあたり、元妻が親権について争うと言ってきました。その手続きは元妻側に調停手続きをしろと言って良いのでしょうか?私が手続きした方が良いのでしょうか?(元妻は養育費請求に合意しない可能性があります。)確か合意がないと調停は難しいと聞いたことがあります。どのような対応すれば良いのでしょうか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校。本当に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー別居七ヶ月です。この度今の所から離れて隣り町に引越しします。 きりの良い所で、学校や保育園を変えたいです。 別居中ですが、旦那に話すとはんたいされます、一度しましたが、2人の間に出来た子供の保育園は変えるなとか、色々言われましたが、弁護士さんには以前決めた調停での証書には、別居中に引越ししたら、などと決め事にはないから、自由ですよと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での子供の怪我に関する相談と今後の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(小学生)が学校内で友人と話している時、やんちゃな同級生に後ろから突き飛ばされ、顔面をぶつけ怪我をした。 事案の翌日に診察したところ、病院からは約1週間の通院加療との診断書が出ている。怪我の状態は、骨折はなく青あざがある。後遺症が出るとは考えにくい怪我の程度。 加害者はこれまでも他の生徒に怪我をさせたことがあると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会の立ち会いの制限について
ベストアンサー【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサーお世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の一年後の条件の記載について
離婚及び面会交流の調停中です。 面会交流で一年後のことを約束することも可能なのでしょうか? 今は月二回でまとまりかけています。 本来は宿泊も求めたいのですが向こうがごねています。 そこで一年後、子どもも小学生になるため月二回のうち一回は宿泊、長期休みに連泊をするという内容の合意と調書への記載を目指してます。 普通なら一年後に再調停をするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気発覚慰謝料
ベストアンサー2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の見通しをしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は原告です。相手の浪費や子らへの暴言など、証拠を出して立証できたと思っています。被告は子らへの暴言や浪費を否認していますが、「子らへの暴言や借金など、つらい思いをさせてごめん。夫婦関係が悪くなった原因は全て自分にあります。申し訳ない」という内容のメールも証拠として提出しました。メールの存在を被告は認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給について
【相談の背景】 5月から生活保護を受給してます。 6月に風俗で働いた収入を申告していません。 お店の方には生活保護なので書類がいると伝えています。 周りはそのままで良いと言ってくれていますが気になります。 【質問1】 この場合、不正受給になってしまうので申告したいと思ってますが、時間も経っており不正受給として告訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の判断について
ベストアンサー監護者指定の裁判所の判断について、教えて下さい。 監護者を指定する際には、過去の監護の実績と、今後の監護状況で判断されると聞きました。 現在、妻とは別居中で、子供は私が監護しておりますが、期間がまだ短いです。 同居時も、子供との関わりは良好で、育児には積極的に参加しておりましたが、やはり、母親と比較すると、実績が少ないように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便受けから郵便物が時々なくなります。
ベストアンサー時々郵便受けから郵便物がなくなります。 『郵便受けに小型カメラを設置致しておりました。 私が警察に画像と共に被害届けを出せば あなたの行為は『窃盗罪』になります。 あなたが『犯罪者』となる前にこの郵便受けから取って行かれた物をこの郵便受けに返して頂きたいです。 数日中に対応して頂けない場合は今後の対応を考えさせて頂きます。』 といった内容の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫婦同居義務について
ベストアンサー今、離婚を前提に別居しようと考えています。 10年の結婚生活で過去3回暴力をうけていますが、アザ等もなく証拠写真も撮っていませんが半年前の暴力は日記には残しています。 この状態で夫に黙って家を出れば、夫婦同居義務違反になり離婚に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?
私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を!
今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事になり、上の子供の親権は自分になりそうなんですが、面会を月に2、3回会いたい時(子供も会いたいと思った時)に会わせてくれと言ってきてます。子供の福祉に関わる事なので、あまり強く主張(面会は月に1回)できなかったのてすが、通常はどんなもの(会う回数)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近再婚した事は連絡きてたのですが、私が増額請求しようと思って連絡したら、もうすぐ子供が産まれると言われ逆に減額をと言われましたが、私の方にも病気になり働けなくなってる事が子供が小学生に上がるので増額して欲しい状態です。 【質問1】 今から調停申立てしても、二回目あたりで子供が産まれるので、増額請求は確実に出来なくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい
私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会に加入したら、連合会にも加入しなければならないのはおかしくありませんか
ベストアンサー質問がわかりにくかったと思い、質問しなおします。 以前にも質問に回答を頂き、町内会費に連合会費を含めて一括徴収して、町内会としてまとめて支払え(領収書は町内会に1枚だけ発行する)という連合会の主張は通らないだろうということを町内会役員に伝え、役員から連合会に「町内会としては、連合会費の集金をすることは問題ないが、町内会の領収書での集金は避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉事業について。児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?
ベストアンサー児童福祉事業というものが法律上何を指し示すか?明確にはわからないのですが、次の場合児童福祉事業に当たるのでしょうか? 文部科学省の管轄下にあります公立の中学校や公立の高等学校に学籍を持つ者は児童ではなく、生徒と一般的に呼ぶかと思います。 児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?不明ですが、児童館での児童は、18歳までの少年少女をさすかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全命令
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
おはようございます。 面会交流調停についてですが、去年調停が終わり面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 子供達は私に心から会いたいはずです、まわりの方も父親の話しをよくすると言ってます、母親は面会交流を拒否し続けています、これからもだと思います。 調停や審判へとなった場合、母親の気持ちが第一でやはり子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動
いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校のコロナウイルスの対応について
【相談の背景】 専門学校に通っている学生です。 先日知人の濃厚接触者になり後日PCR検査を受けたところコロナウイルスに感染しており隔離をすることになりました。 学校に電話で連絡したら学校の方で出席停止だが、欠席扱いになるとの対応を受けました 【質問1】 出席停止なのに欠席扱いにすることなどできるのでしょうか。 【質問2】 もし違反なことをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの直接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、教えて下さい。 先週5月20日に、子の引き渡し保全、監護者指定の保全、また同審判本案の期日があり、保全も本案も妻を監護者に指定し、子を引き渡せとの審判が下り、審判書が当方に5月24日郵送で届きました。 当方は、任意での子の引き渡しはしないと、以前から妻に伝えていました。 妻からは、保全が認められたら、ただちに直接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡、監護者指定の審判中です。
ベストアンサー今年の4月より私が家を出る形で別居を開始しました。 5歳♂の子供が1人おり、夫と暮らしています。 5月に子の監護者指定、引き渡し(審判+保全 )を申し立てました。 6月に第一回期日、8月に私へ引き渡すのが相当と調査結果が出ました。 8月末に第二回期日、相手方が最高裁まで争うとして調査結果への反論文を9月末に提出しました。 こちらは今月それに対する反論...
- 弁護士回答
- 2
-
「小学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから