17,401件見つかりました

法律相談一覧

• B型肝炎訴訟、和解時期について

B型肝炎訴訟について質問です。 2017年4月に訴訟し 2018年7月に追加資料提出しました。 和解までどれくらいかかるものなのでしょうか?? 弁護士事務所に問い合わせをしても 今は混んでいますと言われるばかりで…。 7月の追加資料提出の際には、6ヶ月程で 和解できるはずです。と言われていましたが 本当でしょうか。 あまりにも時間がかかるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知

個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知か何かが行くのですか? また、通知が行った場合、申告内容を特別に調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

かれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 毒親と絶縁状態の場合の相続の放棄について

ベストアンサー

毒親と絶縁状態の場合の相続放棄について相談します。宜しくお願い致します。 私は、金銭トラブルや過干渉、その他の事情により、両親と絶縁状態です。 また、それに伴い兄弟や親戚などとも距離を取っているため、両親の情報は全く入ってこない状態になっております。 私の両親は家のローンの他、車やその他の贅沢品の購入などにより多額の借金があります。 以上...

弁護士回答
    2
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の銀行のローンについて

ベストアンサー

任意整理中なんですが、銀行のローンを組む事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 瑕疵責任の1年とは<第六百三十七条>

ベストアンサー

リフォームで下記のような経緯で話合いが行われています。 Q1.瑕疵責任の1年<第六百三十七条>とはこの場合どのように考えればよいのでしょうか?   当方が瑕疵を確認したのは7/14でしょうか?   合意に達せず1年以上かかった場合、1年以上たったから責任なしとはなりませんか?   そもそも完成検査に合格していないので、関係ないのでしょうか? Q2.相手...

弁護士回答
    1
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産予納金支払い

ベストアンサー

自己破産の予納金支払いが難しいので、 一時生活再建費を借りて支払いを考えています。 なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?

消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて

ベストアンサー

昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!略式命令 グアム旅行について

ベストアンサー

来月家族でグアム旅行を計画しております。 主人は3ヶ月前 暴行罪、略式命令罰金刑10万円を支払っています。 相手方に怪我などはありません。 アメリカは厳しいと小耳に挟んだのですが そんなに重くない罪でもないので 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? 主人の上司はそのくらい申告するほどでもないし 気にすることなく行ったらいい...

弁護士回答
    7
  • 所得金額の粉飾について

源泉徴収所得金額を粉飾して、住宅ローンを通す行為について質問です。 知人が、自身が勤めている病院の院長から住宅ローンを通すために所得金額を多く記載してもらい、確定申告を3年に渡って粉飾申告し、住宅を取得しました。 1.すでに住宅購入してから3年経っていますが、時効でしょうか? 2.どのような罪になりますでしょうか? 3.会社と個人を告発することはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での法テラス使用

法テラスをつかっての離婚裁判ですが、他府県の弁護士の方もしてくれるのでしょうか?大阪の弁護士の方希望です

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 明日の朝リミット。

ベストアンサー

会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...

弁護士回答
    4
  • 子どもの強制保護。内容を委託する事は可能?

産まれたばかりの赤ちゃんを、私の精神病を理由に強制保護されました。(不服申し立て中) 精神病名は統合失調症です。 リストカット癖がありますが、動物 子ども 他人を傷付けた経験はありません。 不服申し立て中ですが 書面の内容が分からず、一番信用していた相談相手の子ども家庭支援センターの方が辞めてしまい 何も出来ずにいます。 やり取りを代行してもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金について

ベストアンサー

最近自己破産したばかりなのですが看護専門学校に通いたいとおもっています。その場合奨学金をかりたいとおもっているのですが、自己破産をしているとどの奨学金もかりることができないのでしょうか? また三年間指定された病院で勤務する場合返済が免除される奨学金もありますがそういったものでもむりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の人事異動について

ベストアンサー

公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...

弁護士回答
    1
  • 加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?

弁護士回答
    2
  • 国金を、借りたいのですが

ベストアンサー

8.9.10月に美容室を開業しようと思い国から お金を800万ほど借りる予定です。 見せ金として200〜300万ほどはあります このお金は友人から借りたのではなく 毎日コツコツ貯めたお金で、嫁も子供も いるのでなるべくは使わない予定で行こうと 思い800万借りる予定です。 保証人・担保(家族マンション)もあります。 そこで質問なのですが 自分は今美容室の面貸し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼との入籍について

ベストアンサー

こんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...

弁護士回答
    4
  • いじめに対する学校側の不適切な対応について

ベストアンサー

息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...

弁護士回答
    2
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 別の前科がある場合のスピード違反刑事罰の扱いについて

3年前に故意に物を壊してしまい略式命令で罰金を収めました。 今回、一般道でのスピード違反(38km/hオーバー)で赤切符となりました。 十分に注意していたのですが焦ることが重なってしまい、側道から本線に加速して入るところをやられました…。 質問なのですが、 ①この程度のスピード違反なら、通常は罰金相当の略式裁判になるかと思いますが、前科があることによ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活を視野に入れた財産分与に関して

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 早速相談なのですが現在離婚に向けて話を進めていこうとしている状況の夫側です。 離婚には同意せざるをえない状況を作られ、不本意ながら同意しました。私自身も新たな人生を前を向いて進んでいこうと思います。 ちなみに一方的に妻側から出て行くと発言されました。 ①妻は実家に子供たちを連れて帰ることになります。現在の家(購入当時、...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙

ベストアンサー

お世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪について、不起訴後

ベストアンサー

2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...

弁護士回答
    3
  • こういった理由でも、名前変更は可能ですか。

私の友人が7年前から刑事施設に入っていて、最近ようやく出所しました。今は人生をやり直すためにボランティア活動をしたりと、色々頑張っています。しかし、家を借りる時や仕事を探す時に、断られる事が多く困っています。また、新しく出来た友人も突然距離をとるようになったりと、苦労しているようです。自業自得だとは思いますが、友人にもう一度やり直せるチャンスを作...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの返信時期と対応

原告です。 不倫問題で、提訴の手続きをしましたと担当弁護士さんに言われてから約1ヶ月が経とうとしています。 その間に一度連絡をしたのですが、裁判所からの連絡待ちとの事でした。 裁判所からの期日指定の回答は、提訴の手続きをしてからどのくらいで来るものなのでしょうか? そして、担当の弁護士さんには何度も連絡をして良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用誓約書で、離婚まで金額を変えない約束は離婚まで有効か

ベストアンサー

婚姻費用誓約書に、離婚まで金額を変更をしないと夫婦のサインがありますが、主人が減額を求め調停をおこしました。私は減額をしたくないのですが、裁判で、勝目はありますか?

弁護士回答
    4
  • このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

たとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...

弁護士回答
    4
  • 多重債務で困っております。

ベストアンサー

おはようございます。m(_ _)m 弁護士の先生に お尋ねしたい事があるのですが 法テラスの事務所(相談センター)に行かなくても弁護士事務所や司法書士事務所で債務整理をお願いするにあたり法テラスの費用等の立て替え制度の申請の申し込みができると聞いたのですがほんとうにできるのでしょうか? よろしくお願い致します。 m(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 検察官の職務態度について

地方検察庁に告訴状を提出したが、担当検事の名前も書かずに、そして、具体的に不備も指摘せずに、告訴状に不備があるという理由で、告訴状を送り返してきた。これは、刑事訴訟法に違反していませんか。民事の国家賠償の対象にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 政治家が違憲の可能性の高い法案を提出する行為、憲法99条に反する?

政治家が違憲の可能性の高い法案を国会に提出する行為は、憲法99条に違反しますか? また、法案成立後、当該法律を官僚等の公務員が違憲の可能性が高いと知りつつ執行する行為についてはいかがでしょう? 憲法 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の被害者の生活について

ベストアンサー

交通事故後の被害者の生活について質問です。 先日人身事故を起こしてしまいました。 対自転車の事故で相手は親指骨折とのことでした。 手術はしないとのことでした。 ただ、調べてみると安静にしていないと手術になることあるらしく、私としては相手方には安静にしていて欲しいのですが、どうやら自転車にのり色々なところまで出掛けているようです。 被害者側が安静...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。いる場合は分割とか出来ますか?

ベストアンサー

今、自己破産破産手続き中なんですが、生活保護中で法テラスを利用してますが、自己破産手続きを途中でやめる事は出来ますか?その時は違約金とか、弁護士解任費用とかいるのですか?いる場合は分割とか出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の間の給与

ベストアンサー

不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 独身兄の遺そうとする遺産について困惑

私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の外国人登録原票がほしい。

元旦那の外国人登録原票がほしいのですが、 (弁護士費用をできるだけ安くしたい) どんな依頼をしたら取ってきてもらえますか? 養育費未払いの為強制執行の手続きにより、 裁判所へ提出したいです。

弁護士回答
    3
  • 「採決の主体」、「実体に関する違法」とは判りやすくいうと、何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

人事委員会などの採決を争った訴訟での判決で、「裁決固有の違法事由に限り主張する事ができる。裁決固有の違法事由とは、採決の主体、手続等の形式に関する違法を意味し、実体に関する違法は含まないものと解する」という判例があります。 (昭和52年12月14日名古屋高裁金沢支部判決、判例時報889号32ページ) しかしこの意味がどうも難しくで判りません。 「採決...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから