17,398件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。

現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責 TCA 携帯

ベストアンサー

先日ある携帯会社でケータイの新規契約をしようとしたら 別な携帯会社に未払いがあるから出来ないと言われましたが この未払いに関しては自己破産で免責を頂いてるので問題ないはずなのですが どうしてでしょうか? 1度未払いがあると言われた携帯会社に連絡したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?

ベストアンサー

罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 被害届の再提出、被害届取り下げ後の告訴について

ベストアンサー

一度被害届を出されて嫌疑不十分で不起訴となりました。 同案件で再度、被害届を提出された場合受理される事はありますか? また、同案件で告訴された場合、判定が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡裁から地裁に移送になる場合の経過と日数

ベストアンサー

140万円以下の訴額のため簡裁に提訴したものの、内容が定型ではないとして地裁に移送される場合、簡裁に提訴してからどのような経過と日数で、晴れて地裁から訴状が送達されるのですか? 簡裁の担当裁判官が訴状をみて、判断し、地裁に送られるのでしょうか。その場合は数日ですね。また、その場合には、原告に移送になった旨の連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社から詐欺罪で刑事告訴するといわれました。

先月、不動産仲介会社の物件を強制執行により退去し現状新しい家に入ることもできず車で生活をしております。 さて本日不動産仲介会社の保証会社より代位返済したので支払ってほしいといわれましたが、現状払える状況ではない事を伝えたら入居当初から払う意思がなかったので詐欺で刑事告訴するといわれました。 支払えなかった自分も悪いのですが、自営業をしていてなか...

弁護士回答
    7
  • ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。

10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金について

婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料についての質問です

不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護

4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら、登記住所に住んでいる(現在代表ではない)自分にペナルティはありますか?

古くからの知人の会社に勤めています。 販売部門を法人で立ち上げる時に、私を会社の代表に、住まい(賃貸)を会社として登記しました。 当時は経営も順調で不安要素はなかったので引き受けました。 代表として給料は貰っていません。 家賃6万円も大家に支払っており、会社の補助は一切頂いておりません。 現在は代表を辞任し、社員に戻っております。 住まいは会社の...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 利用開始までの期間は?

ベストアンサー

法テラスに関して 弁護士に不倫問題でお願い予定です。 お金がないため、法テラスを利用予定ですが、 1,今日4/11ですが、法テラス利用まで三週間くらいかかるのですか? 2,法テラス、弁護士はgwはお休みになりますか? タイミング的にgwが差し掛かり、不安になっています。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?

夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • アイデア商品の発案者の権利について

ちょっとした小物を手作りで作成して、ヤフオクに出品しています。 とっても素敵な小物が作成できたのですが、 これを出品したら他人から真似をされることも想定されます。 そのような個人のアイデア商品の権利を守るには、商標登録のような、 何か手続きはありますでしょうか? 費用とかはどれくらいかかるのでしょうか? どこに相談すればよろしいでしょうか? 教...

弁護士回答
    2
  • 本人不在で通帳の再発行と新しい印鑑の登録ができるか?

初めてご相談させていただきます。 80代の義父が交通事故の後遺症で高次脳機能障害となり(記憶障害、見当識障害など)、義母との二人暮らしということもあり、在宅では無理との判断で高齢者施設に入所しました。 入所の費用のため、義父名義の通帳と印鑑を探したんですが、どうしても見つかりません。 軽い認知症がある義母が失くしてしまったらしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯購入

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護された息子 いつ帰ってこれるのか。

先週の木曜日、長男(6歳)が保育園に行っている間に児相に一時保護で連れて行かれました。虐待なんてしてないのですが、過去二回保育園から息子に頬にアザがある・頬に指の跡があるなどて市役所に通報されていました。一回目でのアザは主人がつねったとの事でした。息子本人もそう証言していたそうです。二回目と今回は息子がどのような証言をしたのかは定かではないのです...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのお願い

ベストアンサー

初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの報酬金について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わりました。 これから離婚裁判をします。 調停で決まったのは面会の回数と婚姻費です。 月5万だった婚姻費を10万払ってもらえると決まりました。 昨日、弁護士さんから法テラスに報酬金を払わないといけないと連絡がきました。 今までもらった婚姻費の4割を払えるように用意してとのことです。 それとは別に弁護士さんに払う報酬金も1割用意し...

弁護士回答
    3
  • 親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼

ベストアンサー

父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...

弁護士回答
    4
  • 学習塾の退塾基準が「服装がだらしない」「勉強時間が足りない」では問題でしょうか?

ベストアンサー

学習塾(主に高校生、浪人生対象)を運営する際、通塾開始日から1か月までを試用期間として設け、その期間中の授業態度、勉強時間などを考慮してこちらから継続の通塾をお断りすることは可能でしょうか? (入塾時の契約書、規約書にその旨を明確に記載する前提でございます。また、返金に関しましても途中解約時の入塾金の返金や日割りでの月謝返金もする前提でございま...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?

理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...

弁護士回答
    5
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中

2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について…

ベストアンサー

かこに一度 自己破産をしているのですが 生活保護を受けていても二度目の自己破産はできるのでしょうか? 返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められる?

土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められるのでしょう? また、それを破って建物を建てたりすると何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • キラキラネームで相談です

ベストアンサー

キラキラネームについて相談です。男の子で阿々(アア)君という3歳の男の子を拝見しました。 弁護士の先生方に相談です ①キラキラネームを役所は却下出来ないのですか? ②本人がキラキラネームを変えることは出来ますか? 御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の書類について

本人訴訟の証拠資料について、今準備中なのですが、裁判所に訴状を持って提起しにいく段階ですべての証拠を提出すべきですか? 先ほど裁判所に確認の電話をした所、被告にも提出された証拠全て郵送するとのことでしたので、日時が入った証拠品を全て渡してしまうと、被告が言い逃れをする資料になってしまいそうで怖いです。 今回は不貞の提訴ですが、不貞を想定できる証...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 司法書士さんへのウソの申告の影響

ベストアンサー

すいません。 現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    6
  • 不起訴の理由を知るには

ある事件で逮捕された被疑者が不起訴になった場合、第三者等がその不起訴になった理由を知る方法はありますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会

調査する場合に弁護士照会ありますが、弁護士照会が使える範囲内はどこまでなんですか? 相手の住民票・付票・戸籍・相手の金融機関銀行・車両ナンバー陸運局などほとんど弁護士照会できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条の2

ベストアンサー

弁護士会照会というものがあるそうですが、どのようなものなのでしょうか。 また、離婚に伴う財産分与の際に、相手の財産を調べるためにこのような照会を活用する事は出来るのでしょうか。 その照会に対して相手は照会を拒否する権利などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

たびたびお世話になっております。 また質問させてください。 不倫相手が誓約書を書きたくないと言ってきました。書くと言ったり書かないと言ったり…内容に問題があるのかもしれませんが、内容としては 不倫関係を解消します 今後プライベートで連絡を取りません 職場での接触は最低限にします 職場での飲み会には参加しますが2次会以降の不必要な接触はしません 子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?

お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権(保証金)

父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...

弁護士回答
    2
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。相当複雑ですか?

自分1人で自己破産手続きをするのは並大抵なことではないですか?? 相当複雑ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている

友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから