10,996件見つかりました

法律相談一覧

• 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?

【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...

弁護士回答
    2
  • 15年前の日記の偽造

【相談の背景】 裁判で争っている相手が出してきた証拠の中に「15年前に書いた日記」というものがありますが、これは即席で最近作り上げたものではないかと疑っています。 【質問1】 専門家が調査すれば、日記を書いた時期が特定され、相手の偽造が発覚することはあるのでしょうか。 【質問2】 このようなことが通用するなら、みんな日記を偽造すれば、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談のタイミングについて

【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、脅迫罪裁判

【相談の背景】 ネットの書き込みで、名誉毀損、脅迫罪の罪で何件か一緒に公開裁判の予定です。 【質問1】 そこで、質問です裁判は何回あるでしょうか? 一回目の公判で情状証人はするのでしょうか? 【質問2】 一回目の公判から、次の公判までどのくらい期間があき2回目公判はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に向けての戦い方

【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の被告です。 被相続人の生前に口座から度々の出金がありました。 一人暮らしをしていた被相続人は、病気治療のために短期間の入院をすることはありましたが、 日常生活に支障はなく、財産管理も自身で行っていました。 入退院や日々のサポートを近くに住んでいる被告が行っていたことから訴えられていますが、 被相続人の財産には...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。ストーカーは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナにより私が海外から日本に戻れない状況で夫の不倫の証拠を探しています。そんな中、夫と不倫相手との関係が悪化し、夫が不倫相手へストーカー行為を及ぶようになりました。実際にストーカー規制法違反、ストーカー禁止命令のどちらかが警察から出たそうです。このストーカーのことで慰謝料請求はできますか?夫、不倫相手どちらからも請求したいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の父親である証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が結婚を約束してた相手と別れました。妊娠中だったので胎児認知をしてもらう予定で胎児認知の用紙に記入してもらったのですが、記入ミスと記入漏れがあり再度書いて提出して欲しいと頼んだが無視されています。 【質問1】 子供が産まれてから認知訴訟をするつもりです。相手が出廷せずDNA鑑定をするのが困難な場合、前に書いてもらった記入ミスなど...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 能力不足のパート従業員を解雇できますか

ベストアンサー

パート従業員を新たに2名雇いました。試用期間を含めて2ケ月半経過し、その間、先輩パートの面々が優しく指導しましたがそのうち一人は契約書の内容に示した業務内容を遂行することが能力的に不可能であることがはっきりしてきました。 まだ示した業務内容の半分すら体得できていません。二人の差も歴然としています。周囲も彼女の指導に手が掛かり、かえって負担が増えてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判が延長になってしまった

ベストアンサー

刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について 訴訟

ベストアンサー

調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「人証の表示」に記載される人は?

ベストアンサー

民事(医療事件)の法廷の前段階におりますが 書類の書き方の質問です。 証拠申出書 「第1人証の表示」には  法廷に呼びたい証人と 相手方の被告医師を まとめて「表示」記載するものですか? それとも証人だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判において証言してくれた同僚の個人を特定する情報を会社に伏せる事はできますか

ベストアンサー

労働裁判において 会社の同僚からの証言を得る場合 裁判所に対しては同僚の氏名などをオープンにすることは可能ですが 会社に対して 証言してくれた人の名前を伏せる事はできますか? 報復人事などの可能性から 証言者を会社に知られたくありません 所属部署名などは個人を特定できないので構いません 個人名をオープンにすることは 裁判所に対しては 信憑性につ...

弁護士回答
    2
  • 和解が成立しない場合の進行について

ベストアンサー

現在裁判所より和解勧告を受けており、 私は和解案に応じる意思を示しているのですが、 相手方は審理が不十分として和解解決の方向すら同意せず当然和解案は出ていません。 そこで以下質問です。 1、現在本人喚問はされておりません。裁判所より、和解解決が無理だと判断すれば、   原告被告双方の喚問期日を設定せず、突然、次回、最終弁論期日と告げられる場合...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で起訴後に罪を認めた場合の流れについて

ベストアンサー

息子が痴漢容疑で通常逮捕され、見に覚えなく否認し続け、20日間の拘留を終え結局起訴されました。 息子も心が折れ、家族や会社にも迷惑かけて、「最初から認めてたら良かったのかな」と言ってます。 弁護士さんは「無実を訴え続けたのだから間違ってない」と言って励ましてくれてた様です。 でも、「このまま否認し続け、裁判になってもほぼ有罪だろうから、今からでも...

弁護士回答
    3
  • 示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求

ベストアンサー

勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証人について。

ベストアンサー

民事裁判で被告が立てようとしている証人に対して、事件のことを知らないなどの理由で、原告はその証人を立てることを認めない、または裁判所に対して異議を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第三者による証言についての質問です。

ベストアンサー

少額訴訟の第三者の証言について。 相手方が私の悪口を近所の人に言っていた証拠として、悪口の内容を本人に直筆で書いてもらいました。 近所の人が証言したとバレるのは仕方ないのですが、人物まで特定されるのは、証言してくれた人の為にも、秘密にしたいです。 この証拠を相手側のみ非公開に出来るのでしょうか。 あるのであれば、その方法を教えていただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...

弁護士回答
    2
  • 移送の場所の決定について

ベストアンサー

移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求800万された。 既婚者の私が、不倫をしました。 不倫相手とは不貞行為は数回です。不貞相手には既婚者であることを告げず、交際していました。配偶者は、不貞相手に慰謝料請求800万円請求すると言っています。配偶者は不貞相手が私が既婚者であることを知っていた、と主張していますが、既婚者であることは絶対に知りません。過去に配偶者から暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被疑事件保釈について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい

ベストアンサー

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。

夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...

弁護士回答
    4
  • 第三者陳述書について

ベストアンサー

不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の進行状況?途中経過?を知ることはできますか?

ベストアンサー

現在、裁判3回目で準備書面で双方が主張をして争っている状態です。 離婚訴訟の判決って、急に判決が出て終わるのでしょうか?(私は被告) 1.原告が、ある出来事を事例として夫婦仲が悪かったと主張。 被告が、別の出来事を事例として夫婦仲が良かったと主張。 2.原告がセックスレスと主張。被告が認めない主張。(双方に証拠なし) 上記のような争点が40個あるよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での裁判に呼ばれました

不貞行為で訴状が相手の奥様からきました。 裁判に行くと、相手の奥様と顔をあわせることになりますか? また、奥様が裁判を取り下げてもらう方法はなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明は裁判官の採用次第ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 求釈明を提出しましたが、裁判官が採用しなければ、被告は求釈明を返答しなくても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判は非公開にできる?

ベストアンサー

離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...

弁護士回答
    1
  • 裁判受ける権利の侵害

私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の法廷に傍聴席はある?付添いは認められる?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側です。 裁判所は「○○地方裁判所××支部××簡易裁判所」2号法廷みたいな場所です。 現在、私は「うつ病とパニック障害」で裁判に不安を感じています。 質問① 裁判はどのような部屋で行われるのでしょうか? よくドラマなどで見るような傍聴席が沢山あるような場所ではないと 想像はしていますが、小規模ながら傍聴席もあるのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て理由について、転居前の居住期間と現住所(移送先)の居住期間は重要なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判における移送申し立てに対する意見書の中に記載してある内容についてお伺いします。 妻とは別居しており、離婚裁判の訴状が届いたので、離職中を主な理由として移送申し立てを行いました。 その中で相手からの意見書に記載されている1文についてお伺いします。 現在、離婚裁判が行われる予定なのは、妻の実家の近くの家庭裁判所です。 私が移送申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤の再犯で執行猶予は?

ベストアンサー

知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が  ネット銀行から相手口座に振込みをした書面  銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面  裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...

弁護士回答
    3
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで訴えられた側

5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...

弁護士回答
    4
  • 過払い金とショッピング債務の相殺について

ベストアンサー

ローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の作成者の特定を防げますでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社の上司を、パワハラで訴えようと思っております。 その資料の為、同僚達に陳述書を御願いしましたが、名前は伏せて欲しいとの事。 名前を伏せる代わりに、自筆で目撃情報等を書いて貰う事となりました。 しかし、しばらくしてから、同僚から質問がきました。 「裁判をすれば、陳述書は会社側にも渡るので、筆跡鑑定をされたら、協力者が特定され...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納裁判の2回目の判決について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で一回目の裁判で、滞納時期が違っていたのでそれを答弁書で指摘したところ2回目の裁判になったのですが、家賃滞納裁判で何回も裁判になる例はあるのでしょうか? あと、もし、自己破産をする予定のことを裁判でいった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • 裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた

ベストアンサー

実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決で異議申し立て

現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?

弁護士回答
    2
  • 月に2回以上の期日を入れる方法

ベストアンサー

ある日突然子を連れ去られて、5つの調停と2つの審判が同期日で組まれています。 月に2回以上の期日を組むにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから