法律相談一覧
-
不貞裁判について教えてください
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許申請 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の医師国家試験受験者です。恥ずかしながら2017年3月に迷惑防止条例違反で逮捕、罰金刑になりました。次の3月で5年経過する計算です。 【質問1】 医師免許申請は確実に5年経過した後に行うべきでしょうか? 【質問2】 5年経過していない状態で申請した場合、保留になる可能性は少なからずあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による銀行口座に対する弁護士照会
【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立後の申告漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で逆転する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 一度裁判が終わり、いろいろ思い返したのですが、身柄を確保され精神不安定もあり言わされてしまいました。控訴審で完全に主張を翻すことは可能なのでしょうか、また逆転する可能性できますが 迷惑防止条例違反で後日捕まったのですが、防犯カメラもない電車の中なので証拠がないはずです。 【質問1】 控訴審で逆転する可能性
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーディション合格後の中途解約による返金についてと債務整理中のショッピングローンは組めるのですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に音楽のオーディションに合格しました。合格後はお金を支払うことでいくつか特典がありますが、1曲歌を出せるというものです。その時は合格した事が嬉しくて判断力も鈍っておりすぐに契約してしまったのですが、少しずつ不安になりどうしようか悩んでる時に1ヶ月経過し私の周りの状況が変化したことで、お金を支払うことが困難になってしまい解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が事実の概要から間違えていること
【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がついた場合の市区町村への記載
ベストアンサー罰金刑の前科が付くと警察、検察、戸籍のある市区町村に犯罪者名簿として載せられるようですが、市区町村の何処の部署に何年載ってしまうのでしょうか?そして誰が見れるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とヤミ金からの融資のDMについて
ベストアンサー自己破産するとヤミ金業者が官報を見て、融資のDMを送ってくると聞いた事があるのですが、融資のDMは破産手続き開始が始まってから来るのですか?それとも免責許可決定してから来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬によるケガの治療費請求
犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の相続について。
ベストアンサー父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について
ベストアンサー現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の住所の書き方について。戸籍謄本の有効期限について
離婚届の住所の書き方と添付する戸籍謄本の有効期限について教えてください。 ①離婚届の住所の欄には、住民登録をしてあるところと記載されてありますが、ネットで調べたら、別居中でも以前夫婦で生活していた所を明記すると書かれてありました。 現住所か以前同居していた住所どちらを記載するのか教えて頂きたいです。 ②持参する戸籍謄本が1年1ヶ月前のものしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正を速やかに行わなかった場合
ベストアンサー訴状を提出後、まだ出していない必要書類(証拠説明書や訴状別紙や予納切手など)があり、担当書記官から催促の連絡があった場合、速やかに提出しないと無効になるようなことがあるのでしょうか。またその場合、その時点からどのくらい時間が経過すると無効になってしまうのでしょうか。 訴状の補正を求められた場合の規則をどこかで目にしたので、気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が一部作れない
はじめまして。ご相談になりますが、 現在、一部の銀行で銀行口座が作成出来ません。 6年前に闇金を使った事があります。 4年前に自分の所持している口座が一部を除き凍結されました。その後暫くどこの銀行でも口座の開設を断られましたが、警察に相談し被害者であることを認められ凍結リストから解除手続きを行うとの事で、断られた一部の銀行で口座開設する事が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別基準恩赦の手続き方法について。
昨年、児童ポルノ禁止法違反・青少年保護育成条例違反にて、在宅捜査、略式裁判にて罰金刑を受けました。 この度、天皇御即位に伴い特別基準恩赦という制度があることを知り、出願をしようと考えておりますが、法務省のwebページを見てみたものの、具体的な手続き方法がよく分かりません。 ご質問としましては、 1.具体的な手続き方法。また出願をしたどの程度が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時における換金行為について
ベストアンサー自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の本人喚問について
ベストアンサー審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権侵害の通知に関するご相談
商標権侵害に関してです。 弊社印刷会社なのですが、 他の印刷会社から 特急名刺の登録商標をとっておるので、変更して くださいと郵便がきました。 後こちら弊社HPのスライド画面の画像は最初は 特急名刺!!としておったのですが、 郵便がきたので、特急・名刺!! 変更しました、しかし類似しておる との事で以下の電子メールが来ました ↓以下が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の親権について
お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。官報に載ること
個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?
ベストアンサー私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証 なくしてから時間が経ち見つかる
ベストアンサー保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外貌醜状の後遺障害認定について。
ベストアンサー外貌醜状について。単独事故で5センチ位の線状痕が残りそうです。現在人身傷害保険が適用されて通院しています。来週事故から6ヶ月になり、再来週に医師に後遺障害診断書を書いてもらう予定です。 そこで質問です。 ① 実は線状痕が出来てから、その傷痕にクロスするように頭蓋骨の割れ目みたいなところの部分が線状に窪みが出来て見た目にハッキリとわかります。それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚について。
ベストアンサー離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中 車購入手段
任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
子(成人)の氏の変更手続きに関して
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の弁護士特約
ベストアンサー自動車保険の「弁護士費用特約」の保障額は最大300万円でしょうか。また、裁判になり無駄に長期化になりそうな場合、保険会社側から特約を打ち切ることもありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。
ベストアンサー27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいことがあります。自己破産するための弁護士費用についてです。
ベストアンサー無職の専業主婦です。 私の名義のクレジットカード キャッシングが320万ほどあり、、 自己破産しようとおもっています。 ただ 弁護士費用の件で わからないことがあります。 法テラスに頼むと 14万から16万ほどで すむらしぃのですが 夫の収入が高いと 30万以上かかると聞いたことが あるのですが、、 私の借金なのですが どうなりますか? 子供は5人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから