法律相談一覧
-
簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知後の養育費の取り決めについて
強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伝聞法則の適応について教えて下さい。
ベストアンサー伝聞について質問です。 例、XがVに対して殺害する旨の脅迫文言を言ったとします。Xは実際に、Vを殺害しようとしたが未遂に終わり逮捕、起訴されたとします。 この場合、その脅迫文言について、立証趣旨をXがV殺害の意図を有していたとすることにすると、Xは刑訴法322条1項が準用されると思います。 ここからが分からないところなのですが、この文言が精神状態の供述に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。
上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な予想ができますか?
ベストアンサー知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか
簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車での物損事故の過失割合について
ベストアンサー物損事故です。 幹線道路を走行中に路外から進入してきた車との接触事故にあいました。 相手方は、事故直後には「全く見ていませんでした。」との事でしたが、後日相手保険屋さんからの連絡では、「一時停止し、安全を確認した。」ので相手方80:当方20と言われました。 そこで相談です。 ・全く見ていない車との接触事故だったのにこちらにも過失は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払における訴訟について
ベストアンサー給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状が提出されません
私が訴状を提出し、被告の答弁書で、答弁書には反訴するばかりで、結局次回期日まで反訴が提出されません。 答弁書内容は、反訴するばかりで、内容はほとんどなく、前回裁判所は、次回には反訴が出るので、その内容で進めていくと言いました。 反訴が出ない場合、どうなるのですか。 反訴却下とかあるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した裁判について
ベストアンサー民事裁判で和解したのですが、紛争相手の違う別件の裁判をした場合、和解した裁判の書面と別件の裁判の書面で、共通する部分の主張が全く違っていた場合もめますか? そして過去の裁判と今回の裁判で主張が違うという事で何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不信感を持った場合
依頼した弁護士に不信感を持っています。 弁護士ドットコムで上位に入っている先生なので信頼して依頼をしたのですが、弁護士ドットコムの質問回答にはとても熱心なのですが、肝心の依頼者である私はないがしろにされていると感じます。 不倫裁判で2人分の依頼をしましたが、これまでいろんな行き違いがありました。 それは我慢と言うか、今更言っても仕方がないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の答弁書とその付属文書
ベストアンサー私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人として検察庁に呼ばれた場合
タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。開かれた場合判決日はずれるのでしょうか?
ベストアンサー父が私にした殺人未遂の判決が18日に下ります。でも私が今まで色々おいつめてしまったからあと三日間の合間に父の罪を軽く、欲を言えば執行猶予をつけたいと思っています。検察にも聴取は一回だけでしたが私のせいだ。父親でなくてもこれだけ悩んだらやる。告訴を取り消したのは私の意思でした。等話しましたが…質問1 上に書いた話し、私が悪いと告訴の取り消しをしたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の裁判で
ベストアンサー教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?
ベストアンサー先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?
ベストアンサー私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の最終準備書の内容と裁判官への心証
【相談の背景】 本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えました。裁判所は「被告医師が供述や説明をしているから」とし、供述や説明内容に裏付けが一切ないにもかかわらず、被告側の主張は信用できる、認められるとしました。原告の主張の裏付けや被告の反論を打ち消す裏付けのための原告が提出している物的証拠や裏付けのある原告の供述は一切スルーされ、一審は全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権の異議の訴えの相手
ベストアンサー債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?
【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への代理人同行について
ベストアンサー円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し
元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の判決等について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決等についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 一番大事な判決結果は、すぐに連絡頂けるものと思っていたのですが、委任弁護士から 市民相談が17時まで入っているため、当日連絡できるか分からない旨のあいまいな回答があり、 一番大事な結果に関して、そんな無責任な言い方をされて、 今後の控訴のことを考えますと、日にちの制限時間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の面会実施について
【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
「尋問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから