17,398件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の自己破産考えおります。

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 現在私は2回目の自己破産を考えいます。1回目は17年前ですので破産法の不許可規定には該当しないと言うことまでは調べました。 今回、再び破産をするきっかけとなったのは病気発症に伴い仕事を退職し生活保護を申請するにあたって福祉事務所より自己破産の指導がありました。費用に関しては法テラスの援助制度があるので心配はいらな...

弁護士回答
    4
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強姦多数の懲役の予想

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 勾留満期になり同種の内容でもう1件再逮捕されました。 それから2件とも示談成立せず起訴されました。 それから色々調べられてて4年前にナイフを突きつけて脅して強姦してました。 もう1件4年前に強姦してました。 彼は今回初めての逮捕で前科、前歴はない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応について

度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?

いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付きの判決が出てから実際に強制執行して銀行口座を差押え出来るまでの日数は?

地方裁判所で仮執行宣言付きの原告勝訴判決が出てから実際に被告の銀行口座を差押え出来るまでの日数は最短で土日を除いて何営業日かかりますか? 被告の銀行口座はわかっている状態とします。 判決が出てから、債務名義送達、執行文付与、送達証明書、強制執行手続きとある程度時間がかかると思うのですが超最短で弁護士の先生が動いて下さった場合で、判決から銀行口...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 薬事法違反について。

ベストアンサー

韓国の伝統茶オミジャ茶を現地で買い付けて、販売したいと考えています。オミジャ茶の販売は、薬事法に違反しますか?又、販売にあたり、届け出等必要でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...

弁護士回答
    12
  • 外国人女性の子と母親の日本ビザについて

その間にできた子供(非嫡子)をそのまま日本で生活していこうと考えた場合、その母親が子を育てていく事を理由に、日本の永住権の権利は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への報酬について

昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 都市再開発法について教えて下さい。

当方、都から認可を受けた 都市再開発地区に住んでいる 地権者の息子です。 地権者である母とは 同ビル内にて同居をしております。 以前より権利変換ではなく 地区外転出を希望し、 代替え地、及び代替え物件の提示を 開発業者にお願いしておりますが 希望に沿う条件が提示されないため 現在、転出先は決定しておりません。 このような状況のなか 来年1月19...

弁護士回答
    2
  • クレジットの返済について

ベストアンサー

今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 旦那からDVを受け離婚したいです。

ベストアンサー

旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...

弁護士回答
    3
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 似たもののデザインは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の海外旅行について

恐喝の罪で実刑3年執行猶予5年。 今現在3年ほど経ったのですが猶予中です。 アメリカへの入国に関してなんですが、 ビザは申請してから面接・発行まで期間はどのくらいかかるのでしょうか? また費用もいくらかかるのでしょうか? また、パスポートが執行猶予言い渡される前に発行されてて期間がまだ残っている状態であるならば、入国の際に止めらることないので、ビ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...

弁護士回答
    3
  • 模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。

アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫名義の住宅の名義変更について

①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?

年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスで無制限で利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁 離婚訴訟、面会交流の調停2回(全部審判移行) さらに今回も面会交流の調停のために弁護士に依頼しています。 全部法テラスの経由で同じ弁護士に依頼しています。 自分で話合いを拒否して、事件化させています。 元嫁は100万近いローンを組んでいると思うのですが、法テラスのローンは無制限で利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス。法テラスを利用できる資格はどんなのがありますか?

法テラスを利用できる資格はどんなのがありますか?(金銭面)ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローンについて

夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請について

4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務災害認定後に後遺症等からうつ病を発症した場合について

ベストアンサー

私は、平成23年2月に公務中の事故によりアキレス腱を断裂し、現在も通院治療を継続しているものですが、痛みが引かず歩行困難な状況が原因で今年の9月に双極性障害との診断を受けました。  精神的におかしくなったのは間違いなく公務中の怪我によるもので医師にも原因については説明しており納得されております。  こういった場合、公務災害の療養中の傷病追加...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?

自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の名義変更

現在借金が膨れ上がり、自己破産を検討中なのですが、破産前に車を妻の名義に変えることは可能ですか? 車は購入して二年でまだディーラーローンが残っています。 このローンを妻の預金から全額返済してもらい、その後妻の名義に変更しようと思っているのですが、この手続きは自己破産時に支障をきたしますか? 自己破産をするのは私だけで、妻は無借金、無保証人なので破産はしません。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。本当にそんなものありますか?

妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 質問させていただきます。 親が亡くなりました。 生前老人ホームに入居していたのですが、症状的に老人ホームに戻ることはないと判断し、死亡前に解約手続を行い、敷金等の返還金を身元引受人への振込も出来る(契約書にも明記あり)というので、小生の口座への振込手続を行いました。 親は返還金が振り込まれる前に亡くなりました。 【質問1】 振り...

弁護士回答
    4
  • 看護学生 人身事故について

【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...

弁護士回答
    3
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから