法律相談一覧
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?
【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の辞退申請について
【相談の背景】 1 生活保護の辞退申請について 生活保護の辞退申請は、援助してくれる人が現れたと申し出ると、受理されるのでしょうか? また、援助相手について調査されなりなどはあるのでしょうか? 【質問1】 福祉課は辞退を拒否できる権限があるのでしょうか? また、拒否された場合、どのような手段をとればいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
都立高校2年 12月に転学 単位引き継げる学校
【相談の背景】 現在都立高校2年の息子が 12月の都立高校転学試験を受けようとしてます 12月から1月に 全日制都立高校に合格した場合は 2年の単位は引き継げますか? 定時制都立高校は単位引き継げますか? 私立通信制高校は単位引き継げますか? 【質問1】 全日制都立高校2年12月からの転学
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車酒気帯び運転について(初犯)
【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が逮捕された後、口座利用停止された理由は何ですか?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科のある人との結婚、海外渡航
【相談の背景】 前科のある人と結婚した場合、自分自身に前科はなくても海外への渡航は難しくなるのでしょうか? お付き合いしてる人が外国籍でその国で今後一緒に住みたいと思っています。 ただ、彼には薬物での前科があり、現在執行猶予中です。(彼が日本で事件を起こし強制退去になる予定です。) 知人から、薬物での前科がある場合、婚姻してから私が外国に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたい!訴状の送達期間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を訴えたいと思っております。 可能であれば1か月以内で実施したいです。 【質問1】 弁護士に依頼してから訴状を相手に送達する期間は大体どれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 強制執行の対象について
【相談の背景】 公正証書で養育費毎月3万と教育費(入学金等金額は未定)を支払う事を定めました。 【質問1】 ①毎月3万円を遅滞なく支払っていても強制執行を申し立てられたら執行されてしまいますか。 ②養育費の未払いは強制執行の対象と思いますが、教育費が将来払えなくなったら強制執行の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号で照会を行う時について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の電話番号を使って照会を行う時について質問です。 以前、照会を行う前にその電話番号が現在も使われているのか確認することはあまりないと聞きました。 【質問1】 疑問に思ったのですが、その電話番号が現在も使われているのかいないのかを予め把握しておいた方が照会を行う時に楽?になったりしないのでしょうか? 変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の極度額の追加融資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届についての質問です。
【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存夫の新たな借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 被告事件の弁護士費用について この度、原告より簡易裁判での通知を受けました。 その前から相手方弁護士と私本人での交渉をしていたのですが、交渉がうまくいかず現在の状況となっております。 弁護士を雇う費用もなく、このまま個人で弁論書や出廷を考えているのですが、それによる知識不足により多大な金額で判決がくだされるともっとお金に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い金が滞った場合は?
【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者(私自身)の障害について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者(私自身)の障害を精神科で治療を断ることは出来ますか? 【質問1】 もし断ることができるなら、 何の権利もしくは法律を行使すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の銀行マイカーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります 【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか? 保証人は不要のローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え完済方法と住宅ローン
【相談の背景】 結婚して家を建てたいのですが,相手が前妻との子の養育費を滞納し,給料を差押えられています。 差押えやローンの仕組みが分からないので,教えていただきたいです。 【質問1】 この場合2人でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 相手の差押えを終わらせるために,私の貯金から完済しようとも思いましたが,残金がいくらなのかは誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の両親の借金が判明しました。 【質問1】 両親名義では、カードローンを組む事が出来ず、彼女名義でカードをつくり、ローンをしていました。 そもそも、両親名義でローンを組めないのはどういった理由でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と弁護士費用
私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?
ベストアンサー債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売 連帯保証人
住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、このような場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官より補正を頼まれま、その後は郵送すると言われてますが、却下なのでしょうか。
ベストアンサー棄却と却下とありますが、提訴後に電話で、はっきりしないので補正を頼まれました。その後の連絡は郵送でいきます。と言われまして、これは、却下として扱うのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の土地に新築の流れ
ベストアンサー祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?
アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍について。娘のみが戸籍に残る場合の不都合と転籍について。
ベストアンサー近く、再婚する予定です。私には8歳の娘がおり、再婚相手と娘が養子縁組する予定は今のところありません。現在、私と娘は同一の戸籍に入っていますが、再婚により私が除籍され、娘のみが現在の戸籍に残ることになると思います。 この件について、以下の2点についてご回答いただければと思います。 (1)未成年の子供のみが戸籍に残ることによって起こる不都合は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?
2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、加害者と連絡が一切 取れない
ベストアンサー赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚裁判を起こす条件
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると、どうなりますか?
ベストアンサー相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事件番号について
ベストアンサー相続放棄の事件番号について相談です。 父親の相続放棄について 自分と妹は相続放棄をしているのですが 父親の兄弟達が相続放棄をする際に 事件番号?が必要だと言われて 教えてくれと言われています。 この場合、事件番号を教えても 自分や妹に不利なことになるのでしょうか? それと自分達が教えないといけない義務でもあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから